四川岷江水利电力股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-29 来源: 作者:

  四川岷江水利电力股份有限公司

  公司代码:600131 公司简称:岷江水电

  2019

  半年度报告摘要

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用√不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  2019年上半年,面对复杂严峻的内外部经济形势和公司改革发展的艰巨任务,公司紧密围绕年初确定的经营目标,在狠抓安全生产和经营管理的同时,持续加强对外投资项目的管控,同步深化改革创新,筹划重大资产重组,为未来发展谋篇布局,促进了公司持续健康发展。

  报告期内,公司完成发电量35,889万千瓦时,较上年同期的30,353万千瓦时增长18.24%;完成售电量164,148万千瓦时,较上年同期154,048万千瓦时增长6.56%;实现营业总收入5.40亿元,较上年同期的5.01亿元增长7.8%;利润总额1.11亿元,较上年同期的0.87亿元增长27.05%;基本每股收益0.208元/股,较上年同期0.165元/股增长26.06%。截止2019年6月30日,公司总资产24.42亿元,较年初增长1.83%;总负债11.38亿元,较年初减少3.02%;股东权益(归属于母公司)12.98亿元,较年初增长6.53%;资产负债率46.59%,较年初减少2.33个百分点。

  报告期内开展的主要工作:

  1、稳步推进重大资产重组,实现公司战略转型

  为响应国有企业混合所有制改革和国家电网有限公司建设“三型两网”要求,突破公司电力业务发展的瓶颈,公司于2019年1月启动了重大资产重组,拟将除保留资产外的全部资产、负债及业务作为置出资产,与国网信息通信产业集团有限公司(以下简称“信产集团”)持有的北京中电飞华通信股份有限公司(以下简称“中电飞华”)67.31%股份、安徽继远软件有限公司100%股权、北京中电普华信息技术有限公司100%股权及四川中电启明星信息技术有限公司(以下简称“中电启明星”)75%股权的等值部分进行置换,并拟以发行股份的方式向信产集团购买上述重大资产置换的差额部分、向龙电集团有限公司和西藏龙坤信息科技合伙企业(有限合伙)购买其分别持有的中电飞华5%股份和27.69%股份,以支付现金的方式向加拿大威尔斯科技有限公司购买其持有的中电启明星25%股权,同时拟向不超过10名投资者非公开发行股票募集配套资金,用于投资标的公司“云网基础平台光纤骨干网建设项目”、“云网基础平台软硬件系统建设项目”、“互联网+电力营销平台建设项目”等,推进公司战略发展转型。本次重大资产重组相关议案已经公司第七届董事会第二十四次会议、第七届董事会第二十八次会议审议通过,获得了国务院国有资产监督管理委员会的批复,并经公司2019年第一次临时股东大会审议通过,本次重大资产重组相关工作正有序推进中,详见公司于上交所官网披露的有关公告。

  2、夯实安全基础,确保了安全生产持续稳定

  报告期内,公司安全形势总体平稳,通过进一步强化安全风险管控,落实安全主体责任,基建、生产现场安全管控显著加强;通过持续推进应急管理工作体系建设,加快应急体系建设,成立了应急中心,健全了应急协调联动机制,完善了应急保障体系;通过健全安全巡查机制和隐患排查治理常态机制,成立安全巡查大队,使安全巡查工作常态化;通过扎实开展安全检查和专项治理,落实安全生产隐患排查、整改,切实降低了安全风险。

  3、强化运营管理,提升了经营质效

  报告期内,公司不断强化经营管理,一方面在深入研判经营形势的基础上,加强对现有资产的经营和管理,通过科学调度和优化电网运行方式,报告期内自有水电厂发电量同比增长18.24%;另一方面充分利用自身的技术和管理优势,不断加强市场拓展和增供促销力度,促进了存量市场的增长,报告期内公司售电量同比增长6.56%;再一方面通过不断强化电费回收风险预警,落实“一户一策”的电费回收要求,进一步推广购电制,促使电费回收工作再上一个新台阶,有效防控电费回收险。

