江西赣锋锂业股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-29 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  √ 是 □ 否

  追溯调整或重述原因

  会计政策变更

  ■

  会计政策变更的原因及会计差错更正的情况

  公司于2018年12月29日在《证券时报》、《证券日报》和巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)披露了临2018-125关于会计政策变更的公告,会计政策变更后,公司财务部门根据要求进行了对应的会计处理。

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  是

  (1)公司债券基本信息

  ■

  (2)截至报告期末的财务指标

  单位:万元

  ■

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  (一)经营情况说明

  报告期内,公司实现营业收入28.22亿元,比上年同期增长21.04%;归属于上市公司股东的净利润2.96亿元,比上年同期下降了59.23%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润3.80亿元,比上年同期下降了45.22%。报告期末,公司总资产143.79亿元,比上年年末增长6.35%;归属于上市公司股东净资产79.92亿元,比上年年末增长0.86%。

  报告期内,公司持续获取全球上游优质锂资源,不断丰富与拓宽原材料的多元化渠道供应,完成了增持澳大利亚RIM公司6.9%股权和认购Pilbara定向增发股份的股权交割工作,成为RIM的并列第一大股东和Pilbara单一第一大股东;公司拟进一步增持Minera Exar公司的股权比例至50%,并帮助推动阿根廷Cauchari-Olaroz 锂盐湖项目投资开发进度;认购Bacanora不超过29.99%的股权及其旗下墨西哥锂黏土项目公司Sonora不超过22.5%的股权,积极探索丰富锂资源的核心组合。

  报告期内,公司年产2万吨单水氢氧化锂项目和年产1.75万吨电池级碳酸锂项目产能逐步提升,产品通过新老客户认证,新增的生产设施将扩充公司的产能以应对业务增长;公司拟提高三期年产2.5万吨电池级氢氧化锂项目产能建设规模至5万吨,未来将根据锂产品的市场需求变化评估和实施进一步的扩产计划;公司与德国大众签订了《战略合作备忘录》,未来十年将向德国大众及其供应商供应锂化工产品,在锂材料供应协议之外,德国大众还将与公司在电池回收和固态电池等未来议题上进行合作。

  报告期内,公司审议通过公开发行A股可转换公司债券预案,拟募集资金总额不超过21.50亿元,用于认购Minera Exar公司部分股权项目及万吨锂盐改扩建项目。可转债发行与募投项目的实施,有望进一步增强公司资本实力,降低原材料成本,扩大产品规模,巩固行业龙头地位。

  (二)行业市场分析

  1、锂资源市场分析

  全球锂资源供给主要来自盐湖和锂矿山,其中成熟的盐湖主要分布在南美锂三角和中国,成熟的锂矿山依然主要在西澳。根据国泰君安证券研究报告,2017年西澳锂精矿供给占全球的49%,南美盐湖供给占全球的41%,两者合计供给了全球90%的锂资源。2018-2019年,全球主要的锂资源增量来自西澳锂精矿,预计到2020年西澳锂精矿占全球锂供给将达到56%。

  ■

  数据来源:国泰君安

  (1)锂辉石精矿市场

  2018年以来,西澳Pilbara、Altura、Greenbushes以及Wodgina锂辉石矿项目陆续扩产及投产。根据上海有色网的数据,截至2019年8月,6%锂辉石精矿的中国CIF价格为约合600美元/吨,相较2019年初已有较大幅度下降。锂辉石的大量供应以及不断承压的锂辉石价格在一定程度上可以大幅降低公司深加工锂产品的原材料成本,有益于公司未来的经营业绩改善,并有效缓冲公司锂产品价格下跌带来的影响。

  (2)盐湖卤水市场

  南美盐湖主要由智利盐湖的ALB和SQM以及阿根廷盐湖的Livent和Orocobre组成,行业集中度非常高。南美盐湖资源未来的增量主要包括公司Cauchari-Olaroz在内的4个项目的投产和扩产,由卤水资源带来的锂化合物的供给增量集中在2020年以后。由于智利和阿根廷政府对扩产审批以及各厂家对未来市场需求的判断,南美各锂项目的扩产均有逐步延后现象,这在一定程度上将会降低锂化合物短期供给的增量,改善当前供需关系,从而有益于锂化合物价格的支撑。

