东莞宏远工业区股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-31 来源: 作者:

  东莞宏远工业区股份有限公司

  证券代码:000573 证券简称:粤宏远A 公告编号:2019-035

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  公司2019年上半年实现营业收入22,186.68万元,比上年同期增加70.26%,营业利润4,117.92万元,比上年同期增加215.64%,归属于母公司股东的净利润4,830.06万元,比上年同期增加256.70%%。公司上半年业绩与去年同期相比实现扭亏为盈,主要原因是公司房地产自营项目以及合营企业万科置地“翡丽山”项目已预售商品房部分产品在2019年上半年度达到收入确认条件而实现了销售收入的增加,从而使公司房地产业务的利润有所增长,亦主要得益于确认合营项目的投资收益,使得公司业绩在今年上半年度与去年同期相比实现扭亏为盈。

  1、房地产业务

  随着粤港澳大湾区规划纲要正式出台、产业转型升级成效初显,东莞市城市品质不断提高,催生了土地市场的火热,上半年市内新地王频现。为有效抑制土地市场过热,东莞市首次出台土拍新政,改变以往价高者得的传统规则,实行最接近平均价者得的新规。与火热的地市相比,上半年的楼市则表现得相对温和。2019年上半年,在坚持“房住不炒”,强化以稳为主的基调下,继续保持调控政策的连续性和稳定性,东莞楼市延续调整,成交量低位止跌回稳,在市场供应不足的推动下,房价小幅上涨。据东莞统计局发布数据显示,上半年,全市新建商品房网上签约销售面积323.97万平方米,增长0.6%;新建商品房网上签约销售金额594.00亿元,增长12.4%,全市房地产市场逐步企稳。6月末,商品房屋建筑施工面积3899.48万平方米,下降4.5%;全市商品房待售面积358.63万平方米,增长17.1%;其中,住宅待售面积187.12万平方米,增长14.8%。房屋竣工面积178.04万平方米,下降4.5%。

  报告期内,公司地产自营项目销售业务实现营业收入9,757.02万元,同比增加84.83%;营业成本6,226.27万元,同比增加74.10%。2019年1至6月,宏远地产自营项目无新增取得预售证面积,本报告期销售面积(销售口径)约13,555.03平方米,结算面积9,050.55平方米,期末库存面积49,808.95平方米。此外,合营企业万科置地无新增取得预售证面积,本报告期销售面积(销售口径)6,954.35平方米,结算面积约42,418.60平方米,期末库存面积7,060.21平方米;宏远投资参股企业首铸二号取得预售证面积46,712.70平方米,本报告期销售面积(销售口径)28,148.99平方米,无结算面积,期末库存面积26,026.71平方米。

  公司房地产业务开发及销售具体情况如下:

  1.公司的房地产储备情况

  全资子公司宏远地产持有的待开发项目为时代国际,土地面积8,974.82平方米、计容建筑面积预计约28,000.00平方米、区域分布在东莞。项目不涉及一级土地开发。时代国际因控规问题在报告期内仍未获准开工。

  2.公司的房地产开发情况

  (1)报告期,公司在建项目区域分布在东莞、苏州。项目权益比例、占地面积、计容建筑面积、已完工建筑面积等情况如下:

  (面积单位:平方米)

  ■

  (2)项目的预计总投资金额、实际投资金额等情况如下:

  (单位:元)

  ■

  注:项目均未涉及一级土地开发。

  3.公司的房地产销售情况

  截至报告期末主要在售项目的权益比例、可供出售面积、预售面积、结算面积情况:

  (面积单位:平方米)

  ■

  注:项目区域分布都在东莞,不涉及一级土地开发。

  4.公司的房地产出租情况。报告期主要出租项目位于东莞,项目权益比例、楼面面积、出租率情况如下:

  (面积单位:平方米)

  ■

  2、煤炭业务

  因开采条件较差,产量和煤质无法达标,煤炭沟煤矿于2018年12月停止对K19煤层的采掘作业,开始对15万吨/年生产系统设施、设备全面回撤,于2019年3月底基本结束回撤工作。煤炭沟煤矿45万吨/年采矿证正在办理中,截至2019年6月,已完成兼并重组实施方案及批复(黔煤兼并重组办[2015]94号)、储量核实备案(黔国土资储备[2017]48号)、矿区划定批复(黔国土资审批[2018]127号)、矿产资源绿色开发利用方案备案(黔自然资审批[2019]52号)、45万吨《初步设计》(黔能源审[2019]51号)、《安全设施设计》(黔煤安监监察函[2019]90号)批复等相关手续,下一步将着手办理配对煤矿采矿证注销及45万吨/年环评报告。

