湖北武昌鱼股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-31 来源: 作者:

  一重要提示

  1本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3公司全体董事出席董事会会议。

  4本半年度报告未经审计。

  5经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  不分配不转增。

  二公司基本情况

  2.1公司简介

  ■

  ■

  2.2公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用√不适用

  三经营情况讨论与分析

  3.1经营情况的讨论与分析

  2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。报告期内,公司面对国内外变革激增的经济形势,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,紧紧围绕董事会制定的战略方针和工作计划,以提高上市公司质量为中心,立足增强内生动力、扩大外延发展的经营理念,全力推动企业转型升级。

  1、坚持以水资源综合利用为引导,发展水产绿色生态养殖。报告期内,公司认真落实经国务院批准,农业农村部等10部委联合印发的《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》,并按照湖北省农业农村厅办公室印发的《2019年全省水产工作要点》等文件的指示要求,积极推动水产绿色生态养殖。针对国家农业政策支持力度加大,城镇居民对水产品需求逐年增加的基本情况,自2016年起,公司有选择的逐步对租赁期满的自有水面进行收回,变租赁为自主养殖经营。今后,公司将不断强化对自营水面的管理,积极落实环保要求,创新经营模式,带动主营业务收入增加。未来,公司将继续响应政府号召,紧紧围绕国家“长江经济带发展战略”、湖北“一芯两带三区”战略布局以及鄂州“三城一化”的城市定位来谋划企业的自身发展,以“绿水青山就是金山银山”为理念引导,加强湖泊生态治理及综合利用;以农业供给侧结构性改革为着力点,努力提升经营质量、促进传统农业“接二连三”;以创新创业为动力,打造新模式新业态新形象。

  2、收回饲料厂实现自主经营。为了提高公司资产的有效管理,2018年收回前期对外承包经营的饲料厂开始自营,饲料厂的主营业务为鱼用饲料、畜禽饲料的生产和销售,采取生产、销售一条龙的经营模式,取得了良好的市场反应, 2018年度实现营业收入2000万元,2019年度公司将进一步加强精细化管理,不断改善营销环境,努力提高经济效益。

  3、适应新环境,探索新业务,推动企业向“平台化、科技化、商业化”转型。新一轮科技革命和产业变革正在如火如荼的进行,公司作为传统农业企业深感压力与趋势。为了与时偕行、自我革弊,公司依托上市公司平台及武昌鱼的品牌优势,通过与生产企业及农户开展合作,正在探索建立一个符合新消费和新零售特点的优质农产品销售平台,相关发展计正在实施。经过2018年的努力,蟹、虾、果等产品积累了一定的市场资源。报告期内,公司积极尝试研发丰富产品线,开展深加工产品(如醉蟹、香辣蟹及小龙虾熟食系列产品等)的销售,并探讨利用现有水面资源,通过自营及企业加农户的模式开展大闸蟹养殖及小龙虾养殖的新业务,2019年销售工作已经展开。坚果类产品通过梳理业务流程,巩固上下游产销渠道,累积了产品资源,公司计划进一步加强同坚果农户合作,提高产值,增加业务量。此外,公司正在积极同其他特色农产品企业洽谈合作,通过在北京等市场的渠道资源将产品铺设到流通渠道中,丰富产品类型,增进效益。

  4、努力提升管理水平,促进公司规范健康发展。为深入贯彻党中央及省市领导关于坚决打好防范化解资本市场重大风险攻坚战的指示精神,以及顺应强监管的形势和要求,努力提升上市公司质量,报告期内,公司针对目前生产经营面临的问题进行了集中梳理,系统全面地查找自身优势潜力,明晰劣势不足,制定了相应的计划。下一步,公司将继续按照坚守“四个敬畏”和守住“四条底线”的监管要求,加强合规与风控管理,强化落实降本增效工作目标,顺应行业政策和市场变化趋势,做好组织及运营机制的调整,优化治理结构,提升内控管理水平,促进公司长远安全发展。

  5、积极寻求合作共赢,彻底解决经营困境。近年来,监管层持续深化并购重组市场化改革,于近期公布了《上市公司重大资产重组管理办法》修订搞,并陆续出台了包括定向发行可转债、简化预案披露要求、“小额快速”审核机制、拓宽募集资金用途等在内的一系列新举措。随着这些制度红利的逐步释放,并购重组市场活力得到有效提升。公司将努力把握市场机遇,坚持“符合产业逻辑、回归实体本源、契合国家战略”的基本原则推进相关工作,切实促进公司长远发展和持续经营能力稳步提升,使上市公司真正成为激发创新活力、优化资本形成机制的重要载体,成为经济发展动能的“转化器”,为资本服务实体经济贡献力量。

  报告期内,公司实现营业收入8,829,861.39元,比上年同期的1,708,071.06元增加416.95%;实现利润总额-9,634,262.61元,实现归属于上市公司股东的净利润-9,759,314.53元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润-14,188,385.39元。

  3.2与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  □适用 √不适用

  3.3报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  湖北武昌鱼股份有限公司

  公司代码:600275 公司简称:ST昌鱼

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-31

信息披露