泸州老窖股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-29 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  报告期内,公司实现营业收入80.13亿元,同比增长24.81%,实现归属于上市公司股东的净利润27.50亿元,同比增长39.80%,主要工作情况如下:

  (一)标准领先,品质升级。公司始终贯彻“让中国白酒质量看得见”的理念,持续建设涵盖生产全过程的质量管理体系,实现了信息多级关联防伪、全过程质量追溯等方面的技术升级。连续第三年向社会发布泸州老窖质量与安全白皮书,不断树立着中国白酒发展质量的新标杆;制定了全国首个白酒酒庄标准体系,被国家标准化管理委员会列为2018一2019年度国家级服务业标准化示范项目;作为国家标准化种植示范区的红高粱有机生产基地,连续12年通过中绿华夏有机认证中心的有机认证检查,从源头上筑牢了中国白酒品质的“防火墙”。

  (二)品牌复兴,价值回归。坚定实施泸州老窖五大单品战略,打响泸州老窖“品牌复兴”战役。通过与“澳大利亚网球公开赛”深度合作,连续举办“让世界品味中国”全球文化之旅、“国际诗酒文化大会”、《孔子》《李白》文艺演出、“封藏大典”“高粱红了”等品牌文化活动,品牌美誉度持续提高;推出欧美市场专属产品明江白酒,成功布局海外市场;以传统中式白酒为基础的养生酒和年轻化、时尚化为主题的酒类产品持续创新、优化、升级,创新型产品矩阵得到巩固。

  (三)技术驱动,项目提速。充分依托国家级科技创新平台,上半年共承担国家级重点研发计划项目3项,省、市级科研项目管理40余项,获得8项专利授权;供应链创新与应用试点工作全面推进,首次发布供应链年度发展规划,实现了需求计划、包材采购、酒源、生产、仓储、运输一体化的供应链全链条管理;泸州老窖酿酒工程技改项目部分酿酒车间已实现投粮试运行,自动化酿酒组团、半开式酒库等各类配套建设加速推进;供应链智能化包装技改项目全自动化高速生产线正在进行优化调试,智能化建设初步具备应用水平;仓储管理系统完成试点上线,信息化建设稳步实施。

  (四)履行责任,回馈社会。全面落实安全主体责任,形成“全方位、全过程、全覆盖”的安全网格化管理体系,未发生一起安全生产事故;深入开展古蔺县、叙永县、红原县三个贫困县的精准扶贫工作,极大地提升了扶贫县基础教育、卫生医疗、基础设施水平。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  1、公司第九届董事会七次会议于2019年4月25日审议通过了《关于公司2019年执行新修订的会计准则的议案》,决定根据财政部的要求,于2019年1月1日起执行2017年财政部修订的《企业会计准则第22 号一金融工具确认和计量》、《企业会计准则第23 号一金融资产转移》、《企业会计准则第24 号一套期会计》及《企业会计准则第37 号一金融工具列报》4项新金融工具会计准则,执行新金融工具准则对财务报表的影响参见“附注三、(三十)重要会计政策和会计估计变更”。

  2、公司第九届董事会九次会议于2019年8月27日审议通过了《关于会计政策变更的议案》,决定按照财政部颁布的《关于修订印发 2019 年度一般企业财务报表格式的通知》(财会【2019】6 号)要求,自2019年半年度报告开始执行该项新规定,相应财务报表调整情况参见“附注三、(三十)重要会计政策和会计估计变更”。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  1、期末减少合并企业为注销子公司泸州博大酿酒有限责任公司。

  2、期末已成立,尚未注资企业:成都天府熊猫百调酒业有限公司、泸州百调同道大叔星座酒销售有限公司、泸州老窖百调创新电子商务有限公司、泸州老窖优选电子商务有限公司。

  

