北京久其软件股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-29 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  (一)公司简介

  ■

  (二)主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  (三)公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  (四)控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  (五)公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  (六)公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  是

  1、公司债券基本信息

  ■

  2、截至报告期末的财务指标

  ■

  上述会计数据和财务指标同比变动超过30%的主要原因:

  利息保障倍数比上年同期减少121.76%,主要系本报告期亏损所致。

  三、经营情况讨论与分析

  (一)报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  是

  软件与信息技术服务业

  1、总体情况

  公司以助力数字中国建设为契机,继续深化业务融合,构建各类创新型大数据解决方案,保障公司整体经营业绩稳步增长。报告期公司共实现营业收入109,959.71万元,同比增幅8.53%,管理软件业务新签合同额37,234.52万元,同比增幅102.14%,业务规模进一步扩大。但因业务拓展及研发投入力度加大,致使公司员工人数和薪酬均有较大增幅,加之财务费用增加及子公司经营业绩下滑,整体导致上半年归属于上市公司股东的净利润-8,307.87万元,同比下降198.42%。

  2、主要业务情况

  (1)电子政务业务

  公司继续以政务大数据为核心,充分发挥行业的优势,不断推进在财政、交通、司法、民生等领域的纵深发展。报告期,电子政务业务实现营业收入18,024.48万元,同比下降25.90%。主要领域业务发展情况如下:

  ① 财政领域

  资产管理业务方面,公司行政事业单位资产管理信息系统三期项目在帮助各省份、中央部门顺利完成2018年年报的基础上,在全国继续推广,签约了江西、海南、北京等省市财政部门,用户规模及业务范围不断扩大;政府统计业务方面,基于新统一报表平台,不断深化智慧国资和地市国资业务,同时积极布局退役军人统计业务,加快培育民政、人社、自然资源、市场监管等领域,并全力为第七次全国人口普查做好准备;财政大数据业务方面,公司成功搭建了财务资产云,并在北京、西藏等地方财政部门开展试点运行,同时推进财税综合信息平台项目的开展。

  ② 交通领域

  报告期公司积极围绕交通运输信息化“十三五”发展规划,推进大数据技术与交通行业产品与解决方案的融合。①交通决策支持方面,公司签约交通运输部综合交通发展决策服务信息系统项目,该系统是国家综合交通运输信息平台中“决策支持与评价”的牵引性工程,是交通运输部“十三五”重大信息化工程;此外,公司作为全国道路货物运输量抽样调查的信息化支持单位,覆盖全国十万家运输企业,为更好服务交通运输高质量发展和交通强国建设,持续为新疆,江西,安徽,内蒙古,黑龙江等省、自治区的交通运输管理部门提供专业的统计信息化服务;②交通财务管理方面,公司签约民航局空管局财务管理信息系统升级改造项目、中国航空运输协会信息系统建设项目、铁道战备舟桥处财务核算管理信息系统,继续深化与航空、铁路领域客户的合作;③交通信用执法方面,公司签约四川省交通运输厅交通运输信息化信用服务项目,截至目前交通信用项目覆盖已达十二个省、市的交通运输管理部门。

  ③ 司法领域

  报告期全资子公司华夏电通立足泛司法领域信息化建设,以智慧法院建设为契机,持续推动业务的转型升级和发展。报告期华夏电通聚焦智慧法庭、智慧审判及智慧监管三大系列产品,并持续进行产品完善和创新,提升产品的适用性和易用性。按照最高法院智慧法院建设重点研发任务部署要求,华夏电通承建了最高法院智慧庭审研发任务,同时参与了最高法院的审务督察项目建设及智慧行政应诉庭建设,项目取得显著成效并获得了客户的高度评价。华夏电通的智慧法院业务已延伸到江苏、安徽、江西、山东、广东等24个省、市和自治区;智慧法庭和审务督察项目在宁夏、江苏、安徽、山东、四川等多个地区落地,其中,凭借人工智能技术优势,华夏电通的电子卷宗随案生成及深度应用、智慧法庭、简案快审、金融借贷办案一体化平台、要素式审判等系列解决方案在山东全省法院得到了大力推广,有效支撑了山东法院无纸化办案以及简案快审、类案专审、繁案精审的建设目标;同时,针对宁夏、青海、新疆等业务信息化程度相较薄弱的西北区域业务部署初见成效。此外,华夏电通在巩固智慧法院业务优势的同时,稳中求进,积极挖掘新的业务增长点,在检察院业务中不断尝试并取得突破,报告期获评“智慧检务十大解决方案提供商”。

  ④ 民生领域

  报告期公司签约内蒙古自治区精准扶贫大数据平台建设、西藏自治区扶贫综合信息系统升级改造以及国务院扶贫办信息中心宏观决策子系统运行维护及安全改造等项目,助力国家脱贫攻坚;在信访领域,从传统信息化向智能化转型,签约国家信访局信访信息系统项目,通过大数据打造智能分析产品,其中智慧信访研判系统获得了客户的高度认可;在教育领域,持续丰富教育资产管理解决方案,并且控股子公司蜂语网络通过基于蜂景PaaS平台打造的智训平台产品,结合公司资产管理系统推出了一体化解决方案,并完成了智慧在线教学方案,在教育领域积极拓展新的高校客户;控股子公司中民颐养积极与各级民政部门合作,不断升级婚姻登记管理系统,同时积极与第三方企业合作,推广“e(颐)养天年”云平台系列产品,加大养老机构管理信息化服务。