  2、锂化合物市场分析

  近年来,主要锂化合物价格波动幅度较大。2016-2017年主要锂化合物价格整体处于高位,2018年开始,国内外各锂盐厂商积极扩产,行业预期投产产能较高,主要锂化合物价格开始高位回调。据wind数据显示,从2018年4月开始,碳酸锂价格大幅下降;报告期内,主要锂化合物价格仍然呈下跌趋势,碳酸锂跌幅逐渐趋缓,氢氧化锂价格有较为明显的回落。具体价格走势如下图所示:

  ■

  数据来源:Wind资讯

  国家新能源汽车补贴退坡对新能源汽车市场特别是低端新能源车市场产生了较大影响,并且在一定程度上淘汰了一部分落后与过剩的动力电池产能,导致锂化合物需求遭受短期影响。目前,行业逐渐通过激烈竞争以及优胜劣汰形成稳定健康发展的势态,锂化合物市场已逐渐恢复到供需较为平衡的状态。公司作为锂化合物深加工行业的龙头企业,将得益于行业洗牌带来的机会,不断加强自身的竞争能力以及生存能力,并进一步巩固和提升公司的行业地位。

  3、新能源汽车市场分析

  近年来,我国政府相关主管部门先后出台支持新能源汽车产业发展政策措施多达40余项,覆盖从研发到生产、从推广到监管的各个环节,初步建立了全球范围内较为完备的新能源汽车发展支持体系;在产销规模方面,2018年我国新能源汽车的销量已经占国内汽车总销量的4.5%,约占全球新能源汽车总销量的60%,走在了全球产业发展的前列。

  根据中国汽车工业协会数据显示,2019年上半年,中国新能源汽车产销量分别完成61.4万辆和61.7万辆,比上年同期分别增长48.5%和49.6%,其中纯电动汽车产销量分别完成49.3万辆和49.0万辆,比上年同期分别增长57.3%和56.6%;插电式混合动力汽车产销量分别完成11.9万辆和12.6万辆,比上年同期分别增长19.7%和26.4%,国内新能源汽车产销继续保持稳定增长。

  报告期内,新能源汽车行业发布的重要相关政策如下:

  ■

  消费政策及补贴政策的变化分别从正反两个方面影响新能源汽车行业的发展,对新能源汽车销量产生阶段性影响。新能源汽车补贴的退坡,是市场逐渐由政策导向转变为竞争导向的重要信号,将有益于新能源汽车行业的长期发展。

  4、动力电池回收利用市场分析

  考虑到动力电池生命周期,目前我国锂动力电池的直接报废量还未到爆发期,废电池来源仍以电池厂的生产废料及电子消费类锂电池为主。从布局上看,产业链上下游企业均在积极开展回收再利用布局,随着动力电池报废高潮的临近,对废弃动力电池加以合理回收利用有极大的意义和必要性;从应用领域看,退役动力电池在储能和低速电动车等领域有着巨大的应用潜力。预计到2020年,我国将产生约24万吨的退役锂离子电池,2022年将产生53万吨退役锂离子电池。

  ■

  数据来源:招商证券

  报告期内,我国发布的动力电池回收相关政策如下:

  ■

  (三)公司未来发展战略

  公司的发展策略为强化在全球锂行业的领先地位并将进一步加强上游及下游整合。公司计划通过下列主要措施达成目标:

  1、巩固优势,持续获取全球上游优质锂资源

  取得优质且稳定的锂资源对公司业务的长期稳定发展至关重要。公司将通过进一步勘探不断扩大现有的锂资源组合,并侧重于卤水的提取开发。公司继续增持澳大利亚RIM公司和Pilbara的股权,不断巩固优质的锂矿石资源保障;进一步增持Minera Exar公司的股权比例,加快推动盐湖卤水资源的投资开发进度;认购Bacanora及其旗下墨西哥锂黏土项目公司Sonora的股权,积极探索丰富锂资源的核心组合。公司将利用产业价值链的经验及对市场趋势的洞悉力,继续积极探索进一步取得锂资源的可能性,丰富优质锂资源的核心组合,为中游及下游业务进一步提升提供可靠且优质的锂资源保障。

