湖北国创高新材料股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-29 来源: 作者:

  湖北国创高新材料股份有限公司

  证券代码:002377 证券简称:国创高新 公告编号:2019-46号

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  报告期内,国内经济形势延续总体平稳、稳中有进的发展态势。公司亦坚持稳中求进的工作基调,积极践行可持续发展的理念,紧紧围绕年初制定的经营目标,以市场为导向,稳定传统优势市场,实施聚焦战略;积极开拓新市场,实现产品联动销售;转换销售模式,拓展供应链服务业务;科学采购,降低原材料成本,同时紧抓粤港澳大湾区发展契机,精耕二手房和新房业务,推进数据平台升级,搭建电子化管理平台,通过全方位的布局及品牌拓展,推动公司稳步发展。

  报告期内,公司实现营业总收入2,196,516,943.76元,同比增长6.13%;实现营业利润152,698,482.94元,同比减少8.34%;实现利润总额150,442,690.59元,同比减少9.50%;实现归属于上市公司股东的净利润138,752,678.28元,同比增加2.29%。公司经营情况稳定,收入稳中有升,业绩良好。

  报告期末,公司财务状况良好,总资产6,680,341,350.34元,较年初减少1.03%;归属于上市公司股东的所有者权益5,212,302,273.03元,较年初增长2.18%;归属于上市公司股东的每股净资产5.69元,较年初增长2.18%。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  (1)会计政策变更

  ■

  本集团财务报表因新财务报表格式变更引起的追溯重述对2018年12月31日受重要影响的报表项目和金额如下:

  ■

  由于上述要求,本期和比较期间财务报表的部分项目列报内容不同,但对本期和比较期间的本集团合并及公司净利润和合并及公司股东权益无影响。

  (2)会计估计变更

  本集团在报告期内无会计估计变更事项。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  湖北国创高新材料股份有限公司

  董事长:王 昕

  二〇一九年八月二十八日

  

  证券代码:002377 证券简称:国创高新 公告编号:2019-44号

  湖北国创高新材料股份有限公司

  第六届董事会第二次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  湖北国创高新材料股份有限公司(以下简称“公司”)第六届董事会第二次会议于2019年8月28日在公司四号会议室以通讯方式召开,会议由公司董事长王昕先生主持。召开本次会议的通知及相关资料已于2019年8月20日通过传真、电子邮件、专人送达等方式送达各位董事。本次会议应参加表决董事12人(其中独立董事4人),实际参加表决董事12人。会议的召集、召开与表决程序符合《中华人民共和国公司法》和《公司章程》的规定,合法有效。

  二、董事会会议审议情况

  1、会议以12票同意、0票反对、0票弃权,审议通过《公司2019年半年度报告及其摘要》;

  具体内容详见2019年8月29日刊登于巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的《公司2019年半年度报告》及《公司2019年半年度报告摘要》,《公司2019年半年度报告摘要》同时刊登在2019年8月29日的《上海证券报》、《证券时报》、《中国证券报》、《证券日报》。

  2、会议以12票同意、0票反对、0票弃权,审议通过《公司2019年上半年募集资金存放与实际使用情况的专项报告》;

  具体内容详见2019年8月29日刊登于巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的《公司2019年上半年募集资金存放与实际使用情况的专项报告》。

  独立董事对该议案进行了审议并发表了独立意见,详见2019年8月29日刊登于巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)上的《公司独立董事关于第六届董事会第二次会议审议相关事项的独立意见》。

  3、会议以12票同意、0票反对、0票弃权,审议通过《关于会计政策变更的议案》;

  具体内容详见公司2019年8月29日披露于巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的《关于会计政策变更的公告》(公告编号:2019-47)。

  独立董事对该议案进行了审议并发表了独立意见,详见2019年8月29日刊登于巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的《公司独立董事关于第六届董事会第二次会议审议相关事项的独立意见》。

  4、会议以12票同意、0票反对、0票弃权,审议通过《关于公司及全资子公司为下属公司提供担保的议案》。

  具体内容详见公司2019年8月29日披露于巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的《关于公司及全资子公司为下属公司提供担保的公告》(公告编号:2019-48)。

  独立董事对该议案进行了审议并发表了独立意见,详见2019年8月29日刊登于巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的《公司独立董事关于第六届董事会第二次会议审议相关事项的独立意见》。

  三、备查文件

  1、公司第六届董事会第二次会议决议;

