湖南电广传媒股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-31 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划半年度不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  是

  (1)公司债券基本信息

  ■

  (2)截至报告期末的财务指标

  单位:万元

  ■

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  2019年上半年,电广传媒按照“新网络、新文旅、新投资、新科创”战略布局,围绕年初制定的全年工作任务和重点工作,实施经营业绩“倍增计划”和“助推计划”,逐步整合各方资源,努力实现效益最大化。上半年完成营业收入29.05亿元,实现归属于母公司股东净利润1117.37万元,较去年同期扭亏为盈。

  一、新网络

  2019年上半年,面对激烈的市场竞争,子公司湖南有线集团新任经营班子以“深耕六大行动、抓好十件实事、紧盯两个方向”为工作指南,创新打法拓市场,智慧发力促转型,颠覆革命求突破。上半年实现收入 8.96 亿元,同比下降13.18%。虽然受行业竞争等多方面因素影响,整体经营形势仍然严峻,但有线集团正大力推进产业生态的革命性再造和结构性调整,并且迈出了转型升级、创新发展的实质性步伐,主要情况如下:1、营销活动拓渠道,双向业务稳增长。通过系列主题活动有效提升了品牌影响力;开展触点提质,以用户“关注热点”和“痛点”为导向,制定和推行服务、体验、网络、系统、终端5个方面的标准化服务流程;开展创意营销活动和社区(网格)深度运营来细分市场,实行精准营销;与湖南联通的全业务合作增强了产品吸引力;至6月末,宽带用户、双向用户实现稳步增长,双向用户平均日活率达到70%。2、智慧发力促转型,亮点项目有突破。智慧党建、智慧矫正等项目卓有成效,得到了省委组织部、省司法厅的高度认可,省委组织部“红星云上电视”、省扶贫办“社会扶贫网”、省教育电视台“节目传输覆盖”和省广电局“应急广播平台”等项目取得突破性进展。3、5G试点早布局,着眼产业新生态。2019年6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照后,公司积极与广电总局、中国广电沟通汇报,争取将湖南长沙作为全国广电5G建设首批试点城市。目前,正在组建专门专业的团队,拟定5G试验局建设方案,推进5G产品的研发工作。

  二、新文旅

  长沙世界之窗继续贯彻“以活动策划为灵魂、以游乐设备为核心、以服务品质为保障”的经营思路,上半年经营活动虽受同质竞争加剧以及雨水天气因素影响,仍实现收入6821.31万元,净利润1732.62万元,入园人数达到43万人。

  圣爵菲斯大酒店强化管理,拓展市场,深挖潜力,降本增效。上半年实现收入8512.13万元,同比上升11.82%;实现净利润1484.99万元,较上年同期增长79.52%。

  芒果文旅投资有限公司今年注册成立后,正精心谋划顶层设计,围绕芒果文旅平台,一手抓资源、一手抓产品,努力夯实新文旅产业基础,目前有多个文旅项目在论证规划中,将适时逐步推出,打造湖南广电产业发展第三极。

  三、新投资

  目前公司正做强做优达晨品牌,整合达晨创投、上海锡泉、深圳荣涵资源,打造达晨创投直投新平台;同时,进一步做强做优达晨财智基金管理平台。

  达晨经营业绩保持平稳健康发展的良好态势,上半年达晨财智实现基金募资35亿元。创投项目捷报频传,上半年共新增16家企业IPO排队,其中沃尔德、安博通已成功过会,加上存量排队企业,截至本报告期末达晨所投企业还有21家在IPO排队,其中:上海主板2家、科创板8家、深圳中小板2家、创业板4家、纳斯达克4家、港交所1家。科创板方面,上半年上交所共受理科创板申报企业149家,其中达晨投资的企业10家,占比6.71%,排名创投行业第二位;沃尔德、安博通2家企业成功过会,沃尔德已于7月22日首批挂牌上市。另外,下半年仍有10余家企业拟进行申报,全年科创板申报企业有望达到20家。

  四、新科创

  公司新科创业务板块主要关注新科技和新媒体相融合,布局内容服务创新和机制创新。广州韵洪正在进行业务和机构整合、资源整合,集团化发展。广州韵洪上半年实现营业收入14.29亿元,比上年同期增长7.52%。广州韵洪旗下韵洪嘉泽荣获第16届中国户外传播大会“高铁火车站场景头部媒体”、“2018-2019年度中国最具品牌力传播公司”;韵洪传播获第三届澳门国际广告节“2018-2019年度中国最具影响力传播公司”。

  此外,广州韵洪尝试通过内容串联打通传统媒体、网络融媒体、高铁自媒体、创新文娱等板块,提升资源价值。广州韵洪今年6月在西安、敦煌、长沙、青岛、上海、北京等6个城市举行“谭盾《敦煌·慈悲颂》2019中国巡演”,取得圆满成功。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  湖南电广传媒股份有限公司董事会

  2019 年 8 月 30 日

  湖南电广传媒股份有限公司

  证券代码:000917 证券简称:电广传媒 公告编号:2019-45

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-31

信息披露