南兴装备股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-28 来源: 作者:

  南兴装备股份有限公司

  证券代码:002757 证券简称:南兴股份 公告编号:2019-106

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  公司经营状况

  2018年4月,公司成功收购了唯一网络,唯一网络成为公司全资子公司。目前,公司主营业务为两方面:专用设备业务和IDC服务业务。公司合并财务报表资产总额、净资产、营业收入、净利润等财务数据有一定幅度提升,将实现公司与唯一网络之间的优势互补,提高公司的抗风险能力和可持续发展能力。

  (一)专用设备业务

  南兴装备是国内板式家具生产设备的领军企业,主要产品为数控系列加工中心、电脑裁板锯、自动封边机、数控排钻、成套自动化及其它相关系列设备,在行业中均处于领先地位并完全可以替代进口产品。

  2019年家具制造行业对生产设备的需求有所下降,导致公司各系列产品销量均有所下降,南兴装备将继续致力于定制家具生产自动化、智能化生产设备的研发生产,根据客户生产工艺的转型升级,对自身产品也做了结构性的调整和优化。同时,南兴装备为众多客户提供了家具智能化生产整体解决方案,帮助客户节省人工,提高效率,赢得竞争优势。

  (二)IDC服务业务

  唯一网络是一家主营IDC基础服务及其增值服务的互联网综合服务提供商,主要业务包括服务器托管及租用、带宽租用、机柜及机位租用、云主机、网络防护等。唯一网络依靠专业化的服务水平和丰富的行业经验,形成了以基础IDC服务为主导、不断扩大IDC增值服务的格局,在行业内树立了较高的知名度。

  唯一网络凭借优质的带宽资源、丰富的运维经验及完善的服务体系,已为近3,000家用户提供IDC服务,拥有超强的网络安全防护能力。经过十几年的发展,唯一网络已在20余省40多个城市的70多个数据节点开展IDC服务运营,形成了资源、客户、品牌、技术服务各方面的核心竞争优势。

  主营业务分析

  1、利润表项目

  报告期内,公司实现营业收入70,597.70万元,同比增长25.90%;利润总额为11,695.40万元,同比增长24.08%。净利润为10,249.71万元,同比增长29.05%。上年同期唯一网络 2018 年 4-6 月财务数据纳入公司合并报表范围,而本期公司财务报表包括唯一网络1-6 月财务数据,且本期 IDC 业务收入较去年同期有较大幅度增长。

  报告期内,销售费用同比增加626.48万元,增幅52.21%,主要原因是报告期内展览费增加了206.22万元,唯一网络销售人员人工费用增加369.79万元。

  报告期内,研发费用同比增加744.87万元,增幅37.53%,主要原因是报告期内唯一网络费用增加942.37万元。

  报告期内,财务费用同比增加166.96万元,增幅237.61%,主要是报告期银行贷款增加,利息支出增加了170.50万元。

  报告期内,信用减值损失同比增加131.03万元,增幅37.89%,主要原因是营业收入增长,应收账款增加,计提坏账准备增加。

  报告期内,投资收益同比增加1,145.74万元,增幅591.33%,主要原因是报告期内唯一网络对于购买日之前持有志享科技28%股权,按照在购买日的公允价值进行重新计量,公允价值与其账面价值的差额1,234.91万元确认为当期投资收益。

  2、资产负债表项目

  报告期内,应收票据同比减少41.45万元,减幅33.17%,主要原因是应收票据到期兑现。

  报告期内,应收账款同比增加9,694.47万元,增幅54.84%,主要原因是唯一网络营业收入增长较大,应收账款增加了6,475.36万元。

  报告期内,其他应收款同比减少448.50万元,减幅32.72%,主要原因是唯一网络上年支付收购志享股权定金423万元,本期已完成收购。

  报告期内,其他流动资产同比减少7,675.96万元,减幅75.86%,主要原因是购买银行结构性存款10,000万元,到期赎回。

  报告期内,长期股权投资同比减少1,019.57万元,减幅78.94%,主要原因是唯一网络收购参股公司志享科技47%股权后,志享科技成为其控股子公司,并纳入合并报表范围。

