沪士电子股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-29 来源: 作者:

  沪士电子股份有限公司

  证券代码:002463 证券简称:沪电股份 公告编号:2019-053

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  释义

  ■

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  √ 是 □ 否

  ■

  会计政策变更的原因及会计差错更正的情况

  财政部于2018年颁布了《财政部关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2018]15号)及其解读,公司已按照上述通知编制财务报表,比较财务报表已相应调整,将2018年半年度(上表中上年同期)收到的与资产相关的政府补助款项从收到其他与投资活动有关的现金重分类至收到其他与经营活动有关的现金,2018年半年度经营活动产生的现金流量净额相应调增5,210,000元;在利润表中新增“研发费用”行项目,将利润表中原计入“管理费用”项目的研发费用单独在该新增的项目中列示,2018年半年度研发费用增加111,418,017元,管理费用减少111,418,017元。

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司不存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券。

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  2019年上半年,公司一如既往,秉持“成长、长青、共利”的经营理念,专注执行既定的“聚焦PCB主业、精益求精”的战略,在5G基站、企业通讯,汽车电子,工业控制和云端计算等核心应用市场中不断深耕,以技术、品质和服务作为核心价值,持续发展核心产品应用领域的客户以及客户所重点关注的对其市场竞争力和战略有重大影响的应用领域和产品。

  尽管外部环境的不确定性增加,但受惠于5G、新一代高速网路设备、高速运算服务器以及工业控制产品的需求稳步向上,报告期内,公司整体经营情况得到进一步改善和提升,公司实现营业收入约31.22亿元,同比增长约26.72%;在公司营业收入实现持续稳定增长的基础上,随着公司PCB业务产品结构的进一步优化和内部经营管理效率的进一步提升,公司PCB业务毛利率也得到较大改善,报告期公司实现归属于上市公司股东的净利润约4.78亿元,同比大幅增长约143.40%。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  公司自2018年第三季度财务报表起按照财政部颁布的《关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2018]15号)的要求,对财务报表格式和相关项目进行调整,详见2018年10月20日公司指定信息披露媒体《证券时报》以及巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)的《公司关于变更会计政策的公告》(公告编号:2018-057)。

  公司自2019年1月1日开始执行财政部颁布的相关新金融工具准则,详见2019年2月26日公司指定信息披露媒体《证券时报》以及巨潮资讯网的《公司关于变更会计政策的公告》(公告编号:2019-008)。

  公司自2019年度中期财务报表起执行,财政部于2019年4月30日发布《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号),对财务报表格式和部分项目填列口径进行调整,详见2019年6月18日公司指定信息披露媒体《证券时报》以及巨潮资讯网的《公司关于变更会计政策的公告》(公告编号:2019-039)。

  上述会计政策变更,均系公司根据财政部相关文件的要求进行的,符合相关法律法规和《公司章程》的规定,不会对公司的财务状况、经营成果和现金流量产生重大影响。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  Wus Irvine Inc.自设立以来,实际经营业务规模微小,根据公司目前的业务规划和安排,为进一步整合公司资源,减少管理成本,提高运营效率,经审慎研究,公司决定注销Wus Irvine Inc.。截止2019年3月24日,Wus Irvine Inc.已按照有关程序完成注销登记。Wus Irvine Inc.注销后,将不再纳入公司合并财务报表范围,不会对公司合并财务报表产生重大影响。

  四、对2019年1-9月经营业绩的预计

  2019年1-9月预计的经营业绩情况:归属于上市公司股东的净利润为正值且不属于扭亏为盈的情形

  ■

  沪士电子股份有限公司

  董事长:吴礼淦

  2019年8月28日

  

  证券代码:002463 证券简称:沪电股份 公告编号:2019-052

  沪士电子股份有限公司

  第六届董事会第十次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  沪士电子股份有限公司(下称“公司”)董事会于2019年8月18日以电话、电子邮件方式发出召开公司第六届董事会第十次会议通知。会议于2019年8月28日在公司会议室以现场结合通讯表决的方式召开,会议应到董事9人,实到董事9人,其中独立董事3人,公司监事和高级管理人员列席了会议。公司董事长吴礼淦先生主持本次会议。本次会议的通知、召开以及参会董事人数均符合《中华人民共和国公司法》等有关法律法规及《公司章程》的规定。

