吉林利源精制股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-31 来源: 作者:

  吉林利源精制股份有限公司

  证券代码:002501 证券简称:*ST利源 公告编号:2019-057

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  是

  (1)公司债券基本信息

  ■

  (2)截至报告期末的财务指标

  单位:万元

  ■

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  2018年以来,受融资环境及子公司沈阳利源项目建设等因素的影响,公司现金流出现严重困境,多笔债务违约、诉讼案件频发、土地房产和银行帐户先后被查封或冻结。同时,受宏观经济环境更趋严峻复杂,国际贸易环境和国内经济周期性矛盾等诸多内外不确定因素影响,2019年上半年度公司实现营业收入9,088.38万元,较上年同期下降67.26%,实现归属于上市公司股东的净利润-79,569.24万元,较上年同期增加23.58%。公司目前流动资金紧张,无法保证原材料的采购及有效的生产组织和经营开展,因为公司大量资产处于查封冻结或轮候查封冻结状态,公司通过开展委托加工业务的方式恢复生产经营,但开工率较低。公司2019年下半年的经营目标仍然是稳定员工队伍、补充流动资金、全面恢复生产,彻底摆脱巨额亏损的局面,确保实现收支平衡,努力通过重组等方式走出困境,其中包括:

  一:稳定公司局面、稳定员工队伍。在争取省、市政府的大力支持下,依靠公司自身的努力保证公司平稳运行,保证市场和客户少流失、不流失,尽最大努力保证员工工资和福利待遇,确保主要工程技术人才和管理人才不流失。不断壮大员工队伍,砥砺前行,蓄势待发。

  二:全力以赴做好生产运行。积极争取流动资金支持,争取全面恢复生产,使公司步入正常的生产经营状态。

  三:竭尽全力推进脱困战略。继续推动引进重组方工作,积极探索脱困方式方法,努力推动公司走出困境

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  

  证券代码:002501 证券简称:*ST利源 公告编号:2019-056

  债券代码:112227 债券简称:14利源债

  吉林利源精制股份有限公司

  关于会计政策变更的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  吉林利源精制股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年8月30日召开第四届董事会第九次会议审议通过了《关于会议政策变更的议案》。现将有关情况说明如下:

  一、会计政策变更原因

  财政部于2019年4月30日发布《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)的相关规定及要求,通知要求执行企业会计准则的非金融企业应当按照企业会计准则和该通知要求编制2019年度中期财务报表和年度财务报表及以后期间的财务报表。

  由于上述会计准则的修订,公司需对原会计政策进行相应变更。公司在编制2019年度中期财务报表和年度财务报表及以后期间的财务报表时,适用新财务报表格式。

  二、会计政策变更的主要内容

  根据《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)相关要求,公司将对财务报表相关项目进行列报调整,并对可比会计期间的比较数据相应进行调整,具体情况如下:

  资产负债表列报项目“应收票据及应收账款”拆分为“应收票据”和“应收账款”两个项目;

  资产负债表列报项目“应付票据及应付账款”拆分为“应付票据”和“应付账款”两个项目;

  资产负债表新增“应收款项融资”项目,反映资产负债表日以公允价值计量且 其变动计入其他综合收益的应收票据和应收账款等;

  资产负债表新增“其他权益工具投资”项目反映资产负债表日企业指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的非交易性权益工具投资的期末账面价值;

  利润表新增“减:信用减值损失”项目,反映企业按照《企业会计准则第22号一一金融工具确认和计量》(财会〔2017〕7号)的要求计提的各项金融工具信用减值准备所确认的信用损失;

  利润表“减:资产减值损失”调整为“加:资产减值损失(损失以“-”号填列)”;

  投资收益增加了二级明细项目“以摊余成本计量的金融资产终止确认收益(损失以“-”填列);

  所有者权益变动表,明确了“其他权益工具持有者投入资本”项目的填列口径,“其他权益工具持有者投入资本”项目,反映企业发行的除普通股以外分类为权益工具的金融工具的持有者投入资本的金额。该项目根据金融工具类科目的相关明 细科目的发生额分析填列。

  三、会计政策变更对利源精制公司的影响

  公司根据《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》相关要求编制财务报表,仅对财务报表格式和部分项目填列口径产生影响,不影响公司净资产、净利润等财务指标。

  四、本次会计政策变更表决和审议情况

  公司于2019年8月30日分别召开第四届董事会第九次会议和第四届监事会第四次会议,审议通过了《关于会计政策变更的议案》,同意本次会计政策的变更。本次会计政策变更无需提交公司股东大会审议。

  五、董事会关于本次会计政策变更合理性的说明

  董事会认为:本次会计政策变更是根据财政部相关文件要求进行的合理变更,符合《企业会计准则》及相关规定,不会对公司财务报表产生重大影响,不存在损害公司及中小股东利益的情形,公司董事会同意本次会计政策变更。

  六、监事会关于本次会计政策变更的意见

  监事会认为:本次会计政策变更是根据财政部相关文件要求进行的合理变更,符合《企业会计准则》及相关规定,不会对公司财务报表产生重大影响,不存在损害公司及中小股东利益的情形,公司监事会同意本次会计政策变更。

