山河智能装备股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-29 来源: 作者:

  山河智能装备股份有限公司

  证券代码:002097 证券简称:山河智能 公告编号:2019-066

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  实际控制人报告期内变更

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  2019年上半年,中国经济从容应对经济结构调整、中美贸易战等不良影响,继续运行在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进发展态势,发展质量和效益继续提高。受基建需求拉动、设备更新需求增长、机器替人等多因素的影响,工程机械行业维持增长态势,市场稳步上扬。公司以“跨上二十周年新高度,夯实历久弥坚大基础”为经营主旨,围绕公司年度经营目标,精板块、立标杆、强执行,强化体系竞争能力。

  报告期内,公司实现营业总收入 362,937.91 万元,同比上升33.28%;营业利润为37,684.74万元,同比下降8.80%;利润总额为38,370.93万元,同比下降7.83%;归属于上市公司股东的净利润为31,615.47万元,同比上升5.55%。截止2019年6月30日,公司总资产为1,535,289.60万元,同比去年年末增长7.46%;归属于上市公司股东的所有者权益为483,643.89万元,同比去年年末增长4.72%。

  报告期内,公司以客户为中心,以市场需求的拉动为动力,工程机械板块各产品线的产能和品质管控能力大幅提升。报告期内,公司还完成了Avmax Group Inc.的第五次股权交割工作,已合计持有其100%股权;Avmax Group Inc.的经营符合并购预期,将有力提升公司对抗行业周期波动的能力。公司特种装备板块稳步增长,原有定型产品销量不断放大,新品研发也不断贴近特定客户的需求。

  为优化公司股权结构,提升抗御市场风险能力,增强公司可持续发展的后劲,报告期内公司完成引进万力投资、恒翼投资等战略投资股东。在新控股股东的支持下,拟实施“一体两翼”战略,进一步增强公司在装备制造领域的综合竞争力,增强公司的盈利能力和抗风险能力。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  

  证券代码:002097 证券简称:山河智能 公告编号:2019-063

  山河智能装备股份有限公司

  第七届董事会第二次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载,误导性陈述或重大遗漏。

  山河智能装备股份有限公司(以下简称“本公司”)第七届董事会第二次会议通知于2019年8月21日以通讯送达的方式发出,于2019年8月27日9:30以通讯会议方式召开。会议应到董事9人,实到董事9人。公司董事长何清华先生主持会议。会议的召开符合《中华人民共和国公司法》、《公司章程》、公司《董事会议事规则》相关规定,会议合法有效。

  本次会议经投票表决,通过如下决议:

  一、会议以同意9票、反对0票、弃权0票的表决结果审议通过《关于2019年半年度计提资产减值准备的议案》;

  公司2019年半年度需计提信用减值准备及资产减值准备总额为5,735.86万元。本次计提资产减值准备是遵照《企业会计准则》和公司相关会计政策的规定执行,计提资产减值准备公允地反映了公司资产情况,使公司关于资产价值的会计信息更加真实可靠,具有合理性。独立董事对该事项发表了独立意见。

  【具体内容详见公司指定信息披露网站巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn】

  二、会议以同意9票、反对0票、弃权0票的表决结果审议通过《2019年半年度募集资金存放与使用情况专项报告》;

  【具体内容详见公司指定信息披露网站巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn】

  三、会议以同意9票、反对0票、弃权0票的表决结果审议通过《2019年半年度报告及报告摘要》;

  【具体内容详见公司指定信息披露网站巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn】

  特此公告。

  山河智能装备股份有限公司

  董事会

  二〇一九年八月二十九日

  

  证券代码:002097 证券简称:山河智能 公告编号:2019-064

  山河智能装备股份有限公司

  第七届监事会第二次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载,误导性陈述或重大遗漏。

  山河智能装备股份有限公司(以下简称“公司”)第七届监事会第二次会议于2019年8月21日以通讯方式发出会议通知,于2019年8月27日10:30以通讯会议方式召开。会议应到监事3人,实到监事3人。会议由公司监事会主席陈欠根先生主持。本次会议的召集和召开程序符合《公司法》及《公司章程》和《公司监事会议事规则》的相关规定,会议合法有效。

  本次会议经投票表决,通过如下决议:

  一、会议以3票同意、0票反对、0票弃权的表决结果审议通过《关于2019年半年度计提资产减值准备的议案》;

  监事会认为:公司本次计提资产减值准备的依据充分;计提符合企业会计准则等相关规定,符合公司实际情况,计提后更能公允反映公司资产状况,同意本次计提资产减值准备。

  【具体内容详见公司指定信息披露网站巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn】

  二、会议以3票同意、0票反对、0票弃权的表决结果审议通过《2019年半年度募集资金存放与使用情况专项报告》;

  监事会认为:2019年上半年,公司对募集资金的使用符合中国证监会、深圳证券交易所关于上市公司募集资金存放和使用的相关规定,符合公司《募集资金管理办法》的有关规定,不存在募集资金存放和使用违规的情形。

  【具体内容详见公司指定信息披露网站巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn】

  三、会议以3票同意、0票反对、0票弃权的表决结果审议通过《2019年半年度报告及报告摘要》。

  经审核,监事会认为公司董事会编制和审核的《2019年半年度报告及报告摘要》符合相关法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  【具体内容详见公司指定信息披露网站巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn】

  特此公告。

  山河智能装备股份有限公司

  监事会

  二〇一九年八月二十九日

  

