鼎龙文化股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-29 来源: 作者:

  鼎龙文化股份有限公司

  证券代码:002502 证券简称:鼎龙文化 公告编号:2019-059

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  报告期内,公司持续致力于文化产业的发展,以优质IP运营为载体、以精品内容创作为核心,进行精品影视剧的投资、拍摄、制作、发行和网络游戏的研发、发行和运营。

  报告期内,公司实现营业收入47,357.22万元,同比增长532.58%,归属于上市公司股东的净利润-213.46万元,同比下降106.47%。公司报告期内净利润出现下降主要是受报告期内公司管理费用上升以及因游戏业务经营模式调整、影视业务制作成本上升等导致的整体毛利率下降等因素影响。公司管理团队将努力维持现有影视及游戏业务的平稳发展,通过打造精品影视作品和精品游戏产品,积极创造良好的经济效益和社会效益,并将进行科学合理的资源配置,探索新的盈利增长点,不断提升公司的持续经营能力和抗风险能力。

  报告期内,公司的主要经营情况如下:

  1、影视业务方面

  报告期内,公司制作完成的电视剧情况如下:

  ■

  报告期内,公司拍摄的电视剧《我知道你的秘密》已取得发行许可证并交付母带。

  2、游戏业务方面

  报告期内,公司的游戏业务立足精品游戏研发和运营,基于知名IP游戏的成功研发经验,坚持研发、自营与代理并行,持续提升游戏品质。

  (1)自研游戏情况

  报告期内,全资子公司风云互动继续采用重度游戏和轻度游戏共同发展的研发思路。其中,重度游戏产品主要以游戏内购付费为主要变现方式,将玩家导入游戏,通过游戏中的道具付费,持续产生收益;休闲游戏产品主要通过广告收益、用户流量出售来变现,注重游戏本身的活跃和玩家生态的维持。在重度游戏方面,风云互动自研的《斗罗大陆2D》页游、《凡人战八荒H5》、《战无双H5》等业绩表现良好,持续贡献流水收入;报告期内风云互动在研的重度游戏产品有《莽荒纪3DH5》、《西游伏魔H5》等。休闲游戏方面,已上线的《滚蛋吧负能量》累积注册用户已破千万,流量效益有效发挥,为公司其他产品提供了大量新用户;报告期内,风云互动在研的轻度游戏产品有《冲鸭人生》、《100001次修仙》、《吃鸡训练营》等。

  报告期内,全资子公司第一波接受委托,立项研发《口袋妖怪3D》手游,该游戏已完成开发交付委托方。

  (2)代理运营游戏情况

  报告期内,第一波独家代理的《少年名将》游戏已上线运营,第一波委托其他公司开发的《雪鹰领主H5》游戏已上线运营。同时,第一波通过买量方式,运营了《少年名将》、《灵武天下》、《龙之怒吼》、《守护城堡》、《剑与天下》和《王权与荣耀》等游戏。

  报告期内,风云互动除了代理运营传统的重度H5游戏,在轻度休闲游戏代理运营方面也有所突破。其代理运营的游戏《龙魂战歌》、《热血修仙》、《魔域来了》、《少年封神》、《星辰变H5》运营数据表现良好。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  本报告期期公司会计政策发生如下变更:

  ①新金融工具准则

  公司自2019年1月1日起执行财政部于2017年3月修订发布的《企业会计准则第22号一金融工具确认和计量》、《企业会计准则第23号一金融资产转移》、《企业会计准则第24号一套期会计》、《企业会计准则第37号一金融工具列报》,以下简称“新金融工具准则”。准则规定在准则实施日,企业应当按照规定对金融工具进行分类和计量,涉及前期比较财务报表数据与本准则要求不一致的,金融工具原账面价值和在本准则实施日的新账面价值之间的差额,计入2019年1月1日留存收益、其他综合收益及财务报表其他项目。本次会计政策变更,公司原在可供出售金融资产中核算的项目根据资产性质重分类为其他权益工具投资。

  上述会计政策变更已经公司第四届董事会第二十一次会议审议通过。

  ②非货币性资产交换准则、债务重组准则

  财政部于2019年5月9日发布了《企业会计准则第7号一非货币性资产交换》(财会〔2019〕8号),于2019年5月16日发布了《企业会计准则第12号一债务重组》(财会〔2019〕9号),要求在所有执行企业会计准则的企业范围内实施,实施时间分别自2019年6月10日起及2019年6月17日起。本次会计政策变更,对公司财务状况、经营成果和现金流量无重大影响。

