重庆宗申动力机械股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-31 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  2019年上半年,国内经济运行总体平稳,但由于国际形势依然较为严峻,对公司传统制造业务销量带来一定影响。公司管理层和全体员工在公司董事会的领导下,紧紧围绕“保增长、强转型、做价值”的经营方针:一方面大力加强成本控制力度,确保公司盈利能力的稳定增长;一方面按照供给侧改革的经营策略,坚持聚焦核心主业和强化风险控制,加快业务结构和现金流的优化,提升公司抗风险能力。报告期内,公司在巩固提升 “摩托车发动机和通用动力”两大传统主业行业龙头地位的基础上,公司的航空发动机业务、高端零部件业务等新兴战略项目取得明显进展。

  报告期内,公司实现营业总收入27.10亿元,较上年同期减少11.71%;实现利润总额2.71亿元,较上年同期增加24.97%;实现归属于上市公司股东的净利润2.15亿元,较上年同期增加27.04%;公司经营活动现金流量净额4.83亿元,较上年同期增加202.45%。

  ■

  (1)摩托车发动机制造业务

  2019年上半年,我国摩托车制造行业景气度依然较为低迷,根据中国汽车工业协会统计数据显示:1-6月全行业摩托车整车累计产销量分别为781.02万辆和776.96万辆,同比下降2.88%和3.46%。其中二轮摩托车产销687.32万辆和682.72万辆,同比下降4.80%和5.61%;但三轮摩托车产销93.71万辆和94.24万辆,同比增长13.98%和15.57%。面对不断变化的市场形势,公司全资子公司一宗申发动机公司继续加大产品结构调整和海外市场的拓展力度,加快智能化生产线的资金投入,努力克服成本上涨等外部不利因素冲击,进一步提升了公司发动机业务的市场份额和核心竞争力。报告期内,宗申发动机业务实现产品销售134万台,其中大排量销售48万台,已占发动机总销量36%,产品结构转型初见成效;实现销售收入12.37亿元,实现净利润7,918.82万元。

  (资料来源:中国汽车工业协会行业信息部公开资料)

  ■

  (2)通用机械制造业务

  公司通用机械制造业务的主要市场在欧美等发达国家。报告期内,受中美贸易摩擦、汇率大幅波动等因素影响对公司通机业务销量带来一定压力,但公司通过加强成本管控、汇率管控等措施,同时加快新产品推广和新兴市场开拓的步伐,实现了公司通机业务的总体稳定。除此之外,公司还继续加强了对两家全资子公司一一宗申通机公司和大江动力公司的管理协同、资源整合和优势互补,进一步强化在技术储备、新品研发、规模效应等方面的领先优势,巩固了公司在国内通用机械制造行业的龙头地位。报告期内,公司实现通机产品销售140万台,其中国内销售46万台,较上年同期增加7.42%;实现销售收入11.15亿元,实现净利润8,697.71万元。

  ■

  (3)航空动力业务

  作为公司“军民融合”战略的实施平台一宗申航发公司始终坚持以“做全球领先的无人机及通航动力系统服务商”为发展目标。经过近四年的培育发展,目前宗申航发公司已有员工160余人,研发团队硕士及以上学历员工比例达到40%以上,拥有国家专利48项(其中发明专利2项,外观专利4项,实用新型专利42项),多款动力产品已完成定型;同时,公司与国内主要无人机整机生产企业、民用通航制造企业和海外客户的战略合作已取得明显进展,重点产品已累计完成近1000小时飞行时间、近10000小时的地面试验以及8000米高空飞行试验,技术指标已达到领先水平,一定程度上已建立了在国内中小型活塞式航空发动机领域的先发优势,预计未来2-3年公司的航空动力业务将呈现快速增长态势,并利用资本市场平台推动宗申航发公司健康、快速发展。

  (4)新能源及高端零部件业务

  报告期内,公司控股子公司一宗申新能源公司通过自主研发和技术引进等多种方式,完成了在“电机、电控、电池、增程器、无线充电、核心零部件材料”等产品或业务的布局。在氢能源业务方面:公司利用现有制造产业的规模化优势和渠道优势,积极聚焦发展核心小型燃料电池系统和应用技术,一方面重点开展5kw以下模块化产品的研发试制工作,一方面努力构建30KW以上的大型燃料电池研发和试制平台。未来公司将继续坚持从“燃油动力”向“电动动力、混合动力以及其他清洁能源动力”进行产业升级转型的发展路径,全面落地公司“油转电”战略,打造公司未来新的利润增长点。除此之外,公司高端零部件业务已覆盖至变速箱、发动机缸体、新能源传动系统等高端零部件产品,现正与一汽、纳铁福(SDS)、诺玛科(NEMAK)、吉凯恩(GKN)、博格化纳(BorgWarner)、德纳(DANA)、华域麦格纳(HME)等国内外知名企业开展项目合作,预计高端零部件业务未来将成为公司重要的新增盈利点之一。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  ①会计政策变更的内容、原因和审批程序