  证券代码:000568 证券简称:泸州老窖 公告编号:2019-21

  泸州老窖股份有限公司

  第九届董事会九次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  泸州老窖股份有限公司(以下简称“公司”或“我公司”)第九届董事会九次会议于2019年8月27日在泸州老窖营销网络指挥中心7号会议室以现场结合视频会议的方式召开。召开本次会议的通知于2019年8月22日以邮件方式发出。会议应出席董事11人,实际出席董事11人(其中,委托出席董事2人,王洪波董事、沈才洪董事因工作原因未能亲自出席,王洪波董事委托林锋董事代行表决权,沈才洪董事委托江域会董事代行表决权)。会议由刘淼董事长主持,部分监事及财务总监谢红列席会议。

  本次董事会会议的召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和公司《章程》的规定。

  二、董事会会议审议情况

  1.审议通过了《关于会计政策变更的议案》。

  表决结果:11票同意、0票反对、0票弃权。

  决定自2019年半年度报告起,公司按照财政部颁布的《关于修订2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6号)的规定编制财务报表。

  2.审议通过了《2019年半年度报告》。

  表决结果:11票同意、0票反对、0票弃权。

  具体内容参见同日发布的《2019年半年度报告》及摘要。

  3.审议通过了《关于2019年上半年募集资金存放与使用情况的专项报告》。

  表决结果:11票同意、0票反对、0票弃权。

  具体内容参见同日发布的同名公告。

  4.审议通过了《关于制定〈泸州老窖股份有限公司外汇套期保值业务管理办法〉的议案》。

  表决结果:11票同意、0票反对、0票弃权。

  具体内容参见同日发布的《泸州老窖股份有限公司外汇套期保值业务管理办法》全文。

  5.审议通过了《关于开展外汇套期保值业务的议案》。

  表决结果:11票同意、0票反对、0票弃权。

  具体内容参见同日发布的《关于开展外汇套期保值业务的公告》,

  全体独立董事发表了同意的独立意见。

  6.审议通过了《关于设立职能部门泸州老窖博物馆的议案》。

  表决结果:11票同意、0票反对、0票弃权。

  为进一步加强泸州老窖文化遗产资源的保护和利用,决定设立职能部门泸州老窖博物馆。

  7.审议通过了《关于子公司投资设立泸州老窖白酒文化传播(美国)有限责任公司的议案》

  表决结果:11票同意、0票反对、0票弃权。

  决定由控股子公司泸州老窖国际发展(香港)有限公司以自有资金出资50万美元,投资设立全资子公司泸州老窖白酒文化传播(美国)有限责任公司,以加强泸州老窖白酒文化在美国市场的传播和消费者培育工作。

  8.审议通过了《关于子公司投资泸州老窖生产配套提升技改项目的议案》。

  表决结果:11票同意、0票反对、0票弃权。

  决定以全资子公司泸州老窖酿酒有限责任公司为投资主体,投资实施泸州老窖生产配套提升技改项目,项目总投资89,798.25万元,建设周期29个月,所需资金由泸州老窖酿酒有限责任公司自筹。项目建成后将从原辅料处理供应,酒水处理配套,前处理生产延伸等方面,形成多维度、立体式的配套提升,提高泸州老窖黄舣酿酒基地生产能力。

  9.审议通过了《关于实施对外捐赠的议案》。

  表决结果:11票同意、0票反对、0票弃权。

  为切实履行企业环境保护主体责任和社会责任,决定向四川省扶贫基金会泸州市分会定向捐赠 4,000万元,善款用于公司所在地泸州市龙马潭区环境治理。

  10.审议通过了《关于子公司开展“以销创富,以购代捐”活动并实施精准扶贫对外捐赠的议案》。

  表决结果:11票同意、0票反对、0票弃权。

  决定通过子公司泸州老窖电子商务股份有限公司开展“以销创富,以购代捐”活动,代为销售精准扶贫地区红原县企业所生产的牦牛肉制品和乳制品,并将销售收入(年销售收入预计200-300万元)的10%向四川省扶贫基金会泸州市分会实施定向捐赠,善款用于红原县麦洼乡滚塘村精准扶贫工作。

  三、备查文件

  1.经与会董事签字并加盖董事会印章的董事会决议;

  2.深交所要求的其他文件。

  特此公告。

  泸州老窖股份有限公司

  董事会

  2019年8月29日

  泸州老窖股份有限公司

  证券代码:000568 证券简称:泸州老窖 公告编号:2019-22

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-29

信息披露