  2、提高处理加工设施的产能

  公司规划生产设施的一系列扩产以满足锂需求的不断增长,巩固锂产品行业的领先地位。公司在新余基础锂厂投资建设的年产2万吨单水氢氧化锂生产线和在江西省宁都县建设的年产1.75万吨电池级碳酸锂生产线于2019年达产达标,不断增加产能;公司拟在新余基础锂厂建设一条年产5万吨电池级氢氧化锂生产线,计划于2020年投产。公司将根据未来锂产品的市场需求变化和评估选择扩充产能,并计划于2025年形成年产10万吨矿石提锂、10万吨卤水提锂的LCE产能。

  3、开展侧重于固态锂电池的电池生产

  为支持未来增长,公司拟进一步开发及升级现有锂电池生产,开展新一代固态锂电池技术研发和产业化建设。公司通过在东莞桥头镇工业园建设的3,000万只/年全自动聚合物锂电池生产线及在新余高新区建设的年产6亿瓦时高容量锂离子动力电池生产线,不断汇聚人才、积累专业知识及技术,为未来固态锂电池的生产奠定坚实基础。第一代固态锂电池研制品已通过多项第三方安全测试和多家客户送样测试,公司投资建设的年产亿瓦时级第一代固态锂电池研发中试生产线,计划于2019年下半年建成投产,将加速固态锂电池技术的商业化进程。

  4、发展锂电池回收业务

  随着汽车及消费型电子产品的使用而对废旧电池处理的需求不断增加,公司开展锂电池回收业务增长潜力巨大,并进一步丰富了锂原材料来源。公司回收锂电池的能力为电池生产商及电动汽车生产商提供了可持续的增值解决方案,有助于加强与客户的紧密联系,扩大电池回收规模及改善提升电池回收业务的技术。为促进可持续发展及创造其他收益来源,公司旨在利用中国不断增长的报废锂电池,成为全球锂电池回收领域的领先企业之一。2019年上半年,赣锋循环二期项目“12000t/a三元前驱体扩建项目”启动,预计建成投产后废旧锂电池处理能力可达10万吨。公司通过扩充锂电池回收业务产能及在回收及再利用报废电池方面的专长继续向下游拓展业务。

  5、进一步提升研发及创新能力

  公司致力于技术研发,发挥国家博士后科研工作站、国家级工程研究中心、院士工作站及其他研发平台的优势,加强与国内外高校和科研院所建立长期合作关系,共同开发新产品、新技术、新工艺,以进一步提升创新能力。公司将进一步改进锂的提取方法以及高纯度锂加工技术,保持在全球锂行业的技术领先地位。包括:

  ?开发及生产固态锂电池的固体电解质及负极材料,及研发固态锂电池;

  ?锂电池的二次利用及回收;

  ?完善生产工艺,提高现有产品的自动化水平;

  ?对来自不同类型的盐湖卤水的锂原材料制定流程及提取方法;

  ?生产锂动力电池及储能电池。

  6、通过成为整体解决方案供应商深化客户关系

  公司的市场定位为整体解决方案供应商,突出开发及生产过程中的作用,形成客户战略联盟,促进更频繁的沟通及提供更全面的服务,加强与客户的合作关系。作为垂直整合供应商,公司旨在利用不同业务板块间的协同效应及通过产业价值链向客户提供整体解决方案,包括确保锂原材料的稳定供应、提供优质锂化合物、供应先进的锂电池及提供锂电池回收服务,有助于客户优化生产成本、缩短生产周期、实现加速生产及促进可持续发展。深化与蓝筹客户的关系,将产品及服务整合至客户的主要业务,提高对客户贡献的收益。

  7、加强业务运营及管理能力

  ?优化全面质量监控措施、加强现场管理及促进遵守工作安全守则;

  ?培养管理人才、充实技术及熟练员工的人才储备以及加强员工技能培训;

  ?巩固营销、物流及销售服务系统以协调生产、仓储及分销,优化物流、缩減运输成本、提升回应客户要求的能力以及提高效率及服务水平;

