新疆准东石油技术股份有限公司诉讼事项进展公告

2019-08-31 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、诉讼事项及前期已披露信息

  2018年6月30日,新疆准东石油技术股份有限公司(以下简称“公司”)在指定信息披露媒体发布了《关于公司部分银行账户被冻结暨相关事项落实情况的公告》(公告编号:2018-058),公司在兴业银行股份有限公司乌鲁木齐红旗路支行(以下简称“兴业银行”)开立的银行基本账户被冻结。公司及时与兴业银行取得了联系,了解到:公司在兴业银行该账户被冻结事由涉及“民间借贷纠纷一案,北京市海淀区人民法院(2017)京0108民初49984号”,“原告:中安融金(深圳)商业保理有限公司,被告:新疆准东石油技术股份有限公司、创越能源集团有限公司、秦勇”。

  2018年8月14日,公司收到北京市海淀区人民法院(以下简称“法院”)签发的案号分别为(2017)京0108民初49984号(以下简称“案件一”)、(2018)京0108民初7881号(以下简称“案件二”)相关法律文书,中安融金(深圳)商业保理有限公司(以下简称“中安融金”)以“民间借贷纠纷”为由起诉公司,两案诉讼标的金额合计5,177.66万元。其中:案件一要求公司偿还借款本金、支付利息和违约金合计2,806.37万元;案件二要求公司偿还借款本金、支付利息和违约金合计2,371.29万元。具体情况详见公司于2018年8月16日在指定信息披露媒体发布的《关于收到法院相关法律文书的公告》(公告编号:2018-066)。

  案件一原计划 2018 年 9 月 6 日开庭,因法院通知原告的开庭时间与通知被告的时间不一致,导致原告 2018 年 9 月 6 日未到庭,法院将该案开庭时间推迟到 2018 年 9 月7 日。2018 年 9 月 7 日,法院进行庭前调解未果,原告和被告各方均向法庭提交了证据材料,法庭对原告提供的证据进行了质证。具体情况详见公司于2018年9月10日在指定信息披露媒体发布的《重大诉讼进展公告》(公告编号:2018-078)。

  2019年6月5日,公司在指定信息披露媒体发布的《关于深圳证券交易所年报问询函的回复公告》对中安融金案件的进展情况进行了披露:“公司协调外聘律师积极收集相关证据,申请并协助法院对案件中涉嫌伪造的公司‘董事会决议’等原告提供的证据进行笔迹鉴定,积极应诉、尽最大努力保护公司合法权益”;“公司已配合北京市海淀区人民法院收集笔迹鉴定相关资料,法院已指定司法鉴定机构,相关鉴定工作正在进行中”。

  2019年7月3日,公司在指定信息披露媒体发布的《关于公司银行基本账户解除冻结的公告》(公告编号:2019-060)披露:“近期,经公司财务部门查询,公司上述基本账户已解除冻结、恢复正常使用。截至目前,中安融金案件尚处于诉讼阶段,未形成审理结果。公司将持续关注相关事项的进展,并根据进展情况及时履行信息披露义务”。

  2019年7月30日,公司在指定信息披露媒体发布了《诉讼事项进展公告》(公告编号:2019-074):(1)经北京天平司法鉴定中心出具的北天司鉴【2019】文鉴字第071号《文书鉴定意见书》,鉴定结果为检材(即上述案件中原告中安融金提供的“2015年11月20日《公司董事会决议》”)中的七位董事(常文玖、王燕珊、胡永昌、王胜新、马军、何云、唐立久)的签名与依法获得的本人签名均“不是同一人所写”。(补充说明:检材中共有九名“董事签名”,除上述七位董事外,尚有秦勇和杨有陆的签名。其中秦勇时任公司董事长、法定代表人;杨有陆担任公司独立董事的期间为2009年1月9日至2015年3月6日。在该检材中“董事会决议”的时间点杨有陆先生已不具有公司董事身份);(2)受中安融金案件影响,公司在兴业银行开立的基本账户和外汇一般账户、在昆仑银行股份有限公司准东支行和中国工商银行股份有限公司阜康支行营业部开立的一般账户被冻结;(3)法院通知公司于2019年9月18日上午9:30参加案件一的庭审。

  2019年8月19日,公司收到法院关于案件二的传票,通知公司于2019年8月27日上午9时在复兴路法庭第四十三法庭参加庭审。具体情况详见公司于2019年8月21日在指定信息披露媒体发布的《诉讼事项进展公告》(公告编号:2019-079)。

  2019年8月27日,法院在复兴路法庭第四十三法庭对案件二进行了开庭审理,合议庭对案件二涉及的相关事实进行了法庭调查,鉴于原被告均有部分事实需进一步核实,合议庭宣布休庭,并给予各方当事人一周举证期限。具体情况详见公司于2019年8月29日在指定信息披露媒体发布的《诉讼事项进展公告》(公告编号:2019-081)。截止目前,公司尚未收到法院关于案件二后续庭审安排的通知。

  二、诉讼事项进展情况

  (一)公司针对2019年8月27日案件二开庭时原告方提交的新证据向法院提出鉴定申请,并于2019年8月29日通过邮政特快专递向法院寄送。具体内容如下:

  请求事项:

  1、请求法院对原告提供的证据4《公司董事会决议》(时间为2016年5月,没有具体日期)中董事签字的真伪进行鉴定;

  2、请求法院对原告提供的证据6《授权委托书》(落款时间为2016年,没有月份和日期)中落款处法定代表人签字的真伪进行鉴定。

  事实和理由:

  1、公司并未作出过原告提供的《公司董事会决议》,且《公司董事会决议》并非由公司届时的各董事本人所签;

  2、公司并未出具过原告提供的《授权委托书》,且《授权委托书》并非由公司届时的法定代表人本人所签。

  (二)近日,公司财务部门在对公司银行账户进行例行查询时发现,公司在中国农业银行、招商银行开立的一般账户被冻结,具体情况如下:

  ■

  截止本公告日,公司尚未收到法院关于冻结公司上述银行账户的任何书面通知。根据查询情况,招商银行账户的冻结余额与案件一诉讼金额相同。

  三、对公司的影响及应对措施

  上述银行账户对应的业务量较少、被冻结金额较小,对公司的日常经营活动和正常的管理活动未造成重大不利影响,未触及其他风险警示情形。

  公司已与执行冻结的法院和相关人员取得联系,沟通了相关情况,并会同公司的代理律师积极商讨、推进应对措施。

  四、其他说明

  根据公司2019年7月30日发布的《诉讼事项进展公告》(公告编号:2019-074)所述:原告提供与案件一有关的所谓2015年11月20日《公司董事会决议》,已经北京天平司法鉴定中心鉴定,鉴定结果显示为伪造。

  结合上述2019年8月27日案件二开庭时原告方提交的新证据情况,公司有理由相信,原告存在与公司前实际控制人恶意串通、伪造证据构成刑事犯罪的嫌疑。公司将会同代理律师寻找相关证据,满足报案条件时将及时向公安机关进行报案,追究其法律责任。

  公司将持续关注相关事项的进展,并根据进展情况及时履行信息披露义务。

  本公告不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。公司指定信息披露媒体为《证券时报》、《中国证券报》和巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn),公司所有信息均以在上述选定媒体刊登的信息为准。敬请投资者注意投资风险。

  特此公告。

  新疆准东石油技术股份有限公司董事会

  2019年8月31日

本版导读

2019-08-31

信息披露