长江润发医药股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-28 来源: 作者:

  长江润发医药股份有限公司

  证券代码:002435 证券简称:长江润发 公告编号:2019-044

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  √ 是 □ 否

  追溯调整或重述原因

  其他原因

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  2019年上半年,受国内外经济形势影响,公司业务面临挑战。公司按照既定的战略和经营计划,积极做好各项业务,谨慎应对整体经济的不确定性变化。

  在医药产业方面,我国医药行业改革持续深化,医药行业整体受政策影响明显,“4+7”带量采购影响不断扩大,一致性评价通过文号逐步增多,仿制药赛场面临大变局,原料药价格垄断愈演愈烈。报告期内,海灵药业通过对外开展学术推广、加大医院开发力度增加销售;对内进行智能化改造,采用美国FDA标准净化设计,保证产品质量,提高生产效率。山东华信主推中医院和有药房的大医院,借力中药饮片厂,把优势饮片推到医疗终端;积极开展与江南大学的项目合作,突出鲜皮熬制阿胶的优势。

  在医疗产业方面,郑州圣玛按照“三甲医院的技术、民营医院的服务、上市公司的品牌”标准,围绕妇女儿童的健康,做好医疗中心、康复中心、养老中心、体检中心以及生殖中心。注重与外部医疗机构合作,加强医疗技术交流、提升医疗服务能力。报告期,圣玛医院与河南省妇联、河南省妇女儿童联合发展基金会设立百万“郁金香孕育基金”,免费为中原女性提供两癌筛查,获得了良好的社会影响力。

  在电梯导轨制造方面,长江润发机械积极应对形势变化调整运作策略,围绕稳定现有客户、拓展优质客户、发展海外客户的方向,抓新品、推技改,成果成效显现。报告期,“自动精整机效率提升项目”荣获上海三菱JIT精益管理改善活动项目一等奖,长江润发机械获得了上海现代客户优秀供应商奖,新电梯网媒体评比荣获“全球电梯配件品牌影响力TOP10、电梯行业卓越贡献企业奖、电梯行业领军人物金鹏奖”等称号。

  报告期,公司实现营业收入250,857.89万元,较上年同期增长15.75%;实现归属于上市公司股东的净利润16,982.80万元,较上年同期下降8.94%;基本每股收益0.1373元/股;截至报告期末,总资产810,086.34万元。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  长江润发医药股份有限公司

  法定代表人:郁霞秋

  二〇一九年八月二十八日

  

  证券代码:002435 证券简称:长江润发 公告编号:2019-046

  长江润发医药股份有限公司

  第四届董事会第十七次会议决议公告

  本公司及全体董事保证公告内容真实、准确和完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  长江润发医药股份有限公司(以下简称“公司”)第四届董事会第十七次会议于2019年8月26日9:30在张家港市长江大酒店会议室以现场结合通讯表决方式召开。本次董事会的通知已于2019年8月15日以书面、电子邮件等方式送达,会议应出席董事9名,7名董事现场出席了本次会议,独立董事詹智玲女士、独立董事姚宁先生以通讯表决方式参加了本次会议,会议有效表决票为9票,公司监事、高级管理人员列席了会议。本次会议的召开符合《公司法》及《公司章程》的有关规定,会议合法有效。

  本次会议由公司董事长郁霞秋女士主持,与会董事经认真审议,一致通过如下决议:

  1、以赞成 9 票,反对 0 票,弃权 0 票,审议通过了《关于公司2019年半年度报告及摘要的议案》;

  《2019年半年度报告全文》详见巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn),《2019年半年度报告摘要》详见《证券时报》、《上海证券报》和巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  2、以赞成 9 票,反对 0 票,弃权 0 票,审议通过了《关于公司2019年半年度募集资金存放与使用情况专项报告的议案》;

  《关于2019年半年度募集资金存放和使用情况的专项报告》详见《证券时报》、《上海证券报》和巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn),独立董事对此发表的独立意见详见巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  特此公告。

  长江润发医药股份有限公司

  董事会

  2019年8月28日

  

  证券代码:002435 证券简称:长江润发 公告编号:2019-043

  长江润发医药股份有限公司

  第四届监事会第十三次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  长江润发医药股份有限公司(以下简称“公司”)第四届监事会第十三次会议于2019年8月15日以书面形式发出,会议于2019年8月26日8:30在张家港市长江大酒店会议室召开。会议应到监事3名,实际出席会议监事3名,符合《公司法》和《公司章程》的有关规定。

  本次会议由公司监事会主席郁敏芳女士主持,经举手表决,审议并通过如下决议:

  1、以赞成 3 票,反对 0 票,弃权 0 票,审议通过《关于公司2019年半年度报告及摘要的议案》;

