湖南凯美特气体股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-28 来源: 作者:

  湖南凯美特气体股份有限公司

  证券代码:002549 证券简称:凯美特气 公告编号:2019-031

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  2019年上半年,公司董事会和管理层认真贯彻执行经营计划,稳步推进各项工作计划有效实施,继续发挥产能规模、质量保证等优势,主动应对市场环境,深耕推进环保产业,继续加大、夯实各产品的市场销售力度,强化安全生产与成本管控。本报告期延续了发展增长势头,实现营业收入24,789.08万元,比上年同期增长3.57%;实现营业利润6,426.61万元,比上年同期增长21.51%;归属于上市公司股东的净利润5,314.12万元,比上年同期增长22.54%。

  公司主要子公司、参股公司的经营情况及业绩分析

  1、惠州凯美特气体有限公司:全资子公司,注册资本为2,600万元,主营业务为液体二氧化碳、食品添加剂液体二氧化碳、干冰;普通货物及危险货物运输(凭许可证经营)。截至2019年6月末,公司的总资产为13,338.71万元,所有者权益12,271.70万元;本期实现营业收入5,567.75万元,营业利润2,439.18万元, 净利润2,044.16万元。

  2、安庆凯美特气体有限公司:全资子公司,注册资本:17,383万元,主营业务为生产和销售自产的食品添加剂(液态二氧化碳)、氢气、液化石油气、戊烷(工业烃),其中氢气、液化石油气、戊烷(工业烃)(限分支机构凭有效许可证经营);危险货物运输(二类)。截至2019年6月末,公司的总资产为24,120.91万元,所有者权益22,280.31万元,本期实现营业收入6,451.31万元, 营业利润577.67万元, 净利润为536.45万元。

  3、岳阳长岭凯美特气体有限公司:全资子公司,注册资本为5,000万元,主营业务为液体二氧化碳、食品添加剂液体二氧化碳、可燃气(工业瓦斯、解析气、甲烷、一氧化碳)、氢气的生产、经营。截至2019年6月末,公司的总资产为11,301.48万元,所有者权益2,539.92万元,本期实现营业收入14.19万元, 营业利润-201.14万元,净利润为-218.36万元。

  4、海南凯美特气体有限公司: 全资子公司,注册资本:9,000.00万元,主营业务为生产、加工、销售可燃气(含工业瓦斯、解析气、甲烷氢、一氧化碳)、食品级液体二氧化碳、干冰、氢气及其他工业气体;道路货物运输;餐饮服务。截至2019年6月末,公司的总资产为22,186.21万元,所有者权益9,592.11万元,本期实现营业收入3,944.65万元,营业利润920.27万元,净利润为778.11万元。

  5、福建福源凯美特气体有限公司:控股子公司,注册资本:10,000.00万元,主营业务为生产、加工、销售可燃气(工业瓦斯、解析气、甲烷氢、一氧化碳)、液体二氧化碳、氢气;凭《道路运输经营许可证》批准的范围从事货物运输。截至2019年6月末,公司的总资产为14,328.95万元,所有者权益13,313.63万元,本期实现营业收入2,810.14万元,营业利润1,380.67万元,净利润为1,133.04万元。

  6、福建凯美特气体有限公司:全资子公司,注册资本: 10,000.00万元,主营业务为生产销售化工产品(不含危险化学品)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。截至2019年6月末,公司的总资产为5,158.78万元,所有者权益4,942.55万元,本期实现营业收入0万元,营业利润-83.33万元,净利润为-61.97万元。

  7、岳阳凯美特电子特种稀有气体有限公司:控股子公司,注册资本为8,000万元,主营业务为电子特种气体项目相关产品的开发和建设。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。截至2019年6月末,公司的总资产为17,662.37万元,所有者权益7,579.03万元,本期实现营业收入0万元, 营业利润-260.44万元,净利润为-195.82万元。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  