  报告期内,在建工程同比增加6,136.35万元,增幅449.78%,主要原因是增加了河田办公楼投入980.85万元,志享数据中心二期工程投入5,019.40万元。

  报告期内,无形资产同比增加3,633.60万元,增幅49.39%,主要原因是无锡南兴购买土地使用权增加了4,061.64万元。

  报告期内,递延所得税资产同比增加235.90万元,增幅53.37%,主要原因是应收账款增加,计提坏账准备增加所致。

  报告期内,其他非流动资产同比增加2,500.26万元,增幅589.25%,主要原因是志享科技增加了2,924.58万元工程预付款。

  报告期内,应付票据同比减少150万元,减幅100.00%,主要原因是唯一网络银行承兑汇票已支付。

  报告期内,应付账款同比增加14,807.28万元,增幅124.99%,主要是唯一网络增加8,057.73万元,南兴装备增加6,749.55万元。

  报告期内,一年到期的非流动负债增加500万元,增幅38.51%,主要是唯一网络新增银行贷款2,500万元,其中500万元一年内到期。

  报告期内,其他流动负债同比减少101.04万元,减幅100%,主要原因是上年待转销项税额101.04万元在今年结转。

  报告期内,长期借款同比增加5,308.67万元,增幅118.10%,主要原因是唯一网络增加5,908.67万元。

  报告期内,股本同比增加6,565.93万元,增幅49.98%,主要原因是公司以总股本131,349,850股为基数,向全体股东每10股转增5.001187股,转增后公司总股本变更为197,040,366股。

  3、现金流量表项目

  报告期内,经营活动产生的现金流量净额同比增加7,433.47万元,增幅132.42%,主要原因是营业收入和利润的增加。

  报告期内,投资活动产生的现金流量净额同比增加16,639万元,增幅68.36%,主要是报告期内结构性存款10,000万元到期收回,而去年同期银行理财及结构性存款增加了19,000万元;本期固定资产投资同比增加了8,297.16万元。

  报告期内,筹资活动产生的现金流量净额同比减少4,270.17万元,减幅101.83%,主要原因是本期支付现金股利比上期多3,237.96万元。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  财政部于 2017 年修订印发了《企业会计准则第 22 号一一金融工具确认和计量》、《企业会计准则第 23 号一金融资产转移》、《企业会计准则第 24 号一一套期会计》、《企业会计准则第 37 号一一金融工具列报》(以下统称“新金融工具准则”),并要求在境内外同时上市的企业以及在境外上市并采用国际财务报告准则或企业会计准则编制财务报告的企业,自2018年1月1日起施行;其他境内上市企业自2019年1月1日起施行;执行企业会计准则的非上市企业自2021年1月1日起施行。

  根据深圳证券交易所《关于新金融工具、收入准则执行时间的通知》,公司将依据相关文件规定的起始日于2019年1月1日起开始执行新金融工具准则的会计政策。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  公司于2019 年1月30日召开第三届董事会第十一次会议,审议通过了《关于全资子公司收购参股公司股权暨关联交易的议案》。同日,唯一网络与东莞市宏昌创业投资有限公司、庾映荷、叶韵诗、陈建军签署了《关于广东志享信息科技有限公司的股权转让协议》,以支付现金方式收购参股公司志享科技47%的股权,交易金额为人民币4,230万元。本次交易完成后,唯一网络在志享科技的股权比例增至75%,志享科技将成为唯一网络的控股子公司,并纳入合并报表范围。

  南兴装备股份有限公司

  法定代表人:詹谏醒

  二〇一九年八月二十八日

  

  证券代码:002757 证券简称:南兴股份 公告编号:2019-108号

  南兴装备股份有限公司

  关于公司变更会计政策的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  南兴装备股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年8月27日召开第三届董事会第十八次会议,审议通过了《关于公司变更会计政策的议案》,现将相关事项公告如下:

  一、本次会计政策变更概述

  (一)会计政策变更日期

  自2019年半年度报告开始执行。

  (二)会计政策变更原因

  2019年4月30日,财政部颁布了财会〔2019〕6号《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》,通知要求执行企业会计准则的非金融企业应当按照企业会计准则和该通知要求编制2019年度中期财务报表和年度财务报表及以后期间的财务报表。

  因此,公司需对原会计政策进行相应变更。

  (三)变更前后采用的会计政策

  1、变更前采用的会计政策

  本次变更前,公司执行财政部发布的《企业会计准则一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定。

  2、变更后采用的会计政策

  本次变更后,公司将执行财政部修订并发布的《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》等规定。其余未变更部分仍执行财政部发布的《企业会计准则一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定。

  二、本次会计政策变更对公司的影响

  根据《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》相关要求,公司将对财务报表相关项目进行列报调整,具体情况如下:

  1、资产负债表中“应收票据及应收账款”项目分拆为“应收票据”及“应收账款”两个项目;“应付票据及应付账款”项目分拆为“应付票据”及“应付账款”两个项目。

  2、资产负债表新增“交易性金融资产”、“应收款项融资”、“债权投资”、“其他债权投资”、“其他权益工具投资”、“其他非流动金融资产”、“交易性金融负债”等项目。其中:“其他权益工具投资”项目,反映资产负债表日企业指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的非交易性权益工具投资的期末账面价值。

  3、利润表新增“信用减值损失”项目,反映企业按照《企业会计准则第22号一金融工具确认和计量》(财会〔2017〕7号)要求计提的各项金融工具信用减值准备所确认的信用损失。 利润表增加“以摊余成本计量的金融资产终止确认收益(损失以“-”号填列)”、“净敞口套期收益(损失以“-”号填列)”、“信用减值损失(损失以“-”号填列)”项目等。

  4、将利润表“减:资产减值损失”调整为“加:资产减值损失(损失以“-” 列示)”。

  5、现金流量表明确了政府补助的填列口径,企业实际收到的政府补助,无论是与资产相关还是与收益相关,均在“收到的其他与经营活动有关的现金”项目填列。

  公司根据《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》相关要求编制财务报表,仅对财务报表格式和部分项目填列口径产生影响,不影响公司净资产、净利润等财务指标。

  三、董事会关于本次会计政策变更合理性的说明及审议本次会计政策变更的情况

  董事会认为:本次会计政策变更是公司根据财政部相关文件要求实施,符合相关法律法规的规定,执行变更后的会计政策能够客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,不会对公司财务状况、经营成果产生重大影响,不存在损害公司及全体股东利益的情形。公司董事会同意本次会计政策变更。

  四、独立董事意见

  经审核,我们认为:公司本次会计政策变更是响应国家会计政策变更的需要,符合《企业会计准则》的相关规定,符合《深圳证券交易所中小板上市公司规范运作指引》的要求。公司会计政策变更不会对当期及会计政策变更之前公司财务状况、经营成果产生重大影响,执行变更后的会计政策能够客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果。本次变更的决策程序符合有关法律、法规和《公司章程》等规定,不存在损害公司及股东利益的情形。因此,我们同意本次会计政策变更。

  五、监事会意见

  监事会认为:依据财政部的要求,公司本次会计政策变更符合相关规定,变更后能够客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,其决策程序符合相关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和公司章程的规定,不存在损害公司及全体股东特别是中小股东利益的情形,公司监事会同意本次会计政策变更。

  特此公告。

  南兴装备股份有限公司

  董事会

  二〇一九年八月二十八日

  

