上海市北高新股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-28 来源: 作者:

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  √适用□不适用

  单位:亿元 币种:人民币

  ■

  反映发行人偿债能力的指标:

  √适用□不适用

  ■

  关于逾期债项的说明

  □适用√不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  2019年,是新中国成立70周年,是深入贯彻党的十九大精神的重要一年,是全面建成小康社会的关键之年。2019年上半年,公司围绕围绕“打造中国大数据产业之都,创建中国创新型产业社区”的发展目标,聚焦静安全球服务商计划和数智经济高科技产业,报告期内公司综合实力和品牌影响力进一步提升。但由于受到公司以面向大客户销售为主的产业载体经营模式的影响,造成了公司半年度经营业绩出现了一定的波动。公司在报告期内主营业务收入为20,336.71万元,同比减少27.01%,归属于上市公司股东的净利润为557.50万元,同比减少88.86%。

  1、注重城市更新,打造高品质产业载体。

  报告期内,公司立足高质量推动城市更新这一出发点,积极打造“科创市北、智慧产业、智能建筑”等标志性建筑,把市北高新园区建设成“建筑可以阅读、街区适合漫步、城市始终有温度”的中国创新型产业社区的示范区,着力加快产城深度融合。2019年上半年,公司及控股子公司竣工项目1个,在建工程2个,总建筑量达44.21万平方米。此外,公司在东部园区正着力精心打造的“静安市北国际科创社区”,目前已完成项目的整体规划,预计年内开工建设,该项目将成为市北高新园区乃至静安区重要的展示中心、文化中心和会展中心。

  2、持续优化营商环境,产业载体运营模式进一步向租赁倾斜。

  报告期内,公司围绕园区主导产业和战略性新兴产业,加大产业招商、战略招商、精准招商的力度,强化产业主导思维,重点聚焦大数据和人工智能企业,力争引入具有行业标杆意义的大项目、培育具有国际竞争力的总部型、领军型、科技型企业。今年1-6月,园区新引进企业126家,其中包括大数据企业50家,呈现了快速增长的态势。报告期内,为实现臻稀地段的资源高效利用与溢出价值,公司进一步加大产业载体租赁力度,租赁业务保持稳定增长。截至报告期末,公司及控股子公司产业载体租赁面积为30.77万平方米,同比增长12.09%,产业载体租赁收入为1.80亿元,同比增长11.03%。

  3、产业投资着重布局,构建“基地+基金”、“融资+孵化”产业投资孵化新模式。

  报告期内,公司开始全面推进落实“基地+基金”“融资+孵化”的创新运营模式,通过与国内外知名投资机构和产业集团进行深度合作,组建并运营市场化的产业投资基金。报告期内,公司进一步加大产业投资力度,与上海熠美股权投资管理合伙企业(有限合伙)联合发起设立大数据产业基金,产业基金将以大数据产业链为导向,加入资本驱动、汇聚行业龙头企业,充分发挥公司产业投资的区位优势和产业基础。与此同时,公司在报告期内也启动了“助力科创引培计划”,与知名券商、律所、会所及投资机构组成引培联盟,帮助与园区内优秀科技企业结对,帮助企业解决政策配套、投融资服务、资源整合、业务对接等企业发展中的实际问题。在产业孵化方面,聚能湾国家级孵化器构建起“苗圃+孵化+加速器”覆盖企业全生命周期的孵化体系,截至2019年6月累计孵化科技苗圃项目277项,孵化企业达300户,加速器企业达54户,毕业企业62户。今年4月,聚能湾顺利通过了人社部全国创业孵化示范基地的复评,同时聚能湾还获评到科技部国家级科技企业孵化器、工信部国家级中小企业公共服务平台。6月,为进一步理顺公司业务板块,打造具备市北产业特色的科技孵化培育板块,聚能湾从原来上市公司的全资孙公司正式升格为全资子公司,未来将作为上市公司最为重要的战略业务板块进行重点打造。