  证券代码:002549 证券简称:凯美特气 公告编号:2019-029

  湖南凯美特气体股份有限公司

  第四届董事会第十四次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  湖南凯美特气体股份有限公司(以下简称“公司”)第四届董事会第十四次会议通知于2019年8月9日以电子邮件等方式送达。会议于2019年8月26日以现场和通讯表决相结合的方式召开。会议由董事长祝恩福先生主持,应出席董事8人,实际出席董事8人,会议的通知、召集、召开和表决程序符合《中华人民共和国公司法》和《湖南凯美特气体股份有限公司章程》的规定。

  二、董事会会议审议情况

  经与会董事认真审议并表决,且公司独立董事就本次会议审议相关议案发表了独立意见,本次会议通过了如下决议:

  1、审议通过了《湖南凯美特气体股份有限公司2019年半年度报告及其摘要》的议案。

  表决结果:赞成8票,反对0票,弃权0票。

  《2019年半年度报告》详见信息披露媒体:信息披露网站巨潮资讯网www.cninfo.com.cn,《2019年半年度报告摘要》详见信息披露媒体:《中国证券报》、《证券时报》、《上海证券报》、《证券日报》和信息披露网站巨潮资讯网www.cninfo.com.cn。

  2、审议通过了《关于为控股子公司岳阳凯美特电子特种稀有气体有限公司提供贷款担保的议案》。

  表决结果:赞成8票,反对0票,弃权0票。

  岳阳凯美特电子特种稀有气体有限公司(以下简称“凯美特电子特种气体公司)”为公司控股子公司,为进一步支持子公司经营与发展的资金需要,有效增强其业务拓展能力,公司拟为凯美特电子特种气体公司向银行贷款提供担保,为其提供担保有利于解决子公司项目发展的资金需求,符合公司发展战略。

  《关于为控股子公司岳阳凯美特电子特种稀有气体有限公司提供贷款担保的公告》(公告编号:2019-032)详见信息披露媒体:《中国证券报》、《证券时报》、《上海证券报》、《证券日报》和信息披露网站巨潮资讯网www.cninfo.com.cn。

  三、备查文件

  1.经与会董事签字并加盖董事会印章的董事会决议;

  2.独立董事发表的独立意见;

  3.深交所要求的其他文件。

  特此公告。

  湖南凯美特气体股份有限公司董事会

  2019年8月28日

  

  证券代码:002549 证券简称:凯美特气 公告编号:2019-030

  湖南凯美特气体股份有限公司

  第四届监事会第十四次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、监事会会议召开情况

  2019年8月26日,湖南凯美特气体股份有限公司(以下简称“公司”)在湖南省岳阳市七里山公司会议室召开第四届监事会第十四次会议。会议通知及会议资料于2019年8月9日以电子邮件等方式送达。会议由监事会主席张晓辉先生主持,会议应到监事3名,实到监事3名,会议的通知、召集、召开和表决程序符合《中华人民共和国公司法》(以下简称“《公司法》”)和《湖南凯美特气体股份有限公司章程》(以下简称“《公司章程》”)的规定。

  二、监事会会议审议情况

  经与会监事认真审议并表决,且公司监事就本次会议审议相关议案发表了意见,本次会议通过了如下决议:

  1、审议通过了《湖南凯美特气体股份有限公司2019年半年度报告及其摘要》的议案。

  监事会对本次2019年半年度报告发表意见:(1)公司董事会2019年半年度报告编制和审议程序符合法律、法规、《公司章程》和公司内部管理制度的各项规定;(2)2019年半年度报告的内容和格式符合中国证监会和深圳证券交易所的规定,所包含的信息从各个方面真实的反应出公司2019年半年度的经营管理和财务状况等事项;(3)在提出意见前,未发现参与报告编制和审议的人员有违反保密规定的行为。