  2、公司独立董事关于第六届董事会第二次会议审议相关事项的独立意见。

  特此公告。

  湖北国创高新材料股份有限公司董事会

  二〇一九年八月二十八日

  

  证券代码:002377 证券简称:国创高新 公告编号:2019-45号

  湖北国创高新材料股份有限公司

  第六届监事会第二次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证本公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  一、监事会会议召开情况

  湖北国创高新材料股份有限公司(以下简称“公司”)第六届监事会第二次会议的会议通知于2019年8月20日以电子邮件、专人送达等方式送达公司全体监事,会议于2019年8月28日以通讯方式召开。本次会议应到监事3人,实到3人。会议由监事会召集人何斌先生主持。会议的召开符合《公司法》和《公司章程》的有关规定。

  二、监事会会议审议情况

  1、会议以3票同意、0票反对、0票弃权,审议通过《公司2019年半年度报告及其摘要》;

  公司监事会对2019年半年度报告发表如下审核意见:经审核,监事会认为董事会编制和审核的湖北国创高新材料股份有限公司2019年半年度报告的编制和审核程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  具体内容详见2019年8月29日刊登于巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的《公司2019年半年度报告》及《公司2019年半年度报告摘要》,《公司2019年半年度报告摘要》同时刊登在2019年8月29日的《上海证券报》、《证券时报》、《中国证券报》、《证券日报》。

  2、会议以3票同意、0 票反对、0 票弃权,审议通过《公司2019年上半年募集资金存放与实际使用情况的专项报告》;

  经审核,公司监事会认为报告真实、客观地反映了公司募集资金存放与使用情况。

  具体内容详见2019年8月29日刊登于巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的《公司2019年上半年募集资金存放与实际使用情况的专项报告》。

  3、会议以3票同意、0 票反对、0 票弃权,审议通过《关于会计政策变更的议案》;

  经审核,监事会认为公司本次变更会计政策符合财政部及新会计准则的相关规定,符合公司实际情况,能够客观、公允地反映公司财务状况和经营成果;相关决策程序符合有关法律、法规的规定,不存在损害公司及股东利益的情形。本次变更会计政策不会对公司财务状况、经营成果产生重大影响,也不存在以前年度的追溯调整,同意公司本次会计政策变更。

  具体内容详见公司2019年8月29日披露于巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的《关于会计政策变更的公告》(公告编号:2019-47)。

  4、会议以3票同意、0票反对、0票弃权,审议通过《关于公司及全资子公司为下属公司提供担保的议案》。

  经审核,监事会同意公司为全资子公司广西国创道路材料有限公司向中国银行钦州分行申请人民币5,000万元的综合授信提供连带责任保证担保,担保期限为3年。同意公司全资子公司深圳市云房网络科技有限公司为其全资子公司深圳市大数云房网络科技有限公司向光大银行深圳分行申请人民币6,000万元的综合授信提供连带责任保证担保,担保期限为2年。

  具体内容详见公司2019年8月29日刊登于巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的《关于公司及全资子公司为下属公司提供担保的议案》(公告编号:2019-48)。

  三、备查文件

  第六届监事会第二次会议决议

  特此公告。

  湖北国创高新材料股份有限公司监事会

  二○一九年八月二十八日

  

  证券代码:002377 证券简称:国创高新 公告编号:2019-48号

  湖北国创高新材料股份有限公司

  关于公司及全资子公司为下属公司

  提供担保的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  一、担保情况概述

  为满足公司及子公司的日常经营和业务发展资金需要,湖北国创高新材料股份有限公司(以下简称“公司”)第六届董事会第二次会议审议通过了《关于公司及全资子公司为下属公司提供担保的议案》,同意公司为全资子公司广西国创道路材料有限公司(以下简称“广西国创”)向中国银行钦州分行申请人民币5,000万元的综合授信提供连带责任保证担保,担保期限为3年。同意公司全资子公司深圳市云房网络科技有限公司(以下简称“深圳云房”)为其全资子公司深圳市大数云房网络科技有限公司(以下简称“大数云房”)向光大银行深圳分行申请人民币6,000万元的综合授信提供连带责任保证担保,担保期限为2年。具体情况如下:

  ■

  上述担保事项已经公司2019年8月28日召开的第六届董事会第二次会议审议通过。该次董事会会议的召集和召开程序、出席会议人员资格及表决程序、决议的形成和签署人数均符合《公司法》及本公司《公司章程》的有关规定。