  七、独立董事关于本次会计政策变更的意见

  独立董事认为:公司依据财政部发布的《关于修订印发 2019 年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6 号)的相关规定及要求,对公司会计政策进行相应修订,符合财政部、中国证券监督管理委员会、深圳证券交易所的有关规定,执行修订后的会计政策能够客观、公允地反映公司财务状况及经营成果,不会对公司财务报表产生重大影响。

  本次主要会计政策的修订已履行了相关审批程序,符合法律、法规和规范性文件的要求以及公司章程的规定,不存在损害公司及全体股东尤其是中小股东利益的情形。独立董事同意公司本次变更会计政策。

  八、备查文件

  1、公司第四届董事会第九次会议决议;

  2、公司第四届监事会第四次会议决议;

  3、独立董事关于公司第四届董事会第九次会议相关事项的独立意见。

  特此公告。

  吉林利源精制股份有限公司董事会

  2019年8月31日

  

  证券代码:002501 证券简称:*ST利源 公告编号:2019-054

  债券代码:112227 债券简称:14利源债

  吉林利源精制股份有限公司

  第四届董事会第九次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  吉林利源精制股份有限公司(以下简称“公司”)第四届董事会第九次会议于2019年8月30日以现场方式召开,本次会议通知于2019年8月23日以电子邮件和书面报告方式发出。本次董事会由王建新先生主持,会议采取现场表决方式进行了表决。会议应到董事8名,实到董事8名,本次会议的召开符合《公司法》和《公司章程》及有关法律、法律的规定。

  与会董事审议并通过了如下议案:

  一、《会计政策变更的议案》

  本次会计政策变更是根据财政部相关文件要求进行的合理变更,符合《企业会计准则》及相关规定,不会对公司财务报表产生重大影响,不存在损害公司及中小股东利益的情形,公司董事会同意本次会计政策变更。

  《关于会计政策变更的公告》及独立董事相关意见详见巨潮资讯网。

  表决结果:8票赞成、0票弃权、0票反对

  二、《聘任王再兴先生担任公司副总经理的议案》

  同意聘任王再兴先生担任公司副总经理,任期与本届董事会一致。王再兴先生简历见附件

  公司独立董事对该议案发表了同意的独立意见,具体内容详见巨潮资讯网。

  表决结果:8票赞成、0票弃权、0票反对

  三、《公司2019年半年度报告及2019年半年度报告摘要的议案》

  公司2019年半年度报告详见巨潮资讯网,公司2019年半年度报告摘要刊登在《证券时报》、《中国证券报》、《上海证券报》和巨潮资讯网。

  表决结果:8票赞成、0票弃权、0票反对

  特此公告。

  吉林利源精制股份有限公司董事会

  2019年8月30日

  附件:

  王再兴先生简历:王再兴,男,1958年生,大学学历。

  曾任辽源制泵厂机修班长、机修工段长、工会技协主任、油泵车间主任、机加车间主任、变速箱产品总指挥、价格科科长、机动部部长,富奥汽车零部件股份有限公司泵业分公司总经理助理兼气泵分厂厂长、工会副主席兼纪委副书记、党群工作部部长等职。

  王再兴先生未持有本公司股份,与本公司实际控制人、持有公司5%以上股份的股东、其他董事、监事及高级管理人员不存在关联关系;未受过中国证监会及其他部门的处罚和证券交易所惩戒,不存在不得提名为高级管理人员的情形;不是失信被执行人,符合《公司法》等相关法律、法规和规定要求的任职条件。

  

  证券代码:002501 证券简称:*ST利源 公告编号:2019-055

  债券代码:112227 债券简称:14利源债

  吉林利源精制股份有限公司

  第四届监事会第四次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  吉林利源精制股份有限公司(以下简称“公司”)第四届监事会第四次会议于2019年8月30日以现场方式召开,本次会议通知于2019年8月20日以电子邮件和书面报告方式发出。本次监事会由王素芬女士主持,会议采取现场表决方式进行了表决。会议应到监事3名,实到监事3名,本次会议的召开符合《公司法》和《公司章程》及有关法律、法律的规定。

  与会监事审议并通过了如下议案:

  一、《会计政策变更的议案》

  本次会计政策变更是根据财政部相关文件要求进行的合理变更,符合《企业会计准则》及相关规定,不会对公司财务报表产生重大影响,不存在损害公司及中小股东利益的情形,公司监事会同意本次会计政策变更。

  表决结果:3票赞成、0票弃权、0票反对

  二、《公司2019年半年度报告及2019年半年度报告摘要的议案》

  公司2019年半年度报告详见巨潮资讯网,公司2019年半年度报告摘要刊登在《证券时报》、《中国证券报》、《上海证券报》和巨潮资讯网。

  表决结果:3票赞成、0票弃权、0票反对

  特此公告。

  吉林利源精制股份有限公司监事会

  2019年8月30日

本版导读

2019-08-31

信息披露