渤海水业股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-31 来源: 作者:

  渤海水业股份有限公司

  证券代码:000605 证券简称:渤海股份 公告编号:2019-043

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  2019年上半年,公司实现营业收入749,014,187.14元,归属于母公司所有者的净利润12,250,667.56元,总资产6,760,662,423.19元,归属于母公司的所有者权益2,093,788,709.46元,实现安全生产和安全经营。上半年,公司继续立足京津冀的现有产业布局,围绕“水+健康”、“公共服务+健康服务”,打造水处理、水环境治理与修复专业服务商和健康直饮水专家、健康管家品牌的目标,推动运营公司面向市场、面向用户拓展业务,转型发展,提供运营效益和质量。

  一、围绕战略推动业务布局,谋求发展空间。公司深刻分析外部发展环境,积极应对发展面临的内外部挑战,围绕投融资平台战略,抢抓时间做实存量业务,谋划增量布局,为企业成长赢得主动和空间。

  二、延伸服务加载增项业务,尝试健康服务。供水业务保持稳定,并实现从原水、自来水到健康水的业务延伸,打造水处理专业服务商。同时,立足供水和污水处理的业务能力和经验,向公共服务延伸,并将公共服务与健康服务中的社会刚需嫁接,融合发展,增强业务粘性和差异化发展优势。

  三、用好资金加强运营管理,严控经营风险。围绕年度经营目标,加强经营管理,做好资金计划,统筹利润和现金流的管理,提高抗风险能力,保证企业安全稳定发展。

  四、抓实党建引领组织建设,打造职业团队。发挥党组织引领发展和保驾护航作用,以党团文化建设凝聚发展合力,打造职业团队,为企业高质量发展提供精神引领、制度保障和人才力量。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  1、会计政策变更

  (1)一般企业财务报表格式的变化

  财政部于2019年4月30日发布了《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号),2018年6月15日发布的《财政部关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2018]15号)同时废止。根据该通知,本公司对财务报表格式进行了以下修订:

  资产负债表,将“应收票据及应收账款”行项目拆分为“应收票据”及“应收账款”;将“应付票据及应付账款”行项目拆分为“应付票据”及“应付账款”。本公司对可比期间的比较数据按照财会[2019]6号文进行调整。财务报表格式的修订对本公司财务状况和经营成果无重大影响。

  (2)新金融工具准则

  财政部于2017年颁布了《企业会计准则第22号一一金融工具确认和计量(修订)》、《企业会计准则第23号一一金融资产转移(修订)》、《企业会计准则第24号一一套期会计(修订)》及《企业会计准则第37号一一金融工具列报(修订)》(统称“新金融工具准则”),对会计政策相关内容进行了调整。

  本公司自2019年1月1日起执行新金融工具准则。

  2、会计估计变更

  无

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  2019年3月新设成立津滨仪表科技(宁波)有限公司,主要从事智能仪表、智能水表的研发设计与制造加工。本期将其纳入合并范围。

  

  证券代码:000605 证券简称:渤海股份 公告编号:2019-040

  渤海水业股份有限公司关于

  第六届董事会第十九次会议决议的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  1、渤海水业股份有限公司(以下简称“公司”)第六届董事会第十九次会议通知于2019年8月20日以电子邮件方式发出。

  2、本次会议于2019年8月30日上午9:00以现场结合通讯表决的方式召开。

  3、本次会议应出席董事9人,实际出席会议董事9人(其中:董事于俊宏先生、周艺女士、邢立斌先生和胡子谨女士以通讯表决方式出席会议,其他董事以现场表决的方式出席会议,无委托出席情况),无缺席情况。

  4、本次会议由公司董事长江波先生主持,公司监事和高管列席了会议。

  5、本次会议的召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和《公司章程》的规定。

  二、董事会会议审议情况

  1、《关于会计政策变更的公告》

  表决结果:9票同意,0票反对,0票弃权,本议案获得表决通过。

  详细内容见同日披露的《关于会计政策变更的公告》。

  公司的独立董事对本议案发表了独立意见,详细内容见同日披露的《独立董事关于公司第六届董事会第十九次会议相关事项的独立意见》。

  2、《关于聘任靳德柱先生为财务总监的议案》

  表决结果:9票同意,0票反对,0票弃权,本议案获得表决通过。

  公司董事会于近日收到财务总监高晓楠女士的辞职申请,高晓楠女士由于工作原因,申请辞去公司财务总监的职务,辞职后仍在公司继续履职,根据《公司法》、《公司章程》等规定,公司总经理提名靳德柱先生为公司财务总监候选人,任职期限与第六届董事会任职期限一致。靳德柱先生的简历详见附件。

