金鸿控股集团股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-31 来源: 作者:

  金鸿控股集团股份有限公司

  证券代码:000669 证券简称:金鸿控股 公告编号:2019-079

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  是

  (1)公司债券基本信息

  ■

  (2)截至报告期末的财务指标

  单位:万元

  ■

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  目前公司主要业务主要涉及两类:一类为天然气综合利用业务,包括气源开发与输送、长输管网建设与管理、城市燃气经营与销售、车用加气站投资与运营、LNG点供、分布式能源项目开发与建设等。重点通过向气源供应方采购天然气,经由自有能源供应渠道,满足各类用户需求。目前公司已逐步形成了上中下游一体化的业务结构,“区域板块支干线型”城市燃气市场的战略布局已颇具成效。公司将不断拓展新的业务区域,同时强化各环节投资建设力度,实现天然气产业链协同发展;在巩固发展现有业务同时,还将通过加大对优质项目的并购力度、增强新能源技术开发的投资力度、强化多种资源的整合力度,使自己成为国内最具实力的综合性清洁能源服务商之一。

  另一类为环保工程服务业务,主要依托全资子公司正实同创与中科院开展相关合作,致力于大气污染物控制环保技术与产品的研发应用、工程建设、项目运营等。涉及大气污染综合治理、烟气净化、烟气脱硫脱硝除尘、工业焚烧尾气净化、挥发性有机物(VOCs)污染治理、环保工程投建运营及技术服务等等。

  公司重点立足于清洁能源及可再生能源开发利用业务、环保工程类业务两大板块,通过关注与研究政策市场发展动态,跟踪新型能源技术发展成果等工作,并适时进入新能源利用领域和其他相关环保业务。

  公司在2019年上半年重点开展了以下工作:

  上半年度,公司实现营业收入204,178.44万元,比去年下降0.30%;归属于上市公司股东的净利润-16,903.52万元,同比下降192.88%;扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润 -18,375.02万元,同比减少289.80%;公司总资产 105.62亿元,同比减少6.60%;归属于上市公司的净资产23.64亿元,同比减少6.46%;公司经营活动产生的净现金流量净额为 20,139.32万元,同比下降 42.82%。

  (一)立足现有资源,保障生产经营工作正常开展,努力推进市场开发工作。自去年公司相关债券违约后,公司各种融资渠道受到较大程度影响,融资成本也随之大幅上升,公司资金链紧张的局面一直未得到有效缓解;同时上游气源价格出现较大幅度上调,也提高了公司运营成本。因此适应公司资金状况及融资环境的变化,公司一方面从完善制度、夯实基础、注重细节、规范流程、突出重点等方面入手,维持正常运营管理水平,保障生产经营工作正常开展;另一方面,继续以市场开发为核心,做好现有区域精耕细作,重点抓好气化率提升、重点项目开发、“煤改气”项目落实等工作。

  (二)抓好安全工作生命线,继续保持企业安全生产良好水平。公司在安全管理方面重点通过全面落实安全责任,夯实安全制度体系;加强特殊时期员工思想情况教育,落实安全培训机制,狠抓隐患排查和事后治理;强化安全宣传,开展应急演练;强化高危作业安全全面管理,强化管道保护;加强施工管理,严抓项目工程安全质量等措施提升公司安全防范专业水平。

  (三)积极做好相关资产出售和战略投资者引入工作,缓解公司债务危机,努力消除相关风险。通过出售公司部分资产和引入战略投资者,是目前公司筹措资金最为迅速最为现实的途径。目前公司今年已出售了苏州天泓公司,另有其他重大资产出售工作正在推进中。通过做好资产出售和战略投资者引入工作,有助于尽快偿还相关债务,缓解公司债务危机,同时消除潜在法律风险。

  (四)强化成本管理、财务管理、风险管理及新兴产业培育管理,为公司未来发展夯实基础。在成本管理上,一方面以标准化落实和权限审批两方面措施来严格控制行政支出和人力成本支出,努力降低管理费用支出;另一方面,加大各方面协调力度,拓宽气源渠道,努力实现上游气源新增成本顺利转移到下游,并暂停部分效益欠佳项目,以降低经营成本。在财务管理方面,重点抓好融资续贷工作、资金调拨协调工作和相关资本运作事宜,努力保障公司资金链正常运转。在风险管理方面,积极与政府、法院及债权人等进行充分协调,努力化解各项风险尤其是法律风险。在产业培育管理方面,加速产业多元化发展是公司既定的长期发展目标,公司今年重点跟进了氢能综合利用、燃料电池、风光电多能互补、燃气综合利用等多个行业,氢能综合利用项目工作正在有序推进中;环保板块方面,开展各种措施保障环保产业实现稳定发展;陶瓷产业板块方面,努力采用多种方式推动销售收入和利润增长。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  本期完成了处置南通建坤新能源有限公司、南通金鸿天然气有限公司、苏州建坤天然气利用有限公司、苏州平庄工业天然气有限公司、苏州天泓燃气有限公司、扬州益广天然气有限公司、扬州益杰燃气有限公司、泰安市汶泰燃气有限公司。

  

  证券代码:000669 证券简称:金鸿控股 公告编号:2019-080

  金鸿控股集团股份有限公司

  第九届董事会2019年第七次会议决议

  公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  金鸿控股集团股份有限公司(以下简称“公司”)第九届董事会2019年第七次会议于2019年8月26日以电子邮件方式发出会议通知,于2019年8月30日在北京市朝阳区安华西里二区18号楼二层公司会议室召开,会议应到董事9人,实到8人,董事梁秉聪因工作原因请假,委托董事焦玉文代为出席并行使表决权。会议由董事长王议农主持,符合《公司法》和《公司章程》等有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件的有关规定。

  二、董事会会议审议情况

  会议审议通过了以下议案:

  1、审议通过《2019年半年度报告全文及摘要》的议案

  议案表决结果:9票赞成,0票弃权,0票反对。

  详见同日在巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)上披露的《2019年半年度报告全文及摘要》。

  2、审议通过《〈2019年半年度募集资金存放与使用情况专项报告〉的议案》

  议案表决结果:9票赞成,0票弃权,0票反对。

  详见同日在巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)上披露的《金鸿控股集团股份有限公司2019年半年度募集资金存放与使用情况专项报告》

  三、备查文件

  1、经与会董事签字并加盖董事会印章的董事会决议;

  2、深交所要求的其他文件

  金鸿控股集团股份有限公司

  董 事 会

  2019年8月30日

本版导读

2019-08-31

信息披露