  表决结果:赞成3票,反对0票,弃权0票。

  《2019年半年度报告》详见信息披露媒体:信息披露网站巨潮资讯网www.cninfo.com.cn,《2019年半年度报告摘要》详见信息披露媒体:《中国证券报》、《证券时报》、《上海证券报》、《证券日报》和信息披露网站巨潮资讯网www.cninfo.com.cn。

  2、审议通过了《关于为控股子公司岳阳凯美特电子特种稀有气体有限公司提供贷款担保的议案》。

  监事会对该事项发表意见:岳阳凯美特电子特种稀有气体有限公司作为公司的控股子公司,通过电子特种气体项目实施可以有效提升公司在气体行业的整体技术水平,符合公司长远发展利益的需要,对其提供担保有利于其业务发展,增强经营效率和盈利能力,且对其提供担保不会损害公司的长远利益。

  表决结果:赞成3票,反对0票,弃权0票。

  《关于为控股子公司岳阳凯美特电子特种稀有气体有限公司提供贷款担保的公告》(公告编号:2019-032)详见信息披露媒体:《中国证券报》、《证券时报》、《上海证券报》、《证券日报》和信息披露网站巨潮资讯网www.cninfo.com.cn。

  三、备查文件

  1、经与会监事签字并加盖监事会印章的监事会决议;

  2、深交所要求的其他文件。

  特此公告。

  湖南凯美特气体股份有限公司监事会

  2019年8月28日

  

  证券代码:002549 证券简称:凯美特气 公告编号:2019-032

  湖南凯美特气体股份有限公司关于

  为控股子公司岳阳凯美特电子特种

  稀有气体有限公司提供贷款担保的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、担保情况概述

  2019年8月26日,湖南凯美特气体股份有限公司(以下简称“公司”)第四届董事会第十四次会议审议通过了《湖南凯美特气体股份有限公司为控股子公司岳阳凯美特电子特种稀有气体有限公司提供贷款担保的议案》。公司为控股子公司岳阳凯美特电子特种稀有气体有限公司(以下简称“凯美特电子特种气体公司”)向银行融资提供8,000.00万元的担保,公司董事会同意授权公司管理层办理上述相关事宜。

  二、公司为控股子公司岳阳凯美特电子特种稀有气体有限公司担保情况

  (一)被担保人基本情况

  公司于2017年11月21日召开的公司第四届董事会第七次会议(详见2017-050号公告)及2017年12月8日召开的2017年度第二次临时股东大会(详见2017-057号公告)审议通过了《关于电子特种气体分公司变更为控股子公司实施电子特种气体项目的议案》。具体内容详见2017年11月22日公司于指定信息披露媒体《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》及巨潮资讯网www.cninfo.com.cn发布的《关于电子特种气体分公司变更为控股子公司实施电子特种气体项目的公告》(公告编号:2017-052)。

  凯美特电子特种气体公司2018年1月3日已完成工商登记注册手续,并取得了岳阳市工商行政管理局颁发的《营业执照》,具体情况如下:

  名称:岳阳凯美特电子特种稀有气体有限公司

  统一社会信用代码:91430600MA4PBBJG98

  类型:有限责任公司(台港澳与境内合资)(外资比例低于25%)

  住所:湖南省岳阳市岳阳楼区七里山

  法定代表人:祝恩福

  注册资本:8000.000000万人民币

  成立日期:2018年01月02日

  营业期限:2018年01月02日至2038年01月01日

  经营范围:电子特种气体项目相关产品的开发和建设。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  股东情况:湖南凯美特气体股份有限公司占97%,FIRST RAINBOW INVESTMENT LIMITED占3%,为公司的控股子公司。

  截止2019年6月30日,凯美特电子特种气体公司总资产176,623,709.24元,负债合计100,833,430.19元,资产负债率57.09%,所有者权益75,790,279.05元。2019年1-6月份实现营业收入0.00元,净利润-1,958,161.31元。