  二、董事会会议审议情况

  会议审议通过了如下决议:

  1、审议通过《公司2019年半年度报告》及其摘要。

  表决结果:同意9票;反对0票;弃权0票

  经审议,董事会认为:《公司2019年半年度报告》及其摘要的内容真实、准确、完整地反映了公司2019年上半年经营的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,报告编制和审核的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定。

  《公司2019年半年度报告》详见2019年8月29日公司指定披露信息的网站巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn);《公司2019年半年度报告摘要》详见2019年8月29日公司指定信息披露的媒体《证券时报》以及巨潮资讯网。

  2、审议通过《关于调整2019年度部分日常关联交易预计金额的议案》。

  关联董事吴礼淦先生、陈梅芳女士、吴传彬先生、吴传林先生回避表决,表决结果:同意5票;反对0票;弃权0票。

  鉴于Schweizer Electronic Singapore Pte. Ltd.(下称“Schweizer Singapore”)、胜伟策电子(江苏)有限公司(下称“胜伟策”)均为Schweizer Electronic AG.(下称“Schweizer”)直接或间接持有100%股权的子公司或孙公司,且公司持有Schweizer Electronic AG.(下称“Schweizer”)约19.74%的股份,公司董事、总经理吴传彬先生目前兼任Schweizer监事,故公司(下文如无特别说明,作为交易一方,均包含全资子公司、孙公司)与Schweizer 、Schweizer Singapore、胜伟策的日常交易构成关联交易。

  2019年2月25日,公司第六届董事会第四次会议审议通过了《关于2019年度与Schweizer Electronic Singapore Pte. Ltd.日常关联交易预计情况的议案》,预计2019年公司向Schweizer Singapore销售产品的金额不超过6,800万元人民币。

  为了更好地服务于客户进一步的需求,现同意将预计2019年公司向Schweizer Singapore销售产品的金额由不超过6,800万元人民币调增至不超过7,500万元人民币;同意参照公司与Schweizer签订的合作框架协议,根据订单,以市场价格向Schweizer、胜伟策销售产品,并向Schweizer采购部分材料及产品。预计2019年公司向Schweizer销售产品的金额不超过400万元人民币,向Schweizer采购部分材料及产品的金额不超过420万元人民币,向胜伟策销售产品的金额不超过3,000万元人民币。

  独立董事对此发表了事前认可及表示同意的独立意见。详见2019年8月29日刊登于公司指定披露信息的网站巨潮资讯网的《公司独立董事关于调整2019年度部分日常关联交易预计金额的事前认可意见》《公司独立董事对相关事项的专项说明和独立意见》。

  《关于调整2019年度部分日常关联交易预计金额的公告》详见2019年8月29日公司指定披露信息的媒体《证券时报》以及巨潮资讯网。

  三、备查文件

  1、经与会董事签字并加盖董事会印章的公司第六届董事会第十次会议决议。

  沪士电子股份有限公司董事会

  二〇一九年八月二十九日

  

  证券代码:002463 证券简称:沪电股份 公告编号:2019-054

  沪士电子股份有限公司

  关于调整2019年度部分

  日常关联交易预计金额的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、日常关联交易基本情况

  (一)关联交易概述

  按照《深圳证券交易所股票上市规则》的要求,沪士电子股份有限公司(下称“公司”,下文如无特别说明,作为交易一方,均包含全资子公司、孙公司)预计2019年度将与关联方Schweizer Electronic AG.(下称“Schweizer”)、Schweizer Electronic Singapore Pte. Ltd.(下称“Schweizer Singapore”)、胜伟策电子(江苏)有限公司(下称“胜伟策”)发生向关联人采购材料、产品以及销售产品的日常关联交易。

  2019年2月25日,公司召开的第六届董事会第四次会议审议通过了《关于2019年度与Schweizer Electronic Singapore Pte. Ltd.日常关联交易预计情况的议案》,预计2019年公司向Schweizer Singapore销售产品的金额不超过6,800万元人民币,具体内容详见2019年2月26日刊载于《证券时报》以及巨潮资讯网 (http://www.cninfo.com.cn)的相关公告。