  ■

  ②上述会计政策的变更对本公司报告期及可比期间财务报表项目的确认和计量产生影响如下

  ■

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  本公司本年度合并范围比上年度增加3户:重庆杜卡智能终端技术研究院有限公司(重庆大江动力设备制造有限公司全资子公司)、重庆宗申电子科技有限公司(重庆宗申新能源发展有限公司全资子公司)和重庆宗申集研机电科技有限公司(重庆宗申新能源发展有限公司全资子公司),从设立或投资之日起纳入合并范围;减少3户:重庆宗申投资有限公司、重庆宗申天翼航空科技有限公司和重庆宗申零部件制造有限公司,从注销或失去控制权之日起不再纳入合并范围。

  子公司具体情况详见“2019年半年度报告;第十节 财务报告;九、在其他主体中的权益”。

  

  证券代码:001696 证券简称:宗申动力 公告编号:2019-43

  重庆宗申动力机械股份有限公司

  对外担保进展公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  一、担保情况概述

  (一)担保审议情况

  重庆宗申动力机械股份有限公司(简称“公司”)第九届董事会第二十四次会议和2018年年度股东大会审议通过《关于为子公司提供担保的议案》:同意公司2019年为三家全资子公司提供总额度为26亿元的综合授信连带责任保证担保,其中为全资子公司一重庆大江动力设备制造有限公司(简称“大江动力”)提供额度为4.9亿元的综合授信连带责任保证担保,有效期至公司2019年年度股东大会重新核定额度前。具体内容详见公司于2019年3月28日、5月10日在巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)上披露的相关公告。

  (二)担保进展情况

  自2019年5月10日至2019年8月31日,公司为全资子公司提供的综合授信连带责任保证担保实际发生额为3,000万元。具体如下:

  单位:人民币万元

  ■

  二、被担保人基本情况

  重庆大江动力设备制造有限公司

  法定代表人:熊晓华

  注册资本:1,200万元

  成立时间:2004年2月12日

  统一社会信用代码:915002277562455181

  注册地点:重庆市璧山区青杠街道工贸区内

  主营业务:生产、销售:通用汽油机(按许可证核定事项从事经营);生产、销售:普通机械、电器机械及器材、健身器材、家用电器、电子产品、新能源蓄能电源、电动工具;从事货物及技术进出口业务。

  产权及控制关系:实际控制人为左宗申先生。公司持有100%股权。

  最近一年又一期经审计主要财务指标:

  单位:人民币元

  ■

  与本公司关联关系:公司全资子公司,非失信被执行人。

  三、担保协议的主要内容

  协议名称:《最高额保证合同》

  保证人:重庆宗申动力机械股份有限公司

  债权人:广发银行股份有限公司重庆分行

  债务人:重庆大江动力设备制造有限公司

  保证方式:连带责任保证

  最高授信额度:人民币3,000万元

  四、董事会意见

  1、公司为子公司重庆大江动力设备制造有限公司提供的担保,主要是满足公司及子公司经营发展的需要,且上述子公司生产经营状况良好,具备极强的偿债能力,不会对公司造成不利影响,总体风险可控。

  2、以上担保符合相关法律法规的规定,审议、表决程序合法合规,没有违反公开、公平、公正的原则,不存在损害公司及其股东、特别是中小股东的利益的行为。

  五、公司累计担保数量及逾期担保数量

  截至本公告日,公司已审批的向子公司提供的授信担保总额度为34.21亿元、实际担保余额为5.36亿元;向控股子公司诉讼保全提供担保的额度为2亿元。授信担保总额度和实际担保余额分别占公司经审计的2018年12月31日净资产的83.44%和13.07%。除此之外,公司不存在向关联方、第三方提供担保及逾期担保情形。

  六、备查文件

  1、第九届董事会第二十四次会议决议;

  2、2018年年度股东大会决议;

  3、《最高额保证合同》。

  特此公告!

  重庆宗申动力机械股份有限公司

  董事会

  2019年8月31日

  

  证券代码:001696 证券简称:宗申动力 公告编号:2019-44

  重庆宗申动力机械股份有限公司

  关于购买理财产品的进展公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  

  重庆宗申动力机械股份有限公司(简称“公司”)第九届董事会第二十四次会议和2018年年度股东大会审议通过《关于公司开展理财业务的议案》和《关于使用部分闲置募集资金购买银行保本理财产品的议案》:批准使用总额度不超过人民币8亿元的自有资金和最高额度不超过2亿元的闲置募集资金购买低风险理财产品,有效期至公司2019年年度股东大会重新核定额度前。相关内容详见公司于2019年3月28日、5月10日在巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)上披露的相关公告。

  自2019年1月1日至2019年6月30日,公司及子公司使用自有资金和部分闲置募集资金累计购买理财产品金额为153,029.05万元,以上购买理财产品的交易均不构成关联交易,具体情况请见附件《重庆宗申动力机械股份有限公司购买银行理财产品情况表》。

  特此公告!

  重庆宗申动力机械股份有限公司

  董事会

  2019年8月31日

  附件:重庆宗申动力机械股份有限公司购买银行理财产品情况表

  单位:人民币万元

  ■

  ■

  重庆宗申动力机械股份有限公司

  证券代码:001696 证券简称:宗申动力 公告编号:2019-42

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-31

信息披露