  (二)银行综合授信情况

  根据控股子公司凯美特电子特种气体公司发展规划及建设项目资金需求情况,凯美特电子特种气体公司2019年拟向银行申请8,000.00万元的综合授信额度,并授权董事长签署相关文件,公司为控股子公司凯美特电子特种气体公司向银行融资提供担保。公司已制订了严格的审批权限和程序,能有效防范风险。最终以银行实际审批的授信额度为准,内容包括人民币贷款、银行承兑汇票等信用品种,授信期限为1-5年。

  为充分利用金融工具、节约资金成本,授权凯美特电子特种气体公司经营层在办理采购设备(商品)、水电支付等经济业务时可根据业务性质到以上申请授信额度的相关银行开具银行承兑汇票与供货方结算。

  以上授信额度不等于凯美特电子特种气体公司的融资金额,实际融资款金额应在授信额度内以银行与凯美特电子特种气体公司实际发生的融资金额为准。

  三、累计对外担保数量及逾期担保的数量

  1、本次担保生效后,公司及子公司对外担保累计额度为人民币39,000.00万元,全部为对子公司的担保,占最近一期(2018年12月31日)经审计归属于母公司所有者权益的41.46%。

  2、截至本报告日,公司实际为子公司提供担保金额为11,900.00万元(其中:海南凯美特3,500.00万元;凯美特电子特种气体公司8,400.00万元),占最近一期(2018年12月31日)经审计归属于母公司所有者权益的12.65%。

  3、《深圳证券交易所股票上市规则》9.11条款中规定:上市公司发生本规则 9.1 条规定的“提供担保”事项时,应当经董事会审议后及时对外披露。“提供担保”事项属于下列情形之一的,还应当在董事会审议通过后提交股东大会审议:(1)单笔担保额超过上市公司最近一期经审计净资产 10%的担保;(2)上市公司及其控股子公司的对外担保总额,超过上市公司最近一期经审计净资产 50%以后提供的任何担保;(3)为资产负债率超过 70%的担保对象提供的担保;(4)连续十二个月内担保金额超过公司最近一期经审计总资产的 30%;(5)连续十二个月内担保金额超过公司最近一期经审计净资产的 50%且绝对金额超过五千万元;(6)对股东、实际控制人及其关联人提供的担保;(7)本所或者公司章程规定的其他担保情形。

  本次对子公司的担保额度为8,000.00万元,占最近一期(2018年12月31日)经审计归属于母公司所有者权益的8.51%,未超过10%。本次担保生效后,公司及子公司对外担保累计额度为人民币39,000.00万元,全部为对控股子公司的担保,占最近一期(2018年12月31日)经审计归属于母公司所有者权益的41.46%,未超过50%。截止2019年6月30日,凯美特电子特种气体公司总资产176,623,709.24元,负债合计100,833,430.19元,资产负债率57.09%,资产负债率未超过 70%。连续十二个月内实际担保金额为11,900.00万元,占最近一期(2018年12月31日)经审计的总资产的8.42%,未超过30%。连续十二个月内实际担保金额为11,900.00万元,占最近一期(2018年12月31日)经审计的归属于母公司所有者权益的12.65%,但未超过50%。凯美特电子特种气体公司为公司控股子公司,本次对其进行融资担保,未对股东、实际控制人及其关联人提供担保。

  综上,此项担保未超过董事会审批权限,该议案无需提交公司股东大会审议。

  4、报告期内,公司及其控股子公司未发生逾期担保、涉及诉讼的担保及因担保被判决败诉而应承担损失的情况。

  5、公司将严格按照中国证监会相关规定,有效控制公司对外担保风险。

  四、董事会意见

  凯美特电子特种气体公司为公司控股子公司,为进一步支持子公司经营与发展的资金需要,有效增强其业务拓展能力,公司拟为凯美特电子特种气体公司向银行贷款提供担保,为其提供担保有利于解决子公司项目发展的资金需求,符合公司发展战略。

  五、监事会意见

  凯美特电子特种气体公司作为公司的控股子公司,通过电子特种气体项目实施可以有效提升公司在气体行业的整体技术水平,符合公司长远发展利益的需要,对其提供担保有利于其业务发展,增强经营效率和盈利能力,且对其提供担保不会损害公司的长远利益。

