中化国际(控股)股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-31 来源: 作者:

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  2019年半年度,没有对报告期内执行利润分配或者资本公积转增资本的情况。

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  √适用□不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  反映发行人偿债能力的指标:

  √适用□不适用

  ■

  关于逾期债项的说明

  □适用√不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  2019年上半年,全球经济持续回落,国内经济下行压力不减;化工产品下游需求整体疲软;突发安全事故引发新一轮环保风暴,化工行业面临了严峻挑战。

  面对严峻的宏观环境及化工行业下行周期,公司坚持“优结构、提质量、抓机遇”,战略转型初见成效,化工主业盈利能力稳步提升。

  1、农用化学品业务

  农化业务利用产品布局及技术优势,积极应对中美贸易挑战,精准预判市场,全面覆盖产品渠道,深化整合协同,扬农菊酯及中国区创制产品、种衣剂等均产生增量,弥补麦草畏不利影响,同时保障稳定生产,整体经营业绩较同期显著提升。

  2、化工新材料业务

  高性能材料及中间体业务:受环保态势趋严影响,主要化工品价格较同期有所下降,通过精准预判行业环保发展态势,提前对HSE、清洁工艺技术投入,充分释放环保红利,稳定生产,同时利用一体化产业链优势,实现业务技术创新,有效弥补化工行业产品价格下滑的影响,上半年实现盈利水平较高增长。

  聚合物添加剂业务:在一季度市场行情低迷环境下,积极发挥核心竞争能力,及时研判市场走势,动态地调整经营策略,充分利用运营管理优势,内部高效协同提高产品盈利能力,同时大力推进研发工作,持续保持行业成本优势及市场领先地位。

  3、其他业务

  轻量化材料业务面对主营商品行业产能扩张,市场销售价格进一步下跌,终端需求疲软的不利影响,公司积极拓展业务渠道,创新营销方式,着力扩大经营规模,减少主营产品市场不利影响;医药健康业务坚持既定战略稳步推进,对外继续拓展行业知名品牌的合作关系,对内加强管理体系及团队建设,重视科技创新投入,经营业绩稳步提升;天然橡胶业务下游消费端受宏观经济不景气影响,整体需求偏弱,销售收入同比下降,公司灵活调整销售策略,减少市场低迷影响;贸易业务:矿石业务紧跟各品种市场走势变化,适时操作品种间切换,煤焦业务适时提高采购及配货效率,维护核心货源渠道,经营业绩保持稳定。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  2017年财政部分别修订并印发了《企业会计准则第22号一金融工具确认和计量》、《企业会计准则第23号一金融资产转移》、《企业会计准则第37号一金融工具列报》。要求境内上市企业自2019年1月1日起施行。本集团于2019年1月1日首次执行新金融准则,根据新准则的规定,对金融资产进行了指定,将在原准则项下划分为可供出售金融资产的项目,分别指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益(通过其他非流动金融资产科目列报)以及以公允价值计量且其变动计入其他综合收益(通过其他权益工具投资科目列报);具体影响科目及金额见调整报表。(详见本报告“第十节 财务报告”附注45-“重要会计政策和会计估计的变更”)。

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  证券代码:600500 证券简称:中化国际 编号:2019-028

  债券代码:136473 债券简称:16中化债

  中化国际(控股)股份有限公司

  第七届董事会第三十四次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  中化国际(控股)股份有限公司(以下简称“公司”)第七届董事会第三十四次会议于2019年8月29日以通讯表决的方式召开。会议应到董事6名,实到董事6名,出席会议董事超过全体董事的半数。会议符合《公司法》、《公司章程》及《董事会议事规则》的有关规定。经认真讨论,会议审议通过以下决议:

  1、同意公司2019年半年度报告全文及摘要。

  表决结果:6 票同意,0 票反对,0 票弃权。

  2、同意《关于下属公司山东圣奥吸收合并润和化工的议案》。

  (1)同意下属公司山东圣奥化学科技有限公司以非公开协议转让方式从山东华鸿化工有限公司取得菏泽润和化工有限公司100%的股权;

  (2)同意山东圣奥化学科技有限公司以吸收合并方式受让菏泽润和化工有限公司所有的资产、债权及债务并注销菏泽润和化工有限公司。

  表决结果:6 票同意,0 票反对,0 票弃权。

  3、同意《中化国际GPS关键人才激励计划方案》。

  表决结果:6票同意,0 票反对,0 票弃权。

  特此公告。

  中化国际(控股)股份有限公司

  2019年8月31日

  

  证券代码:600500 证券简称:中化国际 编号:2019-029

  债券代码:136473 债券简称:16中化债

  中化国际(控股)股份有限公司

  第七届监事会第十一次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  中化国际(控股)股份有限公司(以下简称“公司”)第七届监事会第十一次会议于2019年8月29日以通讯表决的方式召开。会议应到监事3名,实到监事3名,出席会议监事超过全体监事的半数。会议符合《公司法》、《公司章程》及《监事会议事规则》的有关规定。经认真讨论,会议审议通过以下决议:

  一、同意公司2019年半年度报告全文及摘要。

  表决结果:3票同意,0票反对,0票弃权。

  此外,根据《证券法》第68条的要求,公司监事会对公司2019年半年度报告的内容和编制审议程序进行了全面了解和审核,意见如下:

  一、公司2019年半年度报告的编制和审议程序规范合法,符合法律、法规、公司章程和公司内部管理制度的各项规定。

  二、公司2019年半年度报告的内容和格式符合中国证监会和证券交易所的各项规定,所包含的信息真实客观反映了公司2019年半年度财务状况和经营成果。

  三、参与公司2019年半年度报告编制和审议的人员严格遵守保密规定,无损害公司和投资者利益的行为发生。

  四、公司监事会和监事保证本报告所载资料不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  特此公告。

  中化国际(控股)股份有限公司

  2019年8月31日

  

  证券代码:600500 证券简称:中化国际 编号:2019-030

  债券代码:136473 债券简称:16中化债

  中化国际(控股)股份有限公司

  2019年半年度主要经营数据公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据上海证券交易所《上市公司行业信息披露指引第十八号一化工》、《关于做好上市公司2019年半年度报告披露工作的通知》的要求,中化国际(控股)股份有限公司(以下简称“公司”)现将2019年半年度主要经营数据披露如下:

  一、主要产品的产量、销量及收入实现情况

  ■

  二、主要产品的价格变动情况(不含税)

  ■

  三、主要原材料的价格变动情况(不含税)

  ■

  特此公告。

  

  中化国际(控股)股份有限公司

  2019年8月31日

  中化国际(控股)股份有限公司

  公司代码:600500 公司简称:中化国际

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-31

信息披露