期货业“中考”揭晓:利润普降 中小公司难难难

2019-08-29 来源: 作者:许孝如
许孝如/制表 周靖宇/制图

  证券时报记者 许孝如

  

  随着期货公司半年报密集披露,期货行业上半年经营情况浮出水面。

  从半年报数据来看,行业整体盈利情况有所欠佳。记者统计的17家有可比数据的期货公司半年报数据显示,有12家盈利同比下滑,其中有8家净利下滑幅度超50%,有3家期货公司出现亏损。

  相对而言,两大龙头期货公司——永安期货、中信期货交出了一份亮眼的成绩单,行业马太效应明显。

  此外,期货市场经纪业务手续费率持续下滑是行业大趋势,今年上半年表现明显,这使得期货公司转型尤为迫切。

  中小期货公司艰难度日

  2019年上半年,期货市场累计成交量为17.35亿手(单边),累计成交额为128.56万亿元(单边),同比分别增长23.47%和33.79%。虽然成交量和交易额双双增长,但期货公司经营情况不容乐观。

  截至目前,有14家新三板挂牌期货公司、2家A股上市的期货公司发布半年报。此外,记者还梳理了中信期货、国泰君安期货、银河期货等3家券商系期货公司的盈利情况。共计有19家期货公司披露了业绩数据。

  相比去年,17家期货公司半年报(南华期货、瑞达期货新上市,暂无去年同比数据)显示,有12家盈利同比下滑,占比达70%。

  其中,国泰君安期货、广州期货、海航期货、上海中期、福能期货、金元期货、迈科期货以及天风期货等8家期货公司净利下滑幅度超50%。

  金元期货、迈科期货以及天风期货等3家期货公司出现亏损,天风期货亏损额最大,超过5000万元。

  对于净利润大幅变动,天风期货在半年报中表示,是营业支出增长大幅超过营业收入增长造成的。

  迈科期货则表示,公司经营业绩下滑有四方面原因:第一,受到经济大环境影响,市场利率总体呈现下降趋势,同时客户保证金下降明显,保证金利息收入大幅下降;第二,市场竞争进一步加剧,市场拓展费用增加明显,同时经纪业务交易量、成交额下降,经纪业务手续费收入有所下降;第三,公司管理费用增加明显,职工薪酬增长近15%;第四,公司风险管理子公司业务拓展乏力,亏损1193.34万元。

  南方一家期货公司负责人表示,保证金利息收入下滑、手续费下降、管理费用增加、风险管理业务亏损等几大因素,无疑是行业净利下滑的主要原因。尤其是风险管理业务亏损,更是击破了部分期货公司经营防线,而中小期货公司则艰难度日。

  两大龙头公司业绩亮眼

  在行业利润整体下滑的背景下,两大龙头期货公司却交出一份亮眼的成绩单。

  上半年永安期货实现营业收入121.75亿元,同比增长87.76%;归属于母公司所有者的净利润6.59亿元,同比增长20.18%,依旧是行业最赚钱的期货公司。永安期货收入的增量主要来自风险管理业务的发展。上半年,永安期货其他业务(主要包括风险管理业务)收入为106.03亿元,较去年同期增长100.57%。

  中信期货上半年实现营收44.9亿元,同比大增319.63%;实现净利润2.05亿元,同比增长11.35%。收入同比大增大概率与风险管理业务不断开拓和做大有关。

  值得注意的是,期货大佬葛卫东的混沌天成期货业绩表现突出,上半年净利润突破1亿元,同比大增14.86倍。对此,混沌天成在半年报中表示,主要原因是母公司股票投资盈利。

  此外,大越期货实现净利润1129.16万元,同比增加249.09%。

  银河期货、国泰君安期货上半年的利润也超过1亿元。不过,上述两家券商系期货公司上半年净利同比均出现较大幅度下滑,分别下滑51.3%和20.45%。

  手续费下滑明显

  期货公司亟需转型

  随着期货公司经纪业务竞争加剧,经纪业务手续费率持续下滑是大趋势,今年上半年更为明显。

  作为行业龙头的永安期货,今年上半年经纪业务手续费收入约1.71亿元,较去年同期下滑约24%。上海中期的经纪业务手续费收入为3296.65万元,较去年同期下滑27.83%;大越期货上半年手续费收入1762.11万元,较上年同期下降39.5%,主要原因均是因手续费费率持续下降,交易所调整返还政策导致返还大幅减少。

  值得注意的是,虽然手续费收入下滑,但永安期货的利息净收入却增长近20%,达3.08亿元。

  对诸多期货公司而言,在经纪业务手续费收入下滑趋势下,转型尤为迫切,不少期货公司均将眼光瞄准风险管理业务。

  以永安期货为例,上半年其他业务收入为106.03亿元,其他业务成本103.39亿元,盈利2.64亿元。

  中期协数据显示,今年上半年风险管理公司累计净利润为4.42亿元,较去年同期增长126%。

  不过,风险管理业务对期货公司的业务能力和风控要求严格,今年就有数家期货公司因客户场外期权业务爆仓而遭到不小损失,如何提高风险管理业务利润值得期货公司思考。

本版导读

2019-08-29

机构