国美通讯设备股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-31 来源: 作者:

  国美通讯设备股份有限公司

  公司代码:600898 公司简称:国美通讯

  2019

  半年度报告摘要

  一重要提示

  1本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3公司全体董事出席董事会会议。

  4本半年度报告未经审计。

  5经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二公司基本情况

  2.1公司简介

  ■

  ■

  2.2公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用√不适用

  三经营情况讨论与分析

  3.1经营情况的讨论与分析

  2019年上半年公司实现营业收入62,128.78万元,同比减少85,827.22万元,降幅58.01%。基于公司2018年自有品牌手机业务开展的实际情况,并综合考虑品牌手机的国内市场状况, 2019年公司暂停开展自有品牌手机国内市场业务。本报告期主营业务收入主要来源于德景电子的ODM及OEM业务。

  本期实现综合毛利额2,475.51万元,较同期毛利额下降57.64%;毛利率3.98%,较同期3.95%基本持平。

  本期发生费用总额12,952.91万元,较同期费用18,669.6万元减少30.62%;费用率20.85%,较同期费用率12.62%增加8.23个百分点,主要是收入较同期下降的影响。

  2019年上半年实现归属于母公司所有者的净利润为亏损12,067.24万元,同期亏损4,487.78万元,亏损增加7,579.46万元。

  公司合并报表各主体中,母公司及子公司均出现不同程度亏损,其中德景电子亏损8752万元。主要原因是受到智能手机市场下滑严重及金融机构收贷影响、应收账款回收缓慢导致德景电子的流动性资金紧张等内外因素影响,导致收入较同期下降幅度较大;另一方面,德景电子OEM业务上半年因业务量不足以弥补成本,出现负值,影响了本期毛利达成;其次应收账款回收不理想,计提比例相应增加,导致当期计提较多坏账准备,同时利息支出较同期增加。针对智能手机市场变化,德景电子进行主动战略调整,发展多种形态通讯产品的业务,如集群对讲、智能电子标签等,结合公司在终端和系统平台的积累,开拓智能家居业务、智慧园区、社区和智慧城市业务等业务,但上述业务调整在报告期内未有明显效果。

  3.2与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  □适用 √不适用

  3.3报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

本版导读

2019-08-31

信息披露