  公司的独立董事对本议案发表了独立意见,详细内容见同日披露的《独立董事关于公司第六届董事会第十九次会议相关事项的独立意见》。

  3、《2019年半年度报告及报告摘要》

  表决结果:9票同意,0票反对,0票弃权,本议案获得表决通过。

  详细内容见同日披露的《2019年半年度报告全文》及《2019年半年度报告摘要》。

  4、《关于二级控股子公司融资租赁事项的议案》

  表决结果:9票同意,0票反对,0票弃权,本议案获得表决通过。

  详细内容见同日披露的《关于二级控股子公司融资租赁事项的公告》。

  本议案需提交股东大会审议。

  5、《关于召开2019年第四次临时股东大会的议案》

  表决结果:9票同意,0票反对,0票弃权,本议案获得表决通过。

  同意召开2019年第四次临时股东大会。详细内容见同日披露的《关于召开

  2019年第四次临时股东大会的通知》。

  三、备查文件

  1、第六届董事会第十九次会议决议;

  2、独立董事关于公司第六届董事会第十九次会议相关事项的独立意见。

  特此公告。

  渤海水业股份有限公司董事会

  2019年8月30日

  附件:

  靳德柱,男,1966年2月生,统计学专业,本科学历。曾任天津市翔升商贸有限公司执行董事,渤海水业股份有限公司副总经理、财务总监,嘉诚环保工程有限公司董事长。

  不存在不得提名为高管的情形;最近三年没有受过中国证监会及其他有关部门的处罚和证券交易所惩戒、被市场禁入或被公开认定不适合任职的情形;不存在被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规被中国证监会立案稽查的情形;与持有公司5%以上股份的股东、实际控制人、公司其他董事、监事和高级管理人员不存在关联关系;未持有公司股份;不是失信被执行人;不是失信责任主体;符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件、《股票上市规则》及交易所其他相关规定等要求的任职资格。

  

  证券代码:000605 证券简称:渤海股份 公告编号:2019-041

  渤海水业股份有限公司关于

  第六届监事会第十次会议决议的公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、监事会会议召开情况

  1、渤海水业股份有限公司(以下简称“公司”)第六届监事会第十次会议通知于2019年8月20日以电子邮件方式发出。

  2、本次会议于2019年8月30日上午10:30以通讯表决的方式召开。

  3、本次会议应出席监事5人,实际出席会议监事5人(5名监事均以通讯表决方式出席会议,无委托出席情况),无缺席情况。

  4、本次会议由公司监事会主席陈小双先生主持。

  5、本次会议的召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和《公

  司章程》的规定。

  二、监事会会议审议情况

  1、《关于会计政策变更的公告》

  表决结果:5 票同意,0 票反对,0 票弃权,本议案获得表决通过。

  公司本次会计政策变更是根据财政部相关文件要求进行的合理变更,其决策程序符合相关法律、行政法规和《公司章程》有关规定,不存在损害公司及股东尤其是中小股东利益的情形,因此同意本次会计政策变更。

  详细内容见同日披露的《关于会计政策变更的公告》。

  2、《2019年半年度报告及报告摘要》

  表决结果:5 票同意,0 票反对,0 票弃权,本议案获得表决通过。

  监事会对公司编制的《2019年半年度报告全文》及《2019年半年度报告摘要》进行了审核,全体监事认为:公司2019年半年度报告及摘要所载资料不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,半年度报告的内容和格式符合中国证监会和深圳证券交易所相关规定的要求,真实、准确、完整地反应了公司2019年半年度的经营情况和财务状况;半年度报告的编制和审议程序符合法律、法规及公司章程的相关规定;我们愿意对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  详细内容见同日披露的《2019年半年度报告全文》及《2019年半年度报告摘要》。

  三、备查文件

  第六届监事会第十次会议决议。

  特此公告。

  渤海水业股份有限公司监事会

  2019年8月30日

  

  证券代码:000605 证券简称:渤海股份 公告编号:2019-045

  渤海水业股份有限公司关于

  召开2019年第四次临时股东大会的通知

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、召开会议的基本情况

  1、股东大会届次:2019年第四次临时股东大会。

  2、股东大会召集人:公司董事会。公司于2019年8月30日召开的第六届董事会第十九次会议,审议通过了《关于召开2019年第四次临时股东大会的议案》,会议决定于2019年9月16日(星期一)召开公司2019年第四次临时股东大会。

  3、会议召开的合法、合规性:公司董事会全体成员保证本次会议的召开,符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和公司章程等相关规定。

  4、会议召开日期:

  (1)现场会议召开时间:2019年9月16日(星期一)14:30;

  (2)网络投票时间:

  通过深圳证券交易所交易系统进行网络投票的时间为2019年9月16日(星期一)9:30~11:30, 13:00~15:00。

  通过深圳证券交易所互联网投票系统投票(http://wltp.cninfo.com.cn)的开始时间(2019年9月15日15:00)至投票结束时间(2019年9月16日15:00)间的任意时间。

  5、会议召开方式:本次股东大会采用现场表决与网络投票相结合的方式召开,参加本次股东大会股东应选择现场投票、网络投票表决方式中的一种方式,如果同一表决权出现重复投票表决的,以第一次投票表决结果为准。

  6、会议的股权登记日:2019年9月9日(星期一)。

  7、出席对象:

  (1)在股权登记日持有公司股份的普通股东或其代理人。

  于股权登记日(2019年9月9日,星期一)下午收市时在中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司登记在册的公司股东均可出席。股东可以亲自出席会议,也可以委托代理人出席会议和参加表决,该代理人不必是公司股东。

