通富微电子股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-29 来源: 作者:

  通富微电子股份有限公司

  证券代码:002156 证券简称:通富微电 公告编号:2019-045

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  公司董事、监事、高级管理人员未提出异议;公司所有董事均已出席了审议本报告的董事会会议。

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  (一)概述

  公司围绕年初制定的经营目标,坚持“稳中求进、艰苦奋斗、追求卓越”的指导思想,以创新的经营思维,抢订单,拓市场,扩销售,取得了一定的成绩,也为下半年更好更快发展夯实了基础。2019年上半年,公司实现销售收入358,723.46万元,比去年同期增长3.13%。其中,通富超威苏州、通富超威槟城销售收入合计较去年同期增长32.16%;合肥通富销售收入同比增长22.84%。

  受中美贸易摩擦等宏观政治与经济局势影响,上半年市场整体需求在大幅下降后,尚处于逐步回暖阶段,公司产品毛利率有所下降;同时,7纳米、Fanout、存储、Driver IC等新产品处于量产前期,研发投入大,上半年归属于母公司股东的净利润为-7,764.05万元。

  具体来说,公司各方面的经营情况如下:

  1、市场开拓方面

  2019年6月6日,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,标志着我国正式进入5G商用元年。随着5G、AI产品陆续推出,IOT应用、基站建设等投资有望带动行业需求的新一轮增长。同时,贸易摩擦的持续及不确定性加速了国产替代的步伐,带动国内芯片设计、制造需求的增加,进而带动封测需求的增加。

  报告期内,公司有针对性地加大了国内和台湾市场营销力度,抓住了国内和台湾设计公司迅速增长的机遇,在手机SOC、手机周边器件、MCU、BLE和WLCSP等方面有不错的收获。公司加大海外市场的新产品推广力度,并与行业领先客户合作新产品的研发,进展顺利。公司将继续在5G、IOT应用、国产替代以及汽车电子高成长领域布局,加上近期ETC产品的积极加装,成为目前主要市场的驱动力,公司通过不断投入和研发丰富产品线,拓展新的产品应用,寻求更多增长机会。

  8月8日,AMD推出了全球首款7纳米芯片,谷歌与推特也宣布未来将会在数据中心的CPU部分采用AMD核心处理器的产品。此款7纳米芯片将成为AMD的一个重要里程碑。AMD总裁兼首席执行官苏姿丰博士表示,AMD已经来到了一个重要的转折点,AMD全新的锐龙、Radeon和EPYC(霄龙)处理器组成了历史上最具竞争力的产品组合。通富超威苏州、通富超威槟城前期为AMD提供7纳米产品封测开发、新品导入工作,AMD产品蓄势待发,有望拉动AMD下半年营收的显著增长,进而带动公司封测需求的增长。

  2、技术研发方面

  公司协助客户加快研发进度,帮助客户产品更快地进入市场。上半年,公司加快推进了7纳米、Fanout、存储、Driver IC、Gold Bumping等产品产业化进程,进行了多项产品开发及认证,成功导入多家客户的产品。

  2019年上半年,公司完成02专项、科技、人才、技改、质量等各类项目申报、检查及验收100余项,新增到账资金3,100余万元。公司申报的省创新能力建设计划项目“江苏省集成电路先进封装测试重点实验室”获得江苏省科技厅立项,也是江苏集成电路封测领域目前唯一一家省企业重点实验室,公司申报的2019年江苏省科技成果转化项目获得立项支持。

  2019年上半年,公司申请专利49件,申请软著1件。截至报告期末,公司获得专利授权466件,软著登记7件。

  3、经营管理方面

  公司全面推进卓越绩效管理,从产品质量提升到降本管理,从运营效率提升到工程能力提升,通过创新、共赢和质量的提升,实现从高速度发展向高质量发展的转变,完善经营管理体系。合肥通富顺利通过IATF16949认证审核,有效支持了重要客户车载品实现上量;崇川总部通过英飞凌AEP审核,是国内第一家通过其审核的供应商,拿到了高端车载品导入的敲门砖;南通通富上半年赢得客户零投诉的良好质量管理口碑。2019年上半年,公司围绕降本目标不放松,开展了一系列降本工作,已达成年度降本计划过半数。报告期内,公司获得“南通市长质量奖”荣誉。

