西安饮食股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-28 来源: 作者:

  西安饮食股份有限公司

  证券代码:000721 证券简称:西安饮食 公告编号:2019-022

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  报告期内,公司以供给侧结构性改革为指导,坚定不移实施“品牌运营与资本扩张协同发展、餐饮主业和食品工业两轮驱动”发展战略,抢抓西旅集团与曲江文化旅游资源大融合的机遇,着力推进餐饮主业“品牌化、标准化、科技化、数据化、模式化、外卖化”,全力打造“5+1”经营业态,加快推进“三个建设”,持续完善“四大管理体系”,加快建立“四个中心”,努力实现“三个提升”, 全面推进老字号创新发展。报告期内,公司主要抓好了以下几方面工作:

  (一)稳步发展餐饮主业。抢抓节日消费商机,创新老字号特色产品,加快市场拓展步伐,开辟线上外卖市场,通过提升三大质量,扎实推进菜品标准化管理,实施分级分类营销,加大营销宣传,加强现场管理,促进餐饮主业稳步发展,不断创收增效。

  (二)积极推进项目发展。紧跟西安城市发展步伐,探索品牌多元化经营,新开网点5个。先后开设了德发长盒马鲜生居然之家店,白云章饺子馆大都荟店、南二环店、南大街中大国际店、西安饭庄中大国际锅贴店。

  (三)稳步提升食品工业收入。上半年,聚焦“一吃一喝”拳头特色产品,通过调整产品结构,强化质量管控,与西北农林科技大学项目组合作,重点对稠酒和泡馍品质进行提升。同时积极探索建立内部与市场化渠道相结合的营销新路子,加大销售渠道拓展力度,先后已持续开发华润万家、人人乐、沃尔玛、永辉、卜蜂莲花、北京华联等商超系统门店超过300家,有效扩大了销售。

  (四)品牌营销彰显活力。积极配合市政府主题营销活动,打造现代国际消费中心城市,通过举办“2019西安年·最中国,华人华侨西安新春幸福大团圆”“春意唯鲜”“夏爽中国,老字号真手艺”等为主题的文化营销系列活动,不断扩大品牌影响力。同时,加大品牌推广力度,上半年通过组织老字号参加“老字号品牌全国巡游”“深圳、东莞、珠海旅游推介会”“2019旧金山西安饺子文化节”等饮食文化推介活动,充分展示老字号品牌文化和产品特色。

  (五)精细管理初显成效。一是扎实推进“三大质量”整治提升工作,以“暖心服务、品质西饮”为主题,以打造服务精细化管理为目标,相继组织开展了各类服务基本功竞赛、礼仪展示等培训活动,开展了“扮靓西饮大擦洗、大修补”活动,并持续有效推进了“控烟”工作;利用“大拇哥”打赏软件,加强质量监督考核,提升服务质量意识。二是深入推进菜品标准化管理,对各餐饮单位标准化操作规范、菜品的投料卡数据、标准化芡汁、酱汁配方不断优化,为公司数据平台的搭建做好基础工作。三是扎实推进安全生产工作,实现安全工作“四无”目标。四是以财务NC系统升级为突破,积极推进“财务核算中心”、“人力资源管理中心”、“品牌运营中心”、“产品研发与集中配送中心”四大中心的建设。

  报告期内,公司实现营业收入262,201,284.58元,同比增长3.05%;归属于上市公司股东的净利润-16,535,202.74,同比下降705.85%;按公司期末总股本计算,每股收益-0.0331元,同比下降707.32%;总资产1,152,548,481.28元,较年初下降9.49%。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  2019 年 4 月 30 日,财政部发布了《关于修订印发 2019 年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6 号)(以下简称“财会〔2019〕6 号”),对一般企业财务报表格式进行了修订,要求执行企业会计准则的非金融企业按照企业会计准则和财会〔2019〕6 号的要求编制财务报表,自 2019 年度中期财务报表起执行。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  法定代表人:胡昌民

  西安饮食股份有限公司董事会

  二〇一九年八月二十六日

  

  证券代码:000721 证券简称:西安饮食 公告编号:2019一020

  西安饮食股份有限公司

  第八届董事会第十四次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  一、会议通知发出的时间和方式

  西安饮食股份有限公司(以下简称“公司”)第八届董事会第十四次会议通知于二〇一九年八月十五日以电话、电子邮件、书面送达方式通知各位董事。

  二、会议召开和出席情况

  公司第八届董事会第十四次会议于二〇一九年八月二十六日在公司会议室召开,应到董事8名,实到董事8名。公司监事、高级管理人员列席了会议。会议符合《公司法》及本公司章程的规定,会议由董事长胡昌民先生主持。

  三、议案的审议情况

  1、审议通过了《关于会计政策变更的议案》。

  具体内容详见2019年8月28日在《证券时报》、《中国证券报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上刊登的《关于会计政策变更的公告》。

  表决结果:8票赞成,0票反对,0票弃权。

  2、审议通过了《公司2019年半年度报告》及摘要。

  具体内容详见2019年8月28日在《证券时报》、《中国证券报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上刊登的相关内容。

