广州汽车集团股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-31 来源: 作者:

  一 重要提示

  (一) 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  (二) 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  (三) 公司全体董事出席董事会会议。

  (四) 本半年度报告未经审计。

  (五) 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  董事会建议向全体股东派发中期股息为每10股0.5元(含税)的现金红利。

  二 公司基本情况

  (一) 公司简介

  ■

  ■

  (二) 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  (一)

  (三) 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  ■

  注1:广汽工业集团共持有本公司A股股份计5,206,932,069股,约占本公司A股股本的72.95%;同时,报告期内广汽工业集团及其香港全资子公司广汽集团(香港)有限公司及港股通持有本公司H股292,208,000股,约占本公司H股股本的9.43%;故其持有本公司A、H股票合计共为5,499,140,069股,约占本公司总股本的53.72%。

  注2:HKSCC NOMINEES LIMITED即香港中央结算(代理人)有限公司,其持有的H股股份为代表多个客户持有,广汽集团(香港)有限公司持有的公司H股股份也委托登记在香港中央结算(代理人)有限公司处。

  (四) 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  (五) 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  (六) 未到期及逾期未兑付公司债情况

  √适用□不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  反映发行人偿债能力的指标:

  √适用□不适用

  ■

  关于逾期债项的说明

  □适用√不适用

  三 经营情况讨论与分析

  (一) 经营情况的讨论与分析

  2019年上半年,在汽车行业持续下行、车市持续低迷的情况下,本集团积极应对,生产经营保持平稳发展。主要工作如下:

  1、积极应对挑战,全力推动高质量发展

  面对持续恶化的汽车市场形势,本集团通过积极开展销售调研、实施业绩提升专案等系列举措,经营生产保持平稳,发展质量稳中有升。整车板块,广汽本田和广汽丰田销量分别为39.45万辆和31.12万辆,同比增长16.41%和21.86%;广汽乘用车稳步推进国五车型去库存,终端销售保持平稳发展势头;广汽新能源产销均破万辆,销量同比增长73.46%;广汽菲克产销一体化运营成效初显;广汽蔚来成功发布“HYCAN 合创”品牌。报告期内广汽传祺GM6、广汽新能源Aion S、广汽本田缤智中改款、奥德赛锐·混动、广汽丰田雷凌(含HEV)换代等车型陆续上市。金融板块有力支持各主机厂销售,广汽汇理零售业务同比增长41%,零售渗透率同比增长32.3%;众诚保险完成广爱保险经纪有限公司股权收购,进一步完善产业链布局,保费同比增长16.4%;广汽资本深入发掘汽车产业链优质项目,所投企业虹软科技首批登陆科创板挂牌上市;广汽财务正式上线产业链金融系统,并与广汽汇理合作试点汇财贷业务,共同应对经销商库存融资需求。

  2、推进双百行动改革,提升公司治理水平

  在去年集团总部机构大部制改革基础上,进一步充实和优化总部机构职能设置,重点强化在自主品牌研产销协同、产品企划,集团国际业务、数字化业务、风险控制、人才管理,以及零部件、商贸、金融领域的管控能力,更好地发挥集团总部战略引领、风险监督、服务协同的作用。启动投资企业职业经理人改革,不断激发企业活力。深化干部体制改革,着力建设高素质的领导干部队伍。实施企业分类改革,建立更加科学合理的企业分类评价体系。持续完善公司治理制度,报告期内新增规章制度9项,修订《公司章程》及其他规章制度21项。推进首期股票期权激励计划第3个行权期行权,完成第二期股票期权激励计划预留期权授予登记工作。

  3、以重大项目为牵引,积极推动结构调整和战略转型

  广汽智联新能源汽车产业园项目按计划推进,广汽爱信变速箱项目、广汽乘用车动力总成二工厂发动机一期项目相继开工,广汽时代和时代广汽积极推动体系搭建及工厂筹建等相关工作。广汽乘用车宜昌工厂于6月28日竣工,将打造成为高效率、高质量、节能环保型的世界级智能制造标杆工厂。广汽丰田扩大产能增加新品种建设项目、广汽本田增城工厂产能扩大建设项目顺利推进,预计年内建成投产。广汽研究院化龙研发基地建设项目、南方(韶关)智能网联新能源汽车检测中心项目等重点项目按计划有序推进中。携手腾讯、广州公交集团等合作伙伴打造的移动出行平台“如祺出行”正式上线。数字化转型加快推进,大数据平台建设、数字化营销等工作初现成效。

  4、坚持创新引领,开拓自主品牌发展新局面

  进一步理顺自主品牌研产销协同机制,凝聚发展合力。以广州、上海、硅谷、洛杉矶、底特律五地构成的广汽全球研发网已正式建成并持续升级,实现“全球研发办公一张桌”。上半年广汽传祺推出GM6和全新一代GA6,产品矩阵进一步完善。广汽新能源Aion S上市后供不应求,纯电SUV Aion LX在上海车展首发亮相并将于今年9月正式投产。广汽乘用车完成470家销售店面升级改造,打造传祺智能服务平台及“享您所想”代步车+“滴滴式”救援特色服务,为客户营造更便捷、更愉悦的汽车生活消费体验。国际化事业稳步推进,广州汽车集团乘用车俄罗斯公司4月正式挂牌,已布局全球16个国家和地区。广汽商贸取得广东省首批二手车出口资质,将有力助推海外销售业务的拓展。