  ?资源保护及减少碳排放以实现可持续增长。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  2018年12月7日,财政部发布了《关于修订印发〈企业会计准则第21号一一租赁〉的通知》(财会〔2018〕35号),并要求在境内外同时上市的企业以及在境外上市并采用国际财务报告准则或企业会计准则编制财务报表的企业自2019年1月1日起施行修订后的《企业会计准则第21号一一租赁》。该准则完善了租赁的定义,增加了租赁识别、分拆、合并等内容;取消了承租人关于融资租赁与经营租赁的分类,承租人不再将租赁区分为经营租赁或融资租赁,而是采用统一的会计处理模型,对短期租赁和低价值资产租赁以外的其他所有租赁均确认使用权资产和租赁负债,并分别计提折旧和利息费用;改进承租人后续计量,增加选择权重估和租赁变更情形下的会计处理;丰富出租人披露内容,为报表使用者提供更多有用信息。本公司根据新租赁准则要求,自2019年1月1日起实施新租赁准则,本期按新租赁准则要求进行会计报表披露,不重述2018年末可比数据。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  本报告期新设子公司情况

  1、本集团新设控股子公司赣锋国际贸易(上海)有限公司,本集团持股比例为100%,公司注册地位于上海市,主营业务为货物及技术的进出口。

  2、本集团新设控股子公司新余市长锋投资合伙企业(有限合伙),本集团持股比例为99%,公司注册地位于江西省新余市,主营业务为企业投资、投资管理、资产管理

  3、本集团新设控股子公司江西锋锂新能源科技有限公司, 本集团持股比例为100%,公司注册地位于江西省新余市,主营业务为动力电池、锂电池等的研发、设计、生产、销售、技术咨询和售后服务。

  4、本集团新设控股子公司江苏易摩能储能源科技有限公司,本集团持股比例为100%,公司注册地位于江苏省常州市,主营业务为新能源及能源互联网领域内的技术研发、技术咨询、技术服务、技术转让以及储能系统设备、储能电池、电子产品、仪器仪表、电线电缆、机电设备的销售。

  5、本集团新设控股子公司泰州易摩能储能源科技有限公司,本集团持股比例为100%,公司注册地位于江苏省兴化市,主营业务为新能源、能源互联网,计算机领域内的技术研发、技术咨询、技术服务、技术转让以及储能系统设备、储能电池、电子产品、仪器仪表、电线电缆、机电设备的销售。

  

  证券代码:002460 证券简称:赣锋锂业 编号:临2019-077

  江西赣锋锂业股份有限公司

  第四届董事会第三十六次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  江西赣锋锂业股份有限公司(以下简称“公司”)第四届董事会第三十六次会议于2019年8月21日以电话或电子邮件的形式发出会议通知,于2019年8月28日以现场和通讯表决相结合的方式举行。会议应出席董事10人,实际出席董事10人,会议由董事长李良彬先生主持,会议符合《公司法》及《公司章程》的规定。会议审议了所有议案,一致通过以下决议:

  一、会议以10票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过《2019年半年度报告及摘要》;

  2019年半年度报告全文详见同日巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn。临2019-079赣锋锂业2019年半年度报告摘要刊登于同日《证券时报》、《证券日报》和巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn。

  二、会议以10票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过《2019年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》;

  《2019年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》已经公司独立董事出具独立意见,详见同日巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn 。

  临2019-080赣锋锂业2019年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告刊登于同日《证券时报》、《证券日报》和巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn。

  三、会议以10票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过《关于会计政策变更的议案》;

  公司董事会审议通过了公司《关于会计政策变更的议案》,同意本次会计政策的变更。本次的会计政策变更能够更全面、真实、准确、公允地反映公司的财务状况和经营成果,符合相关法律法规的规定和公司实际生产经营情况,不存在损害公司及股东利益的情形。

  独立董事对该事项发表了独立意见,详见巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn。

  临2019-081赣锋锂业关于会计政策变更的公告刊登于同日的《证券时报》、《证券日报》及巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn。

  四、会议以10票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过《关于对全资子公司上海赣锋增资的议案》。