  2019年是通富超威苏州、通富超威槟城并购后从第三年踏入第四年承上启下的关键一年;是产品更新换代的重要一年。通富超威苏州成为第一个为AMD 7纳米全系列产品提供封测服务的工厂,第二季度末7纳米产品出货总量超出AMD预期8%。同时,持续加大客户拓展力度,努力挖掘新的客户资源,2019至今成功吸引了21个新客户,客户总数比去年同期增加一倍,新客户中39%已经开始样品生产。通富超威苏州在产品质量、交货周期、服务等方面获得客户高度评价。上半年,通富超威苏州在国际贸易、智能制造、利用外资、节能减排四个方面获得苏州工业园区“经济贡献突出企业”称号。

  通富超威槟城赢得AMD第一季度最佳质量奖励,积极导入AMD 7纳米新产品的同时,成功获得终端大客户产品审核并准备投入生产。客户高层和团队对通富超威槟城生产线、封装测试工艺和质量控制的印象非常好。2019年5月27日,通富超威槟城以不超过马币1,330万令吉的收购金额,完成了FABTRONIC SDN BHD股权收购工作。

  4、利用资本市场发展情况

  为了促进公司健康稳定长远发展,同时也为了增强投资者对公司的信心,维护广大投资者的利益,基于对公司发展前景的信心和对公司内在价值的认可,以及对公司自身财务状况、经营状况和发展战略的充分考虑,2019年上半年,公司开展了股份回购工作,用于员工持股计划或者股权激励,回购资金总额4,000万元-8,000万元。截至目前,公司累计回购股份5,920,092股,占公司总股本的0.51%,支付总额49,900,111.60元(不含交易费用)。

  5、工程建设方面

  江苏省重大工程项目一一南通通富二期项目土建工程于今年1月30日封顶,主体结构在5月份完成验收;厦门通富一期项目土建主体完成,洁净室安装工程预计今年11月中旬完成;崇川工厂根据市场需求进行了部分厂房扩建,为公司进一步扩大生产规模、积极应对市场需求提前做好准备。

  (二)主营业务分析

  主要财务数据同比变动情况

  单位:人民币元

  ■

  公司报告期利润构成或利润来源发生重大变动

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期利润构成或利润来源没有发生重大变动。

  营业收入构成

  单位:人民币元

  ■

  占公司营业收入或营业利润10%以上的行业、产品或地区情况

  √ 适用 □ 不适用

  单位:人民币元

  ■

  公司主营业务数据统计口径在报告期发生调整的情况下,公司最近1期按报告期末口径调整后的主营业务数据

  □ 适用 √ 不适用

  相关数据同比发生变动30%以上的原因说明

  □ 适用 √ 不适用

  (三)资产及负债状况分析

  单位:人民币元

  ■

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  根据财政部《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号),本公司对财务报表格式进行了以下修订:

  A、资产负债表

  资产负债表将原“应收票据及应收账款”项目拆分为“应收票据”和“应收账款”二个项目;

  资产负债表将原“应付票据及应付账款”项目拆分为“应付票据”和“应付账款”二个项目;

  资产负债表新增“应收款项融资”项目,反映资产负债表日以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的应收票据和应收账款 等。

  B、利润表

  将利润表“减:资产减值损失”调整为“加:资产减值损失(损失以“-”号填列)”;

  将利润表“减:信用减值损失”调整为“加:信用减值损失(损失以“-”号填列)”

