福建发展高速公路股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-31 来源: 作者:

  一重要提示

  1本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3公司全体董事出席董事会会议。

  4本半年度报告未经审计。

  5经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  报告期内公司不进行利润分配和公积金转增股本。

  二公司基本情况

  2.1公司简介

  ■

  ■

  2.2公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6未到期及逾期未兑付公司债情况

  √适用□不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  反映发行人偿债能力的指标:

  √适用□不适用

  ■

  关于逾期债项的说明

  □适用√不适用

  三经营情况讨论与分析

  3.1经营情况的讨论与分析

  今年上半年,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,积极应对中美贸易摩擦持续升级,供给侧结构性改革持续推进,打好三大攻坚战,上半年经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,在极其复杂的内外部环境下表现出较强的发展韧性,结构优化持续推进,发展质量持续改善。报告期内,公司主要路段经营情况总体有所改善。客车流量(按标准车型折算全程)方面,福泉高速日均25,879辆,同比增长7.62%,泉厦高速日均42,680辆,同比增长5.17%,罗宁高速日均12,032辆,同比增长47.15%;货车流量(按标准车型折算全程)方面,福泉高速日均16,827辆,同比增长2.18%,泉厦高速日均21,450辆,同比下降1.35%,罗宁高速日均7,949辆,同比增长131.60%。

  报告期内,公司实现通行费分配收入(主营业务收入)132,743.63万元,同比增长5.59%。其中,泉厦高速公路实现52,274.29万元,同比增长1.92%,福泉高速公路实现73,187.83万元,同比增长4.39%,罗宁高速公路实现7,281.51万元,同比增长68.85%。参股的浦南高速通行费分配收入同比增长0.74%。

  2019年上半年,公司实现营业收入135,201.41万元,同比增长6.04%,营业成本46,224.87万元,同比增长2.05%,管理费用3,502.66万元,同比增长9.12%,财务费用9,809.15万元,同比下降9.23%,对浦南公司的股权投资确认投资亏损-3,117.24万元,同比下降4.84%,公司实现归属于母公司所有者的净利润44,706.90万元,同比增长12.37%,每股收益0.1629元。

  总体来看,报告期内,公司所属各路段通行费分配收入均实现不同幅度的增长。公司运营的主要路段福泉高速和泉厦高速客车车流量增长明显,货车车流量出现分化,其中福泉高速货车车流量小幅增长,受厦门区域内路网影响,泉厦高速货车车流量小幅下降,罗宁高速因宁连宁德段部分路段封闭施工影响以及宁德井上互通通车诱增影响,车流量出现较大幅度增长。公司持续提升运营管理举措降本增效,运营成本控制良好,强化资金管理,加强预算管控,财务费用下降明显,致使公司总体经营业绩同比呈现较大幅度增长。

  3.2与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  详见公司于2019年4月30日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)披露的《福建高速关于会计政策变更的公告》(临2019-007)。

  3.3报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  福建发展高速公路股份有限公司

  公司代码:600033 公司简称:福建高速

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-31

信息披露