  为适应公司发展的需要,充分发挥全资子公司的资本实力,实现公司做大做强目标,同意以自有资金对全资子公司赣锋国际贸易(上海)有限公司增资40,000万元人民币。上海赣锋原注册资本为10,000万元人民币,增资后注册资本为50,000万元人民币,公司持有其100%股权。

  临2019-082赣锋锂业关于对全资子公司上海赣锋增资的公告刊登于同日的《证券时报》、《证券日报》及巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn。

  特此公告。

  江西赣锋锂业股份有限公司

  董事会

  2019年8月29日

  

  证券代码:002460 证券简称:赣锋锂业 编号:临2019-078

  江西赣锋锂业股份有限公司

  第四届监事会第二十五次会议决议公告

  本公司及全体董事、监事、高级管理人员保证公告内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  江西赣锋锂业股份有限公司第四届监事会第二十五次会议于2019年8月21日以电话及电子邮件的形式发出会议通知,于2019年8月28日以现场和通讯表决相结合的方式举行。会议应出席监事3人,实际出席监事3人。会议由监事会主席龚勇先生主持。会议一致通过以下决议:

  一、会议以3票同意,0票反对,0票弃权,审议通过《2019年半年度报告全文及摘要》;

  公司监事会对公司2019年半年度报告全文及摘要发表如下审核意见:公司董事会编制和审核公司2019年半年度报告全文及摘要的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定。2019年半年度报告全文及摘要真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  2019年半年度报告全文详见同日巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn。临2019-079赣锋锂业2019年半年度报告摘要刊登于同日《证券时报》、《证券日报》和巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn。

  二、 会议以3票同意,0票反对,0票弃权,审议通过《2019年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》;

  监事会审阅了公司2019年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告,认为:公司的募集资金使用和管理符合中国证监会《关于进一步规范上市公司募集资金使用的通知》、深圳证券交易所《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》和《江西赣锋锂业股份有限公司募集资金管理办法》的规定。

  《2019年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》已经公司独立董事出具独立意见,详见同日巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn 。

  临2019-080赣锋锂业2019年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告刊登于同日《证券时报》、《证券日报》和巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn。

  三、会议以3票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过《关于会计政策变更的议案》。

  公司本次变更会计政策是根据财政部于2018年12月7日颁布修订后的《企业会计准则第21号一一租赁》(财会〔2018〕35号)、于2019年4月30日发布的《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6号)的规定,对公司会计政策、相关会计科目核算和列报以及合并财务报表格式进行适当的变更和调整,符合财政部、中国证券监督管理委员会、深圳证券交易所的相关规定。公司本次变更会计政策后,能够使公司财务报告更加客观、公允地反映公司的财务状况、经营成果和现金流量,不存在损害公司及所有股东的利益的情形。

  独立董事对该事项发表了独立意见,详见巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn。

  临2019-081赣锋锂业关于会计政策变更的公告刊登于同日的《证券时报》、《证券日报》及巨潮资讯网http://www.cninfo.com.cn。

  特此公告。

  江西赣锋锂业股份有限公司

  监事会

  2019年8月29日

  

  证券代码:002460 证券简称:赣锋锂业 编号:临2019-081

  江西赣锋锂业股份有限公司

  关于会计政策变更的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  江西赣锋锂业股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年8月28日召开的第四届董事会第三十六次会议及第四届监事会第二十五次会议审议通过了《关于会计政策变更的议案》。现将相关事项公告如下:

  一、本次会计政策变更情况概述

  (一)关于《企业会计准则第21号一租赁》的变更情况

  1、调整日期

  《企业会计准则第21号一租赁》从2019年1月1日起实施。

  2、调整前的情况

  调整前,公司执行财政部2006年2月15日颁布的《企业会计准则第21号一租赁》政策。

  3、调整后的情况

  调整后,公司执行《企业会计准则第21号一租赁》(财会〔2018〕35号)政策。在新修订的《企业会计准则第21号一租赁》下,取消承租人关于融资租赁与经营租赁的分类,要求承租人对所有租赁(选择简化处理的短期租赁和低价值资产租赁除外)确认使用权资产和租赁负债,并分别确认折旧和利息费用。