  (2)集团管控业务

  2019年上半年,公司结合国内企业集团管理发展趋势,探索5G技术与区块链技术与企业管理的深度融合,提出产业中台概念,并打造“久其企业云”品牌,推进企业数字化转型。同时,继续深入布局建筑、通信等行业,优化整体营销策略,建立华中、华东、华南、华北及西南五大区域渠道中心,进一步聚集地方市场资源、强化地方市场拓展。报告期,集团管控业务实现营业收入6,668.45万元,同比下降21.89%。主要行业业务进展情况如下:

  ① 建筑行业

  报告期控股子公司久其金建根据客户需求,不断提升项目交付质量,加大成本管理、工程管理、驾驶舱产品化和新一代移动应用等模块的产品研发,继续深化与大型建筑企业集团的合作。上半年与中国化学工程、中国铁建、中国安能签约财务共享平台项目,与中国建筑、中国安能、中国交建签约财务报表平台项目,与中国电建、中国青建签约费控和税务管理系统项目。在地方市场,与山西路桥集团、贵州交建集团、陕西建工集团等企业签约了相关财务信息管理系统项目。

  ② 通信行业

  报告期公司持续为中国电信、中国移通等重点运营商客户提供服务。中国电信集中MSS项目是公司在通信行业大数据应用落地的标杆项目,自该项目由建设阶段转向数据应用价值挖掘阶段后,公司在对系统优化运维的基础上,基于海量业务数据,深度挖掘业务流程及数据应用重点,积极推动人工智能算法、数据挖掘、机器学习等技术的应用,以提高系统流程效率、深化客户智慧运营。此外,中国电信数据中心指标管理系统项目的实施工作已在上半年完成,中国移动财务报表和关联交易业务系统也保持着良好运行,并有序进行在北京、四川、陕西、河北、甘肃和新疆等省份的业务拓展。

  (3)数字传播业务

  报告期内,久其数字传播继续深化资源整合,不断夯实数字营销4.0技术平台,继续推进“数据+传播”双基因的发展模式,整合优化形成国内营销、出海营销和营销数字化三块业务,全面提升久其数字传播集团的综合竞争力。随着业务融合的深入,去年业绩大幅下滑的情况有所缓解,但受市场竞争日益加剧、业务模式创新升级难以达到预期,以及中美贸易摩擦对出海营销市场环境和汇率波动等风险因素的影响,久其数字传播后续业务增长仍然面临较大压力。2019年上半年,公司数字传播业务共实现营业收入84,104.30万元,同比增幅25.88%。

  ① 国内营销业务

  公司继续围绕整合营销、媒介代理、社会化营销和效果营销开展业务。鉴于上年AMO(App Store Marketing Optimization)业务持续下滑的情况,公司已及时调整方向,不断加强图文和视频创作能力,提升媒介代理业务的附加值,加大新兴效果营销平台的投放量并取得了一定的成绩。整合营销和媒介代理业务经过一年的投入和发展,服务客户涵盖旅游、汽车、快消品、互联网等领域,逐步进入平稳发展期。此外,公司开始拓展社交媒体效果营销、短视频平台KOL营销等业务,为社会化营销业务开拓了新的业务方向。

  ② 出海营销业务

  PandaMobo继续深化和全球知名媒介Facebook、Twitter、Google和Tiktok的合作,在保持大客户服务的同时积极拓展了众多中小企业客户。但受传统App客户出海业务总体量下滑,以及游戏、电商等相对低毛利的业务增长较快,导致报告期PandaMobo整体出海营销业务收入保持增长但利润有所下滑。而品牌出海业务上半年成单较少,与品牌广告主行业特性和市场竞争加剧相关,随着公司业务资源的深入整合,大数据业务与品牌营销业务的协同性将会凸显,从而进一步推动出海营销业务增长。

  ③ 营销数字化业务

  公司继续完善数字营销4.0平台,加大研发投入,并在用户和内容两方面对管理系统进行大规模升级改造。同时推进营销自动化和人工智能技术在产品中的应用,不断提升平台的智能化和自动化水平。随着海外Facebook Messenger及抖音、拼多多等裂变产品机会的出现,公司也着手研发与之相关的JoinChat和JoinShare等产品,帮助中国企业建立全球私域流量池和全民营销平台。但由于相关技术研发还处于先期投入阶段,营销数字化业务的盈利转化还需要一定周期。

  (二)涉及财务报告的相关事项

  1、与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  2、报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  3、与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  北京久其软件股份有限公司

  法定代表人:赵福君

  2019年8月27日

  

  证券代码:002279 证券简称:久其软件 公告编号:2019-088

  债券代码:128015 债券简称:久其转债

  北京久其软件股份有限公司

  第六届董事会第四十二次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  北京久其软件股份有限公司(以下简称“公司”)第六届董事会第四十二次会议于2019年8月27日下午2:00在北京市海淀区文慧园甲12号楼公司4层会议室以现场会议与通讯相结合的方式召开,会议通知已于2019年8月16日以电子邮件和通讯方式送达各位董事。会议应参加董事8人,实际参加董事8人,公司监事、高级管理人员列席。会议由董事长赵福君主持,在保证所有董事充分发表意见的前提下,进行审议表决。会议召开符合《公司法》及《公司章程》的规定,所作决议合法有效。

