常州星宇车灯股份有限公司
关于在塞尔维亚投资建厂的补充公告

2019-08-29 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  常州星宇车灯股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年8月26日召开第五届董事会第二次会议,审议通过了《关于在塞尔维亚投资建厂的议案》,并于2019年8月28日披露《星宇股份关于在塞尔维亚投资建厂的公告》(公告编号:临2019-023)。为进一步说明投资者关心的情况,公司就上述公告中涉及的投资事项进行如下补充说明:

  一、选择在塞尔维亚投资建厂的原因

  为了积极响应国家一带一路战略,开拓欧洲市场,进一步发展壮大,公司本次拟在塞尔维亚建立生产基地,主要原因如下:

  1、市场因素

  欧洲汽车产业发达,保有量大,直接带动了汽车上下游产业的快速发展,车灯需求量大。为开拓欧洲市场,需要在欧洲整车厂附近建厂,满足其配套要求。

  2、战略因素

  公司在国内已配套宝马、奥迪、大众等欧洲品牌主机厂在国内合资公司的项目。目前,各大汽车厂商平台化趋势明显,新产品往往全球同步开发和投放,同一零部件由一家供应商提供。为满足欧洲品牌客户全球同步开发、生产需求,公司需要在海外建厂。此次在塞尔维亚建立生产基地可以帮助公司全面进入欧洲中、高端汽车品牌的供应商体系。进入欧洲市场也是公司全球化战略发展的重要步骤。

  3、投资环境因素

  公司前期对塞尔维亚当地的投资环境进行了调研和分析,与塞尔维亚政府经济部门签订了备忘录,并讨论了投资优惠政策。塞尔维亚投资环境吸引力突出,主要表现在以下几个方面:(1)塞尔维亚是中东欧地区第一个同中国建立战略伙伴关系的国家,政治环境良好;(2)塞尔维亚政府主导大力吸引外资,创造就业,推出一系列优惠政策;(3)塞尔维亚与欧盟、中东欧自由贸易区成员国、俄白哈关税同盟及土耳其等签订了自由贸易协议,塞尔维亚有关商品出口上述地区和国家享受免关税和免配额优惠待遇;(4)塞尔维亚地理位置优越,是连接东南欧与西欧、欧亚大陆的陆路枢纽;(5)塞尔维亚劳动力成本较低。

  二、项目收益情况分析

  根据江苏省工程咨询中心出具的《星宇塞尔维亚工厂建设项目可行性研究报告》,本项目主要从事汽车灯具及零部件等产品的生产及销售,计划达产年预计可年产各类车灯约570万只,其中:后尾灯300万只,小灯170万只,前大灯100万只;根据规划产能及车灯产品单价计算(销售收入=销售量×单位产品价格),项目达产年将新增销售收入约12,350.00万欧元(不含税),扣除总成本费用、营业税金及附加费用,加上相关政策补助收入,预计达产年利润总额约1,482.60万欧元,项目投资财务内部收益率约为16.0%(所得税后),投资回收期约为8.29年(含建设期3年)。上述收入及利润的测算是按照完全达产后的产能和产品单价计算得出。

  三、对外投资的风险分析及措施

  1、基于塞尔维亚当地的法律法规、政策、商业环境及未来国内外市场、贸易、融资环境与政策、汇率、国际政治环境及经济形势等因素影响,本项目的投资进度、建设期、投资效益及投资回收期等计划和预测存在不能按期推进和实现的风险。

  应对措施:公司将对国内外经济、政治形势及相关政策进行研究并派遣专门团队负责项目建设与运营,有效地把控风险,确保项目能够按照预期有序推进。

  2、本投资项目尚处于投资意向阶段,尚未进入实质性投资阶段,相关投资政策、条件等尚在具体商谈与落实,具有一定的不确定性,项目存在不能如期推进的风险。

  应对措施:公司将对当地市场情况进行调研和分析,了解塞尔维亚当地政府投资奖励及优惠政策;同时公司将充分利用自筹资金,保障资金投入,积极推动项目顺利进展。

  3、本次投资及塞尔维亚公司的设立需要经过发改委、商务部门以及外汇管理部门等审批或备案,存在不能获得相关主管部门审批或备案的风险。

  应对措施:公司将与发改委、商务部门及外汇管理部门积极沟通,争取尽早完成相关审批或备案手续。

  4、本次投资需运用外汇资金,汇率变动将对投资金额及项目运营产生一定影响。

  应对措施:公司会密切关注国际外汇市场的动态,提升对汇率市场预测能力,尽可能规避汇率变动带来的风险。

  5、塞尔维亚项目收入、利润及投资收益等情况的预测是按照目前规划的产能测算的,车灯生产和供应将根据整车制造企业的生产和销售情况进行适当调整,如果销售不能达到规划的产能,项目收入、利润及投资收益存在无法达成的风险。

  应对措施:公司将积极拓展欧洲客户,争取更多的项目来满足塞尔维亚工厂的生产。

  公司将在本次投资项目的推进过程中及时做好项目进展的信息披露工作。请广大投资者理性投资,注意投资风险。

  特此公告

  常州星宇车灯股份有限公司

  董事会

  二〇一九年八月二十九日

本版导读

2019-08-29

信息披露