  证券代码:002757 证券简称:南兴股份 公告编号:2019-104号

  南兴装备股份有限公司

  第三届董事会第十八次会议决议的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  南兴装备股份有限公司(以下简称“公司”)第三届董事会第十八次会议通知于2019年8月17日以电话、邮件等形式发出,会议于2019年8月27日以现场表决方式在公司会议室召开。会议应出席董事7人,现场出席会议董事6人,通讯出席会议董事1人,本次会议的召开符合《公司法》及相关法律、法规以及《公司章程》的规定。本次会议由董事长詹谏醒主持,公司监事及高级管理人员列席了本次会议,会议认真审议了会议议案,决议如下:

  一、审议通过了《关于〈2019年半年度报告〉及摘要的议案》

  《2019年半年度报告》内容详见2019年8月28日巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  《2019年半年度报告摘要》内容详见2019年8月28日《证券时报》《证券日报》《中国证券报》《上海证券报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  表决结果:7票同意,0票否决,0票弃权。

  二、审议通过了《关于〈2019年半年度募集资金存放与实际使用情况专项报告〉的议案》

  公司独立董事就该议案发表了同意意见,《独立董事关于第三届董事会第十八次会议相关事项的独立意见》《2019年半年度募集资金存放与实际使用情况专项报告》内容详见2019年8月28日巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  表决结果:7票同意,0票否决,0票弃权。

  三、审议通过了《关于公司变更会计政策的议案》

  董事会认为本次会计政策变更是公司根据财政部相关文件要求实施,符合相关法律法规的规定,执行变更后的会计政策能够客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,不会对公司财务状况、经营成果产生重大影响,不存在损害公司及全体股东利益的情形。公司董事会同意本次会计政策变更。

  公司独立董事就该议案发表了同意意见,《独立董事关于第三届董事会第十八次会议相关事项的独立意见》《关于公司变更会计政策的公告》内容详见2019年8月28日巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  表决结果:7票同意,0票否决,0票弃权。

  特此公告。

  南兴装备股份有限公司

  董事会

  二〇一九年八月二十八日

  

  证券代码:002757 证券简称:南兴股份 公告编号:2019-105号

  南兴装备股份有限公司

  第三届监事会第十六次会议决议的公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  南兴装备股份有限公司(以下简称“公司”)第三届监事会第十六次会议通知于2019年8月17日以电话、邮件等形式发出,会议于2019年8月27日以现场表决方式在公司会议室召开。会议应出席监事3人,实际出席会议监事3人,本次会议的召开符合《公司法》及相关法律、法规以及《公司章程》的规定。本次会议由监事会主席林惠芳主持,会议认真审议了会议议案,决议如下:

  一、审议通过了《关于〈2019年半年度报告〉及摘要的议案》

  全体监事认为董事会编制的公司2019年半年度报告的程序符合法律、法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  《2019年半年度报告》内容详见2019年8月28日巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  《2019年半年度报告摘要》内容详见2019年8月28日《证券时报》《证券日报》《中国证券报》《上海证券报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  表决结果:3票同意,0票否决,0票弃权。

  二、审议通过了《关于〈2019年半年度募集资金存放与实际使用情况专项报告〉的议案》

  全体监事认为《2019年半年度募集资金存放与实际使用情况专项报告》客观、真实地反映了公司2019年半年度募集资金存放与使用的实际情况,符合中国证监会、深圳证券交易所关于上市公司募集资金存放和使用的有关规定,不存在违规存放和使用募集资金的情形,不存在改变或变相改变募集资金投向和损害股东利益的情形。

  《2019年半年度募集资金存放与实际使用情况专项报告》内容详见2019年8月28日巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  表决结果:3票同意,0票否决,0票弃权。

  三、审议通过了《关于公司变更会计政策的议案》

  监事会认为依据财政部的要求,公司本次会计政策变更符合相关规定,变更后能够客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,其决策程序符合相关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和公司章程的规定,不存在损害公司及全体股东特别是中小股东利益的情形,公司监事会同意本次会计政策变更。

  《关于公司变更会计政策的公告》内容详见2019年8月28日巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  表决结果:3票同意,0票否决,0票弃权。

  特此公告。

  南兴装备股份有限公司

  监事会

  二〇一九年八月二十八日

本版导读

2019-08-28

信息披露