  证券代码:002097 证券简称:山河智能 公告编号:2019-065

  山河智能装备股份有限公司

  关于公司2019年半年度

  计提资产减值准备的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载,误导性陈述或重大遗漏。

  山河智能装备股份有限公司(以下简称“公司”、“本公司”)于2019年8月27日召开了第七届董事会第二次会议,会议审议通过《关于公司2019年半年度计提资产减值准备的议案》。公司2019年半年度需计提信用减值准备及资产减值准备总额为5,735.86万元。根据相关规定,现将具体情况公告如下:

  一、本次计提资产减值准备的情况概述

  公司本次计提资产减值准备具体情况如下:

  ■

  (一)计提坏账准备

  1、计提原因、依据及方法

  公司将下列情形作为应收款项坏账损失确认标准:因债务人破产或者死亡,以其破产财产或者遗产清偿后仍不能收回的应收款项,或者因债务人逾期未履行其偿债义务且有明显特征表明无法收回的应收款项。

  对可能发生的坏账损失采用备抵法核算,期末单独或按组合进行减值测试,计提坏账准备,计入当期损益。对于有确凿证据表明确实无法收回的应收款项,经公司按规定程序批准后作为坏账损失,予以核销。

  公司将金额为人民币2000万元以上(含2000万元)的应收账款和金额为人民币2000万元以上(含2000万元)的其他应收款确认为单项金额重大的应收款项,当存在客观证据表明公司将无法按应收款项的原有条款收回所有款项时,根据其未来现金流量现值低于其账面价值的差额,单独进行减值测试,计提坏账准备;对于单项金额非重大的应收款项,如与对方存在争议或涉及诉讼、仲裁的应收款项、已有明显迹象表明债务人很可能无法履行还款义务的应收款项等,公司将其单独进行减值测试,根据其未来现金流量现值低于其账面价值的差额,确认减值损失,计提坏账准备。如经单独测试后未减值的应收款项按信用风险特征划分为若干组合,根据各项组合计提坏账准备的比例,计算本期应计提的坏账准备。

  应收账款及其他应收款按账龄划分组合的坏账准备计提比例如下:

  ■

  2、本期计提金额

  公司2019年1-6月应收账款、其他应收款,计提坏账准备主要为按应收款项的性质、预期可收回金额情况以及按应收款项的账龄结构计提坏账准备。

  (1) 应收账款坏账计提

  单位:万元

  ■

  单位:万元

  ■

  报告期单项计提坏账准备的应收账款情况:

  单位:万元

  ■

  按账龄分析法计提坏账准备的应收账款情况:

  单位:万元

  ■

  (2) 其他应收款坏账计提:

  单位:万元

  ■

  单位:万元

  ■

  按账龄分析法计提坏账准备的其他应收款情况:

  ■

  (二)计提存货跌价准备

  1、计提原因、依据及方法

  公司期末存货按成本与可变现净值孰低原则提取或调整存货跌价准备。库存商品及大宗原材料的存货跌价准备按单个存货项目的成本高于其可变现净值的差额提取;其他数量繁多、单价较低的原辅材料按类别提取存货跌价准备。

  产成品、库存商品和用于出售的材料等直接用于出售的商品存货,在正常生产过程中,以该存货的估计售价减去估计的销售费用和相关税费后的金额,确定其可变现净值;需要经过加工的材料存货,在正常生产经营过程中,以所生产的产成品的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用和相关税费后的金额,确定其可变现净值;为执行销售合同或劳务合同而持有的存货,其可变现净值以合同价值为基础计算,若持有存货的数量多于销售合同订购数量的,超出部分的存货的可变现净值以一般销售价格为基础计算。

  期末按照单个存货项目计提存货跌价准备;但对于数量繁多、单价较低的存货,按照存货类别计提存货跌价准备。

  以前减记存货价值的影响因素已经消失的,减记的金额予以恢复,并在原已计提的存货跌价准备金额内转回,转回的金额计入当期损益。

  2、本期计提金额

  ■

  二、计提减值资产对公司经营成果的影响

  公司计提坏账准备、存货跌价准备共计5,735.86万元,上述计提资产减值准备计入公司2019年1-6月损益,共计减少公司2019年1-6月归属于母公司所有者的净利润4,559.26万元。

  三、董事会意见

  本次计提资产减值准备是遵照《企业会计准则》和公司相关会计政策的规定执行,计提资产减值准备公允地反映了公司资产情况,使公司关于资产价值的会计信息更加真实可靠,具有合理性。

  四、监事会意见

  公司监事会认为:公司本次计提资产减值准备的依据充分;计提符合企业会计准则等相关规定,符合公司实际情况,计提后更能公允反映公司资产状况,同意本次计提资产减值准备。

  五、独立董事意见

  独立董事认为:公司本次计提资产减值准备事项依据充分,符合《企业会计准则》和公司相关制度的规定,符合公司整体利益,不存在损害公司及全体股东利益的情况。同意本次计提资产减值准备。

  六、备查文件

  1、山河智能装备股份有限公司第七届董事会第二次会议决议;

  2、山河智能装备股份有限公司第七届监事会第二次会议决议;

  3、山河智能装备股份有限公司独立董事关于相关事项的独立意见。

  特此公告。

  山河智能装备股份有限公司董事会

  二〇一九年八月二十九日

本版导读

2019-08-29

信息披露