  C、现金流量表

  现金流量表明确了政府补助的填列口径,企业实际收到的政府补助,无论是与资产相关还是与收益相关,均在“收到其他与 经营活动有关的现金”项目填列。

  报告期内,本公司不存在重要会计估计变更。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  2018年11月29日,公司下属控股子公司TF AMD MICROELECTRONICS (PENANG) SDN BHD(“买方”)与CYBERVIEW SDN BHD(以下简称“卖方”)签署《买卖协议》,卖方拟出售其持有的FABTRONIC SDN BHD(以下简称“标的公司”)100%股份,买方拟购买标的公司100%股份。2019年5月27日,买方与卖方完成了《买卖协议》约定的各项交割工作。具体内容详见公司于2019年5月29日在指定媒体披露的《关于下属控股子公司股份收购完成交割的公告》(公告编号:2019-030)。本期将标的公司纳入合并报表范围。

  通富微电子股份有限公司

  董事长:石明达

  2019年8月27日

  

  证券代码:002156 证券简称:通富微电 公告编号:2019-047

  通富微电子股份有限公司

  为下属控制企业苏州通富超威半导体有限公司提供担保的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、担保情况概述

  公司下属控制企业苏州通富超威半导体有限公司(以下简称“通富超威苏州”)因业务发展需要,拟向中国进出口银行江苏分行申请贷款2亿元人民币或等值美金,贷款资金用于项目技术研发、设备采购等。公司为通富超威苏州上述2亿元人民币或等值美金贷款提供连带责任保证担保,担保方式包括但不限于信用担保、保函担保、质押或抵押担保、融资租赁担保等。

  根据深圳证券交易所《股票上市规则》、《公司章程》等规定,上述为通富超威苏州提供连带责任保证担保金额未超出董事会审议批准的范围,无需提交股东大会审议。

  二、被担保人基本情况

  1、被担保人名称:苏州通富超威半导体有限公司

  2、成立日期:2004年03月26日

  3、注册地点:苏州工业园区苏桐路88号

  4、法定代表人:石磊

  5、注册资本:13,338万美元

  6、主营业务:研发、生产、销售集成电路、半导体产品,提供相关的技术服务和维修服务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  7、通富超威苏州为公司的下属控制企业,公司间接持股85%;AMD间接持股15%。

  8、通富超威苏州最近一年又一期的主要财务数据

  单位:万元

  ■

  通富超威苏州不是失信被执行人。

  三、担保协议的主要内容

  1、担保协议总担保额:2亿元人民币或等值美金;

  2、担保方式:连带责任保证担保;

  3、担保期限:一般为贷款期间及之后不超过2年。

  截至目前,公司尚未签署正式担保协议。公司将根据通富超威苏州的实际需要签署担保协议及相关法律文件,上述条款以正式签署的担保协议为准。

  四、董事会意见

  通富超威苏州为公司下属控制企业,具备偿还债务的能力,公司为通富超威苏州提供担保可以满足其正常经营业务需要,不存在与中国证监会相关规定及《公司章程》相违背的情况,公司为其提供担保的财务风险处于公司可控的范围内,不会对公司的正常运作和业务发展造成不良影响。

  五、累计对外担保数量及逾期担保的数量

  2016年1月18日,公司2016年第一次临时股东大会审议通过了《关于与国开发展基金有限公司合作的议案》,国开发展基金有限公司以人民币现金1.56亿元对公司下属控制企业南通通富微电子有限公司(以下简称“南通通富”)进行增资,南通中奥苏通生态园产业发展有限公司就该笔投资资金为公司提供全程全额连带责任保证担保,公司为上述担保提供反担保。该担保仍在履行中。

  2017年4月13日,公司2016年度股东大会审议通过了《公司及下属控制企业2017年与银行签署授信协议、公司为下属控制企业提供担保的议案》,同意公司为下属控制企业南通通富提供连带责任保证担保,向银行申请综合授信额度10亿元人民币,用于国家专项建设基金项目及国家科技重大专项项目配套融资及补充运营资金等。2017年内,公司为南通通富提供最高2亿元的固定资产专项借款担保,担保期限2017年5月3日至2022年12月31日。截至目前,公司为南通通富共计5,039.96万元专项借款提供了担保。

