深圳广田集团股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-28 来源: 作者:

  深圳广田集团股份有限公司

  证券代码:002482 证券简称:广田集团 公告编号:2019-053

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  是

  (1)公司债券基本信息

  ■

  (2)截至报告期末的财务指标

  单位:万元

  ■

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  是

  装修装饰业

  2019年上半年,国际贸易摩擦不断,房地产调控持续深化,对行业上游公司销售回款、项目承接产生了一定影响。公司管理层围绕年初制定的“提质增效,谋稳求新”的发展导向,以粤港澳大湾区建设为契机,致力于公司业务结构的调整与发展。上半年,公司积极拓展蓝光集团、雅居乐等重大战略客户,并深耕政府民生项目,充分发挥住宅精装修在政府人才安居房项目上的优势,上半年,公司先后中标深圳中学(泥岗校区)建设工程项目、五个深圳市人才住房精装修工程设计采购施工总承包项目,涵盖深圳湾科技生态园一区1栋D座人才住房户内精装修工程、锦荟PARK人才住房户内精装修工程、招商东岸人才住房户内精装修工程、竹韵花园以及招商花园等重点民生教育项目,公司公共建筑装饰订单占比不断提升。在第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会广田分会场上,广田装配化顺利发布,并与中集模块化建筑投资有限公司携手承建香港科技园InnoCell项目。

  2019年上半年,公司实现营业收入57.09亿元,同比下降6.23%;实现归属于上市公司股东的净利润1.75亿元,同比下降37.62%。

  下半年,公司将继续聚焦全年工作目标,重点做好以下几项经营管理工作:

  1、防范经营风险,狠抓结算回款

  近一年来,受房地产市场持续调控影响,房地产客户资金压力较大,调整付款方式和结算方式意愿显现,公司回款速度有所减缓。对此,下半年,公司将重点做好项目的结算回款工作,紧盯合同收款节点,多方式、多维度促进项目快速回款,切实提升公司资金周转效率、改善现金流,积极防范经营风险。

  2、完善信息系统,提升经营效率

  为切实推进“提质增效,谋稳求新”之发展方向,全方位打造数字化、信息化管理平台,公司除细化预算管理、绩效管理、营销管理、项目管理等基础管理制度外,还将继续完善包括通用基础性系统(数据中心、管理支持系统和移动应用管理平台)和业务板块子系统(设计协同平台、财务共享云平台、工程管理系统、供应链管理系统和人力资源管理系统)的信息化管理系统,减少项目管理“跑冒滴漏”,逐步尝试与图灵猫智慧家等智能系统共同收集并使用大数据,进一步提升公司整体运营效率及协同效应。

  3、提升协同效应,促进转型升级

  近年来,公司致力于传统主业转型升级,已在智能家居、互联网家装、建筑物联网、机器人等领域进行了前期投入布局,目前各项业务有序发展,公司图灵猫智慧家产品能为用户带来良好的交互体验,可实现家庭的全方位智能联动,时刻关注、建议人的家庭生活环境,主动让家处于安全舒适的状态;公司互联网家装以成就家的梦想为使命,通过互联网技术、现代IT技术及VR虚拟现实增强技术结合,可让用户真正体验到所见即所得,规范施工、线上线下及时互动将构建新了的家装消费体验;公司参股的建筑物联网公司致力于用数据和AI构建基于万物互联的全新数字空间,与腾讯、华为、中信、华润、世邦魏理仕(CBRE)等知名企业共同打造新一代智慧建筑。

  下半年,公司将进一步依托主业,大力促进科技板块业务快速发展,积极探索科技板块借助资本市场改革的发展机会,实现公司转型升级之目标。

  4、坚持技术革新,引领行业发展

  公司始终坚持以研发创新驱动工程技术和工艺的升级革新,促进工程项目服务品质的优化提升。截止目前,公司完成了GT装配化2.0体系的研发及项目落地应用,装配化体系实现了在集装箱模块化房屋中的应用,并推出了集装箱装配化住宅1.0版本,实现了BIM技术和VR、AR等技术的融合,建立了材料损耗模型和装配化材料库,实现了材料量单的自动生成,以减少材料浪费从而降低工程成本。