  表决结果:8票赞成,0票反对,0票弃权。

  3、审议通过了《公司2019年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》。

  具体内容详见2019年8月28日在《证券时报》、《中国证券报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上刊登的公告内容。

  表决结果:8票赞成,0票反对,0票弃权。

  特此公告。

  西安饮食股份有限公司董事会

  二〇一九年八月二十六日

  

  证券代码:000721 证券简称:西安饮食 公告编号:2019一024

  西安饮食股份有限公司

  第八届监事会第十四次会议决议公告

  公司第八届监事会第十四次会议于二〇一九年八月二十六日在公司会议室召开,应到监事3名,实到监事3名。会议符合《公司法》及本公司章程的规定,会议由监事会主席马小利女士主持。会议审议通过并形成以下决议:

  1、审议通过了《关于会计政策变更的议案》。

  本次公司会计政策变更是根据财政部相关文件要求进行的合理变更,符合《企业会计准则》及相关规定,符合公司实际情况,其决策程序符合有关法律、法规及《公司章程》等规定,不存在损害公司及股东利益的情形。因此,监事会同意公司本次会计政策变更。

  表决结果:3票赞成,0票反对,0票弃权。

  2、审议通过了《2019年半年度报告》及摘要。

  经审核,监事会认为:董事会编制和审议公司2019年半年度报告的程序符合法律、行政法规及中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况。

  表决结果:3票赞成,0票反对,0票弃权。

  3、审议通过了《公司2019年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》。

  经核查,公司2019年半年度募集资金的存放与使用情况符合中国证监会、深圳证券交易所关于上市公司募集资金存放和使用的相关规定,符合公司《募集资金使用及存放管理办法》的有关规定,不存在募集资金存放与使用违规的情形。

  表决结果:3票赞成,0票反对,0票弃权。

  特此公告

  西安饮食股份有限公司监事会

  二〇一九年八月二十六日

  证券代码:000721 证券简称:西安饮食 公告编号:2019一021

  西安饮食股份有限公司

  关于会计政策变更的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  2019 年 4 月 30 日,财政部发布了《关于修订印发 2019 年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6 号)(以下简称“财会〔2019〕6 号”),对一般企业财务报表格式进行了修订,要求执行企业会计准则的非金融企业按照企业会计准则和财会〔2019〕6 号的要求编制财务报表,自 2019 年度中期财务报表起执行。经公司第八届董事会第十四次会议审议通过,公司按照上述要求对会计政策变更,具体内容如下:

  一、会计政策变更情况概述

  (一)变更原因

  财政部于 2019 年 4 月 30 日发布了财会〔2019〕6 号文,对一般企业财务报表格式进行了修订,要求执行企业会计准则的非金融企业按照企业会计准则和财会〔2019〕6 号文的要求编制 2019 年度中期财务报表和年度财务报表以及以后期间的财务报表。

  (二)变更前的会计政策

  本次会计政策变更前,公司执行财政部2018 年颁布的《财政部关于修订印发 2018 年度一般企业财务报表格式的通知》以及企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告及其他相关规定。

  (三)变更后的会计政策

  本次变更后,公司按照财政部财会〔2019〕6 号文的要求执行相关会计政策。除上述会计政策变更外,其余未变更部分仍按照财政部前期颁布的《企业会计准则一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定。

  (四)变更日期

  公司 2019 年度中期财务报表和年度财务报表及以后期间的财务报表均执行上述修订后的会计准则。

  二、本次会计政策变更的内容

  根据财会[2019]6 号文有关规定,公司对财务报表格式做如下调整:

  1.资产负债表:

  资产负债表中“应收票据及应收账款”项目分拆为“应收票据”和“应收账款”两个项目列示,比较数据调整情况如下;

  单位:元

  ■

  资产负债表中“应付票据及应付账款”项目分拆为“应付票据”和“应付账款”两个项目列示,比较数据调整情况如下;

  单位:元

  ■

  2.利润表:

  利润表中新增“信用减值损失”项目;“资产减值损失”项目从减项调整到加项(如为损失,以“-”号填列);

  利润表中新增“以摊余成本计量的金融资产终止确认收益”项目。

  三、会计政策变更对公司的影响

  公司本次会计政策变更,是根据法律、行政法规或国家统一的会计制度要求进行的变更,本次会计政策变更仅对会计报表格式和部分科目列示产生影响,不影响公司资产总额、负债总额、净资产、营业收入、净利润等相关指标。

  四、本次会计政策变更的审批程序

  公司于 2019年 8月26日召开第八届董事会第十四次会议、第八届监事会第十四次会议,审议通过了《关于公司会计政策变更的议案》。公司独立董事亦就该事项发表了同意的独立意见。

  该议案无需提交公司股东大会审议。

  五、董事会对于本次会计政策变更的意见

  公司董事会认为,本次公司会计政策变更系根据国家财政部规定变更,本次会计政策的变更及其决策程序符合有关法律、法规的相关规定,执行变更后会计政策能够客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,不影响公司净资产、净利润等相关财务指标,不存在损害公司及中小股东利益的情况。因此,董事会同意本次会计政策变更。

