人生无常

2019-08-28 来源: 作者:木木

  【缘木求鱼】

  有一因必有一果,有一果也必有一因;总抑制不住地感慨“无常”,实在是看不到甚至不愿看到这个因果关系而导致的必然结果罢了。

  木木

  

  世人口中的“人生无常”,不过一种表象,背后还是藏了一些发挥决定性作用的东西。这些所谓“藏”着的东西,世人或因了主观上的某种原因视而不见,或在客观上确实还没到能让人发现的时候,所以人们往往只对了“人生无常”慨然而叹。

  5月份的某一天,一个再正常不过的工作日,老徐的朋友老T如往常一样上班,快走到单位的时候,突然胸痛异常,浑身脱力,虚汗淋漓,赶紧在路边儿坐下,休息片刻之后,情况稍有好转,自以为是刚才走得太快的缘故,于是起身继续往单位慢慢走;不过,没走出几米,胸痛加剧,左臂竟也麻木了……好不容易挣扎到单位,瘫坐在椅子上,老T几乎失去了知觉。

  办公室里的年轻同事,一致认为老T是低血糖,于是手忙脚乱地给他灌了一杯冰糖水,见情况毫无缓解,马上又叫来了工会的一位大姐。大姐原来是护士,有经验,一见老T的模样,马上判断是心梗,赶紧招呼司机,把老T直接拉到阜外医院急诊。好在老T的单位离阜外医院不远,不堵车,三五分钟就能到。一路顺利,老T很快就见到了阜外医院的急诊大夫;大夫稍一查看,马上决定手术。

  一个多小时之后,老T被推出了手术室,送进了ICU,心脏血管里多了三个支架。ICU里躺了三天,又在普通病房里住了两天,老T出了院;在家休息一周多,特别热爱工作的老T,又出现在了办公室。

  按老T事后自己的总结,这次能从鬼门关侥幸逃脱,实在是一系列巧合综合作用的结果。比如,发病时,已经离单位不远,能挣扎到办公室,而没有躺倒在路边或者地铁里;再比如,工会大姐恰巧是护士出身,有经验,敢做主,当机立断送医院;还比如,单位恰好就在阜外医院附近,而且当天的路况还很好……

  从老T事后的总结看,老T实在挺走运,诸多巧合,只要有一个发生变化,没“合作”,恐怕朋友们就要和照片中的老T对视了。从这个角度说,“人生无常”,确实很有些神秘感。不过,如果换个角度看,“人生无常”也纯粹是自造之相,原本是可以从根子上避免这个“无常”的骚扰的。

  老徐认识老T差不多二十年了。二十年前的老T,长相就很老成。也是,每天抽烟一包多,隔一差二还要喝顿大酒,也几乎没什么运动,整天趴在案头写、写、写,熬夜是常态,再算上工作、家庭的压力因素,二十多年耗下来,最终被心梗搞一下,几乎就是再自然不过的事情。如果没有这些不良因素经年累月地一起作祟,二十年后,老T也绝用不着“一二三四五”掰着手指头感谢上苍对自己的恩惠。对此,老T现在也是心知肚明,于是,很老实地尊了医嘱,决绝地戒了烟酒,也改了熬夜的爱好,看人、看事也与以前有所不同……如此整饬一番之后,再出现在老徐面前,老徐便觉得老T的模样和状态,比二十年前还要好。

  如此说来,绝大多数所谓的“人生无常”的背后,原也没有什么神秘东西。有一因必有一果,有一果也必有一因;总抑制不住地感慨“无常”,实在是看不到甚至不愿看到这个因果关系而导致的必然结果罢了。

  不过,人是感性动物,总惦记着时时理性,甚至就是时时理性着,人生似乎就实在无趣。正是因为人类很感性,大多数时候都控制不住自己的心性(或许就根本不想控制),人世间也才格外多姿多彩吧;许多时候,“悲剧”也是人生舞台上不可或缺的一抹最重要的背景色;对“悲剧”中人而言,或许很残酷,但于整个人类而言,实在是无法彻底割舍的性格特质。这确实是没办法的事,人生如此,世事如此,无可避免。

  老T暂时改了习惯,不知能不能一直坚持下去。但可以肯定的是,其他的什么人、其他的什么事,总有积习难改的。人们总是说,历史总在轮回中前进,从某种意义上说,还是很有道理的。若究其根源,也无非人类感性而且健忘罢了。

  (作者系证券时报记者)

本版导读

2019-08-28

专栏