  下半年,结合公司的渠道优势,GT装配化产品将在公司承接的部分公寓、酒店、住宅和政府保障性住房项目中陆续投入应用,实现绿色人居,引领行业发展。

  5、把握历史机遇,匠心装点示范区

  作为从深圳成长起来的中国建筑装饰行业的代表,公司一直以“用心装点世界”为初心,在深圳激荡四十年的城市建设中,谱写了中国改革开放建筑装饰新篇章,2019年以来,公司深圳区域承接项目额稳步提升,其中深圳中学泥岗校区、深圳人才安居总承包项目、深圳三一云都产业园项目三个项目合计中标达5.83亿元。公司参与建设的深圳莲塘口岸、南方科技大学、香港中文大学(深圳分校)、深圳新国际会展中心等众多重大项目已成为深圳新的名片。

  下半年,公司将继续承担更多的社会责任和义务,以公司在住宅精装修、装配化、国家级研发中心、智慧城市等领域的优势,积极参与人才安居房、重要场馆、教育场所等政府重大民生项目的承接,推进公司设计中心项目建设,投身于深圳示范区建设的热潮之中。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  1、会计政策变更

  财政部于2017年3月31日分别发布了《企业会计准则第22号一一金融工具确认和计量》(财会[2017]7号)、《企业会计准则第23号一一金融资产转移》(财会[2017]8号)、《企业会计准则第24号一一套期会计》(财会[2017]9号),于2017年5月2日发布了《企业会计准则第37号一一金融工具列报》(财会[2017]14号),要求仅在境内上市的企业自2019年1月1日起施行。由于上述会计准则的修订,本公司以财政部规定的起始日2019年1月1日开始执行。

  财政部于2019年4月30日发布了《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)(以下简称“财会[2019]6号”)的通知,要求执行企业会计准则的非金融企业按照企业会计准则和财会[2019]6号的要求编制财务报表,要求以财政部《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》规定的起始日开始执行。

  2、会计估计变更

  本报告期内未发生重要会计估计变更。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  2019年4月处置了上海荣欣44%的股权,处置后上海荣欣不纳入本公司的合并范围。

  深圳广田集团股份有限公司

  董事长:范志全

  二〇一九年八月二十八日

  

  证券代码:002482 证券简称:广田集团 公告编号:2019-054

  深圳广田集团股份有限公司

  关于会计政策变更的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  重要内容提示:

  1、本次会计政策变更是公司按照财政部发布《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)的相关要求,对公司会计政策进行的变更。

  2、本次会计政策变更,对公司财务状况、经营成果和现金流量不会产生重大影响。

  3、根据《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》及《深圳广田集团股份有限公司章程》(以下简称“《公司章程》”)等相关规定,本次会计政策变更无需提交股东大会审议。

  深圳广田集团股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年8月26日召开第四届董事会第二十三次会议,审议通过了《关于会计政策变更的议案》。本次会计政策变更无需提交公司股东大会审议,现将具体内容公告如下:

  一、本次会计政策变更情况概述

  1、变更日期

  以财政部《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》规定的起始日开始执行。

  2、会计政策变更原因

  2019年4月30日,财政部发布《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号),要求执行企业会计准则的非金融企业应当按照通知要求编制2019年度中期财务报表和年度财务报表及以后期间的财务报表。

  根据财会[2019]6号文件规定,公司应当结合财会[2019]6号的要求对财务报表格式及部分科目列报进行相应调整。

  3、变更前公司采用的会计政策

  本次会计政策变更前,公司的财务报表格式按照财政部于2018年6月15日发布的《关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2018]15号)的相关规定执行。

  4、变更后公司采用的会计政策

  本次会计政策变更后,公司按照财政部于2019年4月30日发布的《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)执行相关会计政策。

  二、本次会计政策变更对公司的影响

  1、根据《修订通知》有关规定,公司对财务报表格式进行以下主要变动:

  (1)资产负债表

  资产负债表将原“应收票据及应收账款”项目拆分为“应收票据”和“应收 账款”二个项目;资产负债表将原“应付票据及应付账款”项目拆分为“应付票 据”和“应付账款”二个项目。资产负债表新增“应收款项融资”项目,反映资 产负债表日以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的应收票据和应收账款 等。

  (2)利润表

  利润表“投资收益”项下新增“其中:以摊余成本计量的金融资产终止确认收益(损失以‘-’号填列)”,该项目反映企业因转让等情形导致终止确认以摊余成本计量的金融资产而产生的利得或损失。将利润表“减:资产减值损失”调整为“加:资产减值损失(损失以“-” 号填列)”。将利润表“减:信用减值损失”调整为“加:信用减值损失(损失 以“-”号填列)”。“研发费用”项目,补充了计入管理费用的自行开发无形资产的摊销。

  (3)现金流量表

  明确了政府补助的填列口径,企业实际收到的政府补助,无论是与资产相关还是与收益相关,均在“收到其他与经营活动有关的现金”项目填列。

  (4)所有者权益变动表

  所有者权益变动表,明确了“其他权益工具持有者投入资本”项目的填列口径“其他权益工具持有者投入资本”项目,反映企业发行的除普通股以外分类为权益工具的金融工具的持有者投入资本的金额。该项目根据金融工具类科目的相关明细科目的发生额分析填列。

  明确了“其他综合收益结转留存收益”项目,主要反映:(1)企业指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的非交易性权益工具投资终止确认时,之前计入其他综合收益的累计利得或损失从其他综合收益中转入留存收益的金额;(2)企业指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债终止确认时,之前由企业自身信用风险变动引起而计入其他综合收益的累计利得或损失从其他综合收益中转入留存收益的金额等。

  2、财务报表格式调整的会计政策变更对公司的影响

  本次公司会计政策变更属于国家法律、法规的要求,仅对财务报表格式和部分科目列示产生影响,不涉及对公司以前年度损益的追溯调整,不影响公司净资产、净利润等相关财务指标。

  三、公司董事会、独立董事、监事会关于公司会计政策变更的意见

  1、董事会意见

  公司全体董事认为:本次会计政策变更是公司按照财政部相关通知的规定和要求进行的合理变更,不会对公司财务状况、经营成果和现金流量产生重大影响,符合相关法律、法规及《企业会计准则》的规定,同意公司本次会计政策的变更。

  2、独立董事意见

  公司独立董事认为:公司依据财政部新颁布的相关规定和要求,对公司会计政策进行相应变更,变更后的会计政策符合财政部、中国证监会和深圳证券交易所等相关规定,不存在损害公司及股东合法权益的情形。本次会计政策变更的程序符合相关法律、法规和《公司章程》的规定。综上,同意公司本次会计政策的变更。

  3、监事会意见

  监事会认为:本次会计政策变更是公司根据财政部相关通知的规定和要求进行的合理变更,不会对公司财务状况、经营成果和现金流量产生重大影响。公司本次会计政策变更符合相关法律、法规及《企业会计准则》的规定,审议程序符合有关法律、法规及《公司章程》的相关规定,同意公司本次会计政策的变更。

  四、备查文件

  1、公司第四届董事会第二十三次会议决议;

  2、公司第四届监事会第十三次会议决议;

  3、独立董事关于公司第四届董事会第二十三次会议相关事项的独立意见。

  特此公告

  深圳广田集团股份有限公司董事会

  二〇一九年八月二十八日

  

  证券代码:002482 证券简称:广田集团 公告编号:2019-056

  深圳广田集团股份有限公司

  关于参加2019年深圳上市公司投资者

  网上集体接待日活动的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  为进一步加强与投资者的互动交流工作,深圳广田集团股份有限公司(以下简称“公司”)将参加由深圳上市公司协会、深圳市全景网络有限公司共同举办的“改革创新发展 沟通互信共赢”一一深圳辖区上市公司2019年度投资者网上集体接待日主题活动,现将有关事项公告如下:

