江苏春兰制冷设备股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-29 来源: 作者:

  江苏春兰制冷设备股份有限公司

  公司代码:600854 公司简称:春兰股份

  2019

  半年度报告摘要

  一重要提示

  1本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3公司全体董事出席董事会会议。

  4本半年度报告未经审计。

  5经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  公司中期无利润分配预案或公积金转增股本预案。

  二公司基本情况

  2.1公司简介

  ■

  ■

  2.2公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  ■

  2.4截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用√不适用

  三经营情况讨论与分析

  3.1经营情况的讨论与分析

  报告期内,国内空调市场高增长行情不复存在,供求矛盾激化,价格竞争激烈。尽管公司采取一些应对措施,围绕产品定价、控价和限区销售开展工作,推动客户进入有质态的卖场或超市,狠抓售点管理,开发符合标准的客户,同时做好售前售后服务工作,但公司产品不丰富、市场价格竞争优势不明显,客户开发和销售回笼与目标差距较大,空调制冷产品销售5235.27万元,同比下降79.83%。

  下半年,公司将加强市场调研,及时了解客户情况,掌握客户特性、诉求,研判竞争对手,在不影响市场价格体系的情况下,采取灵活政策,促进产品销售。同时强化市场指导和监督管理力度,对重点业务区域充实营业力量,提高营业人员的业务能力和工作积极性。

  泰州市区房地产市场经过2017年、2018年上半年量价齐升的大行情后,2018年下半年成交量-大幅下滑,2019年上半年房市延续较为低迷的行情。报告期内,公司对剩余的土地开发,完成施工前的报建、报规工作,现场施工准备进展顺利。在销售方面,公司以提高来访量为中心,以中介网点、场外拓客、圈层营销为抓手,做深做细做实渠道工作,推进存量别墅的年度销售计划,但由于去年同期有普通高层商品房的销售,今年销售收入2299.16万元,比去年同期下降88.25%。

  报告期内,公司营业收入10509.57万元,同比下降79.04%,投资收益减少2206.07万元,同比下降27.39%,实现归属于上市公司股东的净利润5675.87万元,同比下降49.62%。

  3.2与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  1、本公司自2019年1月1日执行财政部2019年4月30日发布的《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)相关规定,对财务报表项目进行了修订。

  2、财政部于2017年陆续发布了《企业会计准则第22号一金融工具确认和计量(2017年修订)》(财会[2017]7号)、《企业会计准则第23号一金融资产转移(2017年修订)》(财会[2017]8号)、《企业会计准则第24号一套期会计(2017年修订)》(财会[2017]9号)、《企业会计准则第37号一金融工具列报(2017年修订)》(财会[2017]14号)(上述准则统称“新金融工具准则”),本公司自 2019 年1月1日执行上述新金融工具准则,并依据上述新金融工具准则的规定对相关会计政策进行变更。

  具体内容详见2019年半年度报告第十节财务报告之五、重要会计政策及会计估计附注41。

  3.3报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

本版导读

2019-08-29

信息披露