  核桃坪煤矿方面于2018年7月起启动复工整改工作,报告期内逐步完善掘进、机电、运输、通风及排水等各大系统,现已贯通形成首采采面(S40102采煤工作面)。2019年上半年累计掘进1,140.55米,巷道修复1,410米,生产原煤(工程煤)5,611.43吨,销售原煤9,009.73吨,期末库存原煤430.6吨。因孔家沟煤矿方在整合过程中违约并擅自生产导致发生2017年末“12·13”安全事故、贵州省煤矿兼并重组政策的延续性问题,核桃坪煤矿目前尚待贵州省政府对核桃坪煤矿与孔家沟煤矿兼并重组实施方案原批复有效性的批复意见以及贵州省煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级工作领导小组对核桃坪煤矿安全生产许可证验收申请的受理,公司根据对核桃坪煤矿的工作预案,核桃坪煤矿暂实施停矿。下一步,公司将视贵州省政府的批复情况,加快准备拟建规模45万吨/年矿井初步设计、矿区划定等技术工作。

  3、再生铅业务

  2019年上半年,受中美贸易摩擦并叠加铅市传统消费淡季的影响,以铅酸蓄电池企业为主的铅下游企业终端需求放缓,下游订单减少致铅价承压走低。1至6月,英德新裕公司合计回收废铅酸蓄电池18,043吨,产出再生铅11,753吨,销售再生铅6,491吨,期末库存再生铅5,262吨。英德新裕公司在做好淡季生产管理的同时,亦加紧对技改项目的推进和废铅酸蓄电池收集点的建设布局。2018年,为优化调整生产工艺,淘汰老旧设备,英德新裕公司开始实施反射炉技改项目。现1#富氧侧吹炉已投入使用,配套环保设施气动乳化脱硫塔、布袋除尘系统等运行情况良好;2#富氧侧吹炉待环评通过将开建。此外,报告期内重启火法精铅项目,改造原有火法精铅设施设备,现已进入最后的调试阶段,准备投入生产。在废铅蓄电池收集点建设方面,英德新裕公司下属东莞市供联新裕环保科技有限公司于2019年5月获得环评批复,于2019年8月开始进行废旧电池收集点场地建设施工;2019年7月,英德新裕公司与阳江市铭宸商业投资有限公司出资成立阳江市新裕铭宸环保科技有限公司,注册资本100万,经营范围包括环保科技研发,废矿物油、废旧电池等收集、储存、仓储服务。2019年8月,英德新裕公司与广州美泰实业有限公司出资成立广州市新裕美泰环保科技有限公司,注册资本100万,经营范围包括工程项目管理服务;工程项目担保服务;工程建设项目招标代理服务;工程技术咨询服务。

  4、报告期末,公司各类融资余额、融资成本区间、期限结构情况:

  ■

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  ①根据财政部于2017年修订并发布的四项金融工具会计准则执行期限要求,公司于2019年1月1日变更会计政策,自2019年第一季度起按新金融工具准则要求进行会计报表披露。本次会计政策变更,对公司当期和上年同期公司总资产、总负债、净利润、所有者权益等财务指标不产生影响,不涉及对以前年度的追溯调整,不涉及公司业务范围的变更。

  ②根据财政部于2019年4月发布的《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》,公司按要求编制2019年度中期财务报表和年度财务报表及以后期间的财务报表,2018年6月发布的《关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》同时废止。本次变更符合《企业会计准则》的相关规定及公司实际情况,仅对财务报表格式和部分科目列示产生影响,对公司财务状况、 经营成果和现金流量无重大影响,不存在损害公司及股东利益的情形。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  东莞宏远工业区股份有限公司

  法定代表人:周明轩

  2019年8月29日

  

  证券代码:000573 证券简称:粤宏远A 公告编号:2019-032

  东莞宏远工业区股份有限公司

  董事会决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  东莞宏远工业区股份有限公司第九届董事会第二十四次会议于2019年8月29日在东莞市南城区宏远大厦16楼会议室以现场方式召开,此次会议通知已于2019年8月16日以书面加电子通讯方式发出,会议应出席的董事5人,实际出席会议的董事5人,会议由周明轩董事长主持。本次会议的召开符合公司法和公司章程的规定。

  二、董事会会议审议情况

  会议审议了下述议案:

  1.关于公司会计政策变更的议案。

  表决结果:5票同意、0票反对、0票弃权;议案获得通过。

  2.公司2019年半年度报告及报告摘要。

  表决结果:5票同意、0票反对、0票弃权;议案获得通过。

  三、备查文件

  经与会董事签字并加盖董事会印章的董事会决议。

  特此公告。

  东莞宏远工业区股份有限公司董事会

  二0一九年八月二十九日

  

  证券代码:000573 证券简称:粤宏远A 公告编号:2019-033

  东莞宏远工业区股份有限公司

  监事会决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、监事会会议召开情况

  东莞宏远工业区股份有限公司第九届监事会第十五次会议于2019年8月29日在东莞市南城区宏远大厦16楼公司会议室以现场方式召开,此次会议通知已于2019年8月16日以书面加电子通讯方式发出,会议应出席的监事人数5名,实际出席会议的监事人数5名,会议由监事会主席冯炳强主持,本次监事会会议的召开符合《公司法》及公司章程的有关规定。

  二、监事会会议审议情况

  会议审议通过了以下议案:

  公司2019年半年度报告全文及摘要。

  经审核,监事会认为董事会编制和审议东莞宏远工业区股份有限公司2019年半年度报告的程序符合法律、行政法规及中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  表决结果:5票同意,0票反对,0票弃权。议案获得通过。

  三、备查文件

  经与会监事签字并加盖监事会印章的监事会决议。

  特此公告。

  东莞宏远工业区股份有限公司监事会

  2019 年 8月 29 日

  

  证券代码:000573 证券简称:粤宏远A 公告编号:2019-036

  东莞宏远工业区股份有限公司

  关于会计政策变更的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  东莞宏远工业区股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年8月29日召开第九届董事会第二十四次会议,会议审议通过《关于公司会计政策变更的议案》。本次会计政策变更无需提交股东大会审议,相关会计政策变更的具体情况如下:

  一、本次会计政策变更概述

  1、变更原因

  财政部于2019年4月30日发布了《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号),要求执行企业会计准则的非金融企业应当按照通知要求编制2019年度中期财务报表和年度财务报表及以后期间的财务报表,2018年6月15日发布的《关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2018]15号)同时废止。

  根据上述文件的规定,公司对会计政策予以相应变更,并按文件规定的起始日开始执行上述会计准则。

  2、变更日期

  公司2019年度中期财务报表和年度财务报表及以后期间的财务报表均按照财会[2019]6号的规定编制执行。

  3、变更前公司采用的会计政策

  本次变更前财务报表格式执行财政部《关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2018]15号)相关规定。

  4、变更后公司采用的会计政策

  本次变更后,财务报表格式执行财政部《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)相关规定。

  二、本次会计政策变更对公司的影响

  财务报表格式调整的主要内容根据财会[2019]6号通知的相关规定,公司主要调整以下财务报表的列报:

  1、资产负债表

  将原“应收票据及应收账款”项目拆分为“应收票据”和“应收账款”两个项目;

  将原“应付票据及应付账款”项目拆分为“应付票据”和“应付账款”两个项目;

  新增“应收款项融资”项目反映以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的应收票据和应收账款等。

  2、利润表

  新增“以摊余成本计量的金融资产终止确认收益”项目,反映企业因转让等情形导致终止确认以摊余成本计量的金融资产而产生的利得或损失;

  将“资产减值损失”、“信用减值损失”调整为计算营业利润的加项,损失以“-”列示,同时将位置放至“公允价值变动收益”之后。

  3、现金流量表

  明确了政府补助的填列口径,企业实际收到的政府补助,无论是与资产相关还是与收益相关,均在“收到其他与经营活动有关的现金”项目填列。

  4、所有者权益变动表

  明确了“其他权益工具持有者投入资本”项目的填列口径,“其他权益工具持有者投入资本”项目,反映企业发行的除普通股以外分类为权益工具的金融工具的持有者投入资本的金额。该项目根据金融工具类科目的相关明细科目的发生额分析填列。

  本次会计政策变更不涉及对公司以前年度的追溯调整,不会对当期和会计政策变更之前公司总资产、负债总额、净资产及净利润产生任何影响。

  三、董事会关于本次会计政策变更合理性的说明

  董事会认为:本次会计政策变更,是根据财政部《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)的要求执行的变更,符合《企业会计准则》的相关规定及公司实际情况,仅对财务报表格式和部分科目列示产生影响,对公司财务状况、 经营成果和现金流量无重大影响,不存在损害公司及股东利益的情形。

  四、备查文件

  第九届董事会第二十四次会议决议。

  特此公告。

  东莞宏远工业区股份有限公司董事会

  二0一九年八月二十九日

本版导读

2019-08-31

信息披露