  经与会董事认真审议,以投票表决方式通过了以下决议:

  一、 会议以8票同意,0票反对,0票弃权,审议并通过了《2019年半年度报告》及其摘要。

  《2019年半年度报告》全文详见2019年8月29日的信息披露媒体巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn),《2019年半年度报告摘要》详见2019年8月29日的信息披露媒体《中国证券报》《证券时报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  二、 会议以8票同意,0票反对,0票弃权,审议并通过了《关于会计政策变更的议案》。

  《关于会计政策变更的公告》详见2019年8月29日的信息披露媒体《中国证券报》《证券时报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。独立董事对本议案发表的独立意见详见2019年8月29日的信息披露媒体巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  三、 会议以8票同意,0票反对,0票弃权,审议并通过了《关于部分募集资金投资项目延期的议案》。

  《关于部分募集资金投资项目延期的公告》详见2019年8月29日的信息披露媒体《中国证券报》《证券时报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。独立董事对本议案发表的独立意见以及保荐机构红塔证券股份有限公司的核查意见详见2019年8月29日的信息披露媒体巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  四、 会议以8票同意,0票反对,0票弃权,审议并通过了《2019年半年度募集资金存放与使用情况专项报告》。

  《2019年半年度募集资金存放与使用情况专项报告》详见2019年8月29日的信息披露媒体《中国证券报》《证券时报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  特此公告

  北京久其软件股份有限公司

  董事会

  2019年8月29日

  

  证券代码:002279 证券简称:久其软件 公告编号:2019-089

  债券代码:128015 债券简称:久其转债

  北京久其软件股份有限公司

  第六届监事会第二十七次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  北京久其软件股份有限公司(以下简称“公司”)第六届监事会第二十七次会议于2019年8月27日下午3:00在北京市海淀区文慧园甲12号楼公司4层会议室以现场会议方式召开。会议通知已于2019年8月16日发出。会议应到监事3人,实到监事3人。会议由监事会主席王劲岩主持,在保证所有监事充分发表意见的前提下,进行审议表决。会议召开符合《公司法》《公司章程》的规定,所作决议合法有效。

  经与会监事认真审议,以投票表决方式通过了以下决议:

  一、 会议以3票同意,0票反对,0票弃权,审议通过了《2019年半年度报告》及其摘要。

  监事会对《2019年半年度报告》及其摘要发表了审核意见,认为:董事会编制和审核《2019年半年度报告》的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  《2019年半年度报告》全文详见2019年8月29日的信息披露媒体巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn),《2019年半年度报告摘要》详见2019年8月29日的信息披露媒体《中国证券报》《证券时报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  二、 会议以3票同意,0票反对,0票弃权,审议通过了《关于会计政策变更的议案》。

  监事会对本议案发表了审核意见,认为:本次会计政策变更是根据财政部颁布的规定进行的合理变更和调整,不会对当期及会计政策变更之前公司财务状况、经营成果产生影响;相关决策程序符合有关法律法规和《公司章程》等规定,不存在损害公司及股东利益的情形。因此,我们同意公司本次会计政策变更。

  《关于会计政策变更的公告》详见2019年8月29日的信息披露媒体《中国证券报》《证券时报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。独立董事对本议案发表的独立意见详见2019年8月29日的信息披露媒体巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  三、 会议以3票同意,0票反对,0票弃权,审议通过了《关于部分募集资金投资项目延期的议案》。

  监事会对本议案发表了审核意见,认为:本次募投项目延期是根据项目实际情况作出的审慎决定,符合公司实际经营的需要和长远发展规划,符合公司及全体股东的利益,不存在改变或变相改变募集资金投向和其他损害股东利益的情形。公司本次募集资金项目延期事项履行了必要的决策程序,符合相关法律、法规的规定。因此,我们同意本次“久其政务研发中心建设项目”“下一代集团管控平台”“数字营销运营平台”和“政企大数据平台”四个募集资金投资项目建设延期。

  《关于部分募集资金投资项目延期的公告》详见2019年8月29日的信息披露媒体《中国证券报》《证券时报》和巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。独立董事对本议案发表的独立意见以及保荐机构红塔证券股份有限公司的核查意见详见2019年8月29日信息披露媒体巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  四、 会议以3票同意,0票反对,0票弃权,审议通过了《2019年半年度募集资金存放与使用情况专项报告》。

  监事会对《2019年半年度募集资金存放与使用情况专项报告》发表了审核意见,认为:董事会编制的《2019年半年度募集资金存放与使用情况专项报告》真实、准确、完整地反映了公司募集资金存放与使用的实际情况,符合相关法律、法规的规定,不存在违规使用募集资金的情形。

  《2019年半年度募集资金存放与使用情况专项报告》详见2019年8月29日的信息披露媒体《中国证券报》《证券时报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  特此公告

