内蒙古天首科技发展股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-31 来源: 作者:

  内蒙古天首科技发展股份有限公司

  证券代码:000611 证券简称:*ST天首 公告编号:定2019-05

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  本报告期内,公司的工作重心从纺织品生产经营继续向钼矿建设纵深过渡。

  1、公司总体经营情况

  本报告期内,公司管理层根据市场情况调整各子公司、参股公司的生产经营,积极推进其他生产经营方式来改善公司的经营现状,筹措资金深化公司的战略调整和主营业务转型,其中包括适时开展非公开发行股份募集资金方案、继续出售公司持有的参股公司四海氨纶的股权及出租纺织生产机器设备等。本报告期内,本公司实现营业收入1425.87万元,比去年同期的1408.88万元上涨1.21%;归属于母公司所有者的净利润-2777.40万元,与去年-2967.83相比减亏6.42%。

  2、公司主营业务转型的具体情况

  2017年7月13日,公司2017年第二次临时股东大会审议通过公司以下属企业吉林天首以支付现金的方式,购买天成矿业持有的天池钼业75%股权和天池矿业对天池钼业享有的3.42亿元债权的重大资产购买事项,2017年12月29日,天成矿业已将持有的天池钼业75%的股权过户至天首发展下属公司吉林天首名下,工商变更手续已办理完毕,2019年公司积极筹措资金努力推进天池钼业季德钼矿的基础建设,于2019年4月3日与中冶天工签署了《施工、采购总承包合同》,于2019年5月29日与兖州中材签署了《采矿工程总承包合同》,选矿、采矿、尾矿等主体工程建设正在稳步推进过程中。

  公司于2018年8月24日召开了第八届董事会第二十三次会议,审议通过了终止与专业机构日信投资合作投资的事项,同时审议通过了非公开发行股份募集资金方案。目前非公开发行股份募集资金方案已经公司2018年第三次临时股东大会上审议通过,非公开发行股份募集资金事项正在推进过程中。

  经公司董事会第二十六次会议、监事会第十五次会议和2018年第四次临时股东大会审议,通过了出售公司持有的四海氨纶22.26%股权的议案,本次出售四海氨纶的股权,以中天衡平评估机构采用资产基础法对标的资产进行评估,以2018年3月31日为基准日,以四海氨纶净资产账面价值34,432.84万元增值46.15%的交易价格,出售四海氨纶22.26%的股权,经交易双方协商确定成立金额11,202.00万元。由于和相关方协商办理解除四海氨纶股权司法冻结事项的进展不及预期,截止目前该资产出售事项尚在实施过程中。

  公司管理层近年来一直在为实现主营业务转型,提高公司持续经营能力的目标努力,虽然面临着诸多困难,但公司管理层在公司领导的带领下,以坚持不懈的精神和顽强的毅力在攻克一个个难关,我们期待公司主营业务转型早日成功,期待公司走上良性发展的轨道。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  内蒙古天首科技发展股份有限公司

  董 事 会

  二〇一九年八月二十九日

本版导读

2019-08-31

信息披露