赞宇科技集团股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-28 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  2019年上半年,公司积极应对棕榈油、脂肪醇价格持续下跌影响,加强材料采购及存货库存头寸管理,与下游部分战略客户形成原材料与产品价格联动的定价传导机制,以及增加客户来料加工销售占比等方式,努力降低原材料价格下跌对公司库存存货跌价损失的影响,2019年公司表面活性剂及油脂化学品的产品销售毛利较上年同期均有较好提升。

  本报告期内,公司实现营业收入3,165,612,700.75元,较上年同期减少8.19%;实现归属于上市公司净利润186,605,210.15元,较上年同期增长128.80%。截止2019年6月30日,公司资产总额5,933,689,688.03元,较年初减少15.37%;负债总额3,094,028,228.99元,较年初减少25.25%;归属于上市公司的净资产2,542,096,802.63元,较上年同期增加12.13%;公司资产负债率为52.14%,较年初下降了6.91个百分点。2019年上半年综合毛利率为14.37%,较上年同期增加1.63个百分点。公司在2019年上半年放缓了行业整合及收购兼并步伐,负债总额及占比较年初均有所下降,处于较低风险水平。公司2019年上半年在日用化工、油脂化工、检测服务及环保业务领域的主要经营情况如下:

  (一)日用化工业务

  2019年上半年,公司实现表面活性剂日化类产品营业收入1,375,642,286.40元,较上年同期增加4.88%,实现产品销售毛利率11.21%,较上年同期减少1.23百分点。公司2019年上半年日化业务分为产品销售、客户来料加工两种销售模式,除取得上述表面洗性剂产品营业收入外,公司2019年上半年实现加工类营业收入40,614,388.23元,较上年同期下降了17.25%;实现加工类销售毛利率23.86%,较上年同期上升0.54个百分点。

  (二)油脂化工业务

  2019年上半年,公司实现各类油脂化学品营业收入1,437,195,111.88元,较上年同期减少23.89%,实现销售毛利率12.50%,较上年同期上升了1.65个百分点。

  南通凯塔因如东县应急管理局出具的通知,于2019年4月9日起全面停产检查整改。公司合理安排油化板块其它子公司的油脂化学品的生产经营,将南通凯塔停产的影响控制在最小的范围。2019年6月,公司将南通凯塔60%股权出让,收购了杜库达30%股权。南通凯塔不再纳入公司合并报表范围,公司持有杜库达90%的股权,杜库达具有原材料、人工、运费等方面的优势,有利于提高油脂化工业务整体盈利能力。公司接管杜库达之后,通过管理提升、技术改造、维修、自动化改造等手段,杜库达产能已得到明显提高。2019年上半年公司在油脂化学产品的销售毛利较上年同期明显改善。

  (三)检测业务

  2019年上半年,公司实现检测服务类营业收入48,857,192.16元,较上年同期增长了2.01%。随着第三方检测业务市场准入门槛的逐步降低,市场竞争格局较为激烈,服务收费价格水平持续下降,而第三方检测业务主要依靠人工服务,人力资源成本不断增加,今年上半年公司检测业务的销售毛利率为42.42%,较上年同期上升了1.95个百分点。

  (四)环保业务

  2019年上半年,公司实现环保工程及运维服务营业收入201,278,468.43元,较上年同期增长了141.19%,销售毛利率为39.33%,较上年同期上升了9.39个百分点。新天达美按工程施工进度分别确认土建收入、安装收入及运维收入,不同的收入结构毛利率存在一定差异,其中土建工程主要通过分包第三方单位施工,毛利水平低于拥有自主知识产权的设备及安装收入毛利率。2019年上半年环保板块销售收入大幅增长主要系新天达美湖北区域PPP污水处理项目本期确认收入。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  赞宇科技集团股份有限公司

  证券代码:002637 证券简称:赞宇科技 公告编号:2019-060

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-28

信息披露