  上述会计政策变更已经公司第四届董事会第二十四次会议审议通过。

  ③财务报表格式调整

  财政部于2019年4月30日发布《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6号),要求执行企业会计准则的非金融企业应当按照通知要求编制2019年度中期财务报表和年度财务报表及以后期间的财务报表。本次财务报表格式调整,公司主要进行以下修改:将原“应收票据及应收账款”项目拆分为“应收票据”和“应收账款”两个项目;将原“应付票据及应付账款”项目拆分为“应付票据”和“应付账款”两个项目。本次会计政策变更仅对财务报表列示产生影响,不会对公司财务状况、经营成果和现金流量产生影响。

  上述会计政策变更已经公司第四届董事会第二十四次会议审议通过。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  本报告期公司合并报表范围新增两家全资子公司,具体如下:

  ■

  

  证券代码:002502 证券简称:鼎龙文化 公告编号:2019-056

  鼎龙文化股份有限公司第四届

  董事会第二十四次会议决议公告

  本公司及其董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  鼎龙文化股份有限公司(下称“公司”)第四届董事会第二十四次会议于2019年8月27日在公司会议室以现场结合通讯表决形式召开,会议通知已于2019年8月16日以通讯方式向全体董事及相关人员发出。本次会议由董事长龙学勤先生召集和主持,会议应出席董事9名,实际出席董事9名,公司监事及高级管理人员列席了会议。本次会议的召集、召开和表决程序符合《公司法》及《公司章程》的有关规定。

  二、董事会会议审议情况

  经与会董事认真审议,形成了如下决议:

  1、审议通过了《关于〈2019年半年度报告〉及其摘要的议案》;

  表决结果:同意 9 票,反对 0 票,弃权 0 票。

  经审核,董事会认为公司《2019年半年度报告》全文及其摘要的内容真实、准确、完整地反映了公司2019年上半年的实际经营情况,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  具体内容详见公司于2019年8月29日在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)刊登的《2019年半年度报告》以及公司同日在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)及《中国证券报》、《证券时报》上刊登的《2019年半年度报告摘要》。

  2、审议通过了《关于会计政策变更的议案》。

  表决结果:同意 9 票,反对 0 票,弃权 0 票。

  根据财政部发布的《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6 号)、《企业会计准则第7号一非货币性资产交换》(财会〔2019〕8号)及《企业会计准则第12号一债务重组》(财会〔2019〕9号)等相关规定,公司对相关会计政策进行了变更。

  经审核,公司董事会认为:本次会计政策变更是根据财政部修订及颁布的最新会计准则进行的变更,符合法律、法规及相关规定,对公司财务状况、经营成果无重大影响;相关决策程序符合相关法律、法规及《公司章程》的规定,不存在损害公司及股东利益的情形。公司董事会同意本次会计政策变更。

  独立董事对本议案发表了同意的独立意见。

  具体内容详见公司于2019年8月29日在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)及《中国证券报》、《证券时报》上刊登的《关于会计政策变更的公告》等相关公告。

  三、备查文件

  1、 第四节董事会第二十四次会议决议;

  2、 独立董事对相关事项的独立意见。

  特此公告。

  鼎龙文化股份有限公司董事会

  二〇一九年八月二十九日

  

  证券代码:002502 证券简称:鼎龙文化 公告编号:2019-057

  鼎龙文化股份有限公司

  第四届监事会第十五次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  一、监事会会议召开情况

  鼎龙文化股份有限公司(下称“公司”)第四届监事会第十五次会议于2019年8月27日在公司会议室以现场结合通讯表决形式召开,会议通知已于2019年8月16日以通讯方式向全体监事发出。本次会议由监事会主席李斌先生主持,会议应到监事3名,实到监事3名。本次会议的召集、召开和表决程序符合《公司法》及《公司章程》的有关规定。

  二、监事会会议审议情况

  经与会监事认真审议,形成了如下决议:

  1、审议通过了《关于〈2019年半年度报告〉及其摘要的议案》;

  表决结果:同意 3 票,反对 0 票,弃权 0 票。

  经审核,监事会认为董事会编制和审核公司《2019年半年度报告》及其摘要的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司2019年上半年的实际经营情况,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  具体内容详见公司于2019年8月29日在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上刊登的《2019年半年度报告》以及公司同日在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)及《中国证券报》、《证券时报》上刊登的《2019年半年度报告摘要》。