  (二)关于《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6号)(以下简称“《修订通知》”)的变更情况

  1、调整日期

  《修订通知》自发布之日起施行,但考虑到财务报表的信息披露时效性等实际情况,深圳证券交易所要求上市公司于2019年中期财务报表和年度财务报表及以后期间的财务报表均执行上述修订后的会计准则。

  2、调整前的情况

  本次调整前,公司执行财政部发布的《企业会计准则一基本准则》和各项具体准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释及其他相关规定。

  3、调整后的情况

  本次会计报表格式调整后,公司将执行《修订通知》的有关规定;其余未变更部分仍执行财政部发布的《企业会计准则一基本准则》和各项具体准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释及其他相关规定。

  根据《修订通知》有关规定,公司对财务报表格式进行以下主要调整:

  (1)资产负债表

  资产负债表将原“应收票据及应收账款”项目拆分为“应收票据”和“应收账款”二个项目;

  资产负债表将原“应付票据及应付账款”项目拆分为“应付票据”和“应付账款”二个项目。

  资产负债表新增“应收款项融资”项目,反映资产负债表日以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的应收票据和应收账款等。

  (2)利润表

  将利润表“减:资产减值损失”调整为“加:资产减值损失(损失以“-”号填列)”。

  将利润表“减:信用减值损失”调整为“加:信用减值损失(损失以“-”号填列)”。

  “研发费用”项目,补充了计入管理费用的自行开发无形资产的摊销。

  利润表新增“以摊余成本计量的金融资产终止确认收益”项目,反映企业因转让等情形导致终止确认以摊余成本计量的金融资产而产生的利得或损失。该项目应根据“投资收益”科目的相关明细科目的发生额分析填列;如为损失,以“-”号填列。

  (3)现金流量表

  现金流量表明确了政府补助的填列口径,企业实际收到的政府补助,无论是与资产相关还是与收益相关,均在“收到其他与经营活动有关的现金”项目填列。

  (4)所有者权益变动表

  所有者权益变动表,明确了“其他权益工具持有者投入资本”项目的填列口径,“其他权益工具持有者投入资本”项目,反映企业发行的除普通股以外分类为权益工具的金融工具的持有者投入资本的金额。该项目根据金融工具类科目的相关明细科目的发生额分析填列。

  二、本次会计政策变更对公司的影响

  公司执行新修订的《企业会计准则第21号一租赁》对公司财务报表及经营成果无重大影响。

  公司根据《修订通知》要求对财务报表格式和部分科目列示产生影响,对公司当期损益、总资产和净资产不产生影响。调整后的会计报表格式能够更加客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,符合相关规定和公司的实际情况,不存在损害公司及股东利益的情形。

  三、董事会关于会计政策变更合理性的说明

  公司董事会审议通过了公司《关于会计政策变更的议案》,同意本次会计政策的变更。公司董事会审议认为:本次的会计政策变更能够更全面、真实、准确、公允地反映公司的财务状况和经营成果,符合相关法律法规的规定和公司实际生产经营情况,不存在损害公司及股东利益的情形。

  四、独立董事对本次会计政策变更的意见

  公司独立董事审议了《关于会计政策变更的议案》认为,公司本次变更会计政策是根据财政部于2018年12月7日颁布修订后的《企业会计准则第21号一一租赁》(财会〔2018〕35号)、于2019年4月30日发布的《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6号)的规定,对公司会计政策、相关会计科目核算和列报以及合并财务报表格式进行适当的变更和调整,符合财政部、中国证券监督管理委员会、深圳证券交易所的相关规定。公司本次变更会计政策后,能够使公司财务报告更加客观、公允地反映公司的财务状况、经营成果和现金流量,不存在损害公司及所有股东的利益的情形。本次会计政策变更的决策程序,符合有关法律、法规和《公司章程》的规定。我们同意本次会计政策变更。

  五、监事会对本次会计政策变更的意见

  公司本次变更会计政策是根据财政部于2018年12月7日颁布修订后的《企业会计准则第21号一一租赁》(财会〔2018〕35号)、于2019年4月30日发布的《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6号)的规定,对公司会计政策、相关会计科目核算和列报以及合并财务报表格式进行适当的变更和调整,符合财政部、中国证券监督管理委员会、深圳证券交易所的相关规定。公司本次变更会计政策后,能够使公司财务报告更加客观、公允地反映公司的财务状况、经营成果和现金流量,不存在损害公司及所有股东的利益的情形。