  六、独立董事事前认可和独立意见

  公司独立董事一致认为:公司本次会计政策变更是依据财政部财会[2019]6号文要求对财务报表格式进行的相应调整,其决策程序符合有关法律法规和《公司章程》等规定,执行变更后的会计政策能够客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,不存在损害公司及中小股东利益的情形。因此,同意本次会计政策变更。

  七、监事会对于本次会计政策变更的意见

  公司监事会认为:本次公司会计政策变更是根据财政部相关文件要求进行的合理变更,符合《企业会计准则》及相关规定,符合公司实际情况,其决策程序符合有关法律、法规及《公司章程》等规定,不存在损害公司及股东利益的情形。因此,监事会同意公司本次会计政策变更。

  八、备查文件

  1、公司第八届董事会第十四次会议决议。

  2、公司第八届监事会第十四次会议决议。

  3、公司独立董事出具的独立意见。

  特此公告

  西安饮食股份有限公司董事会

  二〇一九年八月二十六日

  

  证券代码:000721 证券简称:西安饮食 公告编号:2019一023

  西安饮食股份有限公司董事会

  关于2019年半年度募集资金存放

  及使用情况的专项报告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  根据中国证监会《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《深圳证券交易所主板上市公司规范运作指引》等有关规定,现将本公司2019年半年度募集资金存放与使用情况报告如下:

  一、募集资金基本情况

  1、公司2013年非公开发行募集资金情况

  经中国证券监督管理委员会证监许可[2013]329号文核准,公司2013年以非公开发行股票的方式向8家特定投资者发行了50,000,000股人民币普通股(A股)。发行价为每股人民币5.21元。本次发行募集资金总额260,500,000.00元,扣除保荐费及承销费用后募集资金额为247,475,000.00元,扣除律师费、申报会计师费及其他发行费用后的募集资金净额为243,177,000.00元。

  2、本次募集资金到账情况

  2013年6月25日,上述认购款项扣除承销保荐费后的余额已全部划转至公司指定的本次募集资金专户内。希格玛会计师事务所有限公司出具《验资报告》(希会验字(2013)0059号)。根据验资报告,截至2013年6月25日,本次发行募集资金总额260,500,000.00元,扣除保荐费及承销费用后募集资金额为247,475,000.00元,扣除律师费、申报会计师费及其他发行费用后的募集资金净额为243,177,000.00元。

  3、以前年度已使用金额

  2013年度募集资金项目支出为0元,2013年度取得利息及其他收入扣除手续费等的净额为2,534,619.80元;2014年度募集资金项目支出为967,800元,取得利息及其他收入扣除手续费等的净额为9,489,302.50 元;2015年度募集资金项目支出为7,154,008.00元,取得利息及其他收入为7,632,205.86元;2016年度募集资金项目支出为1,775,715.00元,取得利息收入为7,468,496.64元;2017年度募集资金项目支出为687,013.00元,取得利息收入为8,803,410.02元;2018年度募集资金项目支出为77,550.50元,取得利息收入为10,090,244.20元。截至2018年12月31日,公司募集资金专项账户余额为278,533,192.52元。

  4、2019年半年度募集资金使用情况及余额

  2019年半年度募集资金项目支出为105,576,861.00元,取得利息收入为3,905,555.24元。截至2019年6月30日,公司募集资金专项账户余额为176,861,886.76元。

  二、募集资金存放和管理情况

  1. 募集资金管理情况

  公司董事会对以前年度制定的《募集资金使用及存放管理办法》重新进行了修订,并经第六届董事会第十九次临时会议审议通过。根据本专项制度,公司对募集资金实行专户存储,在银行设立募集资金专户,并同保荐机构中德证券有限责任公司、中信银行股份有限公司西安分行于2013年7月22日签订了《募集资金三方监管协议》,明确了各方的权利和义务。三方监管协议与深圳证券交易所三方监管协议范本不存在重大差异。

  2. 募集资金专户存储情况

  截至2019年6月30日,本公司募集资金专户中信银行股份有限公司西安分行电子城支行账户余额为176,861,886.76元。

  三、2019年半年度募集资金的实际使用情况

  2019年半年度募集资金项目支出为105,576,861.00元。截至2019年6月30日,募集资金项目累计支出为116,238,947.50元。具体情况详见后附的募集资金使用情况对照表。

  四、变更募集资金投资项目的资金使用情况

  公司不存在变更募集资金投资项目的情况。

  五、募集资金使用及披露中存在的问题

  1、公司已披露的募集资金使用相关信息不存在未及时、真实、准确、完整披露的情况。

  2、本次募集资金的存放、使用、管理及披露不存在违规情形。

  西安饮食股份有限公司董事会

  二〇一九年八月二十六日

  附表1:募集资金使用情况对照表

  单位:人民币万元

  ■

本版导读

2019-08-28

信息披露