游资击鼓传花 两只深圳本地股8天翻倍

2019-08-29 来源: 作者:陈静

  证券时报记者 陈静

  

  最近,这两只深圳本地股非常火爆。

  昨日早盘,深大通再次强势封板,这已是自8月19日以来,深大通拿下的第7个涨停,最新总市值达73.92亿元。而此前5月,因暴力抗拒监管执法,深大通股价曾大幅下滑,公司形象也受到严重影响。另一只深圳本地股深赛格,昨日午后也再度涨停,收获八连板,最新总市值达98.62亿元。近8个交易日,该两只个股累计涨幅均已翻倍。

  政策利好成导火索

  近期市场围绕半年报业绩展开炒作,但深赛格和深大通的上涨与业绩无关。

  资料显示,深赛格主营业务为电子专业市场、商业物业经营及管理业务、商业地产业务、商务酒店业务、新能源业务。上半年公司实现营业收入7.65亿元,同比下降超过13%;净利润8328.76万元,同比下降14.72%。尽管营收与净利均下滑,深赛格昨日午后仍强势封板。

  深大通的主要业务为移动数字整合营销服务与线上线下新媒体业务运营、供应链管理与服务业务,同时开始布局以区块链技术为基础的传媒生态链领域、民间资本领域。8月23日公司发布半年度报告显示,上半年实现主营业务收入10.83亿元,同比减少12.12%;实现净利润1005.39万元,同比减少91.56%。

  显然,两家公司股价上涨主要受政策利好刺激。8月18日,中共中央、国务院发布的《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》中明确提出,将支持深圳率先建设体现高质量发展要求的现代经济体系。《意见》一发布,深圳本地股强劲反弹。8月21日,据悉《深圳市区域性国资国企综合改革试验实施方案》(下文简称 “方案”)已获批,由此带动了深圳国资改革概念股。

  哪些资金在炒作?

  从龙虎榜单上看,这两只个股的上涨主要是受到游资追捧。

  自8月20日开始,深大通连续7个交易日登上龙虎榜单,龙虎榜单买入前5名与卖出前5名均为游资。以8月28日来看,买入前五营业部全是游资,包括中信证券北京远大路证券营业部、西藏东方财富拉萨东环路第二营业部、西藏东方财富拉萨团结路第二营业部、光大证券深圳金田路营业部、湘财证券台州祥和路证券营业部,分别买入1412.81万元、758.88万元、735.44万元、566.87万元、522.85万元。卖出前五名营业部也是游资频现,卖出第一名为中信证券上海溧阳路证券营业部,卖出金额达1456.03万元。

  从8月20日以来的龙虎榜来看,部分游资在反复“倒腾”。以知名游资中信证券上海溧阳路证券营业部为例,8月20日、8月21日、8月27日、8月28日该营业部均有上榜。8月20日该营业部净买入779.3万元,8月21日净卖出62.42万元,8月27日又净买入1380.2万元,8月28日净卖出1200.08万元。

  深赛格自8月20日有5个交易日登上龙虎榜单,仅一个交易日出现机构身影,游资席位多是左手进右手出的风格,如银河证券北京建国路营业部8月27日净买入1809.41万元,8月28日净卖出1909.55万元。

本版导读

2019-08-29

公司