  六、备查文件

  1、公司第四届董事会第三十六次会议决议;

  2、公司第四届监事会第二十五次会议决议;

  3、独立董事对相关事项的独立意见。

  特此公告。

  江西赣锋锂业股份有限公司

  董事会

  2019年8月29日

  

  证券代码:002460 证券简称:赣锋锂业 编号:临2019-082

  江西赣锋锂业股份有限公司

  关于对全资子公司上海赣锋增资的公告

  本公司及其董事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、对外投资概述

  江西赣锋锂业股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年8月28日召开的第四届董事会第三十六次会议审议通过了《关于对全资子公司上海赣锋增资的议案》,为适应公司发展的需要,充分发挥全资子公司的资本实力,实现公司做大做强目标,同意以自有资金对全资子公司赣锋国际贸易(上海)有限公司(以下简称“上海赣锋”)增资40,000万元人民币。上海赣锋原注册资本为10,000万元人民币,增资后注册资本将为50,000万元人民币,公司持有其100%股权。

  根据《深圳证券交易所股票上市规则》和《公司章程》等规定,本次投资属于对全资子公司进行增资,不构成关联交易,亦不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。本次增资事项无需提交公司股东大会审议。

  二、本次增资对象的基本情况

  公司名称: 赣锋国际贸易(上海)有限公司

  统一社会信用代码:91310115MA1HAJWL6K

  住 所:上海市浦东新区沪南路2218号西楼18层

  法定代表人:王晓申

  经营范围:从事货物及技术的进出口业务,国内货运代理,财务咨询,企业管理咨询,商务信息咨询,法律咨询,从事计算机科技领域内的技术开发,技术转让,技术服务,技术咨询。

  本次增资完成后,上海赣锋的注册资本将由10,000万元人民币增至50,000万元人民币,公司持有其100%股权。

  三、本次增资的目的和对公司的影响

  本次增资是为了扩大全资子公司的资本实力,确保全资子公司项目投资的资金需求。本次增资不会改变公司对全资子公司的股权比例,不会对公司未来财务状况和经营成果产生重大影响,不存在损害公司及全体股东利益的情形。

  四、备查文件目录

  公司第四届董事会第三十六次会议决议 。

  特此公告。

  江西赣锋锂业股份有限公司

  董事会

  2019年8月29日

  

  证券代码:002460 证券简称:赣锋锂业 编号:临2019-080

  江西赣锋锂业股份有限公司

  2019年半年度募集资金存放与实际

  使用情况的专项报告

  根据《深圳证券交易所中小板上市公司规范运作指引(2015年修订)》(深证上[2015]65号)及相关格式指引的规定,本公司将2019年半年度募集资金存放与实际使用情况专项说明如下:

  一、 募集资金基本情况

  经中国证券监督管理委员会以证监许可[2017]2049号文《关于核准江西赣锋锂业股份有限公司公开发行可转换公司债券的批复》核准,由平安证券股份有限公司主承销,向社会公开发行面值不超过92,800万元的可转换公司债券,期限6年。发行可转换公司债券募集资金总额为92,800.00万元(含本数),发行数量为9,280,000张,每张面值为人民币100元,按面值发行。期限为自发行之日起6年,即自2017年12月21日至2023年12月21日。债券利率分别为:第一年为0.3%,第二年为0.5%,第三年为0.8%,第四年为1.0%,第五年为1.5%,第六年为1.8%。本次发行的可转换公司债券采用每年付息一次的付息方式,到期归还本金和最后一年利息。转股期限自发行结束之日(2017年12月27日)起满六个月后的第一个交易日(2018年6月27日)起至可转换公司债券到期日(2023年12月21日)止。截至2017年12月27日止,公司本次发行可转换公司债券资金总额为人民币928,000,000.00元;本次发行募集资金扣除承销及保荐费用后的金额为人民币918,000,000.00元,已由本次发行可转换公司债券的主承销商平安证券股份有限公司汇入到公司交通银行新余分行营业部365899991010003136165账户、中国进出口银行江西省分行2230000100000129771账户以及公司全资子公司江西赣锋电池科技有限公司招商银行南昌分行江铃支行791907161710808账户内。扣除联合承销商平安证券股份有限公司和中国国际金融股份有限公司承销及保荐费人民币10,000,000.00元,其他发行费用人民币1,972,800.00元,实际募集资金金额为人民币916,027,200.00元,其中发行费用可抵扣进项税人民币677,705.66元;考虑可抵扣进项税额之后,本次发行实际募集资金净额为人民币916,704,905.66元。上述资金到位情况业经立信会计师事务所(特殊普通合伙)验证,并由其出具信会师报字[2017]第ZA16552号验资报告。公司按照《上市公司证券发行管理办法》以及《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》规定开设了募集资金的存储专户。

