山东未名生物医药股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-28 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  是

  (1)公司债券基本信息

  ■

  (2)截至报告期末的财务指标

  单位:万元

  ■

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  2019年上半年,医药行业面临着更为严格的监管环境和激烈的市场竞争,行业增速有所下降。医保控费、两票制、全国集中带量采购等政策陆续实施,对传统医药行业的市场格局带来巨大冲击。公司在董事会的正确领导下,积极落实“稳健经营,依托金融,强势发展”的经营方针,主动适应医药环境变化和政策调整,深度推进学术推广的营销模式,加大终端开发力度,施行精细化管理,加强资金管控,强化质量控制,基本完成了半年度工作目标。

  公司报告期实现营业收入299,601,012.35元,同比增长1.98%,实现营业利润35,111,553.73元,同比增长255.27%,实现利润总额34,677,471.15元,同比增长230.57%,归属于上市公司股东的净利润为25,655,258.83元,同比增长358.62%。

  (一)生物医药板块

  未名生物

  1、面对日益严峻的市场环境,公司统一思想、规划方法,继续围绕重点领域深化学术推广工作。在合理、合规、安全营销的前提下,加强市场深度与广度开发,进一步提升恩经复的销量和市场占有率。

  2、公司一方面继续对神经生长因子现有生产工艺进行改进,努力提高神经生长因子得率、降低单位产品能耗等。目前,新的工艺改进已获CFDA批准,这将进一步并缩短生长周期、降低生产成本、提高生产效率。另一方面,继续对神经生长因子进行深度开发,加快糖足、干眼等新适应症项目的推进工作。

  3、公司继续强化内部资源和信息整合,发挥协同效应,群策群力、降本增效,努力提高企业的运营效率和管理水平。

  天津未名

  1、公司一方面加强营销系统内部培训及资源整合工作,达到营销网络的全面覆盖;另一方面,由于捷扶喷雾剂产品保持了良好快速的发展势头,在提升其销量和市场占有率的同时,公司继续大力开发新适应症。

  2、为满足市场需求,解决原有产能不足问题,今年上半年完成了技术改造和设备调试,并顺利通过了GMP认证。目前,喷雾剂产能问题已基本解决。

  3、继续加强公司内部管控,降本增效。在保证质量合规生产的前提下,降低生产成本及管理成本,提升产品市场竞争力,不断优化内部管理,提升成本管控水平,提高工作效率,公司毛利率水平进一步提升。

  (二)医药中间体板块

  2019年上半年,主要推进完成了以下重点工作:

  1、积极推动与合作伙伴的异地搬迁

  为推进搬迁并尽快恢复生产,本着“转型升级、搬大搬强”原则,未名天源积极谋划并多方寻求有资源、有实力、有能力的合作伙伴进行各种形式的搬迁合作。经多方努力,2019年2月14日未名天源、淄博鲁华泓锦新材料股份有限公司、淄博东部化工建设发展有限公司签订了《合资经营合同》,三方共同出资注册成立淄博鲁华天源生物医药有限公司,其中鲁华泓锦控股52%、未名天源控股43%、东部化工参股5%,新公司主要生产原甲酸三甲酯、原甲酸三乙酯、原乙酸三甲酯、亚磷酸以及LS-01、LS-02等新产品。新公司已于2019年3月29日获得营业执照。目前企业组织机构与制度体系建设有序进行,厂区规划、工程设计、搬迁准备、项目前期工作等进展顺利,预计2020年6月底实现达产。

  2、做好合肥未名CMO项目

  在未名集团、未名医药董事会的领导支持以及全体职工的共同努力下,由未名天源投资建设的北大未名合肥公司CMO项目扎实推进,上半年先后进行了机械竣工验收、设备调试、工程收尾等,企业各项工作有条不紊推进。

  3、做好现有厂区的政府协调联系等工作

  未名天源所处张店区良乡工业园地块被列入淄博市南广场改造项目的第二批搬迁范围。公司积极做好与淄博市、张店区化工专项行动办公室、区经信局、生态环境局、安监局等部门的联系、沟通、协调等工作,及时提供有关材料,为今后搬迁建设争取良好的外部环境,积极维护公司利益。

  4、做好重要客户维系与市场调研等工作

  公司指定专人做好重要客户部分产品的后续服务工作,同时及时关注收集产品信息、市场行情以及竞争对手、主要客户的生产情况,公司主要领导亲自挂帅走访市场,与先正达等主要客户保持密切联系与沟通,确保产品复产后继续深度与长期合作。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  

  证券代码:002581 证券简称:未名医药 公告编号:2019-032

  山东未名生物医药股份有限公司

  第四届董事会第四次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  山东未名生物医药股份有限公司(以下简称“公司”)第四届董事会第四次会议通知于2019年8月20日以专人送达、电子邮件和电话方式向全体董事发出,会议于2019年8月27日以现在与通讯相结合方式召开。本次会议由董事长潘爱华先生主持,会议应到董事9名,实到董事9名,公司部分监事、高级管理人员列席本次会议。会议符合《公司法》和《公司章程》的有关规定。

  二、董事会会议审议情况

  1、审议通过了公司《2019年半年度报告及其摘要》;

  表决结果:同意9票,反对0票,弃权0票。

  2、审议通过了公司《关于2019年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》;

