天风证券股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-29 来源: 作者:

  天风证券股份有限公司

  公司代码:601162 公司简称:天风证券

  2019

  半年度报告摘要

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  不适用

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  √适用□不适用

  单位:亿元 币种:人民币

  ■

  反映发行人偿债能力的指标:

  √适用□不适用

  ■

  关于逾期债项的说明

  □适用√不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  2019年上半年,我国经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,主要宏观经济指标保持在合理区间,供给侧结构性改革持续推进,但经济发展面临新的风险挑战,国内经济下行压力加大。A股市场在一系列政策利好刺激下,快速回暖,呈现先扬后抑的走势。报告期内,上证指数累计上涨19.45%,深证成指上涨26.78%。

  报告期内,公司抓住市场机遇,持续聚焦主业,坚持推进大投行服务能力和财富管理能力为双核驱动的综合金融服务能力建设。在证监会公布的2019年证券公司分类结果,公司被评为A类AA级。

  1、经纪业务

  在市场行情回暖,投资者情绪升温的背景下,报告期内,公司新增客户数85894户,经纪业务实现营业收入5.86亿元。公司紧跟市场节奏,积极加快版图布局。报告期内新设营业部6家,截至报告期末已开业营业部、分公司数量达到103家和16家。报告期内公司股票基金交易额4759.89亿元,伴随经纪业务佣金趋零及券商财富管理转型的大趋势,公司积极探索业务转型,提升机构经纪业务规模及占比。

  2、投行业务

  报告期内,公司投行业务实现营业收入2.40亿元。在科创板快速推进和新发审委高过会率的双重利好下,公司积极推进保荐项目的申报,其中包括3个科创板IPO项目。报告期内完成债券主承销50家。财务顾问方面,公司获得《证券时报》颁发的“2019中国区财务顾问团队君鼎奖”。资产证券化业务方面,报告期内,公司作为管理人发行的企业ABS项目共22单,在交易所市场排名第七位。凭借优秀的业务能力,在 “第五届中国资产证券化论坛年度奖”颁奖典礼上,公司荣获“年度特殊贡献奖”,“天风-度小满教育贷2018年第1期资产支持专项计划”荣获“企业资产证券化年度十佳交易奖”,“天风证券-比亚迪新能源汽车租赁绿色资产支持专项计划”荣获“企业资产证券化年度优秀交易奖”。

  3、资产管理业务

  报告期内,公司积极回归资管业务本源,提升主动管理能力,严控风险,寻找新的业务增长点,在受托资产规模、产品服务类型和经营业绩等方面继续保持稳定态势。报告期内,公司资产管理业务实现营业收入3.78亿元。截至报告期末,公司受托管理客户资产规模1623亿元,公司资产管理业务主动管理产品规模占总规模比为83.23%。

  4、自营业务

  报告期内,公司继续保持稳健的自营投资策略,实现营业收入7.95亿元。权益类投资方面,加强投研和宏观策略研究,以追求收益的确定性。固定收益业务方面,继续坚持投研一体,打造多资产、多策略的交易框架,探索和丰富基于宏观基本面的大类对冲策略。

  5、研究业务

  报告期内,公司研究业务依然处于行业顶尖水平,共发布证券研究报告近3000篇,在总量研究、TMT、消费等未来重要产业和研究方向上,始终保持了优势竞争力和市场影响力。根据东方财富Choice统计,天风证券研究报告阅读总量和综合影响力均处于行业领先地位,入选最受欢迎分析师榜单TOP50人数排名第一。报告期内,公司研究所启动资源整合战略,继续推进科创联盟建设,服务科研项目孵化。

  6、私募基金管理业务

  公司通过子公司天风天睿从事私募基金业务。截至报告期末,天风天睿及下设机构管理的备案基金数量为23只,基金实缴规模为57.02亿元。报告期内,天风天睿新增3只基金的通过备案,规模合计2.18亿元。此外,报告期内天风天睿还有多只基金完成立项,拟设立基金行业主要分布于5G通讯、高端装备制造、智慧物联网、人工智能、消费文旅等产业。