  为了更好地服务于客户进一步的需求,2019年8月28日,公司召开的第六届董事会第十次会议审议通过了《关于调整2019年度部分日常关联交易预计金额的议案》,同意将预计2019年公司向Schweizer Singapore销售产品的金额由不超过6,800万元人民币调增至不超过7,500万元人民币;同意参照公司与Schweizer签订的合作框架协议,根据订单,以市场价格向Schweizer、胜伟策销售产品,并向Schweizer采购部分材料及产品。预计2019年公司向Schweizer销售产品的金额不超过400万元人民币,向Schweizer采购部分材料及产品的金额不超过420万元人民币,向胜伟策销售产品的金额不超过3,000万元人民币。

  预计2019年度与上述关联方发生的日常关联交易总金额将由不超过6,800万元人民币,调增至不超过11,320万元。关联董事吴礼淦先生、陈梅芳女士、吴传彬先生、吴传林先生对该议案回避表决。因上述2019年度日常关联交易预计总金额低于公司最近一期经审计净资产的5%,该事项无需提交股东大会审议。

  (二)调整后的预计关联交易类别和金额

  单位:人民币万元

  ■

  (三)调整2019年度日常关联交易预计金额的主要原因和对公司的影响

  调增2019年度部分日常关联交易预计金额是为了更好地服务于客户进一步的需求。2019年度已发生的日常关联交易遵循了客观、公平、公允的原则,本次调整2019年度部分日常关联交易预计金额所涉日常关联交易事项的定价原则未发生变更,不存在损害公司和其他相关利益者的合法权益。

  二、关联人介绍和关联关系

  (一)基本情况

  1、Schweizer

  Schweizer于1849年在设立,总部位于德国,住所为Einsteinstrasse 10 ,78713 Schramberg Germany,主要经营印刷电路板的生产和销售。

  截至2018年12月31日Schweizer注册资本为966.4万欧元,总资产为13,527万欧元,净资产为6,298万欧元;2018年度实现营业收入12,984万欧元,净利润为51万欧元, 2018年末欧元对人民币汇率中间价为7.8473(上述财务数据已经审计, 汇率数据来源于中国货币网)。

  截至2019年06月30日Schweizer注册资本为966.4万欧元,总资产为16,128万欧元,净资产为5,901万欧元;2019年上半年实现营业收入6,274万欧元,净利润为-150万欧元, 2019年06月末欧元对人民币汇率中间价为7.817(上述财务数据已经审计, 汇率数据来源于中国货币网)。

  2、Schweizer Singapore

  Schweizer Singapore于2012年在新加坡设立,住所为4 Battery Road #25-01 Bank of China Building Singapore(049908),公司总经理Pank Yoke Lee,该公司成立后一直从事印刷电路板的采购、销售和工程服务业务。

  截至2018年12月31日Schweizer Singapore注册资本为368.53万新加坡元,总资产为1,184万新加坡元,净资产为27万新加坡元;2018年度实现营业收入3,435万新加坡元,净利润为247万新加坡元, 2018年末新加坡元对人民币汇率中间价为5.0062(上述财务数据已经审计, 汇率数据来源于中国货币网)。

  截至2019年06月30日Schweizer Singapore注册资本为368.53万新加坡元,总资产为1,890万新加坡元,净资产为158.7万新加坡元;2019年上半年实现营业收入2,838万新加坡元,净利润为120万新加坡元, 2019年06月末新加坡元对人民币汇率中间价为5.0805(上述财务数据未经审计, 汇率数据来源于中国货币网)。

  2、胜伟策

  胜伟策是由德国SCHWEIZER ELECTRONIC AG公司投资的外商独资企业,总部位于德国施兰贝格。公司于2017年12月18日成立,注册地址位于江苏省常州市金坛区白塔路2268号,公司新建年产126万平方米印刷线路板项目总投资1.53亿欧元,注册资本5100万欧元,主要经营印刷电路板、封装电子产品的研发、设计、生产、销售、技术咨询、技术服务及售后服务。法定代表人:Pang Yoke Lee

  截止2018年12月31日胜伟策注册资本为16,422万元,总资产为16,144万元,净资产为15,033万元;2018年无营业收入,净利润为-1,389万元(上述财务数据已经审计)。

  截至2019年06月30日胜伟策注册资本为27,640万元,总资产为35,517万元,净资产为25,684万元;2019年上半年无营业收入,净利润为-567万元(上述财务数据未经审计)。