  2、审议通过了《关于会计政策变更的议案》。

  表决结果:同意 3 票,反对 0 票,弃权 0 票。

  经审核,监事会认为:本次会计政策变更符合财政部最新会计准则的相关规定,能够客观、公允地反映公司财务状况和经营成果;相关决策程序符合相关法律、法规、规范性文件及《公司章程》的规定,不存在损害公司及股东利益的情形。

  本次会计政策变更的具体内容详见公司于2019年8月29日在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)及《中国证券报》、《证券时报》上刊登的《关于会计政策变更的公告》。

  三、备查文件

  1、第四届监事会第十五次会议决议。

  特此公告。

  鼎龙文化股份有限公司监事会

  二〇一九年八月二十九日

  

  证券代码:002502 证券简称:鼎龙文化 公告编号:2019-058

  鼎龙文化股份有限公司

  关于会计政策变更的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  鼎龙文化股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年8月27日召开第四届董事会第二十四次会议及第四届监事会第十五次会议,分别审议通过了《关于会计政策变更的议案》。现将相关情况公告如下:

  一、本次会计政策变更概述

  1、变更原因

  (1)中华人民共和国财政部(以下简称“财政部”)于2019年4月30日发布了《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6号)(以下简称“《修订通知》”),对一般企业财务报表格式进行了修订,要求执行企业会计准则的非金融企业按照企业会计准则和《修订通知》的要求编制2019 年度中期财务报表和年度财务报表及以后期间的财务报表。根据《修订通知》的有关要求,公司属于已执行新金融准则但未执行新收入准则和新租赁准则的企业,应当结合《修订通知》的要求对财务报表格式及部分科目列报进行相应调整。

  (2)财政部于2019年5月9日发布了《企业会计准则第7号一非货币性资产交换》(财会〔2019〕8号),适用于所有执行企业会计准则的企业,自2019年6月10日起施行。

  (3)财政部于2019年5月16日发布了《企业会计准则第12号一债务重组》(财会〔2019〕9号),适用于所有执行企业会计准则的企业,自2019年6月17日起施行。

  2、变更前采用的会计政策

  本次会计政策变更前,公司执行《企业会计准则一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定。

  3、变更后采用的会计政策

  本次会计政策变更后,公司将执行《修订通知》、《企业会计准则第7号一非货币性资产交换》(财会〔2019〕8号)、《企业会计准则第12号一债务重组》(财会〔2019〕9号)的有关规定。除上述会计政策变更外,其他未变更部分,公司仍按照财政部前期发布的《企业会计准则一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定执行。

  4、变更日期

  以上会计政策变更自财政部规定的时间执行。

  5、变更审议程序

  公司于2019年8月27日召开的第四届董事会第二十四次会议及第四届监事会第十五次会议审议通过了《关于会计政策变更的议案》,独立董事对该议案发表了同意的独立意见。根据《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》等有关规定,公司本次会计政策变更由董事会审议,无需提交公司股东大会审议。

  二、本次会计政策变更对公司的影响

  1、根据《修订通知》的有关规定,公司财务报表格式主要变动如下,未作具体说明的事项以财政部文件为准:

  (1)资产负债表

  资产负债表将原“应收票据及应收账款”项目拆分为“应收票据”和“应收账款”二个项目;

  资产负债表将原“应付票据及应付账款”项目拆分为“应付票据”和“应付账款”二个项目;

  资产负债表新增“应收款项融资”项目,反映资产负债表日以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的应收票据和应收账款等。

  (2)利润表

  利润表新增“以摊余成本计量的金融资产终止确认收益” (损失以“-”号填列)项目,反映企业因转让等情形导致终止确认以摊余成本计量的金融资产而产生的利得或损失。该项目应根据“投资收益”科目的相关明细科目的发生额分析填列;如为损失,以“-”号填列;

  利润表新增“净敞口套期收益(损失以“-”号填列)”项目;

  将利润表“减:资产减值损失”调整为“加:资产减值损失(损失以“-”号填列)”;将“减:信用减值损失”调整为“加:信用减值损失(损失以“-” 号填列)”;

