苏州道森钻采设备股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-31 来源: 作者:

  苏州道森钻采设备股份有限公司

  公司代码:603800 公司简称:道森股份

  2019

  半年度报告摘要

  一 重要提示

  1 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  2 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  3 未出席董事情况

  ■

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  2019年半年度不分配不转增

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用√不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  公司秉承“服务、诚信、开拓、创新、自省、共赢”的核心价值观,以“为全球客户提供卓越的油气开发设备和系统解决方案”为使命,以“致力于成为油气开发设备领域的领军企业”为愿景,专注实体制造业,稳步推进技术、产品升级转型。

  报告期内,国际油气价格较高位波动,行业景气度指数高。国内油气开发受能源安全政策驱动油气勘探开采的资本性开支增加,国内行业整体受益,经营销售良好。公司在国内油气专用设备行业业绩突出,保持了高速增长。

  国内原材料价格持续历史高位、人工成本逐步攀升,中美贸易战的白热化及其他国际贸易争端逐步爆发,给中国的出口企业带来诸多挑战和出口业务的不确定性。公司承接压力,继续以优质性价比产品供应国内外客户,大部分产品销往海外。上半年公司订单任务饱满,产销两旺,并得益于汇率的稳定,公司经营情况良好。

  面对行业环境变化和激烈的市场竞争,公司坚持走“以技术创新提高产品品质,以产品品质赢得市场尊重”的内涵式发展道路,凭借完善的销售渠道、综合配套能力和优良的性价比,通过提升管理和生产效率,扩大服务范围,继续拓展盈利能力。

  公司实施和完善包括直接销售、租赁和配套服务等多种销售方式,积极开拓国内外市场的业务,公司产品和服务获得客户认可,国内品牌知名度显著提升。产品质量得到各大客户,尤其国际客户的高度认可,公司一直坚持转型升级、变革创新,在战略规划、组织结构、营销体系、国内外布局等方面做了多种尝试和落实。公司营业收入创历史同期新高,较2018年上半年增长超过30%,净利润较去年同期增长近195%,研发投入同比增加35%,成本和费用占比下降,基本每股收益、稀释每股收益、扣除非经常性损益后的基本每股收益、加权平均净资产收益率和扣除非经常性损益后的加权平均净资产收益率均同比大幅上升。

  2019年中美贸易战白热化,双方互相大幅增加关税,双方产业均受到损失。公司预判如果短期内国际贸易争端难以缓和,将造成全球经济负面影响,进而可能影响能源需求和油气供给端的资本支出。

  公司将利用行业可能的低谷期,夯实经营基础,梳理并继续落实海外新增销售和产能基地建设,加大市场开拓力度,持续进行技术研发投入,深化与客户的战略合作,加快转型升级,严格执行全面预算,做好精益生产管理和质量持续改进,严格控制各项成本和费用,防范金融风险等措施和方法,为2019年全年经营任务的完成做好充分准备。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  □适用 √不适用

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  证券代码:603800 证券简称:道森股份 公告编号:2019034

  苏州道森钻采设备股份有限公司

  第三届董事会第十一次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  苏州道森钻采设备股份有限公司(以下简称“公司”)第三届董事会第十一次会议通知于2019年8月19日以电子邮件方式送达全体董事,于2019年8月30日上午9:00在公司办公楼二楼会议室以现场与通讯结合方式召开。本次董事会会议应参加董事9名,实际现场参会董事7名,舒志高先生和李树林先生因公出差未能参会。舒志高先生书面委托邹利明董事参会并表决。李树林先生书面委托刘建同董事参会并表决。本次会议由公司董事邹利明先生主持,公司监事和部分高级管理人员列席会议。本次会议符合《公司法》、《公司章程》和《董事会议事规则》的有关规定,会议的召集、召开合法有效。

  经与会董事认真审议,以投票表决的方式通过了以下议案:

  一、审议通过《关于报出公司2019年半年报的议案》

  表决结果:赞成票9票,反对票0票,弃权票0票。

  半年报全文及摘要详见上海证券交易所官网(www.sse.com.cn)及《证券时报》《上海证券报》。

  二、审议通过《公司2019年上半年募集资金存放与实际使用情况专项报告》

  表决结果:赞成票9票,反对票0票,弃权票0票。

  三、审议通过《关于全资子公司投资建设越南生产基地的项目变更议案》

  表决结果:赞成票9票,反对票0票,弃权票0票。

  同意越南生产基地项目原出资方为两个子公司共同出资,变更为道森(新加坡)新能源技术有限公司100%出资。

  四、审议通过《关于公司开展远期结汇业务的议案》

  表决结果:赞成票9票,反对票0票,弃权票0票。

  董事会授权公司开展远期结汇业务,每年合约外币累计金额不超过1500万美元,业务期限自董事会审议通过之日起二年内。

  特此公告。

  苏州道森钻采设备股份有限公司董事会

  2019年8月31日

  