  (2)公司董事、监事和高级管理人员。

  (3)公司聘请的律师。

  8、会议地点:天津市南开区红旗南路325号,渤海水业股份有限公司会议室。

  二、会议审议事项

  1、本次会议将审议如下提案:

  提案1:关于二级控股子公司融资租赁事项的提案

  2、以上提案详细内容见2019年8月31日在巨潮资讯网、《证券时报》和《中国证券报》披露的《关于第六届董事会第十九次会议决议的公告》、《关于二级控股子公司融资租赁事项的公告》。

  3、上述提案不涉及关联交易,不存在需要回避投票的股东。

  三、提案编码

  ■

  四、会议登记等事项

  1、登记方式:

  符合条件的个人股东持股东账户卡、身份证,授权委托代理人还应持授权委托书、本人身份证、委托人股东账户卡办理登记手续。符合条件的法人股东之法定代表人持本人身份证、法定代表人证明书、法人股东账户卡、营业执照复印件办理登记手续,或由授权委托代理人持本人身份证、法人代表授权委托书、法人代表证明书、法人股东账户卡、营业执照复印件办理登记手续。异地股东可通过信函或传真的方式进行登记。本公司不接受电话方式办理登记。

  授权委托书格式见附件1。

  2、登记时间:

  2019年9月12日-9月13日(上午8:30-11:30下午1:30-5:30)。

  3、 登记地点:

  北京市通州区潞苑东路40号院珠江拉维小镇31号楼,渤海水业股份有限公司证券法务部。

  4、委托他人出席股东大会的有关要求:

  因故无法出席会议的股东,可委托授权代理人出席。委托代理人出席的,在授权委托书中须明确载明对股东大会拟表决的每一事项的赞成或反对意向,未明确载明的,视为代理人有自行表决权。

  5、会议联系方式:

  联系人姓名:刘杨

  电话号码:(010)89586598

  传真号码:(010)89586920

  电子邮箱:dongmi@bohai-water.com

  6、会议费用:参加本次股东大会的股东往返交通及食宿费用自理。

  五、参加网络投票的具体操作流程

  本次股东大会上,股东可以通过深交所交易系统和互联网投票系统(网址为http://wltp.cninfo.com.cn)参加投票,参加网络投票时涉及具体操作需要说明的内容和格式详见附件2。

  六、备查文件

  第六届董事会第十九次会议决议。

  特此公告。

  渤海水业股份有限公司董事会

  2019年8月30日

  附件1:

  授权委托书

  兹委托 先生(女士)代表本人(或本单位)出席渤海水业股份有限公司2019年第四次临时股东大会,并代表本人(或本单位)依照以下指示对下列提案投票,如无指示,则受托人可自行决定对该等提案投赞成票、反对票或弃权票,本授权委托有效期自本授权委托书签署之日至本次股东大会结束。

  ■

  注:1、在表决意见相应栏填写,“赞成”划“√”,“反对”划“×”,“弃权”划“〇”;

  2、未填、错填、多填、字迹无法辨认的表决票或未投的表决票均视为投票人放弃表决权利,其所持股份数的表决结果应计为“弃权”。

  委托人身份证或营业执照号码:_________________________

  委托人股东账号: _____________ 委托人持股数:______________

  受托人签名:_____________ 受托人身份证号码:_______________

  委托人签名(盖章):

  委托日期:2019年 月 日

  附件2:

  参加网络投票的具体操作流程

  一、网络投票的程序

  1.投票代码与投票简称:投票代码为“360605”,投票简称为“渤海投票”。

  2. 填报表决意见或选举票数

  对于非累积投票提案,填报表决意见:同意、反对、弃权。

  3. 股东对总提案进行投票,视为对除累积投票提案外的其他所有提案表达相同意见。

  股东对总提案与具体提案重复投票时,以第一次有效投票为准。如股东先对具体提案投票表决,再对总提案投票表决,则以已投票表决的具体提案的表决意见为准,其他未表决的提案以总提案的表决意见为准;如先对总提案投票表决,再对具体提案投票表决,则以总提案的表决意见为准。

  二、通过深交所交易系统投票的程序

  1. 投票时间:2019年9月16日的交易时间,即9:30-11:30 和13:00-15:00。

  2. 股东可以登录证券公司交易客户端通过交易系统投票。

  三、通过深交所互联网投票系统投票的程序

  1.互联网投票系统开始投票的时间为2019年9月15日(现场股东大会召开前一日)下午15:00,结束时间为2019年9月16日(现场股东大会结束当日)下午15:00。

  2.股东通过互联网投票系统进行网络投票,需按照《深圳证券交易所投资者网络服务身份认证业务指引(2016年修订)》的规定办理身份认证,取得“深交所数字证书”或“深交所投资者服务密码”。具体的身份认证流程可登录互联网投票系统http://wltp.cninfo.com.cn规则指引栏目查阅。

  3.股东根据获取的服务密码或数字证书,可登录http://wltp.cninfo.com.cn在规定时间内通过深交所互联网投票系统进行投票。

本版导读

2019-08-31

信息披露