安信信托股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-31 来源: 作者:

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用√不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  2019年上半年经济运行延续了总体平稳、稳中有进的态势,但面临新旧动能转换、中美贸易摩擦等不确定性,经济下行压力加大。信托行业面临提质增效、转型升级的挑战。报告期内公司积极调整公司业务、防范化解风险。开展的主要工作如下:

  (一)完成董监事会换届,实现管理层平稳过渡

  报告期内,公司顺利开展董事会、监事会换届工作,聘任了新一届高管人员,公司治理结构不断完善、高管队伍得以加强,新加入的高管人员具备丰富的金融业运营和管理经验,管理层新老搭配,以“中生代”中坚力量为主,能够更好地应对资管新规时代发展模式革新升级的挑战,为下一阶段的发展奠定基础。

  (二)调整业务策略,夯实业务基础

  近年来受经济环境变化和行业监管政策调整的影响,社会融资规模持续下降,市场流动性偏紧,市场环境变化给金融同业特别是以信托为代表的中小非银机构面临较大压力,公司部分信托项目出现逾期的情况。公司根据前期确定的策略方向推动落实固有业务调整工作,坚持安全性、流动性、低风险性的原则,对现有业务进行梳理,稳步推进风险资产的处置,积极回笼资金从而保障自有资金服务主业。在信托业务上,公司继续根据资管新规的要求对存量项目进行全面梳理,排查信托项目风险,调整产业布局,2019年上半年,公司50%以上的信托资产投向于实业领域,主动管理业务占比进一步提升,继续坚持以金融力量支持实业发展。

  (三)加大直销能力建设,完善财富管理布局

  在资管新规时代,主动管理业务将成为信托业转型的必然方向,财富管理则为其中的重要抓手。报告期内,公司以财富管理业务作为战略性业务积极培育,引入“财富合伙人”等机制,通过长期激励提升核心团队积极性和客户留存度;在西安、郑州派驻财富管理团队,现已派驻财富团队的城市已达15座,财富网络已覆盖了中东部经济发达地区重点城市。公司以突出的主动管理能力为依托,通过丰富产品多样性、串联完整服务链条、强化多元服务渠道建设等多方面改善客户体验,以客户为中心着力打造信托行业特色的“财富管理平台”,满足社会经济发展过程中越来越多的多元化和个性化需求。

  (四)进一步加强合规风控建设

  在合规建设方面,坚持“回归本源、服务实体、防范风险”的目标,结合金融乱象整治专项治理工作和资管新规监管要求的落实,对现存业务进行了自查、回顾、评估、总结和整改;同时,推动建立合规建设长效机制,通过全方位的合规风控培训、风险提示、业务指导、讲座培训、案件防控等多种形式提升员工的合规意识,营造“全员主动合规、合规创造价值”的合规文化。

  报告期内公司加强风险管理, 继续完善和加强“三道防线”风险管理体系,建立流动性风险管理的长效机制,提高资金配置计划性和匹配性,提高现金流的测算准确性,最大程度的防范和避免流动性风险, 进一步提升服务实体经济的风险管理专业化水平,继续加大对专家库的遴选工作和行业专家的访谈力度,继续高标准地做好投贷后监管工作,为项目后续监管构筑保障体系。

  (五)防范化解经营风险

  报告期内公司认真排查风险,严控增量风险、压缩存量风险,通过积极催收、处置变现资产等多种途径努力做好到期信托项目的兑付工作,力求确保尽早向委托人兑付,并做好投资者沟通和信息披露等工作;同时,在上述工作基础上公司将依据相关法规积极采取包括控股股东回拨以前年度分红、资产变现等方式支持公司的业务发展。

  公司将进一步强化问责机制,在落实薪酬延付扣减制度基础上,一方面加强责任追究,对前期造成固有投资和信托项目风险的责任人开展严格的内部问责,包括对已离职的高级管理人员及关键岗位管理人员开展责任追究,对近三年年度绩效奖金予以追回,同时对现任高管从本年度下半年起予以减薪。

  2019年上半年,公司实现营业收入13,421.59万元,归属于母公司净利润1,157.57万元。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  2019年4月29日公司分别召开第七届董事会第六十七次、第七届监事会第四十一次会议,审议通过了《关于会计政策变更的议案》,根据财政部相关文件规定及银行业监管机构相关监管规则,公司自2019年1月1日起执行新金融工具准则、新财务报表格式,同时废止《信托业务准备金计提制度》,自2019年1月1日起不再计提信托业务准备金。

  新金融工具准则的执行不会对会计政策变更之前的公司总资产、负债总额、净资产及净利润产生影响;财务报表格式的变更仅对公司财务报表相关科目列示产生影响,对本次会计政策变更之前财务状况、经营成果和现金流量均无影响。对信托业务准备金计提的调整仅是对负债与所有者权益相关科目进行调整。

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  证券代码:600816 股票简称:安信信托 编号:临2019-033

  安信信托股份有限公司

  第八届董事会第二次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  安信信托股份有限公司第八届董事会第二次会议于2019年8月29日在公司会议室以现场结合通讯方式召开,公司六名董事全部参加,会议符合《中华人民共和国公司法》和《安信信托股份有限公司章程》的规定。经与会董事审议,通过如下决议:

  一、 审议通过《公司2019年半年度报告全文及摘要》

  具体内容详见同日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)上披露的《安信信托股份有限公司2019年半年度报告》。

  表决结果:同意6票;反对0票;弃权0票。

  二、 审议通过《公司2019年上半年度稽核审计报告》

  为规范公司的经营行为,增强公司的自我约束能力,维护信托当事人的合法权益,加强内部控制,依据《中华人民共和国银行业监督管理办法》、《中华人民共和国信托法》、《信托公司管理办法》、《银行业金融机构内部审计指引》等法律法规的相关规定,依照公司的相关制度要求,在董事会风险控制与审计委员会领导下,以风险为导向,2019年上半年公司稽核审计部对公司的信托业务及公司合规管理与内部控制情况按计划进行了常规审计和专项审计,并形成报告经董事会审议通过后报送上海银保监局。

  表决结果:同意6票;反对0票;弃权0票。

  特此公告。

  安信信托股份有限公司

  二○一九年八月三十日

  

  证券代码:600816 股票简称:安信信托 编号:临2019-034

  安信信托股份有限公司

  第八届监事会第二次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  安信信托股份有限公司(以下简称"公司")第八届监事会第二次会议于2019年8月29日在公司会议室召开。公司3名监事全部参加书面表决。会议符合《公司法》和《公司章程》的规定。经与会监事审议,通过如下决议:

  一、 审议通过《公司2019年半年度报告全文及摘要》

  监事会认为:公司编制《安信信托股份有限公司2019年半年度报告》的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容公允地反映了公司的经营状况和经营成果,报告所披露的信息真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  详见公司披露的《安信信托股份有限公司2019年半年度报告》。

  表决结果:同意3票;反对0票;弃权0票。

  特此公告。

  安信信托股份有限公司

  二○一九年八月三十日

  安信信托股份有限公司

  公司代码:600816 公司简称:安信信托

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-31

信息披露