  二、 募集资金存放和管理情况

  1、 募集资金结余情况

  截至2019年6月30日止,上述募集资金结余 138,358,722.70元。

  2、 募集资金的管理情况

  为了规范募集资金管理,提高募集资金使用效率,保护中小投资者权益,根据《公司法》、《上市公司监管指引2号一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》等法律、法规和规范性文件的要求,以及《公司章程》、《募集资金管理办法》的规定,公司、赣锋电池已经与保荐机构平安证券股份有限公司及募集资金专户所在银行交通银行股份有限公司新余分行、中国进出口银行股份有限公司江西省分行、招商银行股份有限公司南昌分行江铃支行分别签订了《募集资金三方监管协议》,明确了各方的权利和义务。三方监管协议与深圳证券交易所三方监管协议范本不存在重大差异,三方监管协议的履行不存在问题。

  3、 募集资金专户存储情况

  ■

  三、 2019年1-6月募集资金的实际使用情况

  (一) 募集资金投资项目的资金使用情况

  本报告期公开发行可转换公司债券募集资金使用142,316,918.02元。

  募集资金使用情况对照表详见本报告附表1。

  (二) 募集资金投资项目的实施地点、实施方式变更情况

  本公司2019年上半年度无募集资金投资项目的实施地点、实施方式变更情况。

  (三) 募集资金投资项目先期投入及置换情况

  公开发行可转换公司债券募集资金投资项目在募集资金实际到位之前已由公司利用自筹资金先行投入,本公司于2018年1月5日予以置换,并经立信会计师事务所(特殊普通合伙)出具的信会师报字[2018]第ZA10006号专项报告鉴证。具体情况如下:

  单位:人民币元

  ■

  (四) 使用闲置募集资金暂时补充流动资金情况

  本报告期不存在使用闲置募集资金暂时补充流动资金情况。

  (五) 超募资金本期使用情况

  本报告期无使用超募资金情况。

  (六) 尚未使用的募集资金用途和去向

  截至2019年06月30日,募集资金结余138,358,722.70元,存放于募集资金专户中。

  (七) 募集资金使用的其他情况

  本报告期不存在募集资金使用的其他情况。

  四、 变更募集资金投资项目的资金使用情况

  (一) 变更募集资金投资项目情况

  本报告期无变更募集资金投资项目情况

  (二) 募集资金投资项目对外转让情况

  本报告期不存在募集资金投资项目对外转让情况。

  五、 募集资金使用及披露中存在的问题

  公司已披露的相关信息不存在不及时、真实、准确、完整披露的情况,募集资金存放、使用、管理及存放不存在违规情形。

  六、 专项报告的批准报出

  本专项报告业经公司董事会于2019年8月28日批准报出。

  附表1:公开发行可转换公司债券募集资金使用情况对照表

  江西赣锋锂业股份有限公司

  董事会

  二〇一九年八月二十八日

  附表1:

  公开发行可转换公司债券募集资金使用情况对照表

  编制单位:江西赣锋锂业股份有限公司 2019年半年度 单位:人民币万元

  ■

  江西赣锋锂业股份有限公司

  证券代码:002460 证券简称:赣锋锂业(A股);贛鋒鋰業(H股) 公告编号:2019-079

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-29

信息披露