东方电子股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-28 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员无异议声明。

  公司董事全部亲自出席了审议本次半年报的董事会会议。

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  报告期内,全国电力生产运行平稳,电力供需总体平衡,全社会用电量平稳增长。国家电网公司提出的泛在电力物联网发展方向和南方电网推的出数字化发展目标,引领了行业格局和技术变革的需求,给公司发展提供了新的机遇;新技术的发展和新资金的涌入也给公司发展提出了新的挑战。

  面对行业发展的新局面,公司按照“新时代、新格局、新产品、新产业”的年度战略主题,精确创新,持续进步,各项工作取得新进展。

  公司市场开拓和经营业绩不断取得新突破。取得了天津武清调度主站和国网保护监控集招突破, TTU通过国网检测并在安徽、四川中标;成功中标了云南电网公司10kV真空柱上断路器成套设备集中采购项目,填补了公司一二次融合设备在南网区域的空白,中标额超过2亿元;在国网总部第二批变电项目集招中,保护监控、网络安全产品中标5000余万元。细分客户需求,研发的新产品不断实现市场突破,E9382-C1M型便携式配电终端自动化测试装置成功中标国网北京市电力公司2019年第二批物资招标采购;E1121智能巡检机器人中标了国网天津市电力公司“巡检机器人”项目,实现了公司新业务领域的突破。国外市场开拓再创新成绩,配电自动化产品取得马来西亚市场4600余万元订单。威思顿公司中标国网2019年第一次电能表及用电信息采集设备采购招标,中标金额33,149万元;中标的山东电力公司电能表及采集终端全兼容自动化检测流水线项目(第一期),引领了新一代自动化检测流水线在国网“四线一库”领域的技术革新,标志着公司具备了国网“四线一库”项目的建设能力,为后续承建自动化检测流水线业务打下了牢固的基础;中标的河南油田售电业务平台建设项目,提供了表计、终端设备及融合购售电交易、营销结算、能源计量的售电业务平台等全套解决方案,为未来扩大售电业务市场份额做好铺垫;威思顿公司计量计费一体化系统在大连港通过项目验收,为公司在港口园区等细分市场的发展奠定坚实的基础。

  公司贴近客户需求,改革完善研发流程和机制,研发工作取得良好成绩。其中,母差项目六个型号装置一次性通过国网专业检测;就地化变压器保护装置完成了研发,与就地化线路保护装置一起参与了国网专业检测;配电物联网云化主站通过了山东电科院第一轮测试;弹性调控云平台完成了总调项目现场测试;低压保护项目11种装置全部取得国网专业测试资质; E1121智能巡检机器人通过国网电科院型式试验测试;两种规格的立体卷铁心变压器在抗短路结构设计方面,改进方案和工艺要求,通过了第三方测试;水冷型SVG研制成功,并且成功推向市场。威思顿公司10kV电子式传感器被工信部评定为“物联网集成创新与融合应用关键技术突破项目”,通过将高阻抗、高温度稳定性、高压分压器等技术应用于户外10kV电子式传感器,解决了一二次融合方案中电子式传感器的二次模拟输出的长距离传输影响准确度的问题,以及电子式传感器与二次设备之间的电气隔离问题,有力推进了配网一二次融合方案的实施,并通过淘汰电磁式传感器等传统产业推动电力行业结构的优化升级,对加快新旧动能转换,推动智能电网产业升级起到重大作用。

  报告期公司实现的营业收入比去年同期增长14.88%,营业成本同比增长12.43%,归属于母公司股东净利润同比增长121.38%,期间费用同比增长13.36%,研发投入同比增长16.24%,现金及现金等价物净增加额同比增长58.25%。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  董事长:丁振华

  东方电子股份有限公司

  证券代码:000682 证券简称:东方电子 公告编号:2019025

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-28

信息披露