浙江哈尔斯真空器皿股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-31 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  报告期内,公司实现营业收入8.46亿元,同比略减1.96%;实现净利润5348万元,同比上升7.86%。其中,实现国外销售收入6.87亿元,同比增长3.7%,占营业收入的81.22%;实现国内销售收入1.37亿元,同比下降28.39%,占营业收入的16.17%。其中,OEM系统实现销售收入5.78亿元,同比增长13.86%;OBM系统实现销售收入1.84亿元,同比下降31.58%;ODM系统实现销售收入0.62亿元,同比下降19.46%。

  报告期内,公司主要开展了如下工作:

  (一)持续拓展海外市场,保持海外业务持续增长。

  OEM代工出口业务:报告期内,面对中美贸易摩擦持续升级的情况,公司高度重视、时刻关注行业出口动向,并提前布局、与客户商讨应对之策。2019年上半年,公司重视老客户维护和深度开发,了解客户需求,全面提升服务质量,与原有大客户保持了良好的业务合作关系。同时,公司积极参加国外主要展会,大力促进新客户开发,进一步扩充客户队伍。

  海外自主品牌业务:报告期内,公司继续巩固、发展现有客户,不断拓展新客户资源。2019年上半年,公司充分利用多品牌战略,确定不同市场的切入策略,深耕印度、印尼等市场。通过对印度市场的精耕,新增近600个销售网点,大大强化了该区域市场对哈尔斯品牌的认知。同时,大力推进SIGG、SANTECO品牌,拓展高端消费市场,其中SIGG品牌在日本、韩国、新加坡实现了优异的增长业绩。

  (二)全面梳理国内市场,为国内销售业绩逆转夯实基础。

  报告期内,公司对国内市场的销售渠道、销售策略、产品策略、品牌推广策略等进行了全面梳理,为下半年扭转国内市场业绩奠定了坚实的基础。

  为实现线下高动销,优化终端和市场布局,进行终端标准管理,生动化陈列,加强导购服务,匹配产品结构,打造立体、高渗透率的营销网络。

  电商渠道实行全网策略,拓展社交电商领域,促进品牌推广、产品创新、分销布局,持续线上线下渠道统一管控,形成一体化全渠道营销体系。通过推出全网价格管控、产品保护、货源管理,营造健康、持续、增长的线上市场环境。

  加大品牌的推广力度,公司产品成功入选2019年6月28-2019年6月29日日本大阪G20峰会国礼,积极推进第十九届杭州亚运会特许生产企业单位申报,并全力筹备故宫文创IP产品,希望借此进一步提高品牌知名度和声誉,增强品类领导者地位,推进“哈尔斯”由行业品牌转变为消费者品牌。

  (三)导入IPD研发管理,提升公司产品研发质量。

  报告期内,公司导入IPD研发管理,与博达、亿智、汉华等公司进行良好互动,融合哈尔斯业务开发有竞争力产品,共释放50款新产品。

  (四)持续推进“四化”工作,加快工艺技术创新,提升品质与效率。

  公司继续推进“标准化、精益化、自动化、信息化”工作,夯实基础,提升效率,提升整体运营质量。缩减产品型号、油漆/塑粉颜色等,加快工艺、工装标准化,完善检验标准;推进工艺改造,优化关键工艺,工艺提升研发效率;持续推动自动化装备研发、工序合并、工装设备导入;推行品质活动,召开质量大会,积极提升全员的品质意识。

  (五)稳步推进公司公开发行可转换债券融资项目

  公司自2018年8月启动公开发行可转换公司债券融资项目,在公司内外部紧密配合、通力协作下,本次公开发行可转换公司债券的申请于2019年3月12日获得中国证监会发行审核委员会通过,并于2019年5月10日收到中国证监会的核准批复。目前,公司正在安排本次可转换债券融资项目的发行工作。本次可转换公司债券拟募集资金总额不超过3亿元,公司将充分借助资本的力量加强公司高端生产,推动公司产品升级,促进市场布局,增强公司资金实力,进一步夯实公司在行业内的持续领先地位。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  1)公司对远期结售汇业务投资从以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产期末数92,335.00元/以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债期初数1,787,400.00元改列至交易性金融资产期末数92,335.00元/交易性金融负债期初数1,787,400.00元。