  (二)与上市公司的关联关系

  鉴于Schweizer Singapore、胜伟策均为Schweizer直接或间接持有100%股权的子公司或孙公司,且公司持有Schweizer约19.74%的股份,公司董事、总经理吴传彬先生目前兼任Schweizer监事,故公司(下文如无特别说明,作为交易一方,均包含全资子公司、孙公司)与Schweizer 、Schweizer Singapore、胜伟策的日常交易构成关联交易。

  (三)履约能力分析

  上述关联方均为依法注册成立,依法存续并持续经营的独立法人实体, Schweizer作为公众公司已在德国上市多年,具备良好的履约能力,Schweizer及其子公司以往交易均能按照协议或订单履约。

  三、关联交易主要内容

  (一)关联交易主要内容

  2014年4月25日,经公司第四届董事会战略委员会审议同意,公司与Schweizer签订了合作框架协议,就广泛应用在全球汽车和工业领域的RF PCBs产品开展合作, Schweizer成为我公司RF PCBs产品在欧洲的独家经销商,协议有效期为10年,可以延期。参照此框架协议,Schweizer、Schweizer Singapore、胜伟策以订单形式,以市场价格向我公司采购印制电路板产品,同时为了更好地服务于客户进一步的需求,公司以订单形式,以市场价格向Schweizer采购部分材料及产品。公司上述关联交易的价格均遵循公平合理的定价原则,以市场价格为基础确定。

  (二)关联交易协议签署情况

  由于公司产品为定制化产品,公司与上述关联方发生的日常关联交易根据实际需求采用个别订单形式。

  四、关联交易目的和对上市公司的影响

  公司以订单形式,以市场价格向Schweizer、Schweizer Singapore、胜伟策销售产品,是公司与Schweizer就广泛应用在全球汽车和工业领域的RF PCBs产品所开展的合作,公司以订单形式,以市场价格向Schweizer采购部分材料及产品是为了更好地服务于客户进一步的需求。

  上述日常关联交易是基于本公司日常生产经营产生的,交易价格以市场价格为依据,遵循公允、公平、公正的原则,未损害公司及中小股东利益。本公司近年来与关联方日常关联交易金额占同类交易金额的比例低,未对本公司独立性造成不良影响,主营业务未因上述关联交易对关联方形成依赖。

  五、独立董事事前认可情况和发表的独立意见

  公司独立董事在董事会审议《关于调整2019年度部分日常关联交易预计金额的议案》前签署了事前认可意见,同意将其提交公司第六届董事会第十次会议审议,并就该事项发表独立意见如下:公司本次调整2019年度部分日常关联交易预计金额,是基于更好地服务于客户进一步的需求,作出的合理调整,符合上市公司和全体股东的利益,未损害公司及其他股东,特别是中小股东和非关联股东的利益。在议案表决时,关联董事已回避表决,关联交易决策程序符合《公司章程》、《中华人民共和国公司法》、《深圳证券交易所股票上市规则》等有关法规及规范性文件规定。

  六、备查文件

  1、公司第六届董事会第十次会议决议。

  2、公司独立董事关于调整2019年度部分日常关联交易预计金额的事前认可意见。

  3、公司独立董事对相关事项的专项说明和独立意见。

  4、与日常关联交易相关的协议。

  沪士电子股份有限公司董事会

  二〇一九年八月二十九日

  

  证券代码:002463 证券简称:沪电股份 公告编号:2019-055

  沪士电子股份有限公司

  2019年前三季度业绩预告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、本期业绩预计情况

  1、业绩预告期间:2019年1月1日至2019年9月30日

  2、预计的业绩:

  □亏损 □扭亏为盈 √同向上升 □同向下降 □其他

  ■

  其中:2019年第三季度(2019年7月1日-2019年9月30日)预计的业绩情况:

  ■

  二、业绩预告预审计情况

  本次业绩预告未经注册会计师预审计。

  三、业绩变动原因说明

  公司经营情况良好,预期营业收入及毛利率较上年同期均将有所增长。

  四、其他相关说明

  本次业绩预告是公司财务部门的初步估算结果,具体财务数据以公司披露的2019年

  第三季度报告为准。敬请广大投资者谨慎决策,注意投资风险。

  沪士电子股份有限公司董事会

  二〇一九年八月二十九日

本版导读

2019-08-29

信息披露