  本次集体接待日活动将在深圳市全景网络有限公司提供的网上平台,采取网络远程的方式举行,投资者可以登录“全景·路演天下”网站(http://rs.p5w.net/)或关注微信公众号:全景财经,参与公司本次投资者集体接待日活动,活动时间为2019年9月3日14:00至18:00。

  届时公司财务总监屈才云女士及副总裁、董事会秘书郭文宁先生将通过网络文字交流形式与投资者进行沟通与交流。

  欢迎广大投资者积极参与。

  特此公告

  深圳广田集团股份有限公司董事会

  二○一九年八月二十八日

  

  证券代码:002482 证券简称:广田集团 公告编号:2019-052

  深圳广田集团股份有限公司

  第四届董事会第二十三次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  深圳广田集团股份有限公司(以下简称“公司”)第四届董事会第二十三次会议于2019年08月26日在公司会议室以现场结合通讯的方式召开。

  召开本次会议的通知已于2019年08月16日以电子邮件的方式通知各位董事。本次会议由公司董事长范志全先生主持,全体监事、董事会秘书、财务总监、内控中心负责人等列席了会议。会议应参加的董事8名,实际参加的董事8名,此次会议达到法定人数,符合《公司法》和《公司章程》的有关规定。经与会董事认真审议表决,形成如下决议:

  一、会议以8票赞成、0票反对、0票弃权的表决结果,审议通过《关于审议公司〈2019年半年度报告及其摘要〉的议案》。

  《深圳广田集团股份有限公司2019年半年度报告摘要》详见公司指定信息披露媒体《证券时报》、《证券日报》、《中国证券报》、《上海证券报》及公司指定信息披露网站巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  《深圳广田集团股份有限公司2019年半年度报告》详见公司指定信息披露网站巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  二、会议以8票赞成、0票反对、0票弃权的表决结果,审议通过《关于会计政策变更的议案》。

  经审议,董事会认为:本次会计政策变更是公司按照财政部相关通知的规定和要求进行的合理变更,不会对公司财务状况、经营成果和现金流量产生重大影响,符合相关法律、法规及《企业会计准则》的规定,同意公司本次会计政策的变更。

  《深圳广田集团股份有限公司关于会计政策变更的公告》详见公司指定信息披露媒体《证券时报》、《证券日报》、《中国证券报》、《上海证券报》及指定信息披露网站巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  公司独立董事对该议案发表了独立意见,详见公司指定信息披露网站巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  特此公告

  深圳广田集团股份有限公司董事会

  二○一九年八月二十八日

  

  证券代码:002482 证券简称:广田集团 公告编号:2019-055

  深圳广田集团股份有限公司

  第四届监事会第十三次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  深圳广田集团股份有限公司(以下简称“公司”)第四届监事会第十三次会议于2019年08月26日在公司会议室以现场会议的方式召开。召开本次会议的通知已于2019年08月16日以电子邮件、书面方式通知各位监事。本次会议由公司监事会主席王宏坤先生主持,会议应参加监事3名,亲自出席监事3名,董事会秘书列席会议。本次会议的召集和召开符合《公司法》、《公司章程》等有关规定。经与会监事认真审议表决,形成如下决议:

  一、会议以3票赞成、0票反对、0票弃权审议通过《关于审议公司〈2019年半年度报告〉及摘要的议案》。

  经审议,监事会认为:公司董事会编制和审核公司2019年半年度报告的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定。2019年半年度报告及其摘要内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  二、会议以3票赞成、0票反对、0票弃权审议通过《关于会计政策变更的议案》。

  经审议,监事会认为:本次会计政策变更是公司根据财政部相关通知的规定和要求进行的合理变更,不会对公司财务状况、经营成果和现金流量产生重大影响。公司本次会计政策变更符合相关法律、法规及《企业会计准则》的规定,审议程序符合有关法律、法规及《公司章程》的相关规定,同意公司本次会计政策的变更。

  特此公告

  深圳广田集团股份有限公司监事会

  二○一九年八月二十八日

本版导读

2019-08-28

信息披露