  2)资产负债表中"应收票据及应收账款期初数237,709,522.01元 "拆分为"应收票据期初数2,065,400.00元"和"应收账款期初数235,644,122.01元"列示;"应收票据及应收账款期末数261,817,086.23元 "拆分为"应收票据期末数3,748,483.20元"和"应收账款期末数258,068,603.03元"列示;" 应付票据及应付账款"拆分为"应付票据" 和"应付账款"列示。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  新设子公司浙江哈尔斯贸易有限公司。

  

  证券代码:002615 证券简称:哈尔斯 公告编号:2019-053

  浙江哈尔斯真空器皿股份有限公司

  第四届董事会第十六次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  

  浙江哈尔斯真空器皿股份有限公司(以下简称“公司”)第四届董事会第十六次会议于2019年8

  月29日在公司以现场结合通讯表决的方式召开,会议通知于2019年8月19日以书面、电子邮件方式送达全体董事,本次会议应表决董事8名,实际表决董事8名。本次会议的召集、召开符合《公司法》和《公司章程》等法律、法规及规范性文件的规定,所作决议合法有效。经与会董事审议并投票表决,通过了如下决议:

  一、以8票同意,0票反对,0票弃权,审议通过了《关于会计政策变更的议案》

  《关于会计政策变更的公告》详见2019年8月31日公司指定信息披露媒体《中国证券报》《证券时报》《证券日报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  二、以8票同意,0票反对,0票弃权,审议通过了《2019年半年度报告全文及摘要》

  《2019年半年度报告全文》详见2019年8月31日公司指定信息披露媒体巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn )。

  《2019年半年度报告摘要》详见2019年8月31日公司指定信息披露媒体《中国证券报》《证券时报》《证券日报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  三、备查文件

  1、第四届董事会第十六次会议决议;

  2、独立董事关于第四届董事会第十六次会议相关事项的独立意见。

  特此公告。

  浙江哈尔斯真空器皿股份有限公司董事会

  2019 年8月31日

  

  证券代码:002615 证券简称:哈尔斯 公告编号:2019-054

  浙江哈尔斯真空器皿股份有限公司

  第四届监事会第八次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  浙江哈尔斯真空器皿股份有限公司(以下简称“公司”)第四届监事会第八次会议于2019年8月29日在公司会议室召开,会议通知于2019年8月19日以书面、电子邮件方式送达公司全体监事。会议应参加表决的监事3名,实际参加表决的监事3名。本次会议的召集、召开及表决程序符合《公司法》和《公司章程》等法律、法规及规范性文件的规定,形成的决议合法有效。与会监事审议并形成如下决议:

  一、以3票同意,0票反对,0票弃权,审议通过了《关于会计政策变更的议案》

  监事会认为:公司本次会计政策变更是根据财政部《关于修订印发 2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6号)的相关规定进行的变更,符合《企业会计准则》及相关法律、法规的规定。本次会计政策变更不会对当期及会计政策变更之前公司财务状况、经营成果产生影响。本次会计政策变更的决策程序符合有关法律、法规、规范性文件和《公司章程》的规定,不存在损害公司及股东利益的情形。监事会同意本次会计政策变更。

  《关于会计政策变更的公告》详见2019年8月31日公司指定信息披露媒体《中国证券报》《证券时报》《证券日报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  二、以3票同意,0票反对,0票弃权,审议通过了《2019年半年度报告全文及摘要》

  监事会认为:公司2019年半年度报告全文及摘要的编制和审议程序符合《公司法》《公司章程》等相关法律法规的规定,报告的内容格式符合中国证监会的相关规定,真实、准确、完整的反映了公司2019年半年度的经营活动和财务状况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  《2019年半年度报告全文》详见2019年8月31日公司指定信息披露媒体巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn )。

  《2019年半年度报告摘要》详见2019年8月31日公司指定信息披露媒体《中国证券报》《证券时报》《证券日报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  三、备查文件

  1、第四届监事会第八次会议决议。

  特此公告。

  浙江哈尔斯真空器皿股份有限公司监事会

  2019年8月31日

  

  证券代码:002615 证券简称:哈尔斯 公告编号:2019-055

  浙江哈尔斯真空器皿股份有限公司

  关于会计政策变更的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  

  浙江哈尔斯真空器皿股份有限公司(以下简称“公司”)于2019 年8月29日召开第四届董事会第十六次会议,会议审议通过了《关于会计政策变更的议案》,本次会计政策变更事项无需提交股东大会审议,相关会计政策变更的具体情况如下:

  一、会计政策变更情况概述

  1、变更原因

  为解决执行企业会计准则的企业在财务报告编制中的实际问题,规范企业财务报表列报,提高会计信息质量,2019年4月30日,财政部发布《关于修订印发 2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6号),要求执行企业会计准则的非金融企业应当按照通知要求编制2019年度中期财务报表和年 度财务报表及以后期间的财务报表。根据财会〔2019〕6号的要求,公司对财务报表格式及部分科目列报进行相应调整。

  2、变更日期

  按照财政部的要求时时间开始执行。

  3、变更前采用的会计政策

  本次会计政策变更前,公司执行财政部已发布的《企业会计准则一一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告及其他相关文件规定。财务报表格式按照财政部于2018年6月15日发布的《关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2018〕15号)的规定执行。

  4、变更后采用的会计政策

  本次会计政策变更后,公司财务报表格式按照财政部于2019年4月30日发布的《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6 号)执行。除上述会计政策变更外,其他部分未变更,仍执行前期财政部颁布的《企业会计准则一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定。

  二、本次会计政策变更对公司的影响

  1、根据财会〔2019〕6号有关规定,公司对财务报表格式进行以下主要变

  动:

  (1)资产负债表:资产负债表将原“应收票据及应收账款”项目拆分为“应收票据”和“应收账款”二个项目;资产负债表将原“应付票据及应付账款”项目拆分 为“应付票据”和“应付账款”二个项目。

  (2)利润表:将利润表“减:资产减值损失”调整为“加:资产减值损失(损失以“-”号填列)”、“减:信用减值损失”调整为“加:信用减值损失(损失以“-” 号填列)”项目;利润表增加“以摊余成本计量的金融资产终止确认收益(损失以 “-”号填列)”。

  2、本次公司会计政策变更仅对财务报表格式和部分科目列示产生影响,不影响公司净资产、净利润等相关财务指标。本次会计政策变更属于国家法律、法规的要求,符合相关规定和公司的实际情况,不存在损害公司及股东利益的情况。

  三、董事会审议情况及本次会计政策变更合理性说明

  本次会计政策变更是根据财政部发布的《关于修订印发2019年度一般企业 财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6号)的要求进行的变更,符合财政部颁布的企业会计准则的相关规定。本次会计政策变更已经公司第四届董事会第十六次会议审议通过。本次变更仅对财务报表项目列示产生影响,对公司净资产和净利润无影响,不存在损害公司及股东利益的情形。根据《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》有关规定,本次会计政策变更无需提交公司股东大会审议。

  四、独立董事意见

  公司本次会计政策变更是根据财政部《关于修订印发2019年度一般企业财

  务报表格式的通知》(财会〔2019〕6号)的要求进行变更,符合《企业会计准 则》及相关法律、法规的相关规定。本次会计政策变更仅对财务报表项目列示产生影响,不会对当期及会计政策变更之前公司财务状况、经营成果产生影响。执行变更后的会计政策能够客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,不存在损害公司及股东利益,特别是中小股东利益的情形。本次会计政策变更的审批程序,符合相关法律、法规、规范性文件和《公司章程》的规定。独立董事同意本次会计政策变更。

  五、监事会意见

  公司本次会计政策变更是根据财政部《关于修订印发 2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6号)的相关规定进行的变更,符合《企业会计准则》及相关法律、法规的规定。本次会计政策变更不会对当期及会计政策 变更之前公司财务状况、经营成果产生影响。本次会计政策变更的决策程序符合 有关法律、法规、规范性文件和《公司章程》的规定,不存在损害公司及股东利 益的情形。监事会同意本次会计政策变更。

  六、备查文件

  1、第四届董事会第十六次会议决议;

  2、第四届监事会第八次会议决议;

  3、独立董事关于第四届董事会第十六次会议相关事项的独立意见。

  浙江哈尔斯真空器皿股份有限公司董事会

  2019年8月31日

  浙江哈尔斯真空器皿股份有限公司

  证券代码:002615 证券简称:哈尔斯 公告编号:2019-057

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-31

信息披露