  7、期货业务

  公司通过子公司天风期货从事期货业务。报告期内,天风期货及其子公司累计完成收入2.48亿元,实现期货经纪业务手续费收入1,315.04万元,同比增长55.68%。

  8、海外业务

  公司通过境外子公司天风国际开展海外业务。截至报告期末,天风国际集团及其下设机构拥有香港证券及期货事务监察委员会颁布的第4类(就证券提供意见)、第5类(就期货合约提供意见)、第9类(提供资产管理)牌照,可从事证券咨询业务、期货咨询业务及资产管理业务。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  □适用 √不适用

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  证券代码:601162 证券简称:天风证券 公告编号:2019-075号

  天风证券股份有限公司

  关于计提资产减值准备的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  2019年8月28日,天风证券股份有限公司(以下简称“公司”)召开第三届董事会第二十一次会议和第三届监事会第五次会议,审议通过了《关于计提资产减值准备的议案》。现将具体情况公告如下:

  一、计提资产减值准备情况概述

  根据《企业会计准则》和公司会计政策的相关规定,为真实、准确地反映公司 2019年6月30日的财务状况和2019年1-6月经营成果,经公司及下属子公司对有关资产进行全面清查和资产减值测试,2019年1-6月计提各项资产减值准备共计15,518.98万元,占公司最近一个会计年度经审计净利润的10%以上,详见下表:

  ■

  二、计提资产减值准备对公司的影响

  公司2019年1-6月计提资产减值准备金额共计15,518.98万元,减少公司2019年1-6月利润总额15,518.98万元,减少公司2019年1-6月净利润11,639.23万元。

  三、计提资产减值准备的具体说明

  (一)融出资金

  根据《企业会计准则》和公司相关会计政策,2019年1-6月公司计提融出资金减值准备177.97万元。由于融出资金规模增加,公司按照预期信用减值损失模型计提减值准备177.97万元。

  (二)买入返售金融资产

  根据《企业会计准则》和公司相关会计政策,2019年1-6月公司计提买入返售金融资产减值准备13,267.42万元。其中:对合同还款日逾期或客户维持担保比例低于130%或未正常付息的股票质押式回购业务进行减值测试,经测算,按照账面价值和预计可收回金额之间的差额计提减值准备13,268.69万元。

  (三)应收款项

  根据《企业会计准则》和公司相关会计政策,2019年1-6月计提应收款项坏账准备1,315.50万元。

  (四)其他

  根据《企业会计准则》和公司相关会计政策,其他资产2019年1-6月计提减值准备758.08万元,主要为子公司持有的债权投资的减值。

  四、董事会关于公司计提资产减值准备的意见

  本次计提资产减值准备事项已经公司第三届董事会第二十一次会议全体董事审议通过。公司董事会认为:公司本次计提资产减值准备符合《企业会计准则》和公司会计政策的相关规定,依据充分、程序合法,计提资产减值准备后,能更加公允地反映公司实际资产及财务状况。

  五、独立董事关于公司计提资产减值准备的意见

  公司本次计提资产减值准备事项遵照并符合《企业会计准则》和公司相关会计政策的规定,依据充分,体现了会计谨慎性原则,符合公司实际情况。本次计提资产减值准备和核销资产后能更加客观公允地反映截至2019年6月30日公司财务状况和资产价值,使公司的会计信息更具有合理性,不涉及利润操纵,没有损害公司及中小股东利益的情形。我们同意本次计提资产减值准备事项。

  六、董事会审计委员会关于公司计提资产减值准备的意见

  公司董事会审计委员会发表如下意见:公司本次计提资产减值准备符合《企业会计准则》和公司会计政策的相关规定,计提资产减值准备后,能更加公允地反映公司实际资产及财务状况,有助于向投资者提供更加真实、可靠、准确的会计信息。

  七、监事会关于公司计提资产减值准备的意见

  公司第三届监事会第五次会议对本次计提资产减值准备事项进行了审议。公司监事会发表以下意见:公司本次计提资产减值准备符合《企业会计准则》和公司会计政策的相关规定,依据充分、程序合法,计提资产减值准备后,能更加公允地反映公司实际资产及财务状况。

  特此公告。

  天风证券股份有限公司董事会

  2019年8月29日

本版导读

2019-08-29

信息披露