积成电子股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-29 来源: 作者:

  积成电子股份有限公司

  证券代码:002339 证券简称:积成电子 公告编号:2019-062

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。公司无控股股东。

  实际控制人报告期内变更

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  报告期内,社会经济供给侧改革持续推进,全社会用电量同比增速下滑,国家电网公司提出建设泛在电力物联网的战略目标,电网业态逐步向综合能源服务转型升级,电力行业投资由传统智能电网骨干网向能源互联网、新农网领域倾斜,相关电力设备的招标需求出现不同程度的变动,市场竞争加剧。受电力行业投资波动等经济环境影响,公司上半年实现营业总收入604,662,191.07元,实现归属于上市公司股东的净利润-38,960,781.92元。

  报告期内,公司电力自动化业务板块新签订单同比下降32.6%,主要系南方电网销售区域智能一、二次成套开关项目在近两年放量增长后开始回落;国家电网销售区域业绩平稳增长,新签合同额同比增加1.1亿元。新产品方面,公司新研发的大规模交直流电网电磁暂态仿真系统可为多种新能源规模化接入大电网提供有力的技术支撑,进一步丰富了公司电网自动化产品线。公司携新能源汽车充电解决方案参加中国国际电动车充电技术展览会,展出的智能群控充电系统、电池梯次利用储能系统等新产品,得到与会专家高度认可。

  报告期内,公司公用事业自动化业务品牌影响力继续扩大。控股子公司青岛积成荣获青岛市软件产业“名企”称号,公司燃气生产运营系统获得青岛市软件产业“名品”荣誉。公司具有国际领先技术的物联网超声波水表、燃气表实现了从自主开发到全自动校验的全过程追溯,生产工艺再上新台阶。由公司新推出的基于大数据人工智能的水安全整体解决方案成功亮相2019年青岛国际软件融合创新博览会,该产品可应用于城市供排水、农饮水等业务领域,完全实现了水务设备的智慧化运行及可持续化运维,有广阔的市场应用前景。

  报告期内,公司配电自动化工程实验室顺利通过山东省发改委认定,成为重要的省级研发平台;控股子公司卓识网安荣获公安部颁发的国家重大活动网络安全保卫优秀技术支持单位奖项;控股子公司奥通迈胜荣获福建省电机工程学会颁发的福建电机工程科技奖二等奖;积成能源被山东省科技厅评选为科技型中小企业。报告期内,公司及子公司获得“一种用电信息采集系统通讯报文存储的方法”、“一种变电站运动系统的数据采集与处理方法”、“一种基于饱和机理的母线区内故障CT饱和开放跳闸方法”等20项发明专利;“配电线路保护DTU终端软件”、“电力监控系统网络安全监测装置系统”、“工业控制系统等级保护自查工具箱系统V2.0”、“架空线路泄露电流检测装置软件”等57项软件产品获得计算机软件著作权。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  

  证券代码:002339 证券简称:积成电子 公告编号:2019-059

  积成电子股份有限公司第六届董事会第二十五次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  积成电子股份有限公司(以下简称“公司”)第六届董事会第二十五次会议于2019年8月27日在公司会议室召开,会议通知于2019年8月16日以书面和电子邮件方式向全体董事发出。会议应到董事9人,实到董事8人,董事冯东先生因出差未能出席,委托董事姚斌先生代为出席并表决。会议由董事长杨志强先生主持,公司监事列席会议,符合《公司法》、《公司章程》的有关规定,会议作出决议如下:

  一、会议以同意票9票,反对票0票,弃权票0票,审议通过《2019年中期总经理工作报告》。

  二、会议以同意票9票,反对票0票,弃权票0票,审议通过《关于2019年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》。

  《关于2019年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》详见公司指定信息披露媒体《中国证券报》、《证券日报》、《证券时报》和巨潮资讯网:http://www.cninfo.com.cn。

  三、会议以同意票9票,反对票0票,弃权票0票,审议通过《2019年半年度报告及摘要》。

  《2019年半年度报告》全文及摘要详见巨潮资讯网:http://www.cninfo.com.cn。《2019年半年度报告摘要》同时刊登于公司指定信息披露媒体《中国证券报》、《证券日报》和《证券时报》。