  4、注重产业协同,持续提升大数据品牌知名度和影响力。

  品牌是一个企业核心竞争力的重要标志,市北高新的品牌定位就是要打造“中国大数据产业之都”。按照静安“一轴三带”发展战略,公司运营的市北高新园区制订了《推动园区高质量发展三年行动计划(2018-2020年)》,力争在三年内基本建成“大数据资源充分汇聚、大数据产业高度集聚、大数据基础设施国际领先、大数据人才更加汇聚、大数据创新应用先行先试、大数据标准制订全国引领,具有区域(长三角)影响力的大数据产业集聚地”。同时公司也通过电视媒体、广播宣传、专题会议、主题活动等手段多维度、立体化、全方位地提升公司及园区品牌知名度、行业影响力、社会美誉度。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  1、财务报表格式修订:

  2018年6月15日,财政部颁布了《关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2018〕15号)(以下简称“《通知》”)。《通知》明确已执行新金融准则或新收入准则的企业应当按照企业会计准则的要求编制财务报表。

  2、新金融工具准则实施:

  2017年3月31日,财政部修订印发了《企业会计准则第22号一一金融工具确认和计量》(财会〔2017〕7号)、《企业会计准则第23号一一金融资产转移》(财会〔2017〕8号)、《企业会计准则第24号一一套期会计》(财会〔2017〕9号)、《企业会计准则第37号一一金融工具列报》(财会〔2017〕14号)(上述准则以下统称“新金融工具准则”),并要求境内上市公司自2019年1月1日起实施。

  由于上述会计准则的颁布、修订,公司需对原会计政策相关内容进行相应调整,并按照上述文件规定的起始日开始执行上述会计准则。公司于2019年3月26日召开了第九届董事会第二次会议和第九届监事会第二次会议,审议通过了《关于变更会计政策的议案》。根据《上海证券交易所股票上市规则》的相关规定,公司本次会计政策变更无需提交股东大会审议。

  详见公司于2019年3月28日通过上海证券交易所网站www.sse.com.cn披露的《市北高新关于会计政策变更的公告》(临2019-019)。

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  证券代码:600604 900902 证券简称:市北高新 市北B股 公告编码:临2019-042

  上海市北高新股份有限公司

  关于第九届董事会第六次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述 或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  上海市北高新股份有限公司(以下简称“公司”)第九届董事会第六次会议于2019年8月20日以电话及邮件方式发出会议通知,于2019年8月26日在公司会议室召开。本次会议采取现场方式进行,会议应到董事7名,实到董事7名,其中董事周晓芳女士、独立董事何万篷先生以通讯方式参加会议表决,公司监事及高级管理人员列席了会议。会议的召集、召开及表决程序符合《中华人民共和国公司法》、《公司章程》和《公司董事会议事规则》的规定。本次会议由董事长罗岚女士主持,会议审议并通过如下议案:

  一、审议通过了《关于公司2019年半年度报告及其摘要的议案》

  详见公司通过上海证券交易所网站www.sse.com.cn披露的《市北高新2019年半年度报告》及摘要。

  表决结果:同意7 票,反对0 票,弃权0 票。

  二、审议通过了《关于2019年上半年募集资金存放与实际使用情况的专项报告的议案》

  详见公司通过上海证券交易所网站www.sse.com.cn披露的《市北高新关于2019年上半年募集资金存放与实际使用情况的专项报告》(临2019-044)。

  表决结果:同意7 票,反对0 票,弃权0 票。

  特此公告。

  上海市北高新股份有限公司董事会

  二〇一九年八月二十六日

  

  证券代码:600604 900902 证券简称:市北高新 市北B股 公告编码:临2019-043

  上海市北高新股份有限公司

  关于第九届监事会第四次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  上海市北高新股份有限公司(以下简称“公司”)第九届监事会第四次会议于2019年8月20日以电话及邮件方式发出会议通知,于2019年8月26日在公司会议室召开。本次会议采取现场方式进行,会议应到监事3名,实到监事3名,公司高级管理人员列席了会议。本次会议的召集、召开及表决程序符合《中华人民共和国公司法》、《公司章程》和《公司监事会议事规则》等有关规定。本次会议由监事会主席张颂燕女士主持,会议审议并通过如下议案:

  一、审议通过了《关于对公司2019年半年度报告及摘要的审核意见》

  经审议,监事会对公司编制的2019年半年度报告及摘要发表如下书面审核意见:

  1、公司《2019年半年度报告及摘要》的编制和审议程序符合法律、法规、《公司章程》和公司内部管理制度的各项规定;

