鞍山重型矿山机器股份有限公司
重大诉讼进展公告

2019-08-28 来源: 作者:

  证券代码:002667 证券简称:鞍重股份 公告编号:2019一045

  鞍山重型矿山机器股份有限公司

  重大诉讼进展公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、诉讼的基本情况

  2017年 4月27日鞍山重型矿山机器股份有限公司(以下简称“公司”、“鞍重股份”)收到中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)《行政处罚决定书》【2017】35号,中国证监会认为鞍重股份2016年4月23日披露的《鞍山重型矿山机器股份有限公司重大资产置换及发行股份购买资产并配套募集资金暨关联交易报告书》存在虚假陈述,被中国证监会予以行政处罚。具体内容详见公司于2017年4月28日在巨潮资讯网 (http://www.cninfo.com.cn)(以下简称“巨潮资讯网”)披露的《关于公司及相关当事人收到中国证监会〈行政处罚决定书〉的公告》(公告编号:2017一032) 。

  2018年11月9日,公司在巨潮资讯网披露了《重大诉讼公告》(公告编号:2018-067);2018年12月10日,公司在巨潮资讯网披露了《重大诉讼进展公告》(公告编号:2018-070);2019年5月6日,公司在巨潮资讯网披露了《重大诉讼进展公告》(公告编号:2019-024)。

  二、案件的最新进展情况

  公司于近日收到辽宁省沈阳市中级人民法院(以下简称“沈阳中院”)送达的57份《起诉状》、21份《民事判决书》、4份《撤诉民事裁定书》和1份浙江省杭州市中级人民法院《移送民事裁定书》。

  (2.1)《起诉状》57份,内容如下:

  ■

  ■

  (2.2)《民事判决书》21份,内容如下:

  ■

  (2.3)《撤诉民事裁定书》4份,内容如下:

  ■

  (2.4)《移送民事裁定书》1份,内容如下:

  ■

  小结:截至今日,公司共收到280个证券诉讼案件(沈阳中院受理173个,杭州中院移送107个)的应诉通知,累计诉讼金额 85,774,282.83元;其中71起案件已撤诉,已撤诉案件累计诉讼金额 34,205,832.64元;

  42个案件已收到沈阳中院一审判决书(其中8份判决驳回了原告全部诉讼请求),累计诉讼金额7,931,717.66元,共计判决公司承担的赔偿金额(含公司承担的案件受理费)938,892.68元。

  其中案件号为(2017)辽01民初396号、(2017)辽01民初397号、(2017)辽01民初399号、(2017)辽01民初398号的四个原告在收到一审判决后提交了民事上诉状,目前该四个案件仍在二审审理中,尚未收到二审判决。

  三、其他尚未披露的诉讼仲裁事项

  对于已达到《股票上市规则》第 11.1.1 规定的重大诉讼和仲裁披露标准的诉讼和仲裁事项,公司已按照相关规定履行了信息披露义务。

  除上述诉讼或仲裁事项外,公司无其他应披露而未披露的重大诉讼或仲裁事项。

  四、本次公告的诉讼对公司本期利润或期后利润的可能影响

  公司将按照《企业会计准则》等规定将相关诉讼所涉赔偿金额计入负债及相关会计科目,因公司在2018年度已对未决诉讼的赔偿情况计提了预计负债,本次公告的诉讼对公司本期业绩不会产生影响。公司将根据诉讼的进展情况及时履行信息披露义务,敬请广大投资者谨慎决策,注意投资风险。

  五、备查文件

  1、相关法律文书。

  特此公告

  鞍山重型矿山机器股份有限公司

  董 事 会

  2019年8月27日

  

  证券代码:002667 证券简称:鞍重股份 公告编号:2019一044

  鞍山重型矿山机器股份有限公司

  关于使用部分闲置募集资金

  购买理财产品的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  鞍山重型矿山机器股份有限公司(以下简称“公司”、“鞍重股份”) 第四届董事会第十七次会议于2019 年 3 月 19 日以 9 票同意、0 票反对、0 票弃权的表决结果审议通过了《关于使用闲置募集资金购买保本型银行理财产品的议案》。根据《上市公司监管指引第 2 号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》的规定,公司董事会授权公司董事长或其指定代理人在不超过 22000 万元额度内使用募集资金购买安全性高、流动性好的保本型银行理财产品的投资决策,并签署相关合同文件,在上述额度内,资金可以滚动使用,授权有效期为 2019 年 4 月 19 日至 2020 年 4 月 18 日。本次使用募集资金购买理财事项不存在变相改变募集资金用途的行为,且不影响募集资金项目的正常实施,不构成关联交易、不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