  特此公告。

  积成电子股份有限公司董事会

  2019年8月29日

  

  证券代码:002339 证券简称:积成电子 公告编号:2019-060

  积成电子股份有限公司

  第六届监事会第十六次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证公告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  积成电子股份有限公司(以下简称“公司”)第六届监事会第十六次会议于2019年8月27日下午在公司215会议室召开,会议通知于2019年8月16日以书面方式向全体监事发出。会议应到监事3人,实到监事3人,符合《公司法》和本公司章程的有关规定。会议由监事会主席崔仁涛先生主持,本次会议以书面表决方式作出决议如下:

  1、会议以同意票3票,反对票0票,弃权票0票,审议通过了《关于2019年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》。

  监事会认为:公司募集资金的管理严格按照《募集资金管理制度》的规定和要求执行,募集资金的存放和使用合法、合规,未发现违反相关法律、法规及损害公司利益的行为。

  2、会议以同意票3票,反对票0票,弃权票0票,审议通过了《2019年半年度报告及摘要》。

  监事会认为:公司2019年半年度报告及摘要的编制和保密程序符合法律、法规和公司内部管理制度的各项规定;报告的内容真实、准确、完整,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,客观地反映了公司2019年上半年的实际情况。

  特此公告。

  积成电子股份有限公司监事会

  2019年8月29日

  

  证券代码:002339 证券简称:积成电子 公告编号:2019-061

  积成电子股份有限公司

  关于2019年半年度募集资金存放

  与使用情况的专项报告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  一、募集资金基本情况

  经中国证券监督管理委员会《关于核准积成电子股份有限公司非公开发行股票的批复》(证监许可[2017]463号)核准,积成电子股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)于2017年9月非公开发行人民币普通股1,480万股,发行价格为每股10.77元,募集资金总额为159,396,000.00元,扣除承销及保荐费用、发行登记费以及其他费用共计人民币5,072,961.52元后,募集资金净额为人民币154,323,038.48元。瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)已于2017年9月15日对公司非公开发行股票的资金到位情况进行了验证并出具瑞华验字[2017]01730009号验资报告。

  截至2019年6月30日,公司募集资金项目累计使用4,120.34万元,募集资金专户存款余额合计为11,440.37万元(含利息收入)。

  二、募集资金存放和管理情况

  (一)募集资金管理情况

  为加强和规范募集资金管理,提高资金使用效率,维护股东的合法利益,本公司已根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》、《深圳证券交易所股票上市规则》、《中小企业板上市公司规范运作指引》等法律法规和规范性文件的规定,制定了《积成电子股份有限公司募集资金管理制度》,本公司根据管理制度的要求并结合经营需要,对募集资金实行专户存储与专项使用管理。

  2017年10月12日,本公司与保荐人中山证券有限责任公司(以下简称“中山证券”)、开户银行齐鲁银行股份有限公司济南历城支行、招商银行股份有限公司济南天桥支行分别签订了《募集资金三方监管协议》。上述监管协议与深圳证券交易所三方监管协议范本不存在重大差异,监管协议的履行不存在问题。

  (二)募集资金在各银行账户的存储情况

  截至2019年6月30日,公司募集资金专项账户及其存储余额情况如下(人民币:元):

  ■

  三、2019年半年度募集资金的实际使用情况

  详见附表“2019年半年度募集资金使用情况表”。

  四、变更募集资金投资项目的资金使用情况

  报告期内,本公司不存在变更募集资金投资项目的情况。

  五、募集资金使用及披露中存在的问题

  报告期内,本公司已按深圳证券交易所《中小企业板上市公司规范运作指引》和本公司《募集资金管理制度》的相关规定及时、真实、准确、完整披露募集资金的存放与使用情况。

  积成电子股份有限公司董事会

  2019年8月29日

  附表:2019年半年度募集资金使用情况表

  (截至2019年6月30日,单位:万元)

  (1)募集资金总体使用情况

  ■

  (2)募集资金承诺项目情况

  ■

本版导读

2019-08-29

信息披露