  北京久其软件股份有限公司

  监事会

  2019年8月29日

  

  证券代码:002279 证券简称:久其软件 公告编号:2019-091

  债券代码:128015 债券简称:久其转债

  北京久其软件股份有限公司

  关于会计政策变更的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、会计政策变更概述

  1、会计政策变更原因

  财政部于2019年4月30日发布了《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号),对一般企业财务报表格式进行了修订。公司根据上述财会[2019]6号文件的要求,对财务报表格式的相关内容进行了相应的变更。

  2、变更前采用的会计政策

  本次会计政策变更前,公司财务报表格式按照财政部于2018年6月15日发布的《关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2018]15号)及各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告等相关规定执行。

  3、变更后采用的会计政策

  本次会计政策变更后,公司执行的会计政策按照财政部于2019年4月30日发布的《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)的相关规定执行,除上述会计政策变更外,其他未变更部分,仍按照财政部前期颁布的《企业会计准则一一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定执行。

  4、变更日期

  公司编制的2019年度中期财务报表及以后期间的财务报表均执行上述修订后的财务报表格式。

  二、本次会计政策变更对公司的影响

  根据财政部《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)的相关规定,公司将调整以下财务报表项目的列示,并对可比会计期间的比较数据进行相应调整:

  1、将原“应收票据及应收账款”项目拆分为“应收票据”和“应收账款”两个项目。

  2、将原“应付票据及应付账款”项目拆分为“应付票据”和“应付账款”两个项目。

  3、增加“应收款项融资”、“长期应付职工薪酬”项目。

  4、将原“减:资产减值损失”项目调整为“加:资产减值损失(损失以“-”号填列)”。将原“减:信用减值损失”项目调整为“加:信用减值损失(损失以“-”号填列)”。将“资产减值损失”、“信用减值损失”项目位置移至“公允价值变动收益”之后。

  5、增加“加:以摊余成本计量的金融资产终止确认收益(损失以“-”号填列)”项目。

  6、“研发费用”项目明确包含计入管理费用的自行开发无形资产的摊销。

  7、现金流量表明确了政府补助的填列口径,企业实际收到的政府补助,无论是与资产相关还是与收益相关,均在“收到其他与经营活动有关的现金”项目填列。

  三、审批程序及董事会关于本次会计政策变更合理性的说明

  公司于2019年8月27日召开的第六届董事会第四十二次会议及第六届监事会第二十七次会议分别审议通过了《关于会计政策变更的议案》,独立董事对本议案发表了明确的同意意见。董事会认为,本次会计政策变更符合财政部发布的《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)的相关规定和公司实际情况,属于合理变更,不会对公司财务报表产生重大影响,也不涉及以前年度损益调整,不存在损害公司及广大股东,特别是中小股东利益的情形。

  四、独立董事意见

  经过认真审查,公司独立董事认为:公司本次会计政策变更是根据财政部《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)的要求,符合《企业会计准则》《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》的相关规定。执行变更后的会计政策能够客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,不存在损害公司及股东利益,特别是中小股东利益的情形。本次会计政策变更的审批程序,符合相关法律、法规、规范性文件和《公司章程》的规定。我们同意本次会计政策变更。

  五、监事会意见

  经审核,公司监事会认为:本次会计政策变更是根据财政部颁布的规定进行的合理变更和调整,不会对当期及会计政策变更之前公司财务状况、经营成果产生影响;相关决策程序符合有关法律法规和《公司章程》等规定,不存在损害公司及股东利益的情形。因此,我们同意公司本次会计政策变更。

  特此公告

  北京久其软件股份有限公司

  董事会

  2019年8月29日

  

  证券代码:002279 证券简称:久其软件 公告编号:2019-092

  债券代码:128015 债券简称:久其转债

  北京久其软件股份有限公司

  关于部分募集资金投资项目延期的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  北京久其软件股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年8月27日召开的第六届董事会第四十二次会议和第六届监事会第二十七次会议分别审议通过了《关于部分募集资金投资项目延期的议案》,拟对公司公开发行可转换债券募集资金投资项目中的“久其政务研发中心建设项目”“下一代集团管控平台”“数字营销运营平台”和“政企大数据平台”进行延期,现将有关情况公告如下:

  一、募集资金基本情况

  经中国证券监督管理委员会证监许可[2017]392号文核准,公司于2017年6月8日向社会公开发售780万张可转换公司债券,每张面值为人民币100元,募集资金总额为人民币780,000,000元,扣除发行费用总额人民币15,078,000元,募集资金净额为人民币764,922,000元。前述募集资金到位情况已经立信会计师事务所(特殊普通合伙)审验并出具了信会师报字[2017]第ZG12058号验资报告。

  上述募集资金主要用于“久其政务研发中心建设项目” “购买北京瑞意恒动科技有限公司100%股权” “下一代集团管控平台” “数字营销运营平台”和“政企大数据平台”五个项目。

  二、募集资金使用情况

  截至2019年6月30日,上述五个募投项目的投入总额为30,241.08万元,具体情况如下:

  ■

  本次拟对“久其政务研发中心建设项目”“下一代集团管控平台”“数字营销运营平台”和“政企大数据平台”进行延期,调整其达到预定可使用状态日期。

  三、募投项目延期的原因及相关情况

  (一)久其政务研发中心建设项目

  1、项目延期原因

  该项目原定达到预定可使用状态日期为2019年12月。截至目前,该项目整体工程建设施工阶段已基本完成,外墙装修及内部初装工程也基本完成,但内部精装工程尚未开始。考虑到受北方秋冬季节天气影响及空气重污染预案等方面限制,或在北京召开重要会议及举行重大活动期间,工程施工方可能需要停工或接受政府监督检查,从而影响施工工期,导致该项目工程施工阶段验收无法在年底前完成。公司负责工程建设的相关部门已协调施工、监理等单位,在满足政府部门监管要求的情况下,积极推进工程进度。

  2、本次延期后预计达到可使用状态日期

  除保证工程质量外,该项目需要软硬件的一体化完善达到可使用状态。针对该项目当前进展,结合公司业务布局与发展规划,拟迁入业务需求变化及软硬件设备型号的更迭换代等,以及后续装修、办公家具、设备购置等事项的工作排期,预计该项目完全达到可使用状态尚有待时日,公司拟将该项目的计划完工时间延期至2020年12月31日。

  (二)下一代集团管控平台

  1、项目延期原因

  该项目原定达到预定可使用状态日期为2019年12月。该项目是基于新的技术平台,结合SaaS、移动化、大数据存储与管理、大数据分析与挖掘等技术,对公司集团管控产品进行技术升级和系统功能结构优化。截至目前,该项目研发工作正在推进,并已完成新一代移动开发及基于微服务云原生架构建模平台、大数据处理引擎集成,以及以财务共享4.0为核心的财务管控子系统等相关工作。截至2019年6月30日,公司以自有资金累计投入该项目的研发费用支出为17,745.67万元,由于前期项目投入主要为人工成本,软硬件设备投入较少,因此募集资金投入进度较缓。该项目仍需结合市场需求,围绕集团型企业具体行业领域的应用实践,继续完善运营管控、战略管控和风险管控子系统的设计和研发工作。

  2、本次延期后预计达到可使用状态日期

  为确保该平台建设能够更好地适应业务发展的需求,取得良好的市场应用成效,公司拟将该项目的计划完工时间延期至2021年6月30日。

  (三)数字营销运营平台

  1、项目延期原因

  该项目原定达到预定可使用状态日期为2019年12月。该项目是基于大数据分析处理技术和大数据资源,打造与国际媒体资源连接、以精准营销为核心、以程序化交易为抓手、连接广告资源需求方和供应方的整合营销平台。由于近年来互联网流量红利逐步消减、媒体资源不断向头部平台聚拢、同质化市场竞争不断加剧,以广告投放为主的数字营销业务毛利被不断挤压。低毛利业务占比增加,对公司数字传播业务增长形成了较大压力,为了实现业务模式的突破创新,近两年公司一直在基于“大数据+营销”的业务战略,不断扩充营销运营系统功能,探索有效整合协同资源的方式,实现智能化与差异化竞争优势,并着力提高运营效率;加之经济下行和流动性压力,公司出于审慎考虑适当缩减大额财务支出,因此该项目募集资金投入进度较缓。

  2、本次延期后预计达到可使用状态日期

  为确保该平台建设能够更好地适应行业发展趋势及业务变化的需求,取得良好的市场应用成效,公司拟将该项目的计划完工时间延期至2021年6月30日。

  (四)政企大数据平台

  1、项目延期原因

  该项目原定达到预定可使用状态日期为2019年12月。该项目基于Hadoop技术并融合了关系数据库,为大型企业或政府部门打造可适应从GB级、TB级到PB级数据管理的,具有高性能、高可靠性和可伸缩的数据管理应用平台。截至目前,该项目研发工作正在推进,并已完成PB级大数据存储与管理平台BigDB v1.5、面向多源多数据类型的结构化数据清洗转换与整合工具ETL v3.25、流程自动化机器人RPA v1.5、互联网数据采集工具采云Spider v2.3、面向数据中心或大型组织的全域数据模型与信息资源管理的数据资产与信息资源目录管理平台v2.0、面向数据中心及大型组织的数据交换与共享工具v1.5、基于自然语言处理的文本标注与文本分类通用处理组件v1.0等平台工具组件的研发,以及数据挖掘与机器学习模型库设计、通用视频分析引擎设计等相关工作。截至2019年6月30日,公司以自有资金累计投入该项目的研发费用支出为15,100.16万元,由于前期项目投入主要为人工成本,且当前公有云市场竞争激烈并逐渐向少数厂商集中,公司为客户提供的公有云服务多为后备手段,加之经济下行和流动性压力,公司出于审慎考虑适当缩减大额财务支出减慢了涉及公有云基础设施建设、外部数据资源库等有关软硬件投入,因此募集资金投入进度较缓。