  “研发费用”项目,补充了计入管理费用的自行开发无形资产的摊销。

  (3)现金流量表

  现金流量表明确了政府补助的填列口径,企业实际收到的政府补助,无论是与资产相关还是与收益相关,均在“收到其他与经营活动有关的现金”项目填列。

  (4)所有者权益变动表

  所有者权益变动表明确了“其他权益工具持有者投入资本”项目的填列口径,“其他权益工具持有者投入资本”项目,反映企业发行的除普通股以外分类为权益工具的金融工具的持有者投入资本的金额。该项目根据金融工具类科目的相关明细科目的发生额分析填列。

  上述会计政策变更仅对财务报表项目列示产生影响,不会对公司财务状况、经营成果和现金流量产生影响。

  2、《企业会计准则第7号一非货币性资产交换》(财会〔2019〕8号)变更的主要内容如下(未作具体说明的事项以财政部文件为准):

  (1)明确准则的适用范围,将应适用其他准则的交易排除在非货币准则之外。

  (2)明确了非货币性资产交换的确认时点。对于换入资产,企业应当在换入资产符合资产定义并满足资产确认条件时予以确认;对于换出资产,企业应当在换出资产满足资产终止确认条件时终止确认。

  (3)在货币性资产定义方面,强调收取固定或可确定金额的权利。

  (4)非货币性资产交换不具有商业实质,或者虽具有商业实质但换入资产的公允价值不能可靠计量时,同时换入的多项资产的,换出资产的账面价值总额的分摊依据,在“换入资产的原账面价值的相对比例”基础上增加“其他合理的比例”。

  (5)附注披露内容增加“非货币性资产交换是否具有商业实质及其原因”。

  公司执行上述准则在报告期内不会造成重大影响。

  3、《企业会计准则第12号一债务重组》(财会〔2019〕9号)变更的主要内容如下(未作具体说明的事项以财政部文件为准):

  (1)在债务重组定义方面,强调重新达成协议,不再强调债务人发生财务困难、债权人作出让步,将重组债权和债务指定为《企业会计准则第22号一金融工具确认和计量》规范的金融工具范畴。重组债权和债务的会计处理规定与新金融工具准则相互呼应。

  (2)对于以资产清偿债务方式进行债务重组的,修订后准则不再要求区分债务重组损益和资产处置损益,而是合并作为债务重组相关损益反映。对以非现金资产清偿债务方式进行债务重组的,明确了债权人初始确认受让的金融资产以外的资产时的成本计量原则。

  (3)明确了债权人放弃债权采用公允价值计量。

  (4)信息披露方面删除了对或有应收和或有应付的披露、公允价值的确定方法及依据。对债权人增加了债务重组导致的对联营或合营企业的权益性投资增加额及投资比例的披露,对债务人增加了债务重组导致的股本等所有者权益增加额的披露。

  公司执行上述准则在报告期内无重大影响。

  三、 董事会关于本次会计政策变更合理性的说明

  经审核,公司董事会认为:本次会计政策变更是根据财政部修订及颁布的最新会计准则进行的变更,符合法律、法规及相关规定,对公司财务状况、经营成果无重大影响;相关决策程序符合相关法律、法规及《公司章程》的规定,不存在损害公司及股东利益的情形。公司董事会同意本次会计政策变更。

  四、 独立董事意见

  根据财政部《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6 号)、《企业会计准则第7号一非货币性资产交换》(财会〔2019〕8号)及《企业会计准则第12号一债务重组》(财会〔2019〕9号),公司对财务报表格式及部分科目列报进行相应调整,对相关会计政策进行变更。

  经核查确认,公司独立董事认为:公司依据财政部的有关规定和要求,对公司会计政策进行变更,使公司的会计政策符合财政部的相关规定,属于合理变更,变更后能够客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果。公司会计政策变更的决策程序符合有关法律法规和《公司章程》的规定,不存在损害公司及全体股东,特别是中小股东利益的情形。同意公司本次会计政策变更。

  五、 监事会意见

  经审核,监事会认为:本次会计政策变更符合财政部最新会计准则的相关规定,能够客观、公允地反映公司财务状况和经营成果;相关决策程序符合相关法律、法规、规范性文件及《公司章程》的规定,不存在损害公司及股东利益的情形。同意公司本次会计政策变更。

  六、 备查文件

  1、第四届董事会第二十四次会议决议;

  2、第四届监事会第十五次会议决议;

  3、独立董事对相关事项的独立意见。

  特此公告。

  鼎龙文化股份有限公司

  董事会

  二〇一九年八月二十九日

本版导读

2019-08-29

信息披露