  本次担保事项在董事会审批权限范围内,无须提交股东大会审议。

  二、被担保人基本情况

  1、广西国创道路材料有限公司

  (1)基本情况

  成立日期:2005年10月8日

  法定代表人:高涛

  注册资本:11,000万元人民币

  注册地址:钦州港勒沟作业区

  经营范围:研制、生产、销售改性沥青、乳化沥青、沥青改性设备、改性沥青添加材料及公路用新材料(不含需审批的项目);道路石油沥青类产品的仓储和销售;承接改性沥青道路铺设;货物进出口、技术进出口(国家限制和禁止进出口的货物和技术除外)。

  (2)广西国创为公司全资子公司,公司持有其100%股权。

  (3)截至2019年6月30日,广西国创总资产25,436.16万元,净资产15,787.75万元;2019年1-6月实现主营业务收入10,063.19万元,净利润-245.74万元。

  2、深圳市大数云房网络科技有限公司

  (1)基本情况:

  成立日期:2013年12月02日

  法定代表人:钟岩

  注册资本:1,000万人民币

  注册地址:深圳市福田区华富街道深南大道1006号深圳国际创新中心B栋6楼602室

  经营范围:计算机软件及相关网络技术的开发及销售;提供计算机系统的安 装、维护及技术咨询;商务信息咨询、房地产信息咨询、企业管理咨询(不含限制项目);房地产经纪;投资策划;在网上从事商贸活动;数据库服务;数据库管理;市场营销策划、文化活动策划、房产代理策划、会议展览服务、物业托管、 物业租赁、物业代理。

  (2)大数云房为深圳云房的全资子公司,深圳云房持有其100%股权。

  (3)截至2019年6月30日,大数云房总资产48,713.35万元,净资产14,756.7万元;2019年1-6月实现营业收入63,468.96万元,净利润435.35万元。

  三、对外担保的主要内容

  1、广西国创拟向中国银行钦州分行申请5,000万元的综合授信。本公司为该事项提供期限3年的连带责任保证担保。

  担保方:国创高新

  被担保方:广西国创道路材料有限公司

  债权人:中国银行钦州分行

  保证方式:连带责任保证担保

  2、大数云房拟向光大银行深圳分行申请人民币6,000万元的综合授信。本公司全资子公司深圳云房为该事项提供期限2年的连带责任保证担保。

  担保方:深圳市云房网络科技有限公司

  被担保方:深圳市大数云房网络科技有限公司

  债权人:光大银行深圳分行

  保证方式:连带责任保证担保

  以上担保计划是广西国创、大数云房与相关银行初步协商后制订的预案,相关担保事项以正式签署的担保协议为准。

  四、董事会意见

  经公司董事会认真审议,此次担保事项是为了满足全资子公司及孙公司正常生产经营的需要,有利于全资子公司及孙公司筹措资金,推进经营业务的开展,符合《公司法》和《公司章程》的有关规定。公司及全资子公司对外担保的财务风险处于公司可控的范围之内,不存在与证监会证监发[2003]56号《关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干问题的通知》及[2005]120号《关于规范上市公司对外担保行为的通知》相违背的情况。因此,同意以上担保事项。

  五、独立董事意见

  公司独立董事认为:公司及全资子公司为下属公司提供担保,符合公司相关内控制度的要求,本次担保履行了必要的审批程序,担保决策程序合法。有关担保是根据2019年公司及各子公司的发展需要合理制定的,有利于促进其业务的持续稳定发展,提高其经营效率和盈利能力,不会损害公司和中小股东利益。

  六、累计对外担保数量及逾期担保的数量

  截至本公告日,连同本次担保,公司对外担保总额为52,500万元人民币(含本次担保),占公司2018年度经审计净资产的比例为10.29%。公司的对外担保为公司对全资子公司及全资子公司为其控股子公司提供的担保。公司及全资子公司、控股孙公司不存在逾期担保的情况。

  七、备查文件

  第六届董事会第二次会议决议。

  特此公告。

  湖北国创高新材料股份有限公司董事会

  二○一九年八月二十八日

  

  股票代码:002377 股票简称:国创高新 公告编号:2019-47号

  湖北国创高新材料股份有限公司

  关于会计政策变更的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  湖北国创高新材料股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年8月28日召开的第六届董事会第二次会议审议通过了《关于会计政策变更的议案》。本次会计政策变更无需提交股东大会审议。现将相关事项说明如下:

  一、会计政策变更概述

  1、新金融工具准则的会计政策

  财政部于2017年发布了修订后的《企业会计准则第22号一一金融工具确认和计量》、《企业会计准则第23号一一金融资产转移》、《企业会计准则第24号一一套期会计》及《企业会计准则第37号一一金融工具列报》(统称“新金融工具准则”),要求境内上市企业自2019年1月1日起施行新金融工具准则。

  2、财务报表格式调整的会计政策

  财政部于2019年4月30日发布了《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6号)(以下简称“财会〔2019〕6号”)的通知,要求执行企业会计准则的非金融企业按照企业会计准则和财会〔2019〕6号的要求编制财务报表,企业2019年度中期财务报表和年度财务报表及以后期间的财务报表均按财会〔2019〕6号要求编制执行。

  3、非货币性资产交换的会计政策

  财政部于2019年5月9日发布了《关于印发修订〈企业会计准则第7号-非货币性资产交换〉的通知》(财会〔2019〕8号)(以下简称“财会〔2019〕8号”,要求在所有执行企业会计准则的企业范围内实施。

  4、债务重组的会计政策

  财政部于2019年5月16日发布的《关于印发修订〈企业会计准则第12号-债务重组〉的通知》(财会〔2019〕9号)(以下简称“财会〔2019〕9号”)。按照财政部规定,要求在所有执行企业会计准则的企业范围内实施。

  为了规范相关会计处理,公司根据上述最新会计准则的要求,对会计政策相 关内容进行相应调整。

  二、变更前采用的会计政策

  本次会计政策变更前,公司执行财政部发布的《企业会计准则一一基本准则》 和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他 相关规定。

  三、变更后采用的会计政策

  本次变更后,公司将执行财政部发布新金融工具准则、财会〔2019〕6号、财会〔2019〕8号、财会〔2019〕9号的有关规定,仍按照财政部前期颁布的《企业会计准则一一 基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定执行。

  四、变更日期

  1、关于新金融工具准则的会计政策,公司自2019年1月1日起开始执行。

  2、关于财务报表格式调整的会计政策,公司2019年度中期财务报表和年度财务报表及以后期间的财务报表均执行财务报表格式调整会计准则。

  3、关于非货币性资产交换的会计政策,公司自2019年6月10日起施行。

  4、关于债务重组的会计政策,公司自2019年6月17日起施行。

  五、本次会计政策变更对公司的影响

  公司本次会计政策变更,是根据法律、行政法规或国家统一的会计制度要求进行的变更,本次会计政策变更只涉及财务报表项目的列报和调整,对公司资产总额、净资产、营业收入、净利润均不产生影响。

  六、董事会关于本次会计政策变更合理性的说明

  公司董事会认为:本次会计政策变更是公司根据财政部修订及颁布的最新会计准则进行的合理变更,符合相关的规定,执行变更后的会计政策能够更加客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,不会对公司财务状况、经营成果产生重大影响,不存在损害公司及全体股东利益的情形。公司董事会同意本次会计政策变更。

  七、独立董事意见

  公司独立董事认为:公司依据财政部发布的新金融工具准则、《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6号)、《企业会计准则第7号一一非货币性资产交换》(财会〔2019〕8号)、《企业会计准则第12号一一债务重组》(财会〔2019〕9号)的要求对会计政策进行相应变更,符合《企业会计准则》及相关规定,符合《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》的有关规定,能更加客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,使会计信息更准确、更可靠、更真实。公司本次对会计政策进行相应变更,不存在损害公司及全体股东,特别是中小股东利益的情形,同意公司本次会计政策变更。

  八、监事会意见

  公司监事会认为:公司本次变更会计政策符合财政部及新会计准则的相关规 定,符合公司实际情况,能够客观、公允地反映公司财务状况和经营成果;相关决策程序符合有关法律、法规的规定,不存在损害公司及股东利益的情形。本次变更会计政策不会对公司财务状况、经营成果产生重大影响,也不存在以前年度 的追溯调整,同意公司本次会计政策变更。

  九、备查文件

  1、公司第六届董事会第二次会议决议;

  2、公司第六届监事会第二次会议决议;

  3、独立董事关于公司第六届董事会第二次会议审议相关事项的独立意见。

  特此公告。

  湖北国创高新材料股份有限公司董事会

  二○一九年八月二十八日

本版导读

2019-08-29

信息披露