  2、本次延期后预计达到可使用状态日期

  为确保该平台建设能够更好地适应业务发展的需求,取得良好的市场应用成效,公司拟将该项目的计划完工时间延期至2021年6月30日。

  四、募投项目延期对公司经营的影响

  公司本次对四个募集资金投资项目建设进度的调整是根据公司实际经营情况做出的谨慎决定,仅涉及部分项目自身进度的变化,未调整项目的投资总额和建设规模,不涉及项目实施主体、实施方式、投资总额的变更,不存在改变或变相改变募集资金投向和其他损害股东利益的情形。调整募投项目进度是为了更好地提高募投项目建设质量,并合理有效地配置资源,与公司目前的生产经营状况相匹配。因此,“久其政务研发中心建设项目”“下一代集团管控平台”“数字营销运营平台”和“政企大数据平台”四个募集资金投资项目的延期不会对公司目前的生产经营造成不利影响,符合公司的长远发展及股东的长远利益。

  五、独立董事意见

  经过认真审查,公司独立董事认为:本次对部分募集资金投资项目延期是根据具体项目实际情况做出的谨慎决定,符合公司的长远发展规划和股东的长远利益,符合中国证券监督管理委员会和深圳证券交易所关于上市公司募集资金管理的相关规定,具有可行性及必要性。公司董事会审议本次事项的程序符合相关规定,不存在改变或变相改变募集资金投向和其他损害公司股东、特别是中小股东利益的情形。因此,我们同意公司对“久其政务研发中心建设项目”“下一代集团管控平台”“数字营销运营平台”和“政企大数据平台”四个募集资金投资项目的建设实施延期。

  六、监事会意见

  经审核,公司监事会认为:本次募投项目延期是根据项目实际情况作出的审慎决定,符合公司实际经营的需要和长远发展规划,符合公司及全体股东的利益,不存在改变或变相改变募集资金投向和其他损害股东利益的情形。公司本次募集资金项目延期事项履行了必要的决策程序,符合相关法律、法规的规定。因此,我们同意本次“久其政务研发中心建设项目”“下一代集团管控平台”“数字营销运营平台”和“政企大数据平台”四个募集资金投资项目建设延期。

  七、保荐机构的核查意见

  经核查,保荐机构红塔证券股份有限公司(以下简称“红塔证券”)认为:

  本次募投项目延期是公司根据项目实际情况作出的审慎决定,符合公司实际经营的需要和长远发展规划,符合公司及全体股东的利益,不存在改变或变相改变募集资金投向和其他损害股东利益的情形。公司本次募投项目延期事项经公司董事会、监事会审议通过,独立董事发表了同意的独立意见,符合《深圳证券交易所股票上市规则》《上市公司监管指引第2号一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》和《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》等相关规定。因此,红塔证券对本次“久其政务研发中心建设项目”“下一代集团管控平台”“数字营销运营平台”和“政企大数据平台”四个募集资金投资项目建设延期事项无异议。

  八、备查文件

  1、第六届董事会第四十二次会议决议

  2、第六届监事会第二十七次会议决议

  3、独立董事对公司第六届董事会第四十二次会议有关事项的独立意见

  4、红塔证券股份有限公司关于北京久其软件股份有限公司部分募集资金投资项目延期的核查意见

  特此公告

  北京久其软件股份有限公司

  董事会

  2019年8月29日

  

  证券代码:002279 证券简称:久其软件 公告编号:2019-093

  债券代码:128015 债券简称:久其转债

  北京久其软件股份有限公司

  2019年半年度募集资金存放与

  使用情况专项报告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  为做好募集资金的存放、管理,并掌握募集资金使用情况,根据《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》及相关格式指引的规定,北京久其软件股份有限公司(以下简称“公司”或“久其软件”)经认真核查,现对2019年半年度募集资金存放与使用情况作如下专项说明。

  一、募集资金基本情况

  经中国证券监督管理委员会证监许可[2017]392号文核准,公司于2017年6月8日向社会公开发售780万张可转换公司债券,每张面值为人民币100.00元,募集资金总额为人民币780,000,000元,扣除发行费用总额人民币15,078,000元,募集资金净额为人民币764,922,000元。该资金已于2017年6月14日存入兴业银行北京东城支行开立的募集资金专户。上述募集资金到位情况已经立信会计师事务所(特殊普通合伙)审验并出具了信会师报字[2017]第ZG12058号验资报告。

  截至2019年6月30日,尚未使用募集资金总额为49,238.59万元,其中用于暂时补充流动资金的金额为9,264.05万元,进行现金管理未到期金额为39,300万元,剩余募集资金存放在专户中。

  二、募集资金存放和管理情况

  (一)募集资金的管理情况

  根据公司制定的《募集资金专项存储与使用管理办法》,公司具体使用募集资金对募集资金项目进行投资时,必须严格遵守公司财务管理相关制度和本办法的规定,履行申请和审批手续。使用募集资金时,由具体使用部门(单位)根据募集资金使用计划书提出申请,由财务部门根据募集资金投资计划进行实质性审核,财务经理、财务总监、董事会秘书审查并联签,最终由董事长签署同意后由财务部门通知募集资金专户安排用款。募集资金投资项目应严格按计划或对外投资协议约定投入。因特殊原因,超过计划投入时,按照超出比例报总经理办公会或董事会审批,凡超过董事会授权范围的,须报股东大会审批。公司内部审计部门应当至少每季度对募集资金的存放与使用情况检查一次,并及时向董事会审计委员会报告检查结果。

