德奥通用航空股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-28 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  (一)公司经营业绩情况

  2019年上半年,公司实现营业收入17,945万元,其中家电业务实现收入为17,888万元,实现利润107万元(2018年同期:-174万元),实现毛利率19.14%(2018年同期:15.66%)。2019年上半年,公司合并口径净利润为-346万元(2018年同期:-6,027万元)。公司家电业务每年上半年是传统淡季,销售收入较少,成本费用分摊较多,在淡季情况下,今年1-6月份公司的经营业绩出现明显好转,家电业务已经实现盈利。截至2019年6月30日,公司的资产总额为33,025万元,负债总额为68,051万元,净资产为-35,026万元。

  (二)2019年上半年经营工作开展情况

  为维护公司生产经营稳定,恢复上市等目标,公司管理层主要围绕以下几方面开展工作:

  1、积极协调供应商

  目前公司合作供应商总体情况尚属稳定,由于供应商能够获悉网上披露的公司相关公告信息及风险提示,大部分供应商对于公司前景比较忧虑,其中部分供应商要求现款现货,部分供应商采取不接单等举措。

  公司高度重视供应商的顾虑,并及时有效地与供应商进行沟通,并告知供应商目前应对解决的办法与措施,并达成了滚动付款账期结算方式等付款计划。对于经营性债务方面,公司通过反复沟通,尽最大可能获得供应商谅解及支持,与供应商达成延期支付、错峰支付等货款的支付方案,并按照计划陆续完成货款支付。从而树立供应商信心,保证生产所需原材料的供应,有效防止了大规模延期交付货物的风险,确保公司生产开展并按照计划陆续完成货款支付,维护了公司上下游业务链的正常运转。

  2、推进司法重整事项

  公司一直积极与有关债权人协商妥善的债务解决办法,努力达成债务和解方案。目前,公司一名债权人已向佛山市中级人民法院递交了对公司进行重整的申请,并告知公司。公司知悉后,一方面与债权人取得联系,并与法院和各级政府就重整申请进行沟通、寻求协助;另一方面公司参考了其他上市公司借助债务重整实现股票恢复上市交易的成功案例,结合自身实际情况,提出合理需求。如后续重整程序得以顺利实施,公司可以化解债务负担,轻装上阵。截至目前,已有数十家上市公司完成重整,均取得了良好的经济和社会效果。截至本公告日,上述申请尚未被广东省佛山市中级人民法院受理,公司是否进入重整程序尚具有重大不确定性。

  3、加强生产经营管理,积极改变业绩状况

  (1)进一步推进处理无效资产,缩小资产规模,减少固定费用,缓解资金压力,发挥和提高规模效益,改善公司的资产状况和盈利能力;进一步改善产品结构,整合生产资源,提升边际收益;寻找并满足新的市场需求,增加淡季期间的生产销售产品品类,提高资源利用率,改善公司家电业务的整体销售市场规模和盈利能力。

  (2)公司围绕降低三项费用率、提高劳动效率等管理关键指标加强成本管理,把减少浪费、降低成本、严控费用、提高效益的理念贯穿于生产经营全过程。公司通过加强对资金使用的通盘统筹和合理计划等整改措施,合理安排和使用资金;通过加快回收应收账款、处置资产等方式全力筹措资金,缓解资金压力;公司通过编制《月度资金使用计划》,严格把控日常经营活动;公司通过更换年度审计服务的会计师事务等措施,降低费用成本,减少不必要的支出。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  

  证券代码:002260 证券名称:德奥通航 公告编号:2019-054

  德奥通用航空股份有限公司关于

  第五届董事会第六次会议决议的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  2019年8月27日,德奥通用航空股份有限公司(以下简称“公司”)第五届董事会第六次会议于公司会议室以现场结合通讯方式召开。会议通知于2019年8月23日以邮件送达。出席会议的董事应到7人,实际出席董事7人。公司监事及部分高管列席了本次会议。会议的举行与召开符合《公司法》和《公司章程》的规定。会议由董事长戚勇先生主持,经过与会董事认真审议,形成如下决议:

  一、会议以7票同意,0票反对,0票弃权,审议通过了《关于公司2019年半年度报告全文及摘要的议案》

  二、会议以7票同意,0票反对,0票弃权,审议通过了《关于会计政策变更的议案》

  特此公告。

  德奥通用航空股份有限公司董事会

  二〇一九年八月二十七日

  