  公司监事会根据《证券法》第68 条的规定,对董事会编制的公司2019年半年度报告及其摘要进行了严格的审核,并提出了如下的书面审核意见,与会全体监事一致认为:长江润发医药股份有限公司2019年半年度报告的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  2、以赞成 3 票,反对 0 票,弃权 0 票,审议通过《关于公司2019年半年度募集资金存放与使用情况专项报告的议案》;

  公司监事会认为:公司2019年半年度募集资金实际存放与使用情况的专项报告符合中国证监会、深圳证券交易所关于上市公司募集资金存放和使用的相关规定,符合公司募集资金使用管理制度的规定,不存在募集资金存放和使用违规的情形。

  特此公告。

  长江润发医药股份有限公司

  2019年8月28日

  

  证券代码:002435 证券简称:长江润发 公告编号:2019-045

  长江润发医药股份有限公司

  关于2019年半年度募集资金存放

  和使用情况的专项报告

  本公司及全体董事保证公告内容真实、准确和完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  根据《深圳证券交易所中小板上市公司规范运作指引》、《上市公司监管指引第2号--上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《上市公司信息披露公告格式第21号:上市公司募集资金年度存放与使用情况的专项报告格式》等有关规定,长江润发医药股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)将2019年半年度募集资金存放与使用情况作如下专项报告:

  一、募集资金基本情况

  (一)实际募集资金金额、资金到位情况

  经中国证券监督管理委员会证监许可[2016]2332号《关于核准长江润发机械股份有限公司向长江润发集团有限公司等发行股份购买资产并募集配套资金的批复》核准,公司非公开发行不超过72,859,741股新股募集本次发行股份购买资产的配套资金。本次募集配套资金实际非公开发行股份66,788,097股,每股发行价格16.47元,募集资金共计人民币1,099,999,957.59元,扣除财务顾问费及承销费用1,900万元,募集资金净额1,080,999,957.59元。

  上述募集资金净额已于2016年11月8日全部存入公司募集资金专户,由山东和信会计师事务所(特殊普通合伙)验证并出具和信验字(2016)第000118号验资报告。

  (二)以前年度已使用金额、本报告期使用金额及当前余额

  截至2019年6月30日,公司募集资金使用情况如下:

  单位:万元

  ■

  注:上述表格中募集资金净额为扣除财务顾问费及承销费用1,900万元后的募集资金净额。

  (三)募集资金结余情况

  (1)截至2019年6月30日,募集资金存储专户余额为44,983.16万元,具体存放情况如下:

  单位:万元

  ■

  (2)截至2019年6月30日止,公司使用非公开发行股票募集资金购买理财产品情况如下:

  单位:万元

  ■

  公司第四届董事会第十五次会议、第四届监事会第十二次会议、2018年年度股东大会分别审议通过了《关于使用部分闲置募集资金进行理财的议案》,同意使用不超过人民币4.5亿元的闲置募集资金购买低风险、流动性好的保本型银行理财产品,在上述额度内,资金可以在一年内进行滚动使用。本公司独立董事、监事会、独立财务顾问对此发表了相关意见,公司已在指定媒体进行充分披露。

  二、募集资金的管理情况

  (一)募集资金管理制度的建立

  为规范募集资金管理,提高募集资金使用效率,切实保护广大投资者的利益,公司依据《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》等法律、法规、规范性文件以及《公司章程》,结合公司实际情况,制定了《募集资金管理制度》,对募集资金采用专户存储制度,对募集资金实行严格的审批制度,以便对募集资金使用情况进行监督,保证募集资金专款专用。

  (二)募集资金管理制度的执行

  为规范公司募集资金的管理及使用,保护投资者权益,根据《深圳证券交易所股票上市规则》等相关法律、法规和规范性文件的规定,公司与浙商银行股份有限公司张家港支行、中国工商银行股份有限公司张家港分行、江苏张家港农村商业银行股份有限公司、浙商银行股份有限公司北京分行和华泰联合证券有限责任公司分别签署了《募集资金三方监管协议》,共同对募集资金的使用和存储情况进行监管。

  公司三方监管协议与深圳证券交易所三方监管协议范本不存在重大差异,三方监管协议的履行不存在问题。

  三、本报告期募集资金的实际使用情况

  单位:万元

  ■

  四、变更募集资金投资项目的资金使用情况

  公司报告期不存在募集资金变更项目情况。

  五、募集资金使用及披露中存在的问题

  公司已披露的募集资金使用的相关信息及时、真实、准确、完整,不存在募集资金管理违规情形。

  长江润发医药股份有限公司

  董事会

  2019年8月28日

本版导读

2019-08-28

信息披露