  2018年8月28日,公司2018年第二次临时股东大会审议通过了《关于为参股子公司提供担保暨关联交易的议案》,同意公司为参股子公司厦门通富微电子有限公司向国开行申请的13.4亿元授信贷款提供担保。根据公司与国家开发银行(以下简称“国开行”)签订的担保合同,公司的联营企业厦门通富拟向国开行申请综合授信贷款额度人民币13.4亿元,其中:项目贷款授信12亿元,贷款期限10年;流动资金贷款授信1.4亿元,贷款期限1年。该笔授信贷款由公司按照10%的股权比例所对应的担保范围提供全程连带责任保证担保,厦门通富将为公司提供反担保。厦门通富于2019年2月27日取得相关贷款,公司于2019年2月27日起承担担保责任。

  2019年4月26日,公司2018年度股东大会审议通过了《公司及下属控制企业2019年与银行签署授信协议、公司为下属控制企业提供担保的议案》,同意公司为下属控制企业南通通富提供连带责任保证担保,向银行申请综合授信额度不超过30亿元人民币。截至目前,公司为南通通富共计1.2亿元借款提供了担保。

  截至目前,公司实际担保总额46,039.96万元人民币,占公司2018年末经审计归属于母公司股东净资产的7.51%。公司本次为通富超威苏州提供担保2亿元人民币或等值美金,占公司2018年末经审计归属于母公司股东净资产的3.26%。公司及下属控制企业无逾期对外担保、涉及诉讼的对外担保及因担保被判决败诉而应承担损失的情形。

  通富微电子股份有限公司董事会

  2019年8月27日

  

  证券代码:002156 证券简称:通富微电 公告编号:2019-044

  通富微电子股份有限公司

  第六届董事会第十次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、 董事会会议召开情况

  通富微电子股份有限公司(以下简称“公司”)第六届董事会第十次会议,于2019年8月17日以书面通知、传真及邮件的方式发出会议通知,各位董事已知悉与所议事项相关的必要信息。公司于2019年8月27日在公司会议室以现场结合通讯表决方式召开第六届董事会第十次会议。会议由董事长石明达先生主持,公司8名董事均行使了表决权,会议实际有效表决票8票,其中,范晓宁董事、张卫董事以通讯表决方式参加。公司监事和高级管理人员列席了本次会议。会议召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和公司章程的规定。

  二、 董事会会议审议情况

  1、审议通过了《2019年半年度报告及摘要》

  具体内容详见公司指定信息披露媒体巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)。

  表决结果:8票同意;0票反对;0票弃权。

  2、审议通过了《公司为下属控制企业苏州通富超威半导体有限公司提供担保的议案》

  公司下属控制企业苏州通富超威半导体有限公司(以下简称“通富超威苏州”)因业务发展需要,拟向中国进出口银行江苏分行申请贷款2亿元人民币或等值美金,贷款资金用于项目技术研发、设备采购等。公司董事会同意公司为通富超威苏州上述2亿元人民币或等值美金贷款提供连带责任保证担保,担保方式包括但不限于信用担保、保函担保、质押或抵押担保、融资租赁担保等。具体内容详见公司指定信息披露媒体巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)。

  表决结果:8票同意;0票反对;0票弃权。

  公司独立董事已对本次董事会中讨论的相关事项发表了独立意见,上述独立意见、相关报告内容详见公司指定信息披露媒体巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)。公司相关公告全文同时刊登在2019年8月29日出版的《证券时报》上。

  三、备查文件

  1. 通富微电子股份有限公司第六届董事会第十次会议决议。

  2. 独立董事对公司控股股东及其他关联方资金占用和对外担保情况的专项说明和独立意见。

  特此公告。

  通富微电子股份有限公司董事会

  2019年8月27日

本版导读

2019-08-29

信息披露