苏州工业园区和顺电气股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-29 来源: 作者:

  苏州工业园区和顺电气股份有限公司

  证券代码:300141 证券简称:和顺电气 公告编号:2019-053

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明:

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  是

  光伏产业链相关业

  报告期内,公司继续加大对新产品的研发投入,从技术、数据和营销等多维度提升公司的竞争力,借助充电桩业务、光伏EPC业务、智能配电业务及需求侧管理平台,构建设备、服务、平台于一体的能源综合服务体系。

  报告期内,公司实现营业收入309,304,036.15元,同比下降8.51%;归属于母公司所有者的净利润660,786.11元,同比下降47.72%。

  报告期内,公司各板块业务的主要经营情况如下:

  一、电力成套设备业务

  2019年,公司进一步强化销售网络平台及客户结构的调整,将销售目标重点转向大型发电集团、国家电网、南方电网、大型工业客户等,电力成套设备板块业务半年度实现收入166,427,476.39元,比上年同期增长50.99%,销售渠道的拓展及客户结构的调整效果明显。

  二、充电桩业务

  报告期内,公司坚持直流为主、交流为辅,交、直流混合发展的经营思路,尤其在直流、大功率快充领域保持自身的竞争优势。

  报告期内,受新能源汽车政府补贴退坡的影响以及整个市场资金收紧的影响,公司充电桩业务实现收入7,544,302.99元,比上年同期下降81%。

  鉴于此,公司重点加强对充电桩新产品的研发及销售人员的技能培训工作,进一步拓宽销售思路,细分团队人员工作范围,合理配置资源,充分发挥团队成员的积极性,各大区针对区域内情况重点跟踪落实公交客运系统、整车厂、通勤车服务公司、新能源运营商、地方政府部门的布桩和建站工作。目前公交客运系统仍然是大区开展销售工作的核心方向。

  上述销售网络渠道的搭建,为公司下半年的业务布局打下良好的基础。

  三、光伏电站业务

  2019年国内光伏补贴政策于5月末颁布,导致上半年国内光伏市场启动较晚,行业需求下降。

  报告期内,根据光伏市场政策的变化,公司对新能源业务结构进行了调整,大力拓展风电业务,光伏EPC项目减少,故上半年安装施工板块实现收入107,466,246.48元,比上年同期下降29.46%。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的说明

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  执行财务报表格式的影响:

  根据财务报表格式的要求,本公司将“应收票据及应收账款”拆分列示为“应收票据”和“应收账款”两个项目,将“应付票据及应付账款”拆分列示为“应付票据”和“应付账款”两个项目。具体如下:

  单位:元

  ■

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变更说明

  √ 适用 □ 不适用

  本期合并财务报表范围变动情况如下:

  2019年上半年,公司新设立子公司镇江和煜新能源有限公司、平定顺精新能源有限公司、阳泉和熠新能源有限公司,从设立之日起纳入公司合并报表范围。

  

  证券代码:300141 证券简称:和顺电气 编号:2019-054

  苏州工业园区和顺电气股份有限公司

  2019年半年度报告披露的提示性公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  特别提示:本公司2019年半年度报告已于2019年08月29日在中国证监会指定的创业板信息披露网站上披露,请投资者注意查阅。

  2019年08月28日,苏州工业园区和顺电气股份有限公司(以下简称“公司”)召开第四届董事会第五次会议,审议通过了公司《2019年半年度报告及其摘要》。为使投资者全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,公司《2019年半年度报告及其摘要》刊登在2019年08月29日巨潮资讯网站(www.cninfo.com.cn)。

  特此公告!

  苏州工业园区和顺电气股份有限公司

  董事会

  二〇一九年八月二十九日

本版导读

2019-08-29

信息披露