康得新复合材料集团股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-31 来源: 作者:

  (上接B157版)

  2018 年 6 月 10 日,康得新利用与中国化学赛鼎宁波工程有限公司(以下简称化学赛鼎)、沈阳宇龙汽车(集团)有限公司(以下简称宇龙汽车)签订《采购委托协议》,约定由康得新确定下游设备供应商,化学赛鼎和宇龙汽车按照康得新的要求与指定供应商制作和签订供货合同、并按照康得新要求将收到的货款转付给指定供应商。按照上述协议安排,2018 年 7 月至 12 月期间,康得新累计将 24.53 亿元从募集资金专户转出,以支付设备采购款的名义分别向化学赛鼎、宇龙汽车支付 21.74 亿元、2.79 亿元;转出的募集资金经过多道流转后主要资金最终回流至康得新,用于归还银行贷款、配合虚增利润等,变更了募集资金用途。(详见公告,编号:2019-143)

  截至本半年报公告日,公司尚未收到中国证监会下达的正式处罚通知,公司内部亦未履行募集资金变更的审批程序及信息披露程序。公司暂无法对变更募集资金投资项目的情况做出确切的说明。

  五、募集资金使用及披露中存在的问题

  (一)募集资金被监管银行擅自划出监管账户的情况说明

  截至2019年6月30日止,中国银行苏州分行、南洋商业银行苏州分行、中国工商银行张家港分行、建设银行张家港港城支行、农业银行张家港分行5家募集资金监管银行从康得新开设于该行的募集资金账户中累计划扣了65634.04万元募集资金,具体情况如下:

  单位:万元

  ■

  (二)募集资金监管账户异动情况一览表

  除前述募集资金被监管银行擅自划出监管账户情况之外,所有募集资金均被冻结,具体如下:

  1、2015年非公开发行股票募集资金监管账户异动情况

  单位:万元

  ■

  截至2019年6月30日止以上账户包含的被冻结定存明细如下:

  单位:万元

  ■

  2、2016年非公开发行股票募集资金监管账户异动情况

  单位:万元

  ■

  ■

  截至2019年6月30日止以上账户包含的被冻结定存明细如下:

  单位:万元

  ■

  (三)募集专项资金用于其他非募投项目的情况说明

  2019 年 7 月 5 日,康得新复合材料集团股份有限公司(下称:公司)收到中国证监会下发的(处罚字【2019】90 号)《中国证券监督管理委员会行政处罚及市场禁入事先告知书》(下称“《事先告知书》”)。《事先告知书》的相关内容如下:

  2018年6月10日,康得新利用与化学赛鼎、宇龙汽车签订《采购委托协议》,约定由康得新确定下游设备供应商,化学赛鼎和宇龙汽车按照康得新的要求与指定供应商制作和签订供货合同、并按照康得新要求将收到的货款转付给指定供应商。按照上述协议安排,2018年7月至12月期间,康得新累计将24.53亿元从募集资金专户转出,以支付设备采购款的名义分别向化学赛鼎、宇龙汽车支付21.74亿元、2.79亿元;转出的募集资金经过多道流转后主要资金最终回流至康得新,用于其他支付,变更了募集资金用途。

  截止本报告期期末,本公司累计向中国化学赛鼎宁波工程有限公司支付设备采购款21.4亿元、宇龙汽车(集团)有限公司支付设备采购款4.29亿元(其中本期新增1.5亿元)。

  截至本半年报公告日,公司尚未收到中国证监会下达的正式处罚通知,公司内部亦未履行募集资金变更的审批程序及信息披露程序。公司尚无法确定报告期内变更用途的募集资金总额及累计变更用途的募集资金总额,上述支付给宁波化学赛鼎、宇龙汽车的设备采购款暂包含在已累计投入募集资金总额中。公司未能对前述章节中涉及的募集资金使用数据作出调整,公司将进一步自查,具体以中国证监会正式处罚决定书为准。

  (四)募集资金监管账户存款违规担保的情况说明

  根据中国证监会下发的《事先告知书》{处罚字(2019)90号}。2016 年 1 月 22 日、11 月 14 日及 2017 年 1 月 17 日,康得新子公司张家港 康得新光电材料有限公司(以下简称光电材料)与厦门国际银行股份有限公司北京分行签订了3份《存单质押合同》;2018 年 9 月 27 日,光电材料与中航信托股份有限公司签订《存单质押合同》。前述存单质押合同均约定以光电材料大额专户资金存单为康得集团提供担保。

  以上提到的存单质押合同,2019 年 6 月 5 日公司收到《北京市第四中级人民法院应诉通知书》((2019)京 04 民初 458 号)和《民事起诉状》显示,2018 年9月27日,公司控股股东康得集团通过信托贷款向中航信托股份有限公司借款人民币 146,305万元,同日张家港光电与中航信托股份有限公司签订协议存单质押合同,将厦行中关村支行募集资金专户 8016100000002475 从属的7天存款账户(账号:8016110000001881)中的50,000.00 万元七天通知存款,以及厦行中关村支行募集资金专户(账号:8016100000003927)从属的 7 天存款账户8016110000001668 中的 100,000.00 万元七天通知存款进行质押,为康得集团前述贷款提供担保。剩余部分公司目前在核实中,具体根据企业自查情况及证监会正式的处罚决定书为准。

  

  康得新复合材料集团股份有限公司

  董事会

  二〇一九年八月三十日

  

  法定代表人: 主管会计工作负责人: 会计机构负责人:

  日 期: 日 期: 日 期:

本版导读

2019-08-31

信息披露