  5、加强与投资者的双向沟通,切实保障投资者权益

  持续以“真实、准确、完整、及时、公平、有效”为原则开展信息披露工作,坚持A、H两地市场信息披露一致性和同时性,2019年上半年在上交所及联交所披露的各类公司文件无差错、无延迟、无更正、无补充,公告数分别达87项和68项。此外,通过上交所e互动、投资者热线、路演、投资者交流会等多种途径加强与投资者沟通,积极开展“5·15全国投资者保护宣传日”活动,上半年累计接待投资者来访调研15次,组织年度业绩发布会1次,举行电话沟通会14次,参加投资者峰会4次,组织境内外路演3次,组织投资者开放日活动1次,累计接待投资者及分析师超过500人次。报告期内,公司获得“金圆桌奖·公司治理卓越企业”、“天马奖·中国主板上市公司投资者关系最佳董事会”等资本市场奖项。

  6、持续强化品牌建设,品牌价值稳步提升

  本集团先后亮相北美车展、上海车展、圣彼得堡国际车展,承办大阪中日友好交流故事会及首届中国汽车质量技术大会,借助中俄博览会、博鳌论坛等国际化平台,加大广汽集团品牌形象宣传,凝聚广汽力量、讲好广汽故事、发出广汽声音,品牌价值不断跃升。在全球最大的综合性品牌咨询公司Interbrand评选的中国最佳品牌排行榜50强中名列46位。

  (二) 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  详见半年度报告全文第十一节第五项第44点。

  (三) 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  广州汽车集团股份有限公司

  2019年8月30日

  A 股代码:601238 A 股简称:广汽集团 公告编号:临2019-058

  H 股代码:02238 H 股简称:广汽集团

  债券代码:122243、122352 债券简称:12广汽02/03

  113009、191009 广汽转债、广汽转股

  广州汽车集团股份有限公司

  第五届董事会第24次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实、准确和完整承担个别及连带责任。

  广州汽车集团股份有限公司第五届董事会第24次会议于2019年8月30日(星期五)上午在广州市珠江新城兴国路23号广汽中心1604会议室召开。

  本次会议应出席会议董事11人,实际出席董事11人,其中现场到会董事7人,王苏生董事、陈军董事、丁宏祥董事、韩颖董事以通讯方式参加会议。本次会议的召集、召开符合《中华人民共和国公司法》和《广州汽车集团股份有限公司章程》的规定。

  本次会议由曾庆洪董事长主持,听取了2019年上半年经营情况报告,并以现场书面投票及通讯表决方式,审议并通过了以下决议事项:

  一、审议并通过了《关于2019年半年度报告的议案》,并授权董事会秘书、公司秘书负责报告的定稿与披露。

  审议结果:同意11票,反对0票,弃权0票。

  二、审议并通过了《关于2019年中期利润分配方案的议案》, 同意2019年中期向全体股东(股权登记日为2019年9月23日)派发每股0.05元(含税)的中期现金股利,并授权公司董事会秘书、公司联席秘书拟订及刊发利润分配实施公告,实施公司中期利润分配方案。

  审议结果:同意11票,反对0票,弃权0票。

  三、审议并通过了《关于2019年上半年募集资金存放与使用情况专项报告的议案》。

  审议结果:同意11票,反对0票,弃权0票。

  四、审议并通过了《关于2019年部分专项计划调整的议案》。

  审议结果:同意11票,反对0票,弃权0票。

  特此公告。

  广州汽车集团股份有限公司董事会

  2019年8月30日

  

  A股代码:601238 A股简称:广汽集团 公告编号:临2019-059

  H股代码:02238 H股简称:广汽集团

  债券代码:122243、122352 债券简称:12广汽02/03

  113009、191009 广汽转债、广汽转股

  广州汽车集团股份有限公司

  第五届监事会第11次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证公告内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实、准确和完整承担个别及连带责任。

  广州汽车集团股份有限公司第五届监事会第11次会议于2019年8月30日(星期五)在广州市珠江新城兴国路23号广汽中心810会议室召开,本次会议应出席监事7名,现场实际出席监事6名,王君扬监事以通讯方式参加会议。会议召集召开符合《中华人民共和国公司法》和《广州汽车集团股份有限公司章程》的规定。

  本次会议经过书面投票表决,审议通过了以下议案:

  一、 审议并通过了《关于2019年半年度报告的议案》。

  监事会认为:公司2019年半年度报告的编制和审议程序符合法律、法规、公司章程和公司内部管理制度的各项规定;公司2019年半年度报告的内容和格式符合中国证监会和交易所的各项规定,所包含的信息能够从各个方面真实地反映出公司报告期的经营管理和财务状况等事项;公司监事会目前未发现参与公司2019年半年度报告编制和审议的人员有违反保密规定的行为。

  表决结果:7票赞成,0票反对,0票弃权。

  二、审议并通过了《关于2019年中期利润分配方案的议案》。

  表决结果:7票赞成,0票反对,0票弃权。

  三、审议并通过了《关于2019年上半年募集资金存放与使用情况专项报告的议案》。

  表决结果:7票赞成,0票反对,0票弃权。

  特此公告。

  广州汽车集团股份有限公司监事会

  2019年8月30日

  广州汽车集团股份有限公司

  公司代码:601238 公司简称:广汽集团

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-31

信息披露