港交所“清理门户” 多家公司被取消上市地位

2019-08-29 来源: 作者:

  (上接A1版)

  “港交所受到很大的压力,必须重振声誉,此外交易所自身此前亦有若干上市流程的特殊情况,压力很大,必须加快整改市场。”温天纳说。

  由于港股市场存在老千股横行、“僵尸股”长期任性停牌等现象,港交所曾被诟病为不良资产上市公司聚集地。此前有“股坛长毛”之称的独立股评人士大卫·韦伯曾列出50只有问题股票,提醒投资者不要买入,因为这50只股票相互持股,关系错综复杂,投资取向更非以股东利益为原则。

  为应对上市公司股票长时间停牌的问题,2018年5月港交所又一次修改上市规则,于当年8月1日生效,其中一条细则可谓是专治长时间停牌的“猛药”:即在新规生效当日已连续停牌长达12个月及以上的,18个月的摘牌倒计时将从生效日期前6个月开始计算,也就是说,这类长期停牌公司如果不抓紧复牌,就会被摘牌、取消上市地位。从时间点上看,今年8月1日是众多“僵尸股”的除牌大限。

  港交所表示,可视个别停牌公司的具体事实和情况随时刊发除牌通知,给有关停牌公司一个时间较短的指定期限(特定补救期),若公司未能在该特定补救期内恢复股票买卖,港交所有权将其除牌。

  温天纳介绍,港交所一般按企业的营运、现金、资产、公众持股问题、企业的审计会计问题等判断企业是否适合持续上市,如果有保留意见,能否持续经营是重点,如果交易所判断相关上市公司非常明显不符合持续上市要求的,就开始走分阶段的退市流程。

  多家公司力保上市地位

  在宋清辉看来,取消上市地位意味着将步入退市进程,对投资者来说,手中的股票可能会“一文不值”。对于8月以来有多家上市公司被港交所取消上市地位,他表示,这一现象说明上市并非一劳永逸,上市后更要经得起外部的诱惑,并进行正确的战略选择,否则难成“大事”。

  而对于被取消上市地位的公司来说,大多与富贵鸟一样,都竭力想保住上市地位,希望“死而复生”。例如神舟乐园表示,公司股份上市地位于8月26日起取消,为进一步保护全体股东权益,寻求恢复交易,已提交港交所上市复核委员会作进一步及最终复核,并已采取一切必要措施,不遗余力为复牌创造条件。

  神舟乐园甚至在公告中喊话,“公司将提交一切可供证明符合恢复交易的证据,恳求交易所上市复核委员会予以复核,期待委员会充分考虑到公司自停牌以来董事会的全面改革,落实各项复牌条件及增强集团业务及营运能力的决心及不懈努力。”

  国农控股、神舟乐园、太平洋恩利、新昌集团控股等也相继公告已向港交所提交复核申请,希望还有翻盘机会。

  证券时报记者从港交所获得的一份报告显示,上述公司都列明复牌的条件,其中国农控股未解决的事项包括:解决证监会发现的问题、对核数师发现的潜在违规行为进行法证调查、刊发财务业绩及响应审核保留意见等;神舟乐园未解决的事项包括对分析报告内的指控进行适当调查、刊发财务业绩及响应审核保留意见、证明不存在有关管理层诚信操守的问题等。

  港交所表示,作为上市公司的前线监管机构,有责任维持一个公平有序兼高效率的证券交易市场。为了保障投资者或维持一个有秩序的市场,港交所可以暂停任何证券的交易。若对投资者保障方面存有疑虑,港交所更可要求公司先处理该等关注事项才批准其复牌。

  报告同时显示,已有20家公司进入除牌程序。其中,天然乳品、博士蛙国际、星辰通信等公司已进入除牌程序第三期,永保林业则进入除牌程序第一期。此外,长时间停牌的还有汇源果汁、海天能源、浩沙国际、锦州银行等公司,这些公司如果停牌时间超过规定时限也有可能被除牌。

本版导读

2019-08-29

综合