  2、公司2019年半年度报告及摘要的内容和格式符合中国证监会和上海证券交易所的各项规定,所包含的信息能够全面、客观、真实地反映公司2019年半年度的财务状况和经营成果。

  3、公司监事会没有发现参与公司2019年半年度报告及摘要编制和审议的人员有违反保密规定的行为。

  表决结果:同意3票,反对0票,弃权0票。

  二、审议通过了《关于2019年上半年募集资金存放与实际使用情况的专项报告的议案》

  详见公司通过上海证券交易所网站www.sse.com.cn披露的《市北高新关于2019年上半年募集资金存放与实际使用情况的专项报告》(临2019-044)。

  表决结果:同意3票,反对0票,弃权0票。

  特此公告。

  上海市北高新股份有限公司监事会

  二〇一九年八月二十六日

  

  证券代码:600604 900902 证券简称:市北高新 市北B股 公告编码:临2019-044

  上海市北高新股份有限公司

  关于2019年上半年募集资金存放与实际使用情况的

  专项报告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据中国证监会发布的《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》(证监会公告〔2012〕44号)和上海证券交易所发布的《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013年修订)》等有关规定,上海市北高新股份有限公司(以下简称“公司”、“本公司”或“市北高新”)董事会编制了截至2019年6月30日止的《上海市北高新股份有限公司关于2019年上半年募集资金存放与实际使用情况的专项报告》。

  一、募集资金基本情况

  经公司2016年第一次临时股东大会决议通过并经中国证券监督管理委员会证监许可〔2016〕1384号文《关于核准上海市北高新股份有限公司非公开发行股票的批复》核准,公司向包括公司控股股东市北集团在内的不超过10名特定对象非公开发行股票,市北集团以其持有的上海市北高新欣云投资有限公司(以下简称“欣云投资”)49%的股权参与认购,其他特定对象以现金方式认购。

  根据上海东洲资产评估有限公司出具的以2015年9月30日为评估基准日的《企业价值评估报告书》(沪东洲资评报字[2015]第0807243号),欣云投资的整体评估价值为1,144,658,363.11元,该评估结果已经国有资产监督管理部门备案(备案编号:备沪国资委201500086),公司与市北集团协商确定欣云投资49%股权的最终作价为560,882,597.92元。

  2016年8月19日,公司非公开发行股票完成,共计非公开发行人民币普通股股票176,355,323股,每股面值人民币1.00元,发行价格每股人民币15.31元,共计募集资金人民币2,699,999,995.13元,发行股份因尾数原因不足1股的余额部分13.04元由市北集团无偿赠予公司。

  市北集团以其持有的欣云投资49%股权作价560,882,597.92元进行出资,根据上海市静安区市场监督管理局于2016年8月16日向欣云投资换发的统一社会信用代码为91310106332402487R的《营业执照》,欣云投资49%股权已过户至公司名下,相关工商变更手续已经办理完成。

  公司已收到其他非公开发行股票认购人缴入的出资款人民币2,139,117,410.25元,扣除证券承销费人民币23,929,999.96元后,余额人民币2,115,187,410.29元,于2016年8月19日汇入公司在浙商银行上海闸北支行开立的2900000810120100015138募集资金专户内。

  根据《上海市北高新股份有限公司非公开发行A股股票预案》等有关规定,本次募集资金将用于欣云投资壹中心项目的开发,公司已将募集资金扣除支付给其他中介机构的与本次非公开发行股票直接相关费用140万元后的金额2,113,787,410.29元,用于增资欣云投资,于2016年9月2日缴存欣云投资在浙商银行股份有限公司上海闸北支行开立的2900000810120100015007募集资金专户内。

  2017年3月27日,公司第八届董事会第十三次会议审议通过了《关于使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的议案》,同意公司使用部分闲置募集资金人民币150,000万元暂时补充流动资金,使用期限自董事会审批通过之日起不超过12个月,到期将归还至募集资金专户。

  2018年2月24日,公司第八届董事会第二十五次会议审议通过了《关于使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的议案》,同意公司使用部分闲置募集资金人民币120,000万元暂时补充流动资金,使用期限自董事会审批通过之日起不超过12个月,到期将归还至募集资金专户。