  (二)募集资金专户存储情况

  为规范公司募集资金的管理和使用,保护投资者的权益,根据《深圳证券交易所股票上市规则》和《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》等相关法律、法规和规范性文件,公司对募集资金实行专款专户管理。

  为管理此次募集资金,公司和控股子公司北京久其政务软件股份有限公司(以下简称“久其政务”)以及全资子公司久其数字传播有限公司(以下简称“久其数字”)分别在兴业银行北京东城支行设立了募集资金专户。2017年6月29日,公司与银行及保荐机构红塔证券股份有限公司(以下简称“红塔证券”)签署了《募集资金三方监管协议》; 2017年7月17日,公司、久其政务与银行及红塔证券签署了《募集资金四方监管协议》;2018年9月29日,公司、久其数字与银行及红塔证券签署了《募集资金四方监管协议》。全资子公司北京华夏电通科技有限公司(以下简称“华夏电通”)在中国民生银行股份有限公司北京分行设立了募集资金专户,2018年9月29日,公司、华夏电通与银行及红塔证券签署了《募集资金四方监管协议》。公司签署的募集资金三方或四方监管协议与深圳证券交易所协议范本不存在重大差异,截至报告期末,各方均按照协议的约定履行了相关职责。

  截至2019年6月30日,上述各方均严格履行监管协议内容,募投项目仍处于实施过程中,专户余额情况如下:

  ■

  注:因进行现金管理需要,公司在华夏银行北京方庄支行、公司和久其政务在工商银行北京经济技术开发区支行分别开立了募集资金理财专用结算账户,根据《上市公司监管指引第2号一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》的相关规定,公司已分别于2018年6月5日、2019年2月19日和4月18日履行了有关信息披露义务。

  三、本报告期募集资金的实际使用情况

  (一)募集资金使用情况对照表

  公司《2019年半年度募集资金使用情况对照表》详见本报告附件。

  (二)募集资金投资项目未达到计划进度的情况说明

  1、久其政务研发中心建设项目

  截至目前,该项目整体工程建设施工阶段已基本完成,外墙装修及内部初装工程也基本完成,但内部精装工程尚未开始。考虑到受北方秋冬季节天气影响及空气重污染预案等方面限制,或在北京召开重要会议及举行重大活动期间,工程施工方可能需要停工或接受政府监督检查,从而影响施工工期,可能导致该项目工程施工阶段验收无法在年底前完成。除保证工程质量外,该项目需要软硬件的一体化完善达到可使用状态。针对该项目当前进展,结合公司业务布局与发展规划,拟迁入业务需求变化及软硬件设备型号的更迭换代等,以及后续装修、办公家具、设备购置等事项的工作排期,预计该项目完全达到可使用状态尚有待时日,公司拟将该项目的计划完工时间延期至2020年12月31日。

  2、下一代集团管控平台

  截至目前,该项目研发工作正在推进,并已完成新一代移动开发及基于微服务云原生架构建模平台、大数据处理引擎集成,以及以财务共享4.0为核心的财务管控子系统等相关工作。截至2019年6月30日,公司以自有资金累计投入该项目的研发费用支出为17,745.67万元,由于前期项目投入主要为人工成本,软硬件设备投入较少,因此募集资金投入进度较缓。为确保该平台建设能够更好地适应业务发展的需求,取得良好的市场应用成效,公司拟将该项目的计划完工时间延期至2021年6月30日。

  3、数字营销运营平台

  由于近年来互联网流量红利逐步消减、媒体资源不断向头部平台聚拢、同质化市场竞争不断加剧,以广告投放为主的数字营销业务毛利被不断挤压。低毛利业务占比增加,对公司数字传播业务增长形成了较大压力,为了实现业务模式的突破创新,近两年公司一直在基于“大数据+营销”的业务战略,不断扩充营销运营系统功能,探索有效整合协同资源的方式,实现智能化与差异化竞争优势,并着力提高运营效率;加之经济下行和流动性压力,公司出于审慎考虑适当缩减大额财务支出,因此该项目募集资金投入进度较缓。为确保该平台建设能够更好地适应行业发展趋势及业务变化的需求,取得良好的市场应用成效,公司拟将该项目的计划完工时间延期至2021年6月30日。

  4、政企大数据平台

  截至目前,该项目研发工作正在推进,并已完成PB级大数据存储与管理平台BigDB v1.5、面向多源多数据类型的结构化数据清洗转换与整合工具ETL v3.25、流程自动化机器人RPA v1.5、互联网数据采集工具采云Spider v2.3、面向数据中心或大型组织的全域数据模型与信息资源管理的数据资产与信息资源目录管理平台v2.0、面向数据中心及大型组织的数据交换与共享工具v1.5、基于自然语言处理的文本标注与文本分类通用处理组件v1.0等平台工具组件的研发,以及数据挖掘与机器学习模型库设计、通用视频分析引擎设计等相关工作。截至2019年6月30日,公司以自有资金累计投入该项目的研发费用支出为15,100.16万元,由于前期项目投入主要为人工成本,且当前公有云市场竞争激烈并逐渐向少数厂商集中,公司为客户提供的公有云服务多为后备手段,加之经济下行和流动性压力,公司出于审慎考虑适当缩减大额财务支出减慢了涉及公有云基础设施建设、外部数据资源库等有关软硬件投入,因此募集资金投入进度较缓。为确保该平台建设能够更好地适应业务发展的需求,取得良好的市场应用成效,公司拟将该项目的计划完工时间延期至2021年6月30日。