  证券代码:603800 证券简称:道森股份 公告编号:2019035

  苏州道森钻采设备股份有限公司

  关于2019年上半年募集资金存放与

  实际使用情况的专项报告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据《上海证券交易所上市公司募集资金管理规定》、《公司募集资金存放与实际使用情况的专项报告(格式指引)》和《苏州道森钻采设备股份有限公司募集资金管理制度》规定,在募集资金使用期间,公司须定期公告募集资金的存放和使用情况。现将截至2019年6月30日募集资金的具体存放和使用情况公告如下:

  一、募集资金基本情况

  1.实际到账募集资金金额及到账时间

  经中国证券监督管理委员会证监许可【2015】1367号《关于核准苏州道森钻采设备股份有限公司首次公开发行股票的批复》文件核准,公司向社会公开发行人民币普通股(A股)5200万股,每股发行价人民币10.95元,募集资金总额为56,940.00万元,扣除发行费用5,324.00万元,后实际募集资金净额为人民币 51,616.00 万元。上述募集资金到位情况已经立信会计师事务所(特殊普通合伙)验证,并出具了信会师报字(2015)第115677号《验资报告》。

  2.本期使用金额及余额

  截至2019年6月30日,公司募集资金累计投入募投项目29,994.72万元。

  其中,本年度使用金额共计11,122,110.18元。

  截至2019年6月30日募集资金专用账户本息余额为5,986.23万元(包括累计利息收入及理财收益扣除手续费等后的净额3,574.93万元)。

  二、募集资金管理情况

  (一)募集资金的管理情况

  为规范募集资金的存储、使用和管理,切实保护投资者合法权益,公司根据《上海证券交易所股票上市规则》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》等相关规定和要求,结合公司实际情况,制定了《苏州道森钻采设备股份有限公司募集管理制度》。 根据《募集资金管理制度》,公司对募集资金实行专户存储,分别在中国农业银行股份有限公司苏州太平支行、中国建设银行股份有限公司苏州太平支行、中国工商银行股份有限公司苏州相城支行开设了募集资金专用账户,对募集资金的使用实行严格的审批程序,以保证专款专用。公司、发行保荐机构华泰联合证券有限责任公司与上述三家银行分别签订了《募集资金专户储存三方监管协议》,对募集资金进行专户存储管理。报告期内,本公司在募集资金的存放、使用过程中均按照 《募集资金三方监管协议》的规定履行,不存在违反《募集资金管理制度》及《上海证券交易所上市公司募集资金管理规定》规定的情形。

  (二)募集资金专户存储情况

  截至2019年6月30日,公司募集资金银行专户存储情况如下:

  单位:人民币元

  ■

  三、本年度募集资金的实际使用情况

  截至2019年6月30日,公司募集资金累计投入募投项目29,994.72万元,下表为募集资金使用情况对照表:

  单位:人民币万元

  ■

  注 1:油气钻采设备设计研发中心项目主体建筑工程于 2014 年 9 月竣工,全部设备安装调试在 2016 年 4 月结束,整体项目于 2016 年 4 月全部达到预定可使用状态。该项目主要实施目的是完善公司技术研发体系,提高公司整体研发能力,增强公司在行业中的技术领先优势和低位,提升公司核心竞争力,该项目无预期可实现的效益。

  报告期内,使用闲置募集资金现金管理情况表:

  ■

  注:截止公告日期,该三笔现金管理到期,已按时收回本金和理财收益,但不属于本期收益,所以未计入报告内。

  四、变更募投项目的资金使用情况

  截至2019年06月30日,公司无变更募集资金投资项目的资金使用情况。

  五、募集资金使用及披露中存在的问题

  公司报告期内已披露的相关信息不存在不及时、不真实、不准确、不完整的情况,已使用的募集资金均投向所承诺的募集资金投资项目,不存在违规使用募集资金的重大情形。

  特此公告。

  苏州道森钻采设备股份有限公司董事会

  2018年8月31日

  

  证券代码:603800 证券简称:道森股份 公告编号:2019036

  苏州道森钻采设备股份有限公司

  关于全资子公司投资建设越南生产基地的项目变更公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  本公司于2019年7月1日召开的第三届董事会第十次会议审议通过了《关于全资子公司投资建设越南生产基地的议案》,并进行相应公告。(详见本公司2019年7月2日刊登的2019030号公告)

  原计划苏州道森钻采设备股份有限公司(以下简称“公司”)通过两个全资子公司:道森控制产品有限公司(简称“道森美国”)和道森(新加坡)新能源技术私人有限公司(以下简称“道森新加坡”),共同出资,在越南设立全资孙公司,建设生产基地。

  现在为了抓住市场机遇,加快国内审批流程,节约各项手续费用,经公司三届董事会第十一次会议审议批准,决定简化公司股权结构,变更如下:

  变更前:

  1. 公司名称:Douson Vietnam for Industries Co., Ltd.(具体以当地登记机关核准为准)

  2. 出资方式及来源:本次投资资金来源为公司增资和子公司自有资金,以现金和实物设备结合形式投入,道森美国持有新公司60%股权,道森新加坡持有新公司40%股权。

  变更后:

  1. 公司名称:

  中文名称为:道森越南井口设备有限公司

  英文名称为: Douson Vietnam Wellhead Equipment Co., Ltd. (具体以当地政府核准为准)。

  2. 出资方式及来源:本次投资资金来源为公司增资和子公司自有资金,以现金和实物设备结合形式投入,道森新加坡持有新公司100%股权。

  项目的其他主要内容:

  1. 本项目总投资为1000万美元,注册股本为300万美元,全部由公司自有资金投资。子公司经营范围为:生产和销售石油天然气井口设备,钻井和采油采气设备,井口控制设备;石油化工、电力和一般工业用管线阀门;精密加工。

  2. 批准道森新加坡就本项目签署的协议及其他相关法律文件。

  特此公告。

  苏州道森钻采设备股份有限公司董事会

  2019年8月31日

  

  证券代码:603800 证券简称:道森股份 公告编号:2019037

  苏州道森钻采设备股份有限公司

  关于公司开展远期结汇业务的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  苏州道森钻采设备股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年8月30日召开的第三届董事会第十一次会议审议通过了《关于公司开展远期结汇业务的议案》。相关情况如下:

  一、 开展业务的目的

  公司产品销售主要以出口为主,外销业务主要采用美元进行结算,人民币对美元汇率波动对公司生产经营会产生一定影响。为了应对汇率波动风险,降低汇率波动对公司经营业绩的影响,公司2019年拟开展远期结汇业务来规避汇率风险。根据公司出口销售规模,公司(含子公司,下同)拟在经国家外汇管理局和中国人民银行批准、具有远期结售汇业务经营资格的金融机构开展远期结汇业务,并授权公司总经理及其授权人员签署相关的合同或文件。

  公司开展的远期结汇以正常出口业务为基础,以固定换汇成本、稳定和扩大出口以及防范汇率风险为目的,不投机,不进行单纯以盈利为目的的外汇交易。其交易原理是与银行签订远期结汇合约,约定将来办理结汇的外汇币种、金额、汇率和期限,到期时按照合同约定办理结汇业务,从而锁定当期结汇成本。

  二、 远期结汇品种、期间、拟投入金额

  远期结汇业务限于公司出口业务所使用的结算货币美元,每年合约外币累计金额不超过1, 500万美元,公司将根据汇率变动趋势择机开展,业务期限自董事会审议通过之日起二年内。

  三、 交易风险分析及采取的风险控制措施

  1. 汇率波动风险:汇率波动幅度较大时,不仅会影响公司出口业务的正常进行,还可能对公司造成汇兑损失。针对该风险,公司将加强对汇率的研究分析,适时调整经营策略,以稳定出口业务和最大限度避免汇兑损失。

  2. 内部控制风险:远期结汇专业性较强,可能存在内部控制风险。针对该风险,公司有专人对接银行,对远期结售汇操作规模、审批权限、业务管理严格控制,以利于降低内部控制风险。

  3. 客户违约风险:客户应收帐款可能发生逾期,导致远期结汇延期交割的风险。针对该风险,公司将加强应收帐款的管理。公司也办理了足额的出口信用保险,从而降低客户违约损失风险。

  4. 回款预测风险:公司根据客户订单和预计订单进行回款预测,可能回款预测不准,导致远期结汇延期交割风险。针对该风险,公司严格控制远期结汇规模,将风险控制在可承受的范围内。

  四、 相关决策程序

  公司于2019年8月30日召开第三届董事会第十一次会议,审议通过了相关议案。该事项无需经股东大会审议。

  五、 备查文件

  《苏州道森钻采股份有限公司第三届董事会第十一次会议决议》

  特此公告

  苏州道森钻采设备股份有限公司董事会

  2019年8月31日

  

  证券代码:603800 证券简称:道森股份 公告编号:2019038

  苏州道森钻采设备股份有限公司

  第三届监事会第十一次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  苏州道森钻采设备股份有限公司(以下简称“公司”)第三届监事会第十一次会议通知于2019年8月19日以电子邮件方式送达全体监事,于2019年8月30日上午11:00在公司办公楼二楼会议室以现场方式召开。本次监事会会议应参加监事3名,实际参加监事3名。本次会议由公司监事长宋克伟先生主持。本次会议符合《公司法》、《公司章程》和《监事会议事规则》的有关规定,会议的召集、召开合法有效。

  经与会监事认真审议,以举手表决的方式通过了以下议案:

  1、审议通过《关于报出公司2019年半年报的议案》。

  赞成票3票,反对票0票,弃权票0票。

  2、审议通过《公司2019年上半年募集资金存放与实际使用情况专项报告》。

  赞成票3票,反对票0票,弃权票0票。

  3、审议通过《关于全资子公司投资建设越南生产基地的项目变更议案》。

  赞成票3票,反对票0票,弃权票0票。

  4、审议通过《关于公司开展远期结汇业务的议案》。

  赞成票3票,反对票0票,弃权票0票。

  特此决议。

  苏州道森钻采设备股份有限公司监事会

  2019年8月31日

本版导读

2019-08-31

信息披露