  六、独立董事意见

  公司独立董事一致认为:本次担保属于公司内部正常的生产经营行为,目的是保证公司和子公司生产经营及新建项目的资金需求,有利于公司的长远利益。我们同意该事项的实施。

  七、备查文件

  1、董事会决议;

  2、岳阳凯美特电子特种稀有气体有限公司截至2019年6月30日财务报表(未经审计)

  3、监事会决议

  4、独立董事意见

  特此公告。

  湖南凯美特气体股份有限公司董事会

  2019年8月28日

  

  证券代码:002549 证券简称:凯美特气 公告编号:2019-033

  湖南凯美特气体股份有限公司

  关于控股股东股份协议转让的进展公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、 股份协议转让基本情况

  湖南凯美特气体股份有限公司(以下简称“公司”或“凯美特气”)控股股东浩讯科技有限公司(以下简称 “浩讯科技”)浩讯科技拟将其持有的公司37,110,150股股份(占公司总股本的 5.95%)协议转让给宁波正森国际贸易有限公司(以下简称 “宁波正森国际”),拟将其持有的公司36,486,450股股份(占公司总股本的 5.85%)协议转让给沈阳霏澈科技有限公司(以下简称 “沈阳霏澈科技”)。本次权益变动不会导致公司控股股东及实际控制人发生变化。2019年7月25日公司控股股东浩讯科技收到深圳证券交易所出具的《深圳证券交易所上市公司股份转让申请确认书》([2019]第195号),经深圳证券交易所根据《上市公司流通股协议转让业务办理暂行规则》对申请人提交的股份转让申请材料进行完备性核对,浩讯科技以5.15元/股的转让价格协议转让37,110,150股(占总股本5.95%)给宁波正森国际、协议转让36,486,450股(占总股本5.85%)给沈阳霏澈科技,深圳证券交易所对上述股份转让予以确认。本确认书的有效期为六十日,申请人需按照本确认书载明的转受让股份数量一次性办理过户登记。具体内容详见《中国证券报》、《证券时报》、《上海证券报》、《证券日报》和公司指定信息披露网站巨潮资讯网www.cninfo.com.cn 2019年7月1日披露的《关于控股股东协议转让部分公司股份暨权益变动的提示性公告》(公告编号:2019-021)、《简式权益变动报告书》,2019年7月16日披露的《关于控股股东签订〈股份转让协议之补充协议〉的公告》(公告编号:2019-023)、《简式权益变动报告书(修订版)》,2019年7月26日披露的《关于控股股东股份协议转让的进展公告》(公告编号:2019-024)。

  二、进展情况

  2019年8月27日,公司接到控股股东浩讯科技的通知,浩讯科技拟通过协议转让方式将持有的36,486,450股转让给沈阳霏澈科技以及37,110,150股转让给宁波正森国际的交易,因浩讯科技持有的部分股票处于质押状态,结合浩讯科技实际情况,经三方协商一致,决定终止一次性转让交易,重新向深圳证券交易所申请分次转让上述两笔股份,分两次向中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司办理过户登记手续。浩讯科技首次办理过户登记的股票数量为 36,486,450股,待浩讯科技与沈阳霏澈科技的协议转让办理完毕以及股票质押式回购交易部分购回后,浩讯科技再将37,110,150股办理过户至宁波正森国际的登记手续。

  三、风险提示

  本次股份转让还有部分程序尚未完成,后续深圳证券交易所合规性重新确认、中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司办理股份转让过户登记手续的程序履行尚存在不确定性,公司将密切关注本次股份转让事项的进展,及时披露进展情况,并督促交易各方按照有关法律法规的要求及时履行信息披露义务,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  

  湖南凯美特气体股份有限公司董事会

  2019年8月28日

本版导读

2019-08-28

信息披露