  2019年2月20日,公司第九届董事会第一次会议审议通过了《关于使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的议案》,同意公司使用部分闲置募集资金人民币80,000万元暂时补充流动资金,使用期限自董事会审批通过之日起至2019年5月31日,到期将归还至募集资金专户。

  截至2019年6月30日,市北高新募集资金专户余额为人民币1,885,441.50元,为募集资金存放期间的银行存款利息,使用情况如下:

  单位:元

  ■

  截至2019年6月30日,欣云投资募集资金专户余额为人民币1,200,152,956.34元,为收到的募集资金、收到募集资金银行存款利息、支付项目开发款、募集资金暂时补充流动资金后的余额,使用情况如下:

  单位:元

  ■

  二、募集资金管理情况

  (一)募集资金在各银行账户的存储情况

  截至2019年6月30日止,市北高新非公开发行股票募集资金专户存储情况如下:

  单位:元

  ■

  (二)《募集资金专户存储三方监管协议》的签订及履行情况

  为规范公司募集资金管理,保护投资者的权益,根据有关法律法规及《上海证券交易所上市公司募集资金管理规定》,市北高新或欣云投资及主承销商湘财证券与浙商银行股份有限公司上海闸北支行签订了《募集资金专户存储三方监管协议》。

  ■

  上述《募集资金专户存储三方监管协议》与上海证券交易所制定的《募集资金专户存储三方监管协议(范本)》不存在重大差异。

  经核查,2019年上半年,发行人、托管银行以及保荐机构能够严格按照上述协议的规定,规范的存放和使用募集资金,不存在严重违反上述协议的情况。

  三、本年度募集资金的实际使用情况

  (一) 募集资金投资项目的资金使用情况表

  2019年上半年公司募集资金使用情况对照表详见附表。

  (二)募投项目先期投入及置换情况

  2016年9月9日,公司召开第八届董事会第八次会议,审议通过了《关于使用募集资金置换预先投入的自筹资金的议案》,同意用募集资金置换预先投入到募集资金投资项目中的自筹资金,置换资金总额为人民币88,310,562.76元。

  欣云投资作为本次非公开发行股票募集资金投资项目的实施主体,为保证募投项目的顺利进行,在本次非公开发行股票募集资金到位之前,欣云投资根据项目进展的实际情况以自筹资金预先投入募投项目,并在募集资金到位之后予以置换。经瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)出具的《上海市北高新股份有限公司以自筹资金预先投入募集资金投资项目情况报告的鉴证报告》(瑞华核字〔2016〕第31160031号)验证,欣云投资自2015年10月20日至2016年8月31日止已以自筹资金预先投入募集资金投资项目的实际投资额为88,310,562.76元,具体投资情况如下:

  单位:元

  ■

  欣云投资本次募集资金置换预先已投入的自筹资金,并未与募集资金投资项目的实施计划相抵触,不影响募集资金投资项目的正常进行,并且置换时间距募集资金到账时间未超过6个月,符合中国证监会《上市公司监管指引第2号一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》等相关法规及《上海市北高新股份有限公司募集资金管理制度》的要求。

  公司2017年度、2018年度、2019年上半年未发生募投项目先期投入及置换情况。

  (三)用闲置募集资金暂时补充流动资金情况

  2017年3月27日,公司第八届董事会第十三次会议审议通过了《关于使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的议案》,同意公司使用部分闲置募集资金人民币150,000.00万元暂时补充流动资金,使用期限自董事会审批通过之日起不超过12个月,到期将归还至募集资金专户。

  公司于2017年4月使用闲置募集资金暂时补充流动资金50,500.00万元,于2017年10月使用闲置募集资金暂时补充流动资金15,000.00万元,其余闲置募集资金未使用。

  截至2018年2月7日,公司已将上述暂时补充公司流动资金的65,500.00万元募集资金全部提前归还至募集资金专用账户。

  2018年2月24日,公司第八届董事会第二十五次会议审议通过了《关于使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的议案》,同意公司使用部分闲置募集资金人民币120,000.00万元暂时补充流动资金,使用期限自董事会审批通过之日起不超过12个月,到期将归还至募集资金专户。

