苏宁易购集团股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-31 来源: 作者:

  (上接B209版)

  单位:千元

  ■

  ② 自动化拣选中心项目部分募集资金变更为物流运输业务发展项目

  单位:千元

  ■

  ③ 将改造店项目全部节余募集资金和租赁店项目部分募集资金变更为新增区域配送中心建设项目(二)

  单位:千元

  ■

  五、募集资金使用及披露中存在的问题

  报告期内,公司已披露的募集资金使用相关信息及时、真实、准确、完整的进行信息披露,募集资金存放、使用、管理及披露不存在违规的情形。

  特此公告。

  苏宁易购集团股份有限公司董事会

  2019年8月31日

  

  证券代码:002024 证券简称:苏宁易购 公告编号:2019-089

  苏宁易购集团股份有限公司

  关于会计政策变更的公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  重要提示:

  本次会计政策变更,仅对财务报表项目列示产生影响,对公司总资产、总负债、净资产和净利润不产生影响,不涉及以前年度的追溯调整。

  公司第六届董事会第四十七次会议审议通过了《关于会计政策变更的议案》,本次会计政策变更无需提交股东大会审议,具体情况如下:

  一、本次会计政策情况概述

  1、变更原因

  中华人民共和国财政部(以下简称“财政部”)于2019年4月30日发布了《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6号)(以下简称“财会〔2019〕6号”)。该通知适用于执行企业会计准则的非金融企业2019年度中期财务报表和年度财务报表及以后期间的财务报表。

  根据上述会计准则的要求,公司需对会计政策相关内容进行相应调整。

  2、变更日期

  根据前述规定,公司于上述文件规定的起始日开始执行上述企业会计准则。

  3、变更前采用的会计政策

  本次变更前,公司执行财政部发布的《企业会计准则一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定。

  4、变更后采用的会计政策

  本次变更后,公司按照财会〔2019〕6号的相关规定执行。其他未变更部分,仍按照财政部前期颁布的《企业会计准则一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定执行。

  二、本次会计政策变更对公司的影响

  (一)会计政策变更的主要内容

  根据财会〔2019〕6号的有关规定,公司对财务报表格式进行以下主要变动:

  1、将资产负债表原“应收票据及应收账款”项目拆分为“应收票据”和“应收账款”二个项目。

  2、将资产负债表原“应付票据及应付账款”项目拆分为“应付票据”和“应付账款”二个项目。

  3、在资产负债表新增“交易性金融资产”、“债权投资”、“其他债权投资”、“其他权益工具投资”、“其他非流动金融资产”、“交易性金融负债”,减少“以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产”、“可供出售金融资产”、“持有至到期投资”、“以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债”项目。

  4、在利润表新增“信用减值损失”“持续经营净利润”项目。

  5、在现金流量表明确了政府补助的填列口径,企业实际收到的政府补助,无论是与资产相关还是与收益相关,均在“收到其他与经营活动有关的现金”项目填列。

  (二)本次会计政策变更对公司的影响

  公司根据财会〔2019〕6号规定的财务报表格式编制2019年中期财务报表,并采用追溯调整法变更了相关财务报表列报。本次会计政策变更仅对财务报表项目列示产生影响,对公司财务状况、经营成果及现金流量无实质性影响。

  三、董事会审议本次会计政策变更情况

  根据《深圳证券交易所股票上市规则》及《公司章程》等有关规定,本次董事会审议通过《关于会计政策变更的议案》,董事会成员一致认为本次会计变更是根据财政部修订和颁布的会计准则等进行的合理变更,符合实际情况,符合公司和全体股东的利益。本次会计政策变更无需提交股东大会审议。

  四、监事会、独立董事对会计政策变更的意见

  1、监事会意见

  经审核,监事会成员一致认为公司本次对会计政策的变更符合财政部相关政策要求,能够更准确、可靠地反映公司财务状况,不存在损害公司及全体股东,特别是中小股东利益的情形。公司监事会一致同意本次会计政策变更。

  2、独立董事意见

  公司独立董事审阅了《关于会计政策变更的议案》,对该事项发表了独立意见如下:

  (1)公司根据财政部颁发的财会〔2019〕6号的要求,对会计政策进行了相应变更,使公司的会计政策符合财政部、证监会和深圳证券交易所等相关规定,能够客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,符合公司和所有股东的利益;

  (2)本次会计政策变更事项已经公司第六届董事会第四十七次会议审议通过,决策程序合法合规,不存在损害公司和中小股东利益的情形。

  综上,公司独立董事一致同意本议案内容。

  五、备查文件

  1、第六届董事会第四十七次会议决议;

  2、第六届监事会第二十三次会议决议;

  3、独立董事意见。

  特此公告。

  苏宁易购集团股份有限公司董事会

  2019年8月31日

  

  证券代码:002024 证券简称:苏宁易购 公告编号:2019-090

  苏宁易购集团股份有限公司

  关于为子公司提供担保的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、担保情况概述

  公司子公司南京苏宁百货有限公司(以下简称“苏宁百货”)并购了37家万达百货公司的100%股权,为提高资金使用效率,苏宁百货向银行申请了并购贷款,为支持该笔融资,公司计划为苏宁百货提供最高额不超过162,000万元的担保。该笔担保额度占公司2018年度经审计净资产的1.84%。

  上述对外担保无需提交股东大会审议,公司董事会同意授权公司管理层办理上述相关事宜和签署相关文件。

  二、被担保人情况

  被担保人名称:南京苏宁百货有限公司

  注册地址:南京市玄武区玄武大道699-19号2幢

  法定代表人:龚震宇

  公司类型:有限责任公司

  股东情况:公司持有其100%的股权,为公司的全资子公司。

  苏宁百货下属子公司主要从事百货业务。截至2019年7月31日苏宁百货(母公司)总资产人民币41.97亿元,总负债人民币28.82亿元,净资产人民币13.15亿元,资产负债率68.67%,2019年1-7月实现净利润人民币-0.28亿元。

  三、董事会意见

  本次提供担保的对象为公司全资子公司苏宁百货,其主要从事百货业务的运营,经营情况稳健,拥有较强的履约能力,公司能够对其进行业务、资金、财务等风险的管控,本次公司为其融资提供担保,将有利于公司业务发展,有效盘活公司资产,不存在损害公司及中小股东利益的情形。

  以上担保内容符合《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》以及公司《对外担保管理制度》等制度规范要求。

  四、累计对外担保数量及逾期担保数量

  截至本公告日扣除已解除的担保,公司董事会审议通过的公司对子公司的担保额度为人民币2,204,708.00万元,子公司对子公司的担保额度为人民币330,000.00万元,担保公司苏宁融资担保(天津)有限公司(以下简称“苏宁融资担保”)为客户提供融资性担保责任余额不超过人民币300,000.00万元,合计占公司2018年度经审计净资产的32.14%。

  公司对子公司实际提供的担保余额为人民币508,687.79万元,子公司对子公司实际提供的担保余额为人民币104,000.00万元,苏宁融资担保为客户提供融资性担保责任余额人民币49,435.31万元,合计占公司2018年经审计净资产的7.51%。

  本公司及控股子公司无逾期对外担保情况。

  五、备查文件

  1、第六届董事会第四十七次会议决议。

  2、苏宁百货财务报表。

  特此公告。

  苏宁易购集团股份有限公司董事会

  2019年8月31日

  

  证券代码:002024 证券简称:苏宁易购 公告编号:2019-091

  苏宁易购集团股份有限公司

  关于公司电子邮箱变更的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏

  为使公司电子邮箱更好地体现公司的品牌特点,进一步提升公司的品牌形象,公司对电子邮箱进行了变更,现将相关事项公告如下:

  自2019年8月31日起,公司电子邮箱地址变更为“stock@suning.com”;原电子邮箱地址“stock@cnsuning.com”将不再使用。除上述变更外,公司办公地址、电话、传真等其他联系方式保持不变。

  敬请广大投资者注意,若由此给您带来不便,敬请谅解。

  特此公告。

  苏宁易购集团股份有限公司董事会

  2019年8月31日

本版导读

2019-08-31

信息披露