  证券代码:002260 证券名称:*ST德奥 公告编号:2019-056

  德奥通用航空股份有限公司关于

  第五届监事会第五次会议决议的公告

  本公司及监事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  2019年8月27日,德奥通用航空股份有限公司(以下简称“公司”)第五届监事会第五次会议于公司会议室以现场结合通讯方式召开。会议通知于2019年8月23日以邮件方式送达。出席会议的监事应到3人,实际出席监事3人。会议的举行与召开符合《公司法》和《公司章程》的规定。会议由监事会主席李美霖女士主持,经过与会监事认真审议,形成如下决议:

  一、会议以3票同意,0票反对,0票弃权,审议通过了《关于公司2019年半年度报告全文及摘要的议案》

  经审核,监事会认为董事会编制和审核的公司 2019年半年度报告的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。详细内容请见巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  二、会议以3票同意,0票反对,0票弃权,审议通过了《关于会计政策变更的议案》

  具体情况详见2019年8月28日发布于巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)、《证券时报》和《中国证券报》的《关于会计政策变更的公告》(2019-055);

  特此公告

  德奥通用航空股份有限公司

  监事会

  二〇一九年八月二十七日

  

  证券代码:002260 证券名称:*ST德奥 公告编号:2019-055

  德奥通用航空股份有限公司

  关于会计政策变更的公告

  本公司及监事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  德奥通用航空股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年8月27日召开第五届董事会第六次会议、第五届监事会第五次会议,审议通过了《关于变更会计政策的议案》,根据《深圳证券交易所股票上市规则》及《公司章程》的相关规定,公司本次会计政策变更事项无需提交股东大会审议。相关会计政策变更的具体情况如下:

  一、会计政策变更概述

  1、变更原因及变更时间

  财政部于2019年4月30日发布了《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号),要求执行企业会计准则的非金融企业应按照企业会计准则和该通知要求编制2019年度中期财务报表和年度财务报表及以后期间的财务报表。

  2、变更前采用的会计政策

  本次变更前,公司的财务报表格式按照财政部于2018年6月15日发布的《关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2018]15号)的相关规定执行。

  3、变更后采用的会计政策

  本次会计政策变更后,公司将按照财政部《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)的相关规定执行。

  除上述会计政策变更外,其他未变更部分,公司仍执行财政部前期颁布的《企业会计准则-基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告及其他相关规定。

  二、本次会计政策变更对公司的影响

  根据财政部《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)的相关规定,公司对财务报表相关项目列报进行调整,并对可比会计期间的比较数据相应进行调整,具体情况如下:

  1、资产负债表原“应收票据与应收账款”项目拆分为“应收票据”和“应收账款”项目;

  2、资产负债表原“应付票据与应付账款”项目拆分为“应付票据”和“应付账款”项目;

  3、利润表新增“信用减值损失”;

  4、将利润表“减:资产减值损失”调整为“加:资产减值损失(损失以“一”表示)”;

  5、现金流量表明确了政府补助的填列口径,企业实际收到政府补助,无论是否与资产相关还是与收益相关,均在“收到的其他的经营活动有关的现金”项目填列。

  本次会计政策变更不会对公司资产总额、负债总额、净资产、营业收入、净利润产生影响。

  三、董事会意见

  董事会认为本次会计政策变更是公司根据财政部新修订颁布的企业会计准则的要求,对公司会计政策进行的合理变更,符合财政部的相关规定,符合公司及股东的利益。本次会计政策变更的决策程序符合有关法律、法规和《公司章程》的规定,同意公司本次会计政策变更。

  四、独立董事意见

  独立董事认为,公司本次会计政策变更是根据财政部修改的新金融工具准则的要求进行的相应变更,符合《企业会计准则》《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》的相关规定。执行变更后的会计政策能够客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,不存在损害公司及股东利益,特别是中小股东利益的情形。本次会计政策变更的决策程序符合有关法律、法规和《公司章程》的规定,同意公司本次会计政策变更。

  五、监事会意见

  监事会认为,公司此次变更会计政策符合《企业会计准则》及相关法律法规,符合公司业务实际情况,变更后的会计政策能够更为客观地反映公司财务状况。本次变更不存在损害公司及公司股东利益的情形,同意公司本次会计政策变更。

  六、备查文件

  1、公司《第五届董事会第六次会议决议》;

  2、公司《第五届监事会第五次会议决议》;

  3、公司《第五届董事会第六次会议独立董事对相关事项发表的独立意见》;

  特此公告

  德奥通用航空股份有限公司董事会

  二〇一九年八月二十七日

  德奥通用航空股份有限公司

  证券代码:002260 证券简称:德奥通航 公告编号:2019-057

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-28

信息披露