浙江闰土股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-31 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  报告期内,受江苏响水“3·21”重大安全事故影响,国内安全环保延续去年的严厉趋势,部分染料及中间体生产企业停产限产或退出市场,相关中间体供给紧张,其价格快速上涨。公司对原材料的采购和库存管理工作进行了科学合理的安排,保证了公司的正常生产。在需求方面,随着中美贸易战持续升级,下游纺织服装和印染企业信心不足,需求放缓。报告期内,公司坚持以市场为中心,根据市场变化积极调整销售策略,取得了较好的经济效益。

  报告期内,公司实现营业收入3,268,171,739.93元,同比减少4.16%;实现营业利润759,292,030.93元,同比减少11.34%;实现归属于上市公司股东的净利润827,454,755.69元,同比增长17.19%。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  浙江闰土股份有限公司

  法定代表人:阮静波

  2019年8月31日

  

  证券代码:002440 证券简称:闰土股份 公告编号:2019-021

  浙江闰土股份有限公司

  第五届董事会第十四次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  浙江闰土股份有限公司(以下简称“公司”)第五届董事会第十四次会议于2019年8月30日上午10:00在闰土大厦1902会议室以现场会议和电话会议相结合的方式召开。

  召开本次会议的通知已于2019年8月19日以书面、电话和短信方式通知了各位董事。本次会议由公司董事长阮静波女士主持,会议应参加的董事9名,其中现场到场董事6人,独立董事张益民先生、唐忠诚先生和陈贺梅女士以电话会议的方式出席本次会议。公司监事、公司高级管理人员列席了会议,会议符合《公司法》和《公司章程》的有关规定。经与会董事认真审议,会议以记名投票和通讯表决方式通过如下议案:

  一、审议通过《关于会计政策变更的议案》

  公司依据财政部于2019年4月30日发布的《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)的规定,对财务报表格式进行了修订。

  《关于会计政策变更的公告》(公告编号:2019-022)详见指定信息披露媒体《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》及公司指定信息披露网站巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)。

  该决议9 票赞成,0 票反对,0 票弃权。

  二、审议通过《2019年半年度报告及其摘要》

  报告期内,公司实现营业收入3,268,171,739.93元,同比减少4.16%;实现营业利润759,292,030.93元,同比减少11.34%;实现归属于上市公司股东的净利润827,454,755.69元,同比增长17.19%;实现基本每股收益0.72元。

  半年度报告全文见公司指定信息披露网站巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn),半年度报告摘要刊登在2019年8月31日《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》和公司指定信息披露网站巨潮资讯网。

  该决议9 票赞成,0 票反对,0 票弃权。

  特此公告。

  浙江闰土股份有限公司

  董事会

  二〇一九年八月三十一日

  

  证券代码:002440 证券简称:闰土股份 公告编号:2019-022

  浙江闰土股份有限公司

  关于会计政策变更的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  浙江闰土股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年8月30日召开的第五届董事会第十四次会议审议通过了《关于会计政策变更的议案》,依据财政部于2019年4月30日发布的《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)的规定,对公司财务报表格式进行修订。本次会计政策变更无需提交股东大会审议,具体情况如下:

  一、会计政策变更的概述

  1、会计政策变更原因

  2019年4月30日,财政部发布《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号),要求执行企业会计准则的非金融企业应当按照通知要求编制2019年度中期财务报表和年度财务报表及以后期间的财务报表。根据上述会计准则的要求,公司需对会计政策相关内容进行相应调整,并按以上文件规定的起始日开始执行上述会计准则。

  2、会计政策变更时间

  以财政部发布的《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)规定的日期开始执行。

  3、本次变更前采用的会计政策

  本次会计政策变更前,公司执行的会计政策为财政部于2018年6月15日修订并发布的《财政部关于修订印发 2018 年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2018]15号)。

  4、本次变更后采用的会计政策

  本次会计政策变更后,公司按照财政部于2019年4月30日发布的《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6 号)执行相关会计政策。其他未变更部分仍按照财政部前期颁布的《企业会计准则一一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释及其他相关规定执行。

  二、本次会计政策变更的内容及对公司的影响

  公司本次会计政策变更,是根据财政部发布的《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)的要求进行的变更,本次会计政策变更只涉及财务报表项目的列报和调整,对公司的所有者权益、净利润均不产生影响。

  三、董事会审议本次会计政策变更的情况

  公司第五届董事会第十四次会议审议通过了《关于会计政策变更的议案》,公司董事会认为:本次会计政策变更是根据财政部发布的《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)的要求进行的合理变更,符合财政部颁布的企业会计准则的相关规定,执行变更后的会计政策能够客观、公允地反映公司的财务状况及经营成果,不影响公司所有者权益和净利润,不会对公司财务报表产生重大影响,其决策程序符合有关法律、法规和《公司章程》的规定,不存在损害公司及股东特别是中小股东利益的情形。

  根据《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》的相关规定,本次会计政策变更无需提交股东大会审议。

  四、备查文件

  1、公司第五届董事会第十四次会议决议。

  特此公告。

  浙江闰土股份有限公司

  董事会

  二〇一九年八月三十一日

  浙江闰土股份有限公司

  证券代码:002440 证券简称:闰土股份 公告编号:2019-023

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-31

信息披露