北京华业资本控股股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-31 来源: 作者:

  北京华业资本控股股份有限公司

  公司代码:600240 公司简称:*ST华业

  2019

  半年度报告摘要

  一重要提示

  1本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3公司全体董事出席董事会会议。

  4本半年度报告未经审计。

  5经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二公司基本情况

  2.1公司简介

  ■

  ■

  2.2公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6未到期及逾期未兑付公司债情况

  √适用□不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  反映发行人偿债能力的指标:

  √适用□不适用

  ■

  关于逾期债项的说明

  √适用□不适用

  2019年6月3日,公司公告了未能偿付16华业02剩余7,000万元到期本息,公司会积极筹措资金,争取尽早完成债券本金及利息的支付。

  三经营情况讨论与分析

  3.1经营情况的讨论与分析

  公司自2015年从地产开发逐步拓展业务范围,向房产、医疗、金融业协同发展战略转型,希望通过资源整合投资运作,应对市场变局。2018年9月,因应收账款逾期引发公司遭遇合同诈骗事件,涉案金额高达101.89亿元,直接导致公司存量应收账款面临部分或全部无法收回风险。

  案发后,公司已于第一时间报案,并积极配合各地经侦提交相关资料、全力追讨公司财产,尽可能降低股民及债权人的利益损失,截止目前,公司已收到重庆市人民检察院第五分院发来的渝检五分函【2019】6号《关于重庆恒韵医药有限公司及相关人员犯罪案件进展情况的函》,合同诈骗案已经部分侦查终结并移送审查起诉,相关赃款追缴工作重庆市公安局亦在同步进行。目前,案件正在侦查中。检察院将依法履行法律监督职能,严厉打击刑事犯罪,依法保障公司合法权益。

  当前,公司经营情况稳定,此外,公司通过高管主动停薪、业务整合裁撤冗员、开源节流控制成本等措施,实现削减支出、优化资源配置,同时,公司聘请了律师、会计师及重组顾问公司对公司进行资产摸底及破产和解,力求自救恢复公司现有各业务板块经营。

  房地产板块,开发建设的通州玫瑰东筑项目,项目已获取预售许可,销售进展顺利。公司通州区开发的东小马一级开发项目,自2011年开始一直保持良序推进,积极协调相关机构推动东小马项目入市,寻找产业注入,争取土地的开发权益,以实现优质资产的快速盘活,为企业流动性资金注入提供有力支持,力求增加企业的盈利能力。

  医疗投资业务领域,医疗板块理事会改选完毕,公司派驻4名理事占多数席位,经全数表决通过,推选公司董事长徐红女士为重医附三院理事会理事长,医院正常经营,公司正加快恢复医院供应链体系的搭建,为保障各方的合法权益提供了有力的保障。

  金融板块,为妥善化解公司目前的债务危机,公司正与各债权人积极沟通中,并已与部分债权人签订《华业资本金融板块债权人一致行动意向书》,公司全力配合警方追赃,稳步推进公司债务处置工作。

  矿业投资,目前,陕西小燕子沟金矿处于投标建设阶段,选矿厂主厂房建设已完成90%,设备安装已完成80%,选矿厂附属设施配套工程施工完成约30%。尾矿库工程建设已完成总工程量的60%,其中关键性工程2条排洪隧道已贯通。井巷采矿工程已竣工验收通过,取得安全生产许可证。

  报告期内,公司董事会已经审议通过了《关于向人民法院申请破产和解的议案》 、《关于提请公司股东大会授权公司董事会及经营管理层办理申请破产和解具体事宜的议案》,并将提交公司股东大会审议。经董事会及顾问团队论证分析,公司符合《企业破产法》规定的申请破产和解的相关条件,且系目前化解公司债务危机的最有效方式,公司拟在股东大会审议通过后向有管辖权的人民法院申请破产和解,通过包括但不限于以股抵债、留债展期、引入战略投资者融资等方式实现与债权人的和解。同时,公司已与金融板块债权人签署了《华业资本金融板块债权人一致行动意向书》,并获得了部分债权人关于债务和解的支持函。通过债务和解,公司预计将实现净资产转正,保住公司上市地位。

  3.2与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  2017年财政部分别修订并印发了《企业会计准则第22号一金融工具确认和计量》、《企业会计准则第23号一金融资产转移》、《企业会计准则第37号一金融工具列报》。要求境内上市企业自2019年1月1日起施行。本公司于2019年1月1日首次执行新金融准则,根据新准则的规定,对金融资产进行了重分类,将在原准则项下划分为 “以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产(负债)”重分类至“交易性金融资产(负债)”,原准则项下划分为“可供出售金融资产”重分类至“其他非流动金融资产”。具体影响科目及金额见调整报表。 (详见本报告“第十节财务报告”中“重要会计政策和会计估计的变更”)

  3.3报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

本版导读

2019-08-31

信息披露