  公司于2018年2月使用闲置募集资金暂时补充流动资金50,000.00万元,于2018年3月使用闲置募集资金暂时补充流动资金42,000.00万元,于2018年4月使用闲置募集资金暂时补充流动资金9,000.00万元,其余闲置募集资金未使用。

  截至2019年2月13日,公司已将上述暂时补充公司流动资金的101,000.00万元募集资金全部提前归还至募集资金专用账户。至此,公司使用部分闲置募集资金临时补充流动资金已全部归还完毕。

  2019年2月20日,公司第九届董事会第一次会议审议通过了《关于使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的议案》,同意公司使用部分闲置募集资金人民币80,000万元暂时补充流动资金,使用期限自董事会审批通过之日起至2019年5月31日,到期将归还至募集资金专户。

  公司于2019年2月使用闲置募集资金暂时补充流动资金70,000万元,于2019年3月使用闲置募集资金暂时补充流动资金10,000万元。

  截至2019年5月29日,公司已将上述暂时补充公司流动资金的80,000万元募集资金全部归还至募集资金专用账户。至此,公司使用部分闲置募集资金临时补充流动资金已全部归还完毕。

  (四)对闲置募集资金进行现金管理,投资相关产品情况

  2019年上半年,市北高新无对闲置资金进行现金管理,投资其他产品的情况。

  (五)用超募资金永久补充流动资金或归还银行贷款情况

  2019年上半年,市北高新无用超募资金永久补充流动资金或归还银行贷款的情况。

  (六)超募资金用于在建项目及新项目(包括收购资产等)的情况

  2019年上半年,市北高新无将超募资金用于在建项目及新项目(包括收购资产等)的情况。

  (七)结余募集资金使用情况

  与非公开发行股票相关的募集资金目前正在按照相关规定使用中。

  (八)募集资金使用的其他情况

  无。

  四、变更募投项目的资金使用情况

  市北高新未变更募投项目。

  五、募集资金使用及披露中存在的问题

  2019年上半年,市北高新募集资金使用及披露不存在重大问题。

  特此公告。

  上海市北高新股份有限公司董事会

  二〇一九年八月二十六日

  募集资金投资项目(以下简称“募投项目”)的资金使用情况如下表所示:

  募集资金使用情况对照表

  单位:万元

  ■

  注1:“本年度投入募集资金总额”包括募集资金到账后“本年度投入金额”及实际已置换先期投入金额。

  注2:“截至期末承诺投入金额”以最近一次已披露募集资金投资计划为依据确定。

  注3:“本年度实现的效益”的计算口径、计算方法应与承诺效益的计算口径、计算方法一致。

  

  证券代码:600604 900902 证券简称:市北高新 市北B股 公告编码:临2019-045

  上海市北高新股份有限公司

  2019年第二季度房地产业务

  主要经营数据公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据上海证券交易所《上市公司行业信息披露指引第二号-房地产》要求,特此公告公司2019年第二季度主要经营数据如下:

  1、2019年4-6月,公司及控股子公司无新增房地产储备项目,2018年4-6月公司及控股子公司无新增房地产储备项目。

  2、2019年4-6月,公司及控股子公司无新开工项目,2018年4-6月公司及控股子公司无新开工项目。

  3、2019年4-6月,公司及控股子公司竣工项目一项,竣工面积为207,938.30平方米,2018年4-6月公司及控股子公司竣工项目二项,竣工面积为36,708.22平方米。

  4、2019年4-6月,公司及控股子公司销售项目签约面积为0.05万平方米,同比减少95.58%,签约金额为0.05亿元,同比减少93.24%。2018年4-6月公司及控股子公司销售签约面积为1.13万平方米;签约金额为0.74亿元。

  5、截至2019年6月30日,公司及控股子公司出租房地产总面积为30.77万平方米,2019年4-6月公司实现房地产租金收入为9,182.73万元,同比增长17.39%。2018年4-6月公司实现房地产租金收入为7,822.28万元。

  上述经营数据未经审计,请投资者审慎使用。

  特此公告。

  上海市北高新股份有限公司董事会

  二O一九年八月二十六日

  上海市北高新股份有限公司

  公司代码:600604 900902 公司简称:市北高新 市北B股

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-28

信息披露