  4、电网建设稳步推进,电网结构不断完善

  报告期内,公司加快推进了电网规划建设进程,一方面完成了新桥变-汶川220千伏变110千伏新建工程,新增上下省网的并网关口,完善了公司网络结构;完成了110千伏草坡一杨柳坪、35千伏百花一银杏输电线路技改工程,公司南、北网得以联通,有效缓解了公司网内水电站“弃水窝电”现象;另一方面有序推进了110千伏银杏输变电工程、110千伏老百花变电站灾后恢复重建工程等重点项目的前期工作,积极推进了都江堰市经开区配套输变电站项目的前期相关工作,为公司电力业务持续发展打下了坚实的基础。

  5、内部管理不断加强,经营质效不断提升

  报告期内,公司运用法治思维和法治方式进一步深化改革、推动发展,一方面持续完善风险管理和内控机制,通过刚性执行各项规章制度进一步加强了公司经营管理过程中重点环节、重点领域的管控;另一方面持续强化综合计划和全面预算管理,建立健全综合计划和财务预算的全过程管理体系,通过对综合计划和财务预算实施月计划、周安排、日管控、季考核的管理机制,公司上半年综合计划与财务预算执行情况良好。

  6、加强对外投资管控,防范了投资风险

  报告期内,公司进一步强化了对公司经营业绩具有重要影响的电力类投资企业的精益化管控,加强了各投资企业在安全生产、设备运行、经营管理、资金营运等方面的管控,实现了各投资企业的持续稳定经营。同步强化了电力类投资企业在电力体制改革背景下的市场经营和风险管控工作,力促将电力体制改革所形成的不利影响控制到最小。

  7、加强人才队伍建设,夯实人力资源基础

  报告期内,公司进一步完善了人力资资源管理体系,强化了员工的担当精神和责任意识,增强了企业活力和竞争力;同时公司持续推行了“人才强企”战略,加强员工人才队伍培育,开展内部培训4371人次,外送培训1008人次,人才当量密度提升至0.9109,为公司改革发展提供了良好的人力资源支撑和保障。

  8、强化党建工作,风清气正促发展

  报告期内,公司紧紧围绕贯彻落实十九大精神和深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕上级党委各项决策部署,全面落实新时代党的建设总要求,坚持抓党建促发展、以发展强党建工作;深入开展党风廉洁建设和反腐败工作,着力加强纪律建设和作风建设;深入推进了标准化党支部建设,持续提升基屋党建工作水平;组织了自主巡察工作,夯实了廉政安全根基,公司风清气正企业氛围得到巩固,促进了公司健康持续发展。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  详见公司2019年半年度报告全文“第十节”财务报告之“五”、44重要会计政策和会计估计的变更的内容。

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  董事长:吴耕

  董事会批准报送日期:2019年8月28日

  

  证券简称:岷江水电 证券代码:600131 公告编号:2019-061号

  四川岷江水利电力股份有限公司

  关于收到《中国证监会行政许可项目

  审查一次反馈意见通知书》的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  四川岷江水利电力股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年8月28日收到中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)出具的《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》(192138号)。中国证监会依法对公司提交的《四川岷江水利电力股份有限公司上市公司发行股份购买资产核准》行政许可申请材料进行了审查,现需要公司就有关问题作出书面说明和解释,并在30个工作日内向中国证监会行政许可受理部门提交书面回复意见,具体内容详见公司同日披露的相关文件。

  公司及相关中介机构将按照上述通知书的要求,在对相关问题逐项落实后以公告的形式披露反馈意见回复,并在规定的期限内将有关材料报送中国证监会行政许可受理部门。

  公司本次重大资产重组事项尚需经中国证监会核准和国家市场监督管理总局对本次重大资产重组涉及的经营者集中申报审查通过后方可实施,存在一定不确定性。公司将根据上述事项进展情况,严格按照有关法律法规的规定和要求及时履行信息披露义务,敬请广大投资者关注公司后续公告,并注意投资风险。

  特此公告。

  四川岷江水利电力股份有限公司董事会

  2019年8月28日

本版导读

2019-08-29

信息披露