  公司编制的《关于2019年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》符合相关法律、法规的规定,真实、客观地反映了公司2019年半年度募集资金存放与使用的实际情况。公司2019年半年度募集资金存放与使用情况符合中国证监会、深交所规范性文件的要求,不存在违规存放和使用募集资金的情形。

  表决结果:同意9票,反对0票,弃权0票。

  3、审议通过了公司《关于购买债券暨对外投资的议案》。

  会议同意公司为提高资金使用效率,在确保资金安全的前提下,拟使用不超过1亿元闲置自有资金进行债券投资,通过深交所综合协议平台大宗交易以单份债券不超过人民币80元(含)的价格,购买不超过100万张(含)“17未名债”债券。投资期限自第四届董事会第四次会议批准之日起一个月内有效。

  表决结果:同意9票,反对0票,弃权0票。

  三、备查文件

  经与会董事签字并加盖董事会印章的董事会决议。

  山东未名生物医药股份有限公司董事会

  2019年8月27日

  董事签名:

  潘爱华 于秀媛 杨晓敏

  罗德顺 徐若然 张一诺

  赵 琰 倪 健 涂 勇

  山东未名生物医药股份有限公司

  董事会

  2019年8月27日

  

  证券代码:002581 证券简称:未名医药 公告编号:2019-033

  山东未名生物医药股份有限公司

  第四届监事会第三次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、监事会会议召开情况

  山东未名生物医药股份有限公司第四届监事会第三次会议通知于2019年8月20日以书面、电子邮件和电话方式发出,会议于2019年8月27日在北京北大生物城公司总部会议室以现场与通讯表决相结合的方式召开。本次会议由监事赵芙蓉女士主持,应参加会议监事3人,实际参加监事3人,其中2人以通讯表决方式参会,董事会秘书列席本次会议。本次会议的召开符合《公司法》和《公司章程》的有关规定。

  二、监事会会议审议情况

  1、审议通过了《公司2019年半年度报告及其摘要》;

  经审核,监事会认为董事会编制和审核公司2019年半年度报告的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  表决情况:同意3票,反对0票,弃权0票;

  表决结果:通过。

  2、审议通过了《公司2019年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》;

  经审核,监事会认为公司能够按照中国证监会、深交所有关规范性文件和《公司募集资金管理制度》的要求,严格管理和使用募集资金,募集资金实际投入项目与承诺投入项目一致,无变更募集资金用途的情形。募集资金使用的决策程序符合相关规定。

  表决情况:同意3票,反对0票,弃权0票;

  表决结果:通过。

  3、审议通过了公司《关于购买债券暨对外投资的议案》。

  经审核,监事会认为公司拟投资债券的资金为自有闲置资金,通过适度的债券投资,可以提高公司资金使用效率,获得一定的投资收益。

  表决情况:同意3票,反对0票,弃权0票;

  表决结果:通过。

  三、备查文件

  公司第四届监事会第三次会议决议。

  特此公告。

  山东未名生物医药股份有限公司监事会

  2019年8月27日

  出席会议监事签名:

  赵芙蓉 闫雪明 于文杰

  山东未名生物医药股份有限公司

  监事会

  2019年8月27日

  

  证券代码:002581 证券简称:未名医药 公告编号:2019-035

  山东未名生物医药股份有限公司

  关于购买债券暨对外投资的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、对外投资概述

  1、基本情况

  山东未名生物医药股份有限公司(以下简称“公司”)为提高资金使用效率,在确保资金安全的前提下,拟使用不超过1亿元闲置自有资金进行债券投资。投资期限自第四届董事会第四次会议批准之日起一个月内有效。

  2、是否构成重大资产重组 本次交易不构成重大资产重组。

  3、是否构成关联交易 本次交易不构成关联交易。

  4、审议和表决情况

  2019年8月27日,公司第四届董事会第四次会议审议通过《关于购买债券暨对外投资的议案》,同意公司以自有资金进行证券投资,通过深交所综合协议平台大宗交易购买债券,购买金额不超过1亿元人民币。

  二、投资标的基本情况

  1. 投资标的:“17未名债”债券;

  2. 债券代码: 112593.SZ;

  3. 票面利率: 6.70%

  三、债券投资主要内容

  1. 单份债券受让价格:不超过人民币80元(含);

  2. 购买份额:不超过100万张(含);

  3. 购买方式:通过深交所综合协议平台大宗交易进行;

  4. 投资额度:在不影响公司正常运营的情况下,不超过1亿元;

  5. 资金来源:闲置自有资金;

  6. 投资期限:自第四届董事会第四次会议批准之日起一个月内有效;

  四、债券投资的目的、风险提示和对公司的影响

  1、债券投资的目的

  充分利用公司闲置资金,提高资金使用效率和收益水平。

  2、风险提示

  公司债券属于低风险,收益稳定的投资品种,风险可控,债券交易完成后,公司将及时履行信息披露义务,敬请投资者关注市场风险。

  3、本次对外投资对公司的未来财务状况和经营成果影响

  公司投资上述债券的资金为自有闲置资金,通过适度的债券投资,可以提高公司资金使用效率,获得一定的投资收益,有利于进一步提升公司的整体收益,为公司和股东谋求更好的回报。

  特此公告。

  山东未名生物医药股份有限公司

  2019年8月27日

  山东未名生物医药股份有限公司

  证券代码:002581 证券简称:未名医药 公告编号:2019-034

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-28

信息披露