  上述募投项目延期情况已经公司于2019年8月27日召开的第六届董事会第四十二次会议及第六届监事会第二十七次会议审议通过。

  (三)使用部分暂时闲置募集资金进行现金管理情况

  公司于2018年7月11日召开第六届董事会第二十六次(临时)会议和第六届监事会第十四次(临时)会议,并于2018年7月30日召开2018年第四次临时股东大会,分别审议通过了《关于继续使用部分暂时闲置募集资金进行现金管理的议案》,同意公司及久其政务在不影响募投项目建设和募集资金正常使用的前提下,继续使用不超过人民币45,000万元暂时闲置的募集资金进行现金管理,购买安全性高、流动性好、风险较低、能够提供保本承诺的具有合法经营资格的金融机构销售的理财类产品或存款类产品,投资期限不超过12个月。在上述额度和期限内,资金可以滚动使用。

  2018年9月29日,公司召开第六届董事会第二十九次(临时)会议和第六届监事会第十七次(临时)会议,分别审议通过了《关于增加全资子公司为使用部分暂时闲置募集资金进行现金管理实施主体的议案》,同意增加华夏电通和久其数字为使用部分暂时闲置募集资金进行现金管理的实施主体。

  报告期内,公司使用部分暂时闲置募集资金进行现金管理实施的进展情况已在指定信息披露媒体《中国证券报》《证券时报》和巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)上公开披露。截至2019年6月30日,公司、久其政务、久其数字和华夏电通进行现金管理的本金余额为39,300万元;报告期收到的理财收益为529.49万元。

  (四)使用部分暂时闲置募集资金补充流动资金情况

  在确保不影响募集资金投资项目正常开展的前提下,为提高募集资金使用效率、降低财务成本,2018年4月26日,公司第六届董事会第二十三次会议和第六届监事会第十三次会议分别审议通过了《关于使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的议案》,同意公司及久其政务拟使用不超过2亿元人民币的闲置募集资金暂时补充流动资金,期限不超过12个月。

  公司于2018年9月29日召开第六届董事会第二十九次(临时)会议和第六届监事会第十七次(临时)会议,分别审议通过了《关于增加全资子公司为使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金实施主体的议案》,同意增加全资子公司华夏电通和久其数字为使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的实施主体。

  2019年1月8日,公司将暂时补充流动资金的募集资金19,054.78万元全部归还至公司及子公司的募集资金专用账户。1月9日,公司第六届董事会第三十三次(临时)会议和第六届监事会第二十一次(临时)会议分别审议通过了《关于继续使用部分暂时闲置募集资金补充流动资金的议案》,同意公司及久其政务、华夏电通、久其数字继续使用合计不超过2亿元人民币暂时闲置的募集资金补充流动资金,期限不超过12个月。

  截至2019年6月30日,公司、久其政务、华夏电通和久其数字实际使用闲置募集资金暂时补充流动资金的金额为9,264.05万元。

  (五)募集资金使用的其他情况

  公司于2018年12月10日召开第六届董事会第三十二次(临时)会议和第六届监事会第二十次(临时)会议,分别审议通过了《关于调整募投项目部分软硬件设备选型及数量的议案》,同意公司根据当前项目建设实际需要及市场环境变化情况,对“下一代集团管控平台”和“政企大数据平台”两个募投项目中部分拟购置软硬件设备的数量及型号进行调整,以保证项目的顺利实施。本次调整不涉及以上两个项目募集资金投资总额的变更,同时以上两个项目中关于硬件设备、软件工具和数据资源分别的投入额度均不发生变化。本次调整事项不存在改变募投项目的建设内容及募集资金用途的情形。

  四、变更募集资金投资项目的资金使用情况

  截至2019年6月30日,公司不存在变更募集资金投资项目的情况。

  五、募集资金使用及披露中存在的问题

  报告期内,公司已按《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》和公司《募集资金专项存储与使用管理办法》的相关规定,真实、准确、完整、及时的披露了募集资金使用相关信息,募集资金的存放、使用、管理及披露均不存在违规情形。

  六、专项报告的批准报出

  本专项报告业经公司董事会于2019年8月27日批准报出。

  附件:《2019年半年度募集资金使用情况对照表》

  北京久其软件股份有限公司

  董事会

  2019年8月29日

  附件:

  2019年半年度募集资金使用情况对照表

  编制单位:北京久其软件股份有限公司

  单位:万元

  ■

  【注1】:公司购买北京瑞意恒动科技有限公司100%股权的变更登记手续已于2016年8月29日办理完成。

  【注2】:瑞意恒动在2019年半年度共实现净利润385.42万元;“下一代集团管控平台”“数字营销运营平台”和“政企大数据平台”均处于建设期内,目前建设阶段项目投入主要为人工和费用支出,报告期内未产生实际效益。

  北京久其软件股份有限公司

  证券代码:002279 证券简称:久其软件 公告编号:2019-090

  债券代码:128015 债券简称:久其转债

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-29

信息披露