  近日,公司全资子公司湖北鞍重重工有限公司使用闲置募集资金向兴业银行股份有限公司(以下简称“兴业银行”)鞍山分行购买理财产品3400 万元,具体内容如下:

  一、 理财产品主要内容

  1.1兴业银行 “结构性存款”2000万

  1.1.1、产品名称:兴业银行企业金融结构性存款

  1.1.2、理财币种:人民币

  1.1.3、参考年化净收益率: 3.7%

  1.1.4、产品类型:保本浮动收益型

  1.1.5、起息日:2019年 8 月 23 日

  1.1.6、到期日:2020 年 4 月 15 日

  1.1.7、认购资金总金额:2000 万元

  1.1.8、关联关系说明:公司与兴业银行鞍山分行无关联关系

  1.2兴业银行 “结构性存款”1400万

  1.2.1、产品名称:兴业银行企业金融结构性存款

  1.2.2、理财币种:人民币

  1.2.3、参考年化净收益率: 3.8%

  1.2.4、产品类型:保本浮动收益型

  1.2.5、起息日:2019年 8 月 23 日

  1.2.6、到期日:2019 年 11 月 21 日

  1.2.7、认购资金总金额:1400 万元

  1.2.8、关联关系说明:公司与兴业银行鞍山分行无关联关系

  二、风险揭示

  1、市场风险:本存款产品到期收益取决于衍生结构挂钩标的的价格变化,可能受国际、国内市场汇率、利率、实体信用情况等多种因素影响,最差的情况下只能获得固定收益及浮动收益下方收益(即产品协议浮动收益条款中所列示的较低收益)。对于不具备相关投资经验的投资者,本产品收益计算方式可能较为复杂,客户到期获得的实际收益可能低于其预期收益目标。

  2、流动性风险:本存款产品存续期限内,除产品协议明确规定的客户可提前支取的情况之外,客户不可提前支取或终止本产品,可能导致客户在产品存续期内有流动性需求时不能够使用本产品的资金,并可能导致客户丧失了投资其它更高收益产品的机会。

  3、早偿风险:本存款产品兴业银行有权根据市场状况、自身情况提前终止该产品,客户可能面临提前终止时的再投资风险。

  4、法律与政策风险:本存款产品是针对当前政策法规设计,相关政策法规变化将可能对本存款产品的运作产生影响,甚至导致客户资金遭受损失。

  5、不可抗力及意外事件风险:由于地震、火灾、战争、非乙方引起或能控制的计算机系统、通讯系统、互联网系统、电力系统故障等不可抗力导致的交易中断、延误等风险及损失,兴业银行不承担责任,但兴业银行应在条件允许的情况下通知甲方,并采取必要的补救措施以减小不可抗力造成的损失。

  三、风险应对措施

  1、投资活动由公司财务总监负责组织实施,公司财务部具体操作。公司财务部及时分析和跟踪理财产品投向、项目进展情况,如评估发现存在可能影响公司资金安全的风险因素,将及时采取相应措施,控制投资风险;若出现产品发行主体财务状况恶化、所投资的产品面临亏损等重大不利因素时,公司将及时予以 披露。

  2、公司内部审计部门负责对公司购买银行理财产品的资金使用与保管情况进行审计与监督,每个季度对所有银行理财产品投资项目进行全面检查,并根据谨慎性原则,合理的预计各项投资可能发生的收益和损失,并向公司董事会审计 委员会报告。

  3、独立董事、监事会有权对公司投资银行理财产品的情况进行定期或不定期检查,必要时可以聘请专业机构进行审计。

  4、公司将依据深圳证券交易所的相关规定,履行好信息披露义务。

  四、对公司的影响

  1、公司计划使用闲置募集资金购买保本型银行理财产品是根据公司经营发展和财务状况,在不影响公司正常经营和募投项目建设的情况下进行的。

  2、通过进行适度的低风险短期理财,对闲置的募集资金适时进行现金管理,能获得一定的投资收益,有利于进一步提升公司整体业绩水平,为公司股东谋取 更多的投资回报。

  五、公告日前十二个月使用募集资金购买理财产品情况

  ■

  六、备查文件

  1、兴业银行企业金融结构性存款协议(2000万)。

  2、兴业银行业务凭证 (2000万)。

  3、兴业银行企业金融结构性存款协议(1400万)。

  4、兴业银行业务凭证 (1400万)。

  特此公告

  鞍山重型矿山机器股份有限公司

  董事会

  2019年8月27日

本版导读

2019-08-28

信息披露