佳都新太科技股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-31 来源: 作者:

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用√不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  2019年是公司新3×3战略规划中“创新发展期”的开局之年,公司管理层按照年初制定的经营计划,更关注自研产品研发、业务模式升级、干部管理激励、业务流程优化等长远管理目标,持续梳理建立“以产品为中心、以数据为驱动”的研发、技术转化流程和销售服务体系,聚焦价值商机,推动自研AI产品创新和落地,赋能智慧城市、轨道交通和城市交通三大场景。

  报告期内,公司中标及新签合同额合共136亿元;实现营业收入16.52亿元,同比下滑4.79%,其中,行业智能化产品及运营服务实现营业收入5,346.14万元,同比增长352.86%;归属于上市公司股东的净利润2.14亿元,同比增长210.71%,其中,扣除非经常性损益的归属于上市公司股东的净利润2,010.00万元,同比下降62.37%;归属于上市公司股东的净资产43.30亿元。

  (一)人工智能技术研发与产品应用情况

  报告期内,5G和云计算加速落地,AI芯片产业蓬勃发展,为人工智能的规模应用奠定基础,人工智能正加速与生产性行业的实质融合。艾瑞咨询预计,2019年人工智能核心产业规模将突破570亿元,其中安防领域市场份额最大,交通、金融、工业、医疗等生产性领域具有爆发潜力。在技术层面,感知智能技术正走向场景和实战,能否快速适配各类场景的差异化需求(例如大流量、高并发、高精度),成为检验AI企业落地能力的重要标准;而在日益完备的大数据环境下,知识图谱、数字孪生、自然语言处理等认知智能技术也开始进入应用,极大提升计算机的认知、预测和决策能力,为人工智能打开更丰富的应用空间。

  在此背景下,公司继续加大对人工智能技术和产品的研发投入,从AI能力中台和产品应用两个层次不断夯实研发体系,报告期内研发支出同比增长64.46%。由新加坡工程院院士李德紘先生带领的佳都全球智能技术研究院已经成为公司内部的前瞻技术研究中心和“AI PaaS”能力中台,通过建立全公司共享共用的深度学习平台、大数据基础平台、人工智能算法库,为各事业部提供与人工智能相关的算法、架构、中间件,提升产品核心模块研发的专业度、标准化程度和自主可控比例,向人工智能应用研发进行“内部赋能”。在今年6月由IEEE和Google组织的WebVision计算机视觉竞赛中,研究院的科学家团队以77.92分的优异成绩在154支队伍中脱颖而出,位列第5名。与此同时,研究院亦开展知识图谱、数字孪生等认知智能技术在安防、地铁、城市交通中的结合和应用研究,支撑人工智能应用持续创新。

  在应用层面,“AI+轨道交通”不断创新,人工智能技术成为新时代地铁实现减员增效、节能减耗、精准服务、高效运营等目标的有力“武器”。融合了人脸识别、语音交互、图像识别、数字孪生等技术的“智慧车站”系统,将实现“刷脸”进站、智能安检、语音购票、机器人客服、全息站控等新应用,大幅提升地铁搭乘体验,减少地铁工作人员的重复劳动;以大数据和云计算技术为基础的轨道交通“全自动运行”系统,将有效缩短行车间隔、提高车辆组织的灵活度,调节列车最优运行速率、降低能源损耗;基于大数据分析、预测、决策技术的轨道交通“智能运维”系统,将繁杂的运营维护工作从“计划修”升级为“状态修”,从而减少低效的运维检修工作,灵活调整零部件、备件数量,实现“精益运维”;而轨道交通“智慧节能”系统,则通过对空调、电力、排水等系统的最优功率调节,在不影响列车运行和乘客体验的前提下,实现系统最优节能。报告期内,公司提出上述四大创新应用,并依托近年来积累的相关人工智能技术,积极与生态圈企业共同开展新产品的研发和试点,预计将在未来广州地铁新建的10条线路和延长线中实现新产品落地应用。

  “AI+安防警务”应用持续迭代,加